القوة العمومية تتدخل في أولاد النمة

القوة العمومية تتدخل في أولاد النمة
صور: هسبريس
الإثنين 15 يوليوز 2024 - 02:40

تدخلت القوة العمومية، مساء أمس الأحد، لتفريق وقفة احتجاجية دعا إلى تنظيمها المكتب المركزي للجمعية المغربية لحقوق الإنسان أمام مركز الدرك في سبت أولاد النمة- سرية الفقيه بن صالح.

وبعد دقائق من انطلاق الوقفة الاحتجاجية، قامت القوة العمومية بتطويقها؛ ومنعت المشاركين فيها من الوصول إلى مقر المركز الدركي.


وقبل بدء عملية التفريق، قام عميد مفوضية الشرطة، بحضور رئيس المنطقة الأمنية بالفقيه بن صالح وباشا المدينة، بتلاوة قرار المنع الصادر عن باشا المدينة، معلنا مخالفة الوقفة للمقتضيات القانونية المتعلقة بالتجمعات العمومية، وفقاً للقرار الذي حصلت هسبريس على نسخة منه.

وأسفر التدخل الأمني عن إصابات في صفوف المشاركين، تم نقل مجموعة منهم، بمن فيهم رئيس AMDH عزيز غالي، وحقوقيين آخرين بينهم عبد الكبير قاشا ومحمد زندور، إلى المستشفى المحلي بسوق السبت أولاد النمة. وبعد تلقيه العلاج غادر غالي المستشفى، بينما تم تحويل حالتين إلى المستشفى الإقليمي بالفقيه بن صالح.

وفي تصريح لجريدة هسبريس الإلكترونية، وصف رئيس الجمعية المغربية لحقوق الإنسان قرار المنع بأنه “انتهاك جسيم لحقوق الإنسان وتهديد خطير لحرية الاحتجاج السلمي”، مندداً بـ”التدخل الذي استهدف النشطاء والحقوقيين الذين تظاهروا سلمياً للتضامن مع أربعة من رفاقهم في فرع الجمعية بمدينة سوق السبت الذين يتعرضون للتضييق وتم رفع دعوى قضائية ضدهم”.

وأكد غالي أنه سيواصل متابعة القضية ليس فقط في المغرب، بل أيضاً عبر آليات أممية تدافع عن حقوق الإنسان، وأشار إلى أن “الجمعية المغربية لحقوق الإنسان جزء من الفيدرالية الدولية لحقوق الإنسان، التي تمتلك القدرة على فضح انتهاكات حقوق الإنسان”.

جدير بالذكر الوقفة تأتي بعد أن استدعت الضابطة القضائية عضوية من اللجنة الإدارية للجمعية المغربية لحقوق الإنسان، إبراهيم حشان ومروان صمودي، إضافة إلى المهدي سابق وصلاح ورّاد؛ عضوا مكتب الفرع المحلي للجمعية بسوق السبت

أضف تعليقك

‫‫من شروط النشر : عدم الإساءة للكاتب أو للأشخاص أو للمقدسات أو مهاجمة الأديان أو الذات الإلهية، والابتعاد عن التحريض العنصري والشتائم‬.

‫تعليقات الزوار

9
  • Bahammmou
    الإثنين 15 يوليوز 2024 - 02:59

    غالي وقاشا يبحثون على البوز والفتنة في هدا البلد. تدافعون عن غزة واخوانكم المغاربة المرابطون في الصحراء الدين يتعرضون للقصف من طرف الانفصاليين المدعومين من ايران والجزاءر

  • مواطن مغربي
    الإثنين 15 يوليوز 2024 - 03:01

    وعلاش هاد الشي؟ ياك حنا بلد الحريات وغادي نضمو الموونديال؟

  • و علاش
    الإثنين 15 يوليوز 2024 - 03:40

    و علاش “استدعت الضابطة القضائية عضوية من اللجنة الإدارية للجمعية المغربية لحقوق الإنسان، إبراهيم حشان ومروان صمودي، إضافة إلى المهدي سابق وصلاح ورّاد؛ عضوا مكتب الفرع المحلي للجمعية بسوق السبت”؟!!!

  • touil samir
    الإثنين 15 يوليوز 2024 - 04:40

    حين تخرق القانون فعليك تحمل مسؤوليتك يا غالي ولا داعي لتدويل ما لايصح تدويله
    والسؤال : هل لك الحق أن تخرق القانون ثم بعد ذلك تتباكى أمامنا ؟

  • مزابي
    الإثنين 15 يوليوز 2024 - 05:23

    تحية احترام وتقدير لرجال الأمن الساهرين على راحة المواطن المغربي الذي وللأسف الشديد اصبح الكثير من (الحقوقيين) المفلسين يريدون أكل الثوم بفمه و اقحامه في مواضيع لاتعنيه …فإليه والى رجال الأمن كل الاحترام والتقدير.
    اللهم من أراد بالمغرب والمغاربة شرا وأذى وسوءا فاجعل كيده في نحره.
    رب اجعل هذا البلد آمنا مطمئنا

  • مناصر العمل الغابوي / المغرب
    الإثنين 15 يوليوز 2024 - 05:25

    الفقيه بنصالح ساكنته حديثة على المنطقة وجاءت إلى هناك خصيصا لتدمر النسيج المجتمعي والثقافي والحضاري للساكنة غبر إدخالها سلوكات غريبة ودخيلة عن المنطقة بدأت أولا بالتلفع بالدين واستغلاله في التأمر لتوجيه الأذى إلى الساكنة الأصلية وأيضا الخدم من الدخلاء استغلوا مؤسسات الدولة بطريقة كاذبة وخادعة للإختباء وراءها لأجل تنفيذ مخططهم ضد أغلب مناطق المغرب لاحقا وهذه القباءل التي تمت السيطرة عليها بطرق إرهابية بغيضة وتم حرمانها من الفرح والإحتفال والعيش بطريقة عادية .

  • Hamid
    الإثنين 15 يوليوز 2024 - 06:53

    نحن ندين أي تدخل عنيف مع أي مواطن يتظاهر من أجل حقوقه المشروعة، ولكن نتحفظ كذلك على بعض المبادأ التي تتبناها هذه الجمعية والتي تشجع بعض الإنفلاتات باسم حقوق الإنسان ومنها قضية مناهضة الحكم بالإعدام, وكذلك ولائها لجهات خارجية تضرب في مصلحة الوطن ووحدته الترابية وثوابته الدينية.

  • لاللعنف
    الإثنين 15 يوليوز 2024 - 07:53

    لاللعنف، نعم للسلام ، الشعب يريد ان يعيش في كرامة، الشعب يدافع عن حقوقه المنهكة من طرف المسؤولين.
    يجب ان نتحد وان نخرج خرجة رجل واحد. لإيصال صوتنا إلى الجميع بأننا غير راضون على الوضع الحالي. بدون فوضى لنبين للعالم ان الشعب المغرب راقي.

  • مغربي
    الإثنين 15 يوليوز 2024 - 22:25

    “للتضامن مع أربعة من رفاقهم في فرع الجمعية بمدينة سوق السبت الذين يتعرضون للتضييق وتم رفع دعوى قضائية ضدهم”.
    و ما علاقة رفع راية فليسطين في مظاهرة التضامن مع الأربعة من الرفاق يا غالي
    إن كانت تهمك قضية فليسطين اكثر من قضيانا الوطنية ما عليك الا الالتحاق بها انت و اتباعك.

صوت وصورة
الطريق إلى الانتخابات 2026 | إدريس لشكر
الخميس 17 شتنبر 2026 - 18:15 1

الطريق إلى الانتخابات 2026 | إدريس لشكر

صوت وصورة
الفصل 34 وحقوق الإعاقة
الخميس 17 شتنبر 2026 - 17:30

الفصل 34 وحقوق الإعاقة

صوت وصورة
وهبي وكواليس مواجهة الأرجنتين
الخميس 17 شتنبر 2026 - 14:29 7

وهبي وكواليس مواجهة الأرجنتين

صوت وصورة
وهبي: ماضي أمرابط محترم
الخميس 17 شتنبر 2026 - 13:45 1

وهبي: ماضي أمرابط محترم

صوت وصورة
"خطأ الزلزولي" وتوعية اللاعبين
الخميس 17 شتنبر 2026 - 13:14 5

"خطأ الزلزولي" وتوعية اللاعبين

صوت وصورة
أخنوش والتنمية في تافراوت
الخميس 17 شتنبر 2026 - 12:13 3

أخنوش والتنمية في تافراوت