أيدت المحكمة الوطنية قرار وزارة العدل القاضي بحرمان موظف بالقنصلية المغربية في إشبيلية، مقيم بالمدينة ذاتها، من الجنسية الإسبانية، استنادا إلى تقرير صادر عن المركز الاستخباراتي الوطني (CNI) يدعي “تعاونه الوثيق مع رئاسة الخدمات المخابراتية المغربية بشكل بارز في إسبانيا”.
ويتعلق الأمر بحكم صدر أخيرا عن غرفة النزاعات بالمحكمة الوطنية في طعن شخص من أصل مغربي ضد قرار صادر سنة 2019، عن وزارة العدل، يقضي بحرمانه من الجنسية الإسبانية لأسباب تتعلق بـ”النظام العام أو المصلحة الوطنية”.
ووفقا لوزارة العدل فإن المعني بالأمر “لم يبرز السلوك المدني الجيد الذي تتطلبه مقتضيات المادة 22.4 من القانون المدني الإسباني لأنه، وفقا للتقرير الإلزامي في الملف، لا يستجيب للشرط المذكور لأسباب تتعلق بالنظام العام”.
ونقلت تقارير إعلامية أن الأمر يتعلق بمواطن مغربي، متزوج وله ولدان يحملان الجنسية الإسبانية، وأكد في استئنافه قرار الرفض أنه متزوج من مواطنة مغربية حاصلة على الجنسية الإسبانية أيضا، كما أنه “عمل منذ عام 2010 مترجما في القنصلية العامة للمغرب في إشبيلية”.
وأضافت التقارير ذاتها أن المدعي العام “لا يعارض منح المعني الجنسية الإسبانية”، على اعتبار أن السجل المدني لإشبيلية يشير إلى أنه “يتقن اللغة الإسبانية ويتمتع بحسن السلوك ويتكيف مع الأسلوب والحياة الإسبانيين، كما يتوفر على إمكانيات العيش”، إضافة إلى أن الشرطة الوطنية أكدت غياب سوابق قضائية تهمه.
إعتراض المخابرات الإسبانية منطقي للغاية. تخيلوا أن شخصا أجنبيا بالمغرب يرسل تقاريرا إستخبارية إلى دولته وطلب الجنسية المغربية، فهل سنتقبل ذلك؟
السؤال المهم هو كيف عرفت المخابرات الإسبانية بأنشطة موظف القنصلية؟ هل الجهاز الديبلوماسي المغربي بإسبانيا مخترق بجواسيس مغاربة و برامج معلوماتية ؟
عادي جدا ، أنا مع قرار المحكمة الاسبانية لأن من المفروض حرمان أي دبلوماسي من جنسية أخرى ، هو يمثل المغرب لماذا يريد جنسية إسبانيا ، هل سمعتم لمسؤول إسباني أو فرنسي أو موزنبقي يترافع في المحاكم ليحصل على جنسية بلد آخر ( صحة باغي الجنسية ) راه عندك جنسية مغربية وجواز سفر دبلوماسي وامتيازات بالجملة اترك الجنسية الإسبانية للمهاجرين المغاربة الذين ليس لهم لا جواز دبلوماسي ولا امتيازات ولا شيء من هذا القبيل
كيف لدبلوماسي عامل بقنصلية بجواز دبلوماسي و إمتيازات يطلب جنسية البلد المضيف شيء غريب فعلا .
التجسس شيء معمول به بين الدول و المغرب له مصالح ايضا فهذا شيء مفهوم لكن ما يتعذر عن الفهم هو كيف لمن يقوم بهذا العمل و يشتغل في قنصلية ان يطلب جنسية دولة اخرى بعد افتضاح امره! المفروض ان يسترجع الى وطنه..قرار المحكمة الاسبانية منطقي و لا غرابة فيه…عندو الزهر اللي ما شدوهش و حاكموه!
المسؤولون المغاربة هم الوحيدون من دون الدول الاخرى الذين يلهثون وراء الحصول على جنسيات اجنبية لأنهم ليس لديهم ارتباط واخلاص لبلدهم والمصيبة تسمعهم كلهم يتغنون بالوطنية وحب الوطن
كيف انه موضف في القنصلية المغربية ويريد تغيير الجنسية هل رايتم اسباني غير جنسيته بجنسية مغربية كل المغاربة يريدون تغيير الجنسية لمادا؟ الجواب عندك. زيادة على هدا الشخص وجدوه يتعامل مع المخابرات المغربية وكدلك بأنه قبل ما يشتغل في القنصلية كان يشتغل في القوة المساعدة في المغرب هم باحثون فيه . هل المغاربة لا يريدون جنسيتهم المغربية انا فخور باني مواطن مغربي واحب بلدي ماجوج اسبانية وانا في إسبانيا 40 سنة ولم اغير جنسيتي مغربي مواطن غيور على بلادي حتى الموت
الى بعض التعاليق التي زعمت ان الموظف في القنصلية هو ديبلوماسي ، للتوضيح بل هو موظف متعاقد محلي بعقد مع وزارة الخارجية ولا يدخل في خانة الموظفين الديبلوماسيين. ويخضع لقانون الشغل الاسباني. كما ان لاي اسباني الجنسية ان يتعاقد مع الخارجية المغربية للعمل في القنصليات او السفارة كموظف محلي متعاقد.
,,,لا يمكن لي موظف فالقنصليات او السفارات الحصول حتى على بطاقة الإقامة الدائمة اما الجنسية من المستحيل
أمريكا تعطي الجنسية لاي مولود فوق التراب الأمريكي حتى إلى كانو ابويه مقيمين بصفة غير قانونية، ولا تعطي الجنسية لابناء الديبلوماسيين المولودين فوق ترابها
دبلوماسي جاي تخدم مؤقت فالقنصلية او السفارة دبلادك من بعد الله يعاونك. خصك ترجع
المغاربة فيما مشاو كيستعملو القوالب ؤالنصب
واحد المغريبي طلب اللجوء غير باش يصوب الأوراق ملي مشا المحكمة قال ليه القاضي هدشي كولشي لي مكتوب هنا كدوب شهرين من بعد صيفطوه.
قبح الله الجهل
المقال يتحدث عن مجرد مترجم في القنصلية والجهلة جعلوا منه ديبلوماسي ومخابراتي و….
والجدير بالذكر أن جميع قنصليات المغرب في العالم تشغل بعض المهاجرين في مهن مثل الترجمة وطبع الأوراق وتنظيم صفوف المرتفقين وفي الاستقبال و… وهذه الفئة لا علاقة لها بالديبلوماسية لا من قريب ولا من بعيد. وهو ما ينطبق على هذا المترجم الذي جعل منه الجهلة “ديبلوماسي”
وطبعا هذا لا يعني بأنه ليس هناك مخابرات مغربية في القنصليات على غرار كل قنصيات دول العالم التي تعجّ بعناصر من مخابراتها إن لم يكن كل الموظفات والموظفين الذي بعثتهم وزارة الخارجية، ينتمون إليها بما فيهم العدول.
إلى المعلق اليوطنو عمر: متى كانت قنصليات المغرب تُشغل مترجما أو تقوم بنسخ الأوراق؟ قنصليات المغرب المتواجدة في أروبا الغربية بإمكانها رقمنة مصالحها ولكنها لازالت تتعامل كأي مقاطعة أو جماعة في المغرب: فوطوكوبي حتى النخاع إلى درجة كادت تصل طلب فوطوكوبي للصورة الشمسية التي ستدفعها للحصول على جواز السفر. صاحبنا الذي مُنِع من الجنسية الإسبانية هو من الكثيرين الذين “يشتغلون” داخل/جوار القنصليات المغربية كأصحاب السترات الصفراء في المغرب: بإمكان القنصلية تشغيلهم للإرشاد والرد على مكالمات مغاربة المهجر ولكن فضلت جعلهم “بركاكة يتسوقون الأخبار” بدون عقد شغل رسمي.
المخابرات الإسبانية و الله أعلم لم تعترض إلا لأنها تتوفر على حجج عليه.
الكثير من موظفي القنصليات المغربية حصلوا على الجنسية الإسبانية و استقالوا من الوظيفة، لماذا هذا السيد بالذات.
موظفوا كل الدول في قنصلياتها يشتغلون بشكل أو بآخر مع مخابرات بلادهم لجمع المعلومات و لو من وسطهم الإجتماعي.