المغرب يتفق مع اليونيسكو على حماية حرف تقليدية من الانقراض‎

المغرب يتفق مع اليونيسكو على حماية حرف تقليدية من الانقراض‎
الثلاثاء 17 أكتوبر 2017 - 14:00

بمقر منظمة الأمم المتحدة للتربية والثقافة والعلوم “اليونيسكو” بالعاصمة الفرنسية باريس، وقّع كل من محمد ساجد، وزير السياحة والنقل الجوي والصناعة التقليدية والاقتصاد الاجتماعي، وإيرينا بوكوفا، المديرة العامة للمنظمة، اتفاقية تعاون من أجل وضع “منظومة وطنية للكنوز الإنسانية الحية” بقطاع الصناعة التقليدية.

الاتفاقية الموقعة بحضور زهور العلوي، سفيرة المغرب والمندوبة الدائمة لدى اليونيسكو، تأتي في إطار تنفيذ بنود اتفاقية اليونيسكو – 2003 لصون التراث الثقافي اللامادي، ودعما للتعاون القائم بين وزارة السياحة والنقل الجوي والصناعة التقليدية والاقتصاد الاجتماعي ومنظمة اليونيسكو، في مجال المحافظة على حرف الصناعة التقليدية المهددة بالانقراض.

وتهدف الاتفاقية الموقعة، اليوم الثلاثاء، إلى وضع آلية من لدن وزارة الصناعة التقليدية بمساعدة من اليونيسكو من أجل نقل الخبرات والمعارف المتعلقة بالصناعة التقليدية إلى الأجيال اللاحقة؛ الشيء الذي سيسهم في صون هذا التراث الثقافي غير المادي ودعم استمراريته واستدامته.

وتندرج هذه الاتفاقية في إطار الجهود التي تبذلها وزارة الصناعة التقليدية، بتعاون مع منظمة اليونيسكو، للمحافظة على الحرف المهددة بالانقراض لاعتبارها تشكل مكونا أساسيا من مكونات الهوية الوطنية والتراث الثقافي اللامادي الوطني.

وستمكن هذه المنظومة الوطنية من منح صفة “كنوز إنسانية حية” للصناع التقليديين المغاربة المزاولين لحرف مهددة بالانقراض، اعترافا لهم بإسهامهم في صون المعارف والتقنيات المرتبطة بهذا الرصيد الوطني.

محمد ساجد، وزير السياحة والنقل الجوي والصناعة التقليدية والاقتصاد الاجتماعي، أكد، في تصريح لجريدة هسبريس الإلكترونية، أن الاتفاقية تدخل في إطار التعاون المثمر بين المملكة المغربية ومنظمة اليونيسكو.

وشدد المسؤول الحكومي على أن هناك عملا متواصلا مع المنظمة، موردا أن الاتفاقية تدخل في إطار المحافظة على التراث المتعلق بالصناعة التقليدية و”اكتشاف المهارات الهائلة التي نتوفر عليها في هذا الرأس المال اللامادي”.

وأضاف محمد ساجد: “نروم، من خلال هذه المبادرة، إبراز المهارات والمحافظة على المهنيين من خلال توريث المهارات التي لديهم للأجيال الصاعدة، واليونيسكو تساعدنا في إبراز تراثنا”.

ونوه الوزير بعمل إيرينا بوكوفا، المديرة العامة لمنظمة “اليونيسكو”، وزاد: “نشكرها على مجهودها من أجل جمع تراثنا وحضارتنا وإبرازها لدور الثقافة والمحافظة على التراث في تنمية بلدنا”.

المسؤولة بالمنظمة الدولية أكدت، بدورها، على أهمية الاتفاقية الموقعة بين المغرب واليونيسكو، مشددة على دورها المهم في المحافظة على الحرف المهددة بالانقراض ونقلها إلى الأجيال الصاعدة.

وفي السياق ذاته، وعلى هامش اللقاء، قام الوزير، رفقة الوفد المرافق له، بالاطلاع على فضاء عبارة عن حديقة وسط مقر المنظمة أنشأها منذ سنين عديدة صناع تقليديون مغاربة في حين أشرف تقنيون برازيليزن على الهندسة.

الفضاء الذي يحمل اسم”les fontaines de fes” تعرض للإتلاف بفعل غياب الصيانة، ومن المرتقب دراسة إعادة ترميمه من طرف صناع تقليديين مغاربة.

أضف تعليقك

‫‫من شروط النشر : عدم الإساءة للكاتب أو للأشخاص أو للمقدسات أو مهاجمة الأديان أو الذات الإلهية، والابتعاد عن التحريض العنصري والشتائم‬.

‫تعليقات الزوار

8
  • مغربي
    الثلاثاء 17 أكتوبر 2017 - 14:26

    انجاز تكنلوجي كبير للمغرب. الدول تنظر للمستقبل و المغرب يرجع الى للماضي

  • مواطن مغربي
    الثلاثاء 17 أكتوبر 2017 - 14:32

    الاولى بكم ان تحموا مصالح المواطن المغربي المقهور

  • مغربي
    الثلاثاء 17 أكتوبر 2017 - 14:37

    خدمة ابنة ازولاي بدات تبان ..
    هادشي باش زوين المغرب .. بجميع مكوناته مسلمين مسيحين يهوديين لا دينين امازيغ صحراويين ريافة عرب افارقة (جنوب الصحراء)
    كلنا خاصنا نخدمو لهذف واحد هو بلادنا 🙂
    مثل ما فعلت رئيسة اليونيسكو المغربية اليهودية ازولاي

  • حسن الدكالي
    الثلاثاء 17 أكتوبر 2017 - 14:54

    و أمريكا .. كوريا .. الصين الخ يطورون أسلحة و تكنولوجيا تحكم العالم

  • wood
    الثلاثاء 17 أكتوبر 2017 - 16:11

    الشعب المغربي تم الحكم عليه مند البداية ان يبقى شعبا متخلفا . و ان يبقى بالنسبة للآخرين مجرد فلكلور بحجة الحفاظ على تقافته و هويته !!!

  • علي
    الثلاثاء 17 أكتوبر 2017 - 18:26

    وبهذه الإتفاقية نكون قد تقدمنا خطوات في الماضي .
    الدول المتقدمة تتنافس في التكنولوجيا الرقمية ونحن ….أكمل من عندك.

  • تمغربيت
    الثلاثاء 17 أكتوبر 2017 - 20:46

    الي الاخوة الكرام
    من ليس له ماضي لن يكون له مستقبل دولة مثل اليابان جد متقدمة هل استغنت عن ثراتها و ثقافتها أن يسعى المغرب الي التطور شي جيد جدا لكن هذا لا يعني التخلي عن ثقافة اجدادنا التي حافظوا عليها علي مر الزمان.. هناك دول جديدة تسعى لأن يكون لها ثقافة وتراث ولو علي حساب الغير ونحن بثقافتنا الغنية يجب المحافظة عليها..

  • khalid
    الثلاثاء 17 أكتوبر 2017 - 21:01

    ici en amerique du nord en developpe des systemes de livraison par drones

صوت وصورة
مغاربة العالم ورهان التنمية الوطنية
الخميس 29 أكتوبر 2026 - 22:27

مغاربة العالم ورهان التنمية الوطنية

صوت وصورة
الابتكار لتعزيز صمود الواحات
الخميس 29 أكتوبر 2026 - 21:41

الابتكار لتعزيز صمود الواحات

صوت وصورة
ملعب هسبريس | هشام الدكيك
الخميس 29 أكتوبر 2026 - 21:00 1

ملعب هسبريس | هشام الدكيك

صوت وصورة
خطر الدفتيريا وحل التلقيح
الخميس 29 أكتوبر 2026 - 20:00

خطر الدفتيريا وحل التلقيح

صوت وصورة
ابريجة رئيسا لمجموعة جماعات البيضاء
الخميس 29 أكتوبر 2026 - 19:05 2

ابريجة رئيسا لمجموعة جماعات البيضاء

صوت وصورة
اللغات المغربية في الأدب والإعلام
الخميس 29 أكتوبر 2026 - 17:30 7

اللغات المغربية في الأدب والإعلام