الكويت تنتقد "تعسف الفيتو" بمجلس الأمن

الكويت تنتقد "تعسف الفيتو" بمجلس الأمن
صورة: أرشيف
السبت 19 نونبر 2022 - 11:31

أكدت دولة الكويت أن هناك العديد من التحديات الخاصة بمسألة إصلاح مجلس الأمن الدولي؛ أبرزها مسألة حق النقض “الفيتو”، حيث ساهم التعسف أحيانا في استخدامه خلال السنوات الماضية في النيل من مصداقية المجلس.

ووفق وكالة الأنباء الكويتية (كونا) اليوم السبت، جاء ذلك في بيان الكويت الذي ألقاه السكرتير الأول فهد محمد حجي أمام الجمعية العامة للأمم المتحدة، مساء أمس الجمعة، خلال مناقشة بند “مسألة التمثيل العادل في مجلس الأمن وزيادة عدد أعضائه والمسائل ذات الصلة”.

وقال حجي إن “استخدام الفيتو أدى في بعض الحالات إلى عجز المجلس عن الاضطلاع بمسؤولياته واتخاذ التدابير اللازمة لحفظ السلم والأمن الدوليين”، معربا عن أسفه الشديد بأن الغالبية العظمى من حالات استخدامه، خاصة خلال العقود الثلاثة الماضية، كانت تجاه قضايا تخص المنطقة العربية.

وذكر أن هناك تحديا آخر وملحا هو مسألة كيفية التوصل إلى تحديد التمثيل العادل والمناسب للمجموعات الجغرافية والإقليمية، فضلا عن مسألة تحسين أساليب عمل مجلس الأمن، حيث بات من الضروري إضفاء المزيد من الفعالية والشفافية في عمله.

وأوضح أن “أي زيادة قد تطرأ على مقاعد مجلس الأمن يجب أن تأخذ بعين الاعتبار إتاحة فرصة أكبر للدول الصغيرة في الوصول إلى عضوية المجلس والمساهمة في أعماله، مع عدم إغفال حق الدول العربية والإسلامية في التمثيل الذي يتناسب مع عددها وأهميتها ومساهماتها في الدفاع عن مقاصد ومبادئ ميثاق الأمم المتحدة”.

وجدد حجي تأييد الكويت الكامل للموقف العربي الذي يطالب بتمثيل عربي دائم بكامل الصالحيات في فئة المقاعد الدائمة في حال أي توسيع مستقبلي للمجلس، والمطالبة كذلك بتمثيل عربي متناسب في فئة المقاعد غير الدائمة.

وأشار إلى أن المجموعة العربية تمثل أكثر من 400 مليون شخص وتضم في عضويتها 22 دولة، بما يمثل قرابة 12 في المائة من العضوية العامة للأمم المتحدة؛ في حين أن جانبا كبيرا من أعمال المجلس والقضايا المطروحة على جدول أعماله تتعلق بالمنطقة العربية، وهو ما يستدعي تمثيلا عربيا عادلا ومتناسبا في مجلس الأمن الموسع بما يضمن نقل وطرح وجهات النظر العربية على المجلس.

وأكد حجي عزم دولة الكويت العمل مع بقية الدول الأعضاء للدفع بعملية إصلاح مجلس الأمن إلى الأمام، ليكون هو وأعماله أكثر تمثيلا وشفافية وحيادية ومصداقية.

أضف تعليقك

‫‫من شروط النشر : عدم الإساءة للكاتب أو للأشخاص أو للمقدسات أو مهاجمة الأديان أو الذات الإلهية، والابتعاد عن التحريض العنصري والشتائم‬.

‫تعليقات الزوار

12
  • المتقاعد حمدان
    السبت 19 نونبر 2022 - 11:40

    الفيتو ليس بحق وان كان كذلك فهو حق جائر وغير ديموقراطي ، لان غالبا ما تستخدمه الدول التي تتمتع به ضد قضايا عادلة ، يجب على جميع الدول التنديد به والبحث عن سبل إسقاطه ، فشكرا لدولة الكويت الشقيقة على هذه المبادرة الشجاعة …

  • الريفي
    السبت 19 نونبر 2022 - 11:42

    هذا هو حال الدول العظمى و القوية تفعل ما تشاء وقتما تشاء و كما يحلو لها. إنه قانون و دستور الطغاة المتجبرين. الأمة الإسلامية فرطت في دينها و قيمها فسلط الله عليهم العقاب و الذل و الهوان لعلهم يستفيقوا من سباتهم و غفلتهم. و شكرا هيسبريس

  • عبدو عتيق
    السبت 19 نونبر 2022 - 11:57

    ولهذا نقول النظام العالمي ظالم. تحياتي إلى دولة الكويت

  • طارق
    السبت 19 نونبر 2022 - 11:58

    يجب أن لا يسمح لدولة واحدة تمتلك حق الفيتو ان يعطى لها الحق في نقض او تغيير القرار. و إنما يجب أن يمنح نقض او رفض القرار الا اذا صوت اكثر من نصف دول لها حق الفيتو ضد القرار. هناك 12 دولة لها حق الفيتو في مجلس الأمن. نقض او التصويت ضد اي قرار يجب أن يكون من طرف 6 دول على الاقل.

  • قد فمك قد ذراعك
    السبت 19 نونبر 2022 - 12:18

    هناك قاعدة بسيطة و منصفة قد تفيد في اصلاح منظومة الامم المتحدة: كل دولة عضو تساهم بالنسبة المئوية التي يمثله دخلها الاجمالي الخام (PNB) في الاقتصاد العالمي. وتشكل هذه النسبة المئوية مساهمتها في التمويل والتصويت معا.

  • Mamad مماد
    السبت 19 نونبر 2022 - 12:31

    خمس دول هي التي لها حق الفيتو وهي التي لها العضوية الداءمة .وهل يعقل هذا؟
    اي عدالة هذه ؟؟؟ تحياتي لدولة الكويب،.

  • shams
    السبت 19 نونبر 2022 - 12:34

    الفيتو أو حق النقض هو أكبر هدية قدمته أمريكا لاسرائيل والتي شجعتها على إرتكاب أبشع المجازر ضد الفلسطينيين والعرب في كل تاريخها الأسود ،الفيتو هو ضوء أخضر لاسرائيل لتفعل ما تشاء في حق الشعب الفلسطيني ،الفيتو إستخدمته أمريكا 43 مرة أ لصالح إسرائيل، بعد تصويتها الأخير ضد مشروع القرار الذي يرفض إعلان الولايات المتحدة الأمريكية القدس “عاصمة لإسرائيل” ونقل سفارتها من تل أبيب إلى المدينة المحتلة.لهذا سيبقى هذا الفيتو اللعين سيف مسلط على رقابنا كل مرة نطالب بحقوقنا كشعوب مغلوبة على أمرها.

  • مواطن مغربي
    السبت 19 نونبر 2022 - 12:45

    شكرا لدولة الكويت على شجاعتها و قولها الحقيقة لأنه فعلا استعمال الفيتو يعتبر جاءرا و غير عادل يستعمل في حق الدول العربية و الأفريقية من أجل الابقاء على مصالحها و استغلال هذه الدول كما أن هناك غياب تمثيلية الدول العربية و الأفريقية بهذا المجلس . يجب فعلا إعادة النظر في تمثيلية مجلس الأمن و توسيع عدد أعضاءه

  • متطوع في المسيرة الخضراء
    السبت 19 نونبر 2022 - 12:47

    تعديل ميثاق مجلس الامن الدولي لامفر منه اذ لايعقل ان يكون المتهم حكما وقاضيا ليصدر احكام في القظية هذا مخالف للقانون والاعراف ….

  • واحد من الناس .
    السبت 19 نونبر 2022 - 13:56

    خمس دول دائمة العضوية و تمارس حق الفيتو دون غيرها فهذا نسميه ظلما بواحا . أين العدل المنشود من هذا الإجراء المتعسف ضدا في مصالح دول مستضعفة ، نشكر شكرا جزيلا دولة الكويت الشقيقة التي أثارت هذه الإشكالية المفروضة و المرفوضة عالميا .

  • مجلس العداء المستمر
    السبت 19 نونبر 2022 - 14:25

    مجلس الامن انشئ بعد الحرب العالمية الثانية من اجل تدبير ما نجم عنها من تغييرات كان الهدف منها هو وضع اليد على اي تصرف مفرد من طرف الدول التي تغلب عليها الحلفاء..ولكن رغم انتهاء الظروف التي انشئ فيه مجلس الامن فلازالت اهدافه تمارس بشكل تعسفي انتقلت مثلا من الضغط ومحاصرة ألمانيا الناوية سابقا إلى حماية اسرائيل ومعاقبة وحصار واستعمار اي دولة تعادي اسرائيل خصوصا منها الدول العربية التي تكتوي بظلم وتعسف اسرائيل الكيان النشز الذي اوجدته الدول الاستعمارية نيابة عنها لحراسة الشرق الاوسط من اي حق في استعمال موارده من النفط والتقدم..

  • حكومة فشل
    السبت 19 نونبر 2022 - 16:02

    حتى إذا حصلت دوله عربي على مقعد دائم ستستعمله ضد إخوانه وجيرانه العرب

صوت وصورة
ابريجة رئيسا لمجموعة جماعات البيضاء
الخميس 29 أكتوبر 2026 - 19:05 4

ابريجة رئيسا لمجموعة جماعات البيضاء

صوت وصورة
اللغات المغربية في الأدب والإعلام
الخميس 29 أكتوبر 2026 - 17:30 7

اللغات المغربية في الأدب والإعلام

صوت وصورة
حفر تهدد سلامة ساكنة بأكادير
الخميس 29 أكتوبر 2026 - 13:10 6

حفر تهدد سلامة ساكنة بأكادير

صوت وصورة
"سوبير الرحمة".. سوق مهجور بسلا
الخميس 29 أكتوبر 2026 - 12:21 6

"سوبير الرحمة".. سوق مهجور بسلا

صوت وصورة
الدار البيضاء - الصويرة في رحلة مباشرة
الأربعاء 28 أكتوبر 2026 - 23:50 3

الدار البيضاء - الصويرة في رحلة مباشرة

صوت وصورة
أكاديمية المملكة تناقش الترجمة القانونية
الأربعاء 28 أكتوبر 2026 - 23:30

أكاديمية المملكة تناقش الترجمة القانونية