المغاربة يستقبلون السنة الميلادية الجديدة بدفء أشعة الشمس

المغاربة يستقبلون السنة الميلادية الجديدة بدفء أشعة الشمس
الجمعة 29 دجنبر 2017 - 05:00

يستقبل المغاربة في مختلف مناطق وجهات المملكة نهاية 2017 وبداية السنة الميلادية الجديدة، بأجواء دافئة وبدرجات حرارة مرتفعة مقارنة مع الأيام الماضية؛ إذ ستعرف الأجواء بعض الانفراجات بعدما شهدت تساقطات مطرية مهمة خلال اليومين الماضيين.

وتتوقع مديرية الأرصاد الجوية أن تستمر التساقطات المطرية خلال هذا اليوم في مناطق السايس والأطلسين الكبير والمتوسط وبالواجهة المتوسطية، بعدما سجلت مقايس مهمة خلال يوم أمس ومناطق الشمال وشرق البلاد.

وقال مسؤول التواصل بمديرية الأرصاد الجوية المغربية، الحسين يوعابد، في تصريح لهسبريس إن “التساقطات المطرية التي عرفتها مناطق المملكة خلال اليومين الماضيين سجلت أعلى مقاييسها بمدينة إفران بـ24 ملمترا، و22 في الرباط، أما تازة وسلا فقد سجل بهما 20 ملمترا، وبالمحمدية وبنسليمان 11 ملمترا، و9 ملمترات بكل من فاس ومكناس، و7 ملمترات بالدار البيضاء وتطوان والقنيطرة، و6 ملمترات بالعرائش، و5 ملمترات بطنجة، و4 بالجديدة وسيدي سليمان، و3 ملمترات بوجدة، وأقل من ملمتر بمناطق خريبكة والحسيمة”.

وأضاف مسؤول التواصل بالمديرية أن “الأمطار ستستمر بمناطق سايس والأطلسين الكبير والمتوسط والريف والواجهة المتوسطية هذا الصباح، ويتوقع أن تشمل هذه التساقطات الخفيفة سواحل الدار البيضاء والجديدة”.

وحول التوقعات المقبلة، قال يوعابد إن “الطقس سيتجه نحو الاستقرار ابتداء من غد الجمعة، مع هبوب بعض التساقطات الضعيفة بطنجة واللوكوس والريف ومناطق شمال الغرب. أما نهاية الأسبوع، فسيكون الجو معتدلا دون تسجيل انخفاض كبير في درجات الحرارة أو أي تساقطات، وسيستمر في اعتداله إلى غاية يومي الإثنين والثلاثاء، وذلك نتيجة ارتفاع الضغط الجوي”.

وأورد يوعابد أن قمم الجبال التي يتخطى علوها 2000 متر ستشهد تكوّن الصقيع وتساقطات ثلجية خفيفة، باستثناء قمم مدينة إفران، مشيرا إلى أن درجات الحرارة عرفت بعض الارتفاع بسبب الغيوم التي حبست الدفء الجو وساهمت في القضاء على البرودة والصقيع المتكون بالليل، وبالتالي شهدت المملكة ارتفاعا ملحوظا في درجات حرارتها بالليل والنهار.

وستتراوح درجات الحرارة الدنيا، بحسب ما أورده يوعابد، ما بين ناقص 2 و4 درجات بمرتفعات الأطلس والسفوح الجنوبية الشرقية، وما بين 04 و09 درجات بالجنوب الشرقي والريف والمنطقة الشرقية والهضاب العليا والسهول الغربية للأطلس وداخل سوس، وما بين 09 و14 درجة بالواجهة المتوسطية والسايس ومنطقة طنجة والغرب والسهول الأطلسية الشمالية والوسطى والأقاليم الجنوبية.

أما درجات الحرارة العليا فستتراوح ما بين 06 و11 درجة بالمرتفعات، وما بين 11 و16 درجة بالمنطقة الشرقية والسايس ومنطقة طنجة وهضاب الفوسفاط ووالماس، وما بين 16 و21 درجة بالواجهة المتوسطية والجنوب الشرقي والسهول الشمالية والوسطى وسوس وشرق الأقاليم الجنوبية، وما بين 21 و25 درجة بالأقاليم الجنوبية.

يذكر أن المغرب ظل من بين الوجهات المفضلة لقضاء احتفالات أعياد الميلاد، كما تحافظ مدينة مراكش على حصة الأسد في عدد السياح الذين يتوافدون على البلاد لاستقبال العام الجديد في أجواء احتفالية لم يسبق لهم أن عاشوها، حيت يستمتعون بالحفلات التي تقام في أفخم الفنادق.

وقد دأب العديد من مشاهير العالم، سواء السياسيين منهم أو نجوم الفن والرياضة، على اختيار مدينة النخيل للاحتفال بالسنة الميلادية الجديدة حيث يقضون بها رحلة دافئة ومشمسة طالما حلموا بها.

أضف تعليقك

‫‫من شروط النشر : عدم الإساءة للكاتب أو للأشخاص أو للمقدسات أو مهاجمة الأديان أو الذات الإلهية، والابتعاد عن التحريض العنصري والشتائم‬.

‫تعليقات الزوار

10
  • simple opinion
    الجمعة 29 دجنبر 2017 - 05:44

    نتمنئ من العلي القدير ان يرحمنا بامطار الخير والبركات لما فيه من خير للبلاد والعباد : اللهم اسق عبادك وبهيمتك وانشر رحمتك واحيي بلدك الميت …………ياارحم الراحمين يارب العالمين…………………………………….!

  • martin pres du kiss
    الجمعة 29 دجنبر 2017 - 07:57

    …..et les hausses des prix ds tt les domaines….avec ce gouvernement qui ne cherche qu'a noyer les marocains les plus pauvres et si ça va contunier comme ça le Maroc et ses richesses sera un maroc des riches.ce pauvre du maroc qui reçoit coup sur coup des majorations ds tt ses besoins de vie .sauf son salaire qui reste restreint et maigre…une annee tiede par la chaleur d'ALLAH .chaude par la chaleur des creatures d'ALLAH qui nous gouvernent et cherchent notre perte….majoration pour le permis de conduire..pour le passeport..eaux.electricité..carburant….et le plus grand maleur pour les marocains a part EUX ..la GRATUITÉ de l.enseigement qui s'envelera bientot..et nous serons le 1er pays ds le monde ds ce domaine ….merci pour notre gouvernement qui aime voir les marocains ressemblant a des anes.et nous le sommes.

  • البيضاوي
    الجمعة 29 دجنبر 2017 - 07:58

    كل عام ولنا اعيادنا ولهم اعيادهم.اعيادنا ضاربة في القدم حتى قبل مجئ المسيح .لا شأن لي بعيد يشرب من فيه ابناء جلدتي من المحرمات ما لايشربه النصارى.يكفي ان تنظروا الى الحوادت لتعرفو نوعية من يحتفل براس السنة الميلادية .

  • moha
    الجمعة 29 دجنبر 2017 - 10:28

    من فضلك ،غير هاذا العنوان المغاربة يستقبلون السنة الميلادية الجديدة بدفء أشعة الشمس.ب (حالة الطقس لليومين الماضيين).
    فين اخويا شفتي هاذ التساقطات المهمة .ماطشة وصلت 10 دراهم.
    ماكاين غ الطنز 2017.و 2018 اطنز منها.سير شوف الا بقات شي بلاصة ف مراكش تهيص ليا مع راسك.
    كاليك تساقطات مهمة! واقيلا هادي النشرة الجوية ديال كازاخستان.

  • أكرم
    الجمعة 29 دجنبر 2017 - 10:30

    ليس كل المغاربة على وجه التعميم ونطلب الهداية للجميع

  • jissika
    الجمعة 29 دجنبر 2017 - 11:07

    الله ادخل علينا هاد العام بالخير والحمة وبالشفاء لكل مريض وعودة لكل غاءب

  • sanaa
    الجمعة 29 دجنبر 2017 - 12:14

    اللهم أدخل علينا هذه السنة بأمطار الخير على هذه الأمة يارب

  • يوسف
    الجمعة 29 دجنبر 2017 - 13:35

    تكلم على نفسك فقط أخي أم مغاربة لهم عيدين فقط ومن يتبع ملت نصارى فهو منهم. الله يهدين الى طريق الحق

  • Abdelfattah
    الجمعة 29 دجنبر 2017 - 16:54

    عيد السنة الميلادية الجديدة او كما يسمى في حقيقته بعيد…… ميلا الرب…… يجب ان يخرج من انفسناو مصطلحاتنا وازقتنا.
    و شوارعنا ومدننا وبلدنا المغرب كله لماذاااااااا؟
    لاننا مسلمون ولا يجب علينا ان نحتفل بعيد شركي محض قد اتفق على عدم شرعيته الامة الاربعة. وفيقوووووو اعباااااد الله.

  • Toto Rotterdam
    الجمعة 29 دجنبر 2017 - 20:41

    عنوان عليه أن يكون المغاربة يستقبلون السنة الجديدة بدون اي تغيير و بغلاء المعيشة و جيب خاوي و البطالة نحن في أوروبا نعمل و نرسل المال لعائلة في المغرب لولا أوروبا و الهجرة لكان المغرب مثل سوريا و أفغانستان

صوت وصورة
قواعد الانتخابات التشريعية
الثلاثاء 22 شتنبر 2026 - 20:06

قواعد الانتخابات التشريعية

صوت وصورة
أبعاد استراتيجية | دبلوماسية الجزائر على المحك
الثلاثاء 22 شتنبر 2026 - 19:00

أبعاد استراتيجية | دبلوماسية الجزائر على المحك

صوت وصورة
حملة مرشح "الأحرار" في مديونة
الثلاثاء 22 شتنبر 2026 - 18:53 3

حملة مرشح "الأحرار" في مديونة

صوت وصورة
"الأحرار" يدعو المغاربة إلى التصويت لـ"الحمامة"
الثلاثاء 22 شتنبر 2026 - 18:00 10

"الأحرار" يدعو المغاربة إلى التصويت لـ"الحمامة"

صوت وصورة
نداء نبيل بنعبد الله للناخبين
الثلاثاء 22 شتنبر 2026 - 17:18 3

نداء نبيل بنعبد الله للناخبين

صوت وصورة
شراكة لتعزيز القراءة والثقافة
الثلاثاء 22 شتنبر 2026 - 16:01 1

شراكة لتعزيز القراءة والثقافة