المغاربة يتصدرون قائمة المقيمين في إيطاليا من خارج دول الاتحاد الأوروبي

المغاربة يتصدرون قائمة المقيمين في إيطاليا من خارج دول الاتحاد الأوروبي
صورة: أ.ف.ب
الجمعة 16 غشت 2024 - 05:00

أكدت مديرية الهجرة والإدماج التابعة لوزارة العمل والسياسات الاجتماعية في إيطاليا، في تقرير حديث حول وضعية الأجانب في سوق العمل الإيطالي برسم سنة 2024، أن المغاربة يتصدرون قائمة الأجانب المقيمين في إيطاليا، إذ يبلغ عددهم حوالي 399 ألفا؛ وهو ما يمثل ما نسبته 10,7 في المائة من مجموعة الأجانب من دول ثالثة الموجودين فوق التراب الإيطالي والبالغ عددهم ثلاثة ملايين و200 ألف شخص.

ويأتي المواطنون الألبان والأوكرانيون في المركزين الثاني والثالث تواليا بعد المغاربة، حيث أشار التقرير ذاته إلى وجود حوالي مليونين و400 ألف مواطن أجنبي ممن يعملون في الوقت الحالي؛ وهو ما يشكل أكثر من 10 في المائة من مجموع القوى العاملة في إيطاليا، مسجلا في الوقت ذاته ارتفاع عدد تصاريح الإقامة التي أصدرتها السلطات الإيطالية لفائدة مواطني الدول الثالثة بما نسبته 85,9 في المائة ما بين سنتي 2021 و2022.

في سياق مماثل، كشفت الوثيقة ذاتها عن انخفاض في إجمالي السكان المقيمين في إيطاليا اعتبارا من فاتح يناير من العام الماضي، بنسبة 0,3 في المائة مقارنة بالعام الذي قبله، مشيرة إلى “ارتفاع معدل التوظيف في صفوف المواطنين من دول ثالثة ليصل إلى 60,7 في المائة، أي أقل بقليل من معدل توظيف المواطنين الإيطاليين البالغ 61,5 في المائة”.

ولفت التقرير إلى انخفاض معدل البطالة في صفوف الأجانب من خارج الاتحاد الأوروبي إلى حوالي 11,4 في المائة برسم العام الماضي مقارنة بـ14,4 في المائة المسجلة خلال سنة 2022، كما انخفض معدل النشاط لديهم إلى31,5 في المائة؛ فيما أشارت مديرية الهجرة والإدماج التابعة في تقريرها إلى حلول المغاربة في الرتبة الثانية من حيث التشغيل.

وعلى مستوى توزيع الأنشطة الاقتصادية الأكثر تشغيلا للمواطنين من خارج التكتل الأوروبي، جاء قطاع الخدمات الشخصية والجماعية في المرتبة الأولى بنسبة 30,4 في المائة، متبوعا بالقطاع الزراعي بنسبة 18 في المائة، ثم قطاع المطعمة والسياحة بما نسبته 17,4 في المائةـ وأخيرا قطاع البناء بـ16,4 في المائة.

وأوضح التقرير أن “العمال من البلدان الثالثة يتمتعون عموما بمستويات أقل من الكفاءة، ويكسبون أقل من العمال المحليين”، لافتا إلى وجود أكثر من 33 في المائة من الأسر المكونة من رعايا دول أجنبية ثالثة تعيش في فقر مدقع، مقارنة بنسبة 6,3 في المائة فقط بالنسبة للعائلات الإيطالية، مشيرا أيضا إلى وجود فجوة في التوظيف والفرص بين الجنسين في صفوف مواطني الدول الثالثة وإلى تسجيل معدلات مقلقة فيما يتعلق بالهدر المدرسي في صفوفهم.

أضف تعليقك

‫‫من شروط النشر : عدم الإساءة للكاتب أو للأشخاص أو للمقدسات أو مهاجمة الأديان أو الذات الإلهية، والابتعاد عن التحريض العنصري والشتائم‬.

‫تعليقات الزوار

4
  • مريم
    الجمعة 16 غشت 2024 - 05:18

    ايطاليا بلاد العز و احسن بلاد في الغربة

  • دراسة
    الجمعة 16 غشت 2024 - 07:36

    رغم وجود جالية مغربية مهمة في إيطاليا وفي دول الإتحاد الأوروبي وفي الغرب عموما إلا أنها عجزت عن نقل قيم وعادات تلك المجتمعات ولو إلى فءة أو نخبة صغيرة من المغاربة فالجميع يعيش بنمطية وعلى نفس المنوال الثقافي وفي التفكيروطريقةالعيش بل مانراه هو نقل الجالية لعادات المغرب للمهجر.

  • mohasimo
    الجمعة 16 غشت 2024 - 11:46

    حنا اكبر جالية في اوروبا. هذا و الله مؤسف. المغاربة مساكن مشتتين في العالم. لمذا لا نرى في المغرب مثلا جالية الأوروبيين او الأمريكيين يتنافسون على المركز الأول من حيث العدد في المغرب؟؟!!. المهم الاخبار في راسكم. أيش جاب لي جاب.

  • mohamed
    الجمعة 16 غشت 2024 - 15:40

    اول في ايطاليا اول في اسبانيا أول في دول أخرى وهذه الهجرة بالجملة ناتجة عن سوء التدبير والتسيير لالمسؤولين في بلدنا أين هو تكريم بني ادم

صوت وصورة
رسالة يحيى يحيى لملك إسبانيا
الأحد 20 شتنبر 2026 - 15:05 5

رسالة يحيى يحيى لملك إسبانيا

صوت وصورة
خصم ضريبي لأسر الطبقة المتوسطة
الأحد 20 شتنبر 2026 - 14:23 2

خصم ضريبي لأسر الطبقة المتوسطة

صوت وصورة
جميلة تتحدى الإعاقة نحو البرلمان
الأحد 20 شتنبر 2026 - 10:25 5

جميلة تتحدى الإعاقة نحو البرلمان

صوت وصورة
عكاشة وحماية القدرة الشرائية
الأحد 20 شتنبر 2026 - 10:22 1

عكاشة وحماية القدرة الشرائية

صوت وصورة
الشنكيطي يحشد للتصويت بكثافة
الأحد 20 شتنبر 2026 - 01:09 3

الشنكيطي يحشد للتصويت بكثافة

صوت وصورة
أوزين: صوتكم وسلطتكم بين أيديكم
الأحد 20 شتنبر 2026 - 00:19 4

أوزين: صوتكم وسلطتكم بين أيديكم