المرأة المغربية .. مكاسب وانتظارات

المرأة المغربية .. مكاسب وانتظارات
صورة: و.م.ع
الإثنين 12 أكتوبر 2026 - 03:36

يحل اليوم الوطني للمرأة، الذي يحتفى به في العاشر من أكتوبر من كل سنة، وسط مكاسب حققتها المغربيات في التعليم والحضور السياسي، مقابل استمرار ضعف المشاركة الاقتصادية والعنف وزواج القاصرات، وهي ملفات تنتظر أجوبة من الحكومة المقبلة التي تتولى فاطمة الزهراء المنصوري مشاورات تشكيلها.

وتكشف المؤشرات المرتبطة بأوضاع النساء تفاوتا بين اتساع التحاق الفتيات بالمدارس وتقدم حضور المغربيات في مؤسسات القرار، وبين محدودية اندماجهن في سوق الشغل واستمرار الفوارق بين الوسطين القروي والحضري.

نشاط دون المأمول

بلغ معدل النشاط الاقتصادي للنساء، في الربع الثاني من السنة الجارية، 18,1 في المائة، مقابل 66,5 في المائة لدى الرجال، وفقا للإحصائيات الظرفية الصادرة عن المندوبية السامية للتخطيط، لتظل المشاركة النسائية بعيدة عن نسبة 30 في المائة التي وعدت الحكومة المنتهية ولايتها ببلوغها.

ويمتد ضعف الحضور الاقتصادي إلى إدارة المقاولات، إذ أظهرت إحصائيات المرصد المغربي للمقاولات الصغيرة جدا والصغرى والمتوسطة، برسم سنة 2024، أن النساء يدرن 15,5 في المائة من المقاولات، أي نحو مقاولة واحدة من كل ست مقاولات، ورغم تزايد عدد المقاولات التي تقودها نساء، يظل وزنها النسبي محدودا.

مكاسب في التعليم

في مجال التعليم، بلغت نسبة الفتيات اللواتي تتراوح أعمارهن بين 6 و16 سنة والملتحقات بالمدارس 96,4 في المائة، وفقا للمعطيات التي نقلتها المندوبية السامية للتخطيط عن وزارة التربية الوطنية والتعليم الأولي والرياضة.

غير أن هذا المؤشر يخفي تفاوتا بين الوسطين القروي والحضري، إذ تنخفض نسبة تمدرس الفتيات إلى 93 في المائة في القرى، مقابل 98,8 في المائة في الحواضر، وفق إحصائيات سنة 2025.

تراجع زواج القاصرات

بلغت نسبة النساء اللواتي تتراوح أعمارهن بين 20 و24 سنة وتزوجن قبل بلوغ السن القانوني 8,4 في المائة خلال سنة 2024، مقابل 15,9 في المائة سنة 2004.

وتحدد المادة 19 من مدونة الأسرة لسنة 2004 سن الأهلية للزواج في 18 سنة للفتيان والفتيات، فيما تتيح المادة 20 لقاضي الأسرة الإذن بالزواج دون هذه السن، بمقرر معلل يبين المصلحة والأسباب المبررة لذلك، بعد الاستماع إلى أبوي القاصر أو نائبه الشرعي والاستعانة بخبرة طبية أو إجراء بحث اجتماعي.

وسبق أن أكدت وزارة العدل تراجع عدد زيجات القاصرين المصادق عليها قضائيا، التي تشمل الفتيان والفتيات، من 26 ألفا و298 حالة سنة 2017 إلى 8 آلاف و955 حالة سنة 2024، مع استمرار تفوق الطلبات المقدمة في المناطق القروية على نظيرتها في الحواضر.

عنف وضعف في التبليغ

تظل ظاهرة العنف من أبرز التحديات التي تواجه النساء، وتشمل أشكالا نفسية وجسدية وجنسية واقتصادية، فيما يشكل البيت أحد الفضاءات الرئيسية التي يقع فيها هذا العنف، بحسب الأبحاث التي أنجزتها المندوبية السامية للتخطيط.

ويمتد العنف إلى الفضاء الرقمي، من خلال الشتم والتهديد والابتزاز ونشر الصور الخاصة، بما يضيف تحديات تتعلق بحماية النساء وتمكين الضحايا من الوصول إلى وسائل الإنصاف.

وتظل محدودية التبليغ عن حالات العنف، خصوصا داخل العلاقة الزوجية، من الصعوبات المطروحة أمام جهود الحماية والمتابعة، في وقت أكمل فيه القانون رقم 103.13 المتعلق بمحاربة العنف ضد النساء سنته الثامنة.

حضور في مؤسسات القرار

سياسيا، شكل تعيين فاطمة الزهراء المنصوري رئيسة للحكومة مكلفة بتشكيلها محطة بارزة في مسار وصول النساء إلى مؤسسات القرار، بعد عقود ظل فيها هذا المنصب حكرا على الرجال.

وعقب الانتخابات التشريعية الأخيرة، وصلت 107 نساء إلى مجلس النواب من أصل 395 مقعدا، بنسبة 27,09 في المائة، بعدما تمكنت 17 امرأة من الفوز في الدوائر المحلية، إلى جانب 90 مقعدا مخصصا للنساء في إطار نظام “الكوطا”.

ورغم هذا الحضور، تظل محدودية ترشيح النساء في الدوائر المحلية من القضايا المطروحة داخل الأحزاب السياسية، بالنظر إلى ارتباط فرص وصولهن إلى البرلمان بطريقة تدبير التزكيات والمواقع التي تمنح لهن في اللوائح الانتخابية.

أضف تعليقك

‫‫من شروط النشر : عدم الإساءة للكاتب أو للأشخاص أو للمقدسات أو مهاجمة الأديان أو الذات الإلهية، والابتعاد عن التحريض العنصري والشتائم‬.

صوت وصورة
لوكهيد مارتن بمعرض مراكش
الأحد 11 أكتوبر 2026 - 20:51

لوكهيد مارتن بمعرض مراكش

صوت وصورة
السيول تجتاح طرق أسني بالحوز
الأحد 11 أكتوبر 2026 - 19:49

السيول تجتاح طرق أسني بالحوز

صوت وصورة
جنرال أمريكي: المغرب مصدر للأمن
الأحد 11 أكتوبر 2026 - 16:47

جنرال أمريكي: المغرب مصدر للأمن

صوت وصورة
مبادرة ساكنة لفك العزلة
الأحد 11 أكتوبر 2026 - 15:06

مبادرة ساكنة لفك العزلة

صوت وصورة
تشييع المغربية ضحية الهجوم الحوثي
الأحد 11 أكتوبر 2026 - 10:57

تشييع المغربية ضحية الهجوم الحوثي

صوت وصورة
معرض الطيران يجمع الفرجة والمعرفة
السبت 10 أكتوبر 2026 - 23:30

معرض الطيران يجمع الفرجة والمعرفة