أفاد بلاغ لوزارة الشؤون الخارجية والتعاون الإفريقي والمغاربة المقيمين بالخارج أنه على بعد يومين من دخول اتفاق وقف إطلاق النار في غزة حيز التنفيذ، فإن المملكة المغربية، التي يرأس عاهلها، الملك محمد السادس، لجنة القدس، تشيد بالتقدم المحرز في أفق وقف القتال والهجمات على المدنيين التي اندلعت منذ 7 أكتوبر 2023.
وذكر البلاغ ذاته أن ” المملكة تدعو الطرفين الفلسطيني والإسرائيلي إلى إعطاء فرصة للسلام والتحلي بالتزام صادق وبناء، بعيدا عن الاعتبارات الظرفية أو المصلحية “.
وتعرب المملكة، وفق المصدر، عن أملها في أن يتم احترام اتفاق وقف إطلاق النار هذا بشكل كامل، وأن يمكن من وقف الهجمات ضد المدنيين، وعودة النازحين والولوج السلس وبكميات كافية للمساعدة الإنسانية.
وتابع بلاغ الوزارة “كما أكد على ذلك صاحب الجلالة الملك محمد السادس نصره الله، رئيس لجنة القدس، وخاصة في الرسالة الملكية للقمة العربية الأخيرة، فإنه من الضروري تجنب الخروج من أزمة للدخول في أزمة أخرى”.
وأكمل “بالفعل، فإن اتفاق وقف إطلاق النار من شأنه أن يفتح الطريق أمام مسلسل حقيقي للسلام، يمكن من إقامة دولة فلسطينية على حدود 1967 وعاصمتها القدس الشرقية، تعيش جنبا إلى جنب في سلام مع إسرائيل.”
هنيءا النتصار الباهر اللذي حققته المقاومة الإسلامية في غزة . بجعل المجرم نتنياهو يخضع صغرا لشروط المقاومة .
المغرب يجب عليه ان يدين الصهاينة المجرمين على الابادة
تثمين وقف الحرب لا يكفي بل على الجميع عرب ومسلمين أن يتحالفوا ضد الكيان الصهيوني المجرم ويعملون على تقديم قادته العسكريين والسياسيين إلى المحكمة الجنائية لردعهم على عدم ارتكاب الجرائم مستقبلا وإبادة مئات الآلاف تحية للمقاومة الفلسطينية التي أجبرت نتنياهو على الاستسلام وتوقيع اتفاق الهدنة وإيقاف الحرب دون أن يحقق أهدافه التي سطرها القادة العسكريين السياسيون بعد طوفان الأقصى مكرسين بذلك شعارهم الخالد إنه لجهاد نصر أو استشهاد.
مغربنا مغرب العز بين الأمم ، سباق دائما للدفع نحو السلام وتشجيعه، تحت القيادة الرشيدة لصاحب الجلالة الملك محمد السادس نصره الله وايده ، رئيس لجنة القدس والداعم للقضية الفلسطينية والفلسطيين، نتمنى السلام للجميع والحرية الفلسطينين.
المغرب يدين، يستنكر، يثمن، يُرحب، وبعد؟ هذا سهل القيام به… أضعف الإيمان: يجب إدانة الصهاينة المجرمين على ارتكاب الإبادة الجماعية، والذين قدموا لهم الأسلحة والقنابل، بما في ذلك عصابة المجرمين في البيت الأبيض، لقتل الأطفال والنساء في فلسطين. ويجب أن يتم ذلك بشكل صريح ورسمي
لدي سوال واحد يحيرني لماذا يربط البعض الصراع في فلسطين بالدين الاسلامي والمؤامرات وكذا وكذا أليس في مكون فلسطين مسيح ومسلمون اذا كان اليهود يكرهون فعلا المسلمون لماذا فتحت امريكا ذراعسها للملايين من المسلمين للعيش على اراضيهم ونفس الشيء في لاوروبا ولماذا اغلب العرب يريد ان يهرب من بلده هذا تناقض كبير جدا