القنصل العام ببولونيا تواكب أسرة فقير

القنصل العام ببولونيا تواكب أسرة فقير
صورة: أرشيف
الخميس 23 يوليوز 2026 - 12:12

قامت خديجة ندور، القنصل العام للمملكة المغربية بمدينة بولونيا، وبتعليمات من ناصر بوريطة، وزير الشؤون الخارجية والتعاون الإفريقي والمغاربة المقيمين بالخارج، بزيارة إلى أسرة المواطن المغربي الراحل عبد الرحيم فقير، وذلك في إطار المتابعة المتواصلة التي تباشرها المصالح الدبلوماسية والقنصلية المغربية بإيطاليا للحادث المأساوي الذي أودى بحياته يوم 19 يوليوز بمدينة بولونيا، إثر تدخل أمني نفذته عناصر من الشرطة الإيطالية.

وأفاد بلاغ صحافي توصلت به هسبريس أنه خلال هذه الزيارة، قدمت القنصل العام واجب العزاء والمواساة لأفراد الأسرة، مؤكدة لهم أن مختلف المصالح الدبلوماسية والقنصلية للمملكة تواصل تعبئتها الكاملة لمواكبة هذا الملف، وتسخير كل الإمكانات اللازمة لضمان الدعم والمواكبة الإدارية والقنصلية خلال هذه المرحلة الأليمة.

كما أكد المستند ذاته أن قنصلية المملكة المغربية ببولونيا، بتنسيق وثيق مع السفارة المغربية بروما، تواصل اتصالاتها المباشرة مع السلطات الإيطالية المختصة، وتتابع عن كثب جميع مراحل المسطرة القضائية الجارية، في إطار الاحترام الكامل للإجراءات القانونية المعمول بها، وبما يضمن الإحاطة بمختلف تطورات القضية إلى حين استكمال التحقيقات والإجراءات القضائية.

وفي السياق ذاته، أشار المصدر عينه إلى أن مواكبة أسرة الفقيد تتواصل في جميع الإجراءات الإدارية والقنصلية المرتبطة بنقل جثمانه إلى أرض الوطن، فور استكمال المساطر القانونية واستصدار التراخيص اللازمة من السلطات القضائية الإيطالية المختصة، بما يضمن إنجاز هذه العملية في أفضل الظروف الممكنة.

وجددت سفارة المملكة المغربية بروما والقنصلية العامة للمملكة ببولونيا التزامهما بمواصلة متابعة هذه القضية بكل العناية والمسؤولية، وتوفير مختلف أشكال الدعم والمواكبة لأسرة الفقيد إلى حين استكمال جميع الإجراءات ذات الصلة.

أضف تعليقك

‫‫من شروط النشر : عدم الإساءة للكاتب أو للأشخاص أو للمقدسات أو مهاجمة الأديان أو الذات الإلهية، والابتعاد عن التحريض العنصري والشتائم‬.

‫تعليقات الزوار

8
  • رضوان
    الخميس 23 يوليوز 2026 - 12:35

    لو كان مواطن إيطالي هو من تعرض لمثل هذه الجريمة من طرف الشرطة المغربية كيف سيكون رد ايطاليا .يجب على المملكة المغربية اخد حق مواطنها

  • بلقتيب
    الخميس 23 يوليوز 2026 - 12:53

    رحمه الله.يجب على السفارةالضغط بقوة لإستجلاء الحقيقة.فالروح البشرية عزيزة عند الله،وليست رخيصة.

  • benha
    الخميس 23 يوليوز 2026 - 13:01

    يجب ان تقام جنازة مهيبة للراحل تزعزع اركان كل من يحتقر ابناءنا ، و كل من تمتليء قلوبهم بالكراهية و العنصرية و الحقد للاخر ، انها لفرصة لتصحيح نظرة اولءك الينا ، ان الحقد و الكراهية و العنصرية هي التي اعمت بصاءرهم ، و ادت بهم ، الى ارتكاب هذه الجريمة الفضيعة ، فلو لم يكن الامر كذلك لتعاملوا معه برفق و لن يصل الامر الى ما وصل إليه ، و لكنهم افرغوا فيه شحنات الكراهية التي تملاهم ، يجب ان نلقنهم و لغيرهم درسا لن بنسوه ابدا ، و بلادنا لن تدخر جهدا في ذلك برزانة و هدوء و تعقل ، رغم ان ما وقع يستحق ان تقام عليه الدنيا و لا تقعد ، و ان يؤدي الى ما لا تحمد عقباه ، و لكننا لسنا متهورين و لا فاقدي العقول ، و لا نسعى الى ان نشعل فتنة ، و ان كان الامر يستحق ذلك، و لكن سنتحلى بالصبر و نطالب بالانصاف ، و باتخاد التدابير االازمة و التعهدات الصادقة الايتكرر مثل هذا ابدا ، و ان ينال مواطنوننا الاحترام و التقدير اللازم في بلدانهم، كما يتم احترام مواطنيهم في بلداننا ، و ان يتم التعامل مع الجميع على قدم المساواة بحيث لا يكون هناك فرق بين احد كيفما كان نوعه ، اذ البشر سواسي لا فرق ببنهم لاي اعتبار كان .

  • نريد نفس الاهتمام
    الخميس 23 يوليوز 2026 - 13:31

    على القنصلية المغربية ان تتكفل بمصاريف نقل الجثمان الى المغرب اما تسهيل الاجراءات القانونية فهذا يدخل في اطار عملها وفي يد السلطات الايطالية وليس المغربية …على كل فان هذا الاهتمام بمقتل مغربي على يد الشرطة كنا نتمنى ان ينال المواطن المغربي نفس الاهتمام من السلطات اثناء حوادث مماثلة وقعت في مخافر الشرطة داخل التراب المغربي

  • هشام
    الخميس 23 يوليوز 2026 - 14:13

    الى صاحب التعليق : نريد نفس الاهتمام
    سيدي الفاضل عن اي حوادث مماثلة في مخافر الشرطة داخل التراب المغربي تتحدث,
    اما انك لم تدخل المغرب منذ الثمانينات او انك لست مغربيا اصلا,

    كل مخافر الشرطة ومراكز الاعتقال مجهزة بكاميرات, وكل رجال الامن من درك او شرطة مؤهلون ومدربون على التعامل اللبق وبإحترام مع المواطنين. وكل المواطنين الذين دعت الضرورة لدخولهم لمخافر الشرطة يعلمون ذلك, فلى داعي لتمرير مغالطات.

  • Sami
    الخميس 23 يوليوز 2026 - 14:41

    رحم الله عبد الرحيم فقير، وألهم ذويه الصبر والسلوان. من المهم أن تستمر المتابعة الدبلوماسية والقانونية لضمان احترام الحقوق وتحقيق العدالة.

  • ،mohamed
    الخميس 23 يوليوز 2026 - 15:30

    كان على فقير رحمه الله ان يترك كل المواجهات مع الشرطة

  • اختصاصي في تحليل حركات الجسد
    الخميس 23 يوليوز 2026 - 15:48

    رحمه الله، كان يجب أن يمتثل للقانون و الشرطة، لكن من ملامحه في الصورة يبدو يعاني من خلل نفسي و عقلي

صوت وصورة
154 ألف حالة طلاق بالمغرب
الجمعة 23 أكتوبر 2026 - 21:00 9

154 ألف حالة طلاق بالمغرب

صوت وصورة
عبقري يكشف رؤية جديدة للشباب
الجمعة 23 أكتوبر 2026 - 20:30 4

عبقري يكشف رؤية جديدة للشباب

صوت وصورة
الأغلبية والمعارضة تناقشان عرض لقجع
الجمعة 23 أكتوبر 2026 - 18:32 3

الأغلبية والمعارضة تناقشان عرض لقجع

صوت وصورة
إصلاح الضريبة على الدخل
الجمعة 23 أكتوبر 2026 - 17:47 2

إصلاح الضريبة على الدخل

صوت وصورة
لقجع يوجه رسائل إلى المعارضة
الجمعة 23 أكتوبر 2026 - 16:02 7

لقجع يوجه رسائل إلى المعارضة

صوت وصورة
فواكه الخريف خارج القدرة الشرائية
الجمعة 23 أكتوبر 2026 - 15:37 4

فواكه الخريف خارج القدرة الشرائية