أعلنت وزارة الأوقاف والشؤون الإسلامية في المغرب أن مراقبة هلال شهر شوال لعام 1447هـ ستتم مساء الخميس 29 رمضان، الموافق 19 مارس 2026.
ودعت الوزارة، في بلاغ موجّه إلى القضاة ومندوبي الشؤون الإسلامية بمختلف مناطق المملكة، إلى تحري الهلال في الموعد المحدد، وإبلاغها بنتائج الرؤية سواء ثبتت أم تعذرت.
ويأتي هذا الإجراء في إطار المسطرة المعتمدة سنوياً لتحديد بداية شهر شوال، الذي يوافق عيد الفطر، اعتماداً على الرؤية الشرعية للهلال.
نتمنى أن يكون العيد يوم الجمعة حتى يكون هناك عيدين عيد الفطر وعيد المؤمنين
العيد يوم السبت إن شاء الله. رمضان هذا العام ثلاثون يوما.
هذا الأمر لا يحتاج إلى إعلان أو نشر في أي صحافة .
معلوم ومعروف أن الوزارة المعنية تقوم بالمهمة في الوقت المناسب. أو أن الصحافة تريد ملء الفراغات . هناك أخبار أكثر جدوى .
الأمر يتعلق بتبوث رؤية الهلال من عدمها،والوزارة المكلفة بالمراقبة تعتمد على نظراء الأحباس والقضاة في نقط عديدة في المملكة من طنجة الى الكويرة.ويعلنون متى العيد (29 يوم أو اتمام 30)
الصراحة بغينا العيد يكون يوم الجمعة ان شاء الله.
حسب الحسابات الاولية لفلكيين مرموقين ..العيد يوم السبت ..وكفى الله المومنين شر الفتال
* بداية شهر شوال، الذي يوافق عيد الفطر، اعتماداً على الرؤية الشرعية للهلال. لا يعلم الغيب إلا
الله . قد تكون بداية شهر شوال غير موافقة و غير متفقة مع عيد الفطر .
* القول : بعد رمضان يكون شوال ، هذا شرك بالله . و شكراً لوزارة الأوقاف على هذه المعلومة .
أخيي مهمومة هذا الدنيا مهمومة ….
ان شاء الله العيد يوم الجمعة ان شاء الله لكي نستفيد من العطلة يوم الإثنين
عيب و عار على وزارة الاوقاف والشؤون الاسلامية خصوصا في القرن الواحد والعشرين. وفي عهد الاقمار الاصطناعية و التقدم ان تعلن ان مراقبة الهلال ستكون يوم الخميس رغم ان هناك إن هناك شبان يفقهون علم الفلك احدى ان يوم عيد الفطر سيكون يوم السبت إنشاء الله. بعد حسابات علمية. هل لازال دور للمقاتيين و المكتب الذي يسهر عليه لى رءية الهلال مكان في ظل تقدم الحواسب و الاقمار الاصطناعية. حفظك الله يا وطني.