أثار فوز لاعب الوسط الإسباني رودري بجائزة الكرة الذهبية، الاثنين في باريس، موجة من السخط في البرازيل حيث كان يُنتظر تتويج نجم ريال مدريد الإسباني ومنتخب البرازيل لكرة القدم فينيسيوس جونيور.
وصبّت الترشيحات لمصلحة فوز المهاجم البرازيلي، الذي لم يحضر الحفل وسط مقاطعة لافتة من ناديه، بالجائزة الفردية المرموقة بعد موسمه الاستثنائي مع نادي العاصمة الإسبانية، الذي شهد تتويجه بدوري أبطال أوروبا والدوري الإسباني.
وفي بلاد لطالما عُرفت بأنها موطن كرة القدم، لم يفز أي برازيلي بالجائزة منذ كاكا قبل 17 عاما، تحديدا في عام 2007، في حين فشل نيمار في الظفر بها بعدما كان قريبا عامي 2015 و2017.
وقالت المهاجمة البرازيلية مارتا في فيديو عبر حسابها في “إنستغرام”: “انتظرت طوال العام حتى يحصل فيني جونيور على مكافأة مستحقة كأفضل لاعب حالي، والآن يقولون إن الكرة الذهبية ليست له؟”.
وتابعت اللاعبة الملقبة بـ “ملكة كرة القدم” والحائزة على جائزة لاعبة العام المقدمة من الاتحاد الدولي خمس مرات: “ما هذه الكرة الذهبية؟ ما هذه الكرة الذهبية؟ لا، ليست كذلك”.
وضجّت مواقع التواصل الاجتماعي في البرازيل بانتقاد الحفل، حيث ربط كثر بين عدم فوز فينيسيوس والعنصرية، زاعمين أنّها السبب وراء عدم فوز نجم سيليساو الذي وضع مكافحة العنصرية كجزء أساسي من معاركه.
الرسالة واضحة، على الشعب البرازيلي الاختيار بين بناء المستقبل داخل تكتل البريكس أو أفيون المؤسسات الغربية حيث كرة القدم وسيلة لتحقيق الأهداف
العنصرية طالت حتى كرة القدم،اللعبة الشعبية
ردري أحسن بكثير من فينسيوس أو كاربخال .
وهو من يستحقها عن جدارة وإستحقاق
المصوتون عن الكرة الذهبية كانوا خبراء .
أحسن فريق نسوي هي فريق بارصلونة
أحسن فريق رجال هو فريق ريال مدريد
( أنا أرى مانشستر سيتي أفضل حاليا )
أحسن لاعبة فازت بالكرة الذهبية من كاتالانويا
ولا عبة بارصلونة .
أحسن لاعب فاز بالكرة الذهبية من فالنسيا
ولا عب مانشستر سيتي رودري.
المدربون هم من يصوتون
هم من يقررون
هي شؤون كروية
فاز بها العديد من الأفارقة
إدن لا وجود للعنصرية هنا
نهار يتكنسونطرا على اللعب ويحبس المناكرة مع لجمهور هيتطور ويربح شي حاجة مع بلادو لي ماربحاتش لاكوب دي موند من 2002 وكوبا أمريكا من 2019
رودري فاز بالثلاتية وكأس أوروبة
ويلعب في الدفاع و الهجوم وينسق وسط الميدان
ويعطي التمريرات الحاسمة
أما فنيسيوس لم يربح أي شيء مع البرازيل
ويلعب في الهجوم فقط .
اضن انهم اعطوا الكرة الذهبية لرودري لانه قبل اصابته كان قد هدد بان اللاعبين سيضربون عن اللعب لكثرة المباريات المبرمجة هذه السنة و التي ستكون سببا في اصابات بالغة للاعبين و هو شيء لاحظناه بالفعل، كم من لاعب انتهى موسمه مبكرا. و ايضا لا ننسى مشكل الريال مع الاتحاد الأوروبي حين قرر ان ينضم سوبر ليغ تضم افضل منتخبات اوروبا و تلك كادت ان تكون ضربة قاضية ل uefa و fifa.
يعني استنتج من هذا كله رودري احسن من انيستا