تفضل الملك محمد السادس بالعفو على المشجعين السنغاليين المحكوم عليهم بسبب الجنح والجرائم المرتكبة خلال منافسات كأس إفريقيا للأمم لكرة القدم، التي احتضنتها المملكة المغربية من 21 دجنبر 2025 إلى 18 يناير 2026.
وفي ما يلي نص بلاغ الديوان الملكي:
“اعتبارا لعلاقات الأخوة التاريخية التي تجمع المملكة المغربية وجمهورية السنغال، وبمناسبة حلول عيد الأضحى المبارك، تفضل صاحب الجلالة الملك محمد السادس، نصره الله، بالإنعام بعفوه المولوي الكريم، لاعتبارات إنسانية، على المشجعين السنغاليين المحكوم عليهم بسبب الجنح والجرائم المرتكبة خلال منافسات كأس إفريقيا للأمم لكرة القدم، التي احتضنتها المملكة المغربية من 21 دجنبر 2025 إلى 18 يناير 2026.
وتعكس هذه الالتفاتة الملكية الكريمة عمق روابط الأخوة والصداقة والتعاون، التي تجمع على الدوام المملكة المغربية وجمهورية السنغال. كما يجسد هذا العفو المولوي القيم والتقاليد الراسخة التي ترتكز عليها الهوية المغربية الأصيلة، وفي مقدمتها قيم الرأفة والرحمة والعطف والكرم وروح التسامح.
وبمناسبة عيد الأضحى المبارك، يتوجه جلالة الملك، أعزه الله، بأصدق متمنياته لأخيه فخامة الرئيس السيد باسيرو ديوماي فاي وللسلطات والشعب السنغالي الشقيق.
حفظ الله مولانا الإمام وأدام عزه ونصره وخلد في الصالحات ذكره، وحفظه في ولي عهده صاحب السمو الملكي الأمير الجليل مولاي الحسن، وصاحب السمو الملكي الأمير مولاي رشيد، وسائر أفراد الأسرة الملكية الشريفة”.
و هاداك اي تضرب ما مصيره، يجيو يعتادرو فالمغرب هاد الرئيس ديالهم عاد نقبلو
إلتفاتة انسانية من ملكنا الحبيب أطال الله عمره ورزقه الصحة والعافية
والاهم بعد العفو الملكي الكريم هو أن يعود اللقب إلى أصحابه ويكون الحكم منصفا للمغرب ودرسا لكل الأفارقة
نتمنى في هذه الأيام المباركة أن تكتمل فرحتنا ان يعفو على معتقلي حراك الريف
ادامه دخرا و نصرا للأمة المغربية. إقالة الحكومة السنغالية كاملة عاد المغرب اسمع لكم.
خطوة إنسانية من ملكنا المحبوب جزاه الله خيرا….نتمنى ام يتم إطلاق سراح مشجعين رجاوييم شباب في مقتبل العمر طلبة و مستخدمين….
كان يجب أن يكون العفو مرهون بالاعتذار الرسمي.
حفظ الله ملكنا الهمام والأسرة العلوية الشريفة اللهم شافيه واعف عنه يارب العالمين
في نفس نهار الي يزعم فيه خبر حل الحكومة السينغالية كم انت كبير ايها المغرب
الولايات المتحدة الأمريكية عدسات الفيزا لعدد كبير منالمشجعين السينيغاليين ؤالكراغلة
جلالة الملك نصره يقدم درسا مجانيا آخر لدولة السنغال ولرعاياها، الدرس الأول كان خلال منافسات كان 2025 التي احتضنتها مملكتنا الشرفية وذلك من خلال ترحيب بلدنا بكافة المنتخبات المشاركة وحشد كل الإمكانيات من أجل توفير الظروف المواتية لتقدم المنتخبات المشاركة آداء جيدا ومن أجل جعل هذه التظاهرة الأفضل في التاريخ، الدرس الثاني هو درس الرحمة والعفو والصفح فبالرغم من الأفعال المشينة التي صدرت من المشجعين السنغاليين ومحاولتهم إفشال النهائي التاريخي إلا أن جلالة الملك نصره الله أبى إلا أن يعفو ويصفح عنهم اعتبارا للعلاقة التاريخية المتينة التي تربط المملكة المغربية الشريفة ودولة السنغال.
فشكرا لكم جلالة الملك على هذه الالتفاتة الطيبة نسأل الله أن يحفظكم ويشفيكم.
قرار حكيم. السينغاليين اخوتنا. كفا من للفتنة. قرار في محله
بغينا الملك محمد السادس يعفو على مناضلي الريف وجرادة وجيل Z وأساتذة التعاقد
لا يستحقون العفو لأن ما فعلوه ومازالو يفعلونه لا يرقى المرتبة العفو عنهم
الأهم تمت تربيتهم 5 أشهر في السجن ..مابقا مانزيدو نصرفو عليهم..إقالة حكومة سونكو نتيجة تصريحاته صبيانية ..المغرب بلد تربية وإعادة تربية.المغرب كبير عليهم
نريد التفاتة ملكية للعفو على معتقلي الريف الشرفاء ، وعلى رأسهم ناصر الزفزافي ..
اللهم دم الصحة و السلامة و العز و النصر و التمكين و الافراح و المسرات و التوفيق و التفوق باستمرار على ملكنا المفدى يارب العالمين و احفظه بما حفظت به الذكر الحكيم و كن له ولي و الحافظ و المعين اينما حل و ارتحل الرائد بجميع المقاييس في خدمة افريقيا للأفارقة اجتماعيا اقتصاديا انسانيا بين امم الراءدة عبر العالم بالصورة واضحة المعالم.
سحب البساط من تحت أقدام جار السوء
وانتشال رئيس السينغال من مشاكله الأخيرة والأهم انه لم يتبقى لهم الكثير من عقوبتهم اي خارجين خارجين اللهم نسجلو هذا الهدف
je tire chapeau au Royaume du Maroc.
bravo , il a nettoyer la saleté avant de reprendre les bonnes relations.
vraiment on a de quoi être fières et tranquiles, un coup de maître.
Que Dieu protège notre Roi.
on a rien à craindre pour le Maroc.
الكراغلة بعد العفو الملكي اصابهم السعار و دايرين فيها مغاربة في التعليقات رئيس السنغال طلب العفو من الملك و هذا بحدّ ذاته اعتذار و احتراماً للملك ، يكفيهم اربعة اشهر و نصف حتى يتعلّموا الدرس و نحن مع اي قرار يتخذه ملكنا و لا عزاء للكرغوليين، السنغال كانوا اخواننا قبل ان يغزوا الكراغلة بعضهم بالأموال لاثارة البلطجة في كاس افريقيا،
الى المعلق رقم 4، العفو على الكل إلا من أمرته نفسه بتقسيم المملكة المغربية الشريفة. وشعارنا الله الوطن الملك
إلتفاتة نبيلة من جلالة الملك ونتمنى أن تكتمل بالعفو عن معتقلي حراك الريف الذين عمروا كثيرا في السجون وعرفوا أخطاهم بمعنى راه تهرس ليهم الراس وعفى الله عما سلف.
و الله العظيم القصر الملكي نااضي .. روينة نيضة عندهم بلا ما يركبوا على الموجة و احقى جهات خارجية صبقها ليهم رضا
يجب ترحيل كل من يدخل البلاد بطريقة غير شرعية، فما بالك بمن يرتكبون الجرائم… منذ متى ونحن دولة بلا حدود؟ لم أرَ قط دولة فقيرة تغرق نفسها بمزيد من المتسولين واللصوص، إنه لأمرٌ مُضحكٌ ومُحزن في آنٍ واحد.
نتمنى ان يحن العفو على السيد ناصر الزفزافي من اجل وطن يتسع للجميع في المواطنة و الحقوق و الكرامة و التنمية وإطلاق سراحه سيكون رسالة قوية بأن المغرب يتسع لجميع أبنائه وبأن الاختلاف في الرأي لا يلغي الانتماء للوطن وذلك انسجاما مع الرؤية الحكيمة لملكنا الهمام صاحب الجلالة الملك محمد السادس حفظه الله و نصره باعتباره اب الامة المغربية و ضامن الوحدة والتعددية والاستقرار، التنمية والحريص على بناء مغرب العدالة والإنصاف والمصالحة.
عاش الملك
اولا ماكان الوضع ان يصل إلى ذلك المستوى من الانحطاط …لو كانت هناك حنكة لدى مسؤولي الشأن العام الذي يخص الرياضة وكرة القدم خاصة … الاهم هو الحفاظ على العلاقات المتينة بين الاخوة السينغاليين الذين يعكسون اخلاقا عالية هنا معنا بالمهجر وان جلهم من التجانيين والذي جعلهم ذوي اخلاق طيبة … وبخصوص كرة القدم لايجب ان تجعلوها افيون الشعوب كما هو معروف والحال بين الافارقة مختلف مما يستدعي ان تكون قنطرة لربط امتن العلاقات الإنسانية بين الشعوب الإفريقية بدون أيديلوجية عفنة ؟؟؟
ونرجو ان يكون هناك عفو على النقيب زيان وشباب الحراكات خاصة الريف في اطار المساواة والعدالة للجميع …في هذه الأيام المباركة…
توطين الأفارقة مخطط ولوا كره المغاربة
ابغيتو ولا مبغيتوش دب كيزحموكم في كل شيء توفر لهم كل الاعانات ماديا ومعنويا
جميل ان نسمع كهذا خبر. كرة القدم لا ينبغي ان تهدم قرنا كاملا او يزيد من الروابط بين البلدين و الشعبين. صحيح ان مشجعي السنيغال عاثوا في الملعب فسادا يوم نهائي كاس افريقيا لكن في السياسة هناك أمور تراعى بين الدول و حسنا فعل جلالته ليقطع الطريق على المتربصين الحالمين بوضع اسفين بين المغرب و السنيغال. المشجعون المحكوم عليهم بعد حين سوف يدركون ان من دفعهم لتلك الأفعال نواياه سيئة و. ضميرهم هو من سيحكم بعدها عليهم
المهم ان القضاء قال كلمته و الصلح خير
قرار ملكي سامي حكيم يأتي في هذه الأيام المباركة لطي كل ذلك الملف بكل إشكالاته مع الإخوة الأشقاء في بلد تربطنا معه أواصر تاريخية متينة و عميقة
كل مناسبة كنستناو يطلقو للمعتقلين ديال حراك الريف حيت هؤلاء المعتقلين مادارو حتى حاجة لي كيستحقو عليها يبقاو هاد السنين في الحبس الصراحة هدشي تيوجع القلوب.
الحلم عند المقدرة لا يدركها إلا العضماء. الله يبارك فعمر سيدي و السنغاليين المذنبين اعتقد انهم ادركوا خطأهم. عواشركم مبروكة
Le prix était le Limogeage du premier ministre sénégalais qui a manqué de respect à notre pays. La diplomatie marocaine est résolument intransigeante question intégrité territoriale.
ياربي يشافيه وبدوم اه الصحة والعافية
….
………
ألتمس من جلالة أطال الله عمره وشافاه أن ينظر بعين الرحمة في ملف المعتقلين السياسين وأبرزهم الزفزافي و و المحامي زيان وباقي سجناء الرأي الحر .
حفظكم الله سيدي أمير المؤمنين وأطال الله في عمركم وأمدكم بالصحة والعافية وسائر أفراد الأسرة الشريفة.
المواطن او القانون ليس له كلمة في ظبط القانون ولكن دول العالم الثالث قانون المصالح فقط
عفا الله عما سلف.
حفظ الله سيدنا المنصور بالله جلالة الملك محمد السادس نصره الله وأيده، ملك الحكمة والإنسانية والرأفة، الذي ما فتئ يبرهن للعالم عن سمو أخلاقه وعظيم حنكته في تدبير شؤون المملكة وتعزيز روابط الأخوة مع الشعوب الإفريقية الشقيقة.
هذا العفو المولوي الكريم يجسد بحق القيم النبيلة لملك عظيم وقائد استثنائي، همه الأول هو ترسيخ التسامح والعفو ولمّ الشمل.
أطال الله عمر مولانا الإمام، وأدام عليه نعمة الصحة والعافية، وحفظه في ولي عهده الأمير الجليل مولاي الحسن، وشد أزره بصنوه السعيد الأمير مولاي رشيد، وأدام على المغرب نعمة الأمن والاستقرار تحت القيادة الرشيدة للعرش العلوي المجيد.
ناصر الزفزافي ومن معه لم يكونوا ضحايا رأي كما يحاول البعض الترويج، بل صدرت في حقهم أحكام قضائية بعد تجاوزات خطيرة مست بأمن واستقرار الوطن. لا يمكن مقارنة ملفات داخلية مرتبطة بالقانون ومؤسسات الدولة بعفو إنساني ظرفي جاء في إطار العلاقات الأخوية بين المغرب والسنغال.
المغرب دولة مؤسسات، والقضاء مستقل، ومن يريد الخير لهذا الوطن فعليه احترام القانون والثوابت الوطنية بدل استغلال كل مناسبة لإثارة نفس الملفات والشعارات.
حفظ الله جلالة الملك محمد السادس نصره الله، وأدام على المغرب الأمن والاستقرار تحت شعارنا الخالد: الله الوطن الملك.