النظام الغذائي الغني بالألياف يفيد في علاج مرض الأمعاء الالتهابية

النظام الغذائي الغني بالألياف يفيد في علاج مرض الأمعاء الالتهابية
الأحد 31 مارس 2024 - 10:49

أشارت مجلة “هيلبراكسيسنت” الألمانية إلى أن النظام الغذائي الغني بالألياف يساعد على علاج مرض الأمعاء الالتهابية بشكل كبير.

وأوضح خبراء المجلة أن النظام الغذائي والفلورا المعوية يلعبان دورا هاما في علاج مرض الأمعاء الالتهابية، كما أن انخفاض الألياف في النظام الغذائي تنتج عنه زيادة البكتيريا الخاصة، التي تدمر الغشاء المخاطي في الأمعاء وتعزز مرض الأمعاء الالتهابية.

وقد أجريت دراسة حديثة شارك فيها خبراء من جامعة ميشيغان بفحص الآليات المحتملة، التي من خلالها قد يؤدي النظام الغذائي وبكتيريا الأمعاء مع عوامل الوراثة إلى تعزيز مرض الأمعاء الالتهابية.

وما جعل الخبراء يعولون على النظام الغذائي والفلورا المعوية هو أن بعض المرضى لم يكن لهم تاريخ مرضي في العائلة، وبذلك يستثنى العامل الوراثي.

وتؤكد الدراسة أن ثمة علاقة معقدة للغاية بين التغذية والجينات والفلورا المعوية، من خلالها يمكن تفسير سبب ظهور مرض الأمعاء الالتهابية.

وحذر الخبراء الألمان من أن النظام الغذائي منخفض الألياف ينجم عنه زيادة في البكتيريا المخاطية، التي تدمر طبقة المخاط وتقلل سمكها، لذا ينبغي تزويد الجسم بأطعمة غنية بالألياف مثل الخضراوات: البروكلي والقرع العسلي والبطاطا والجزر والسبانخ، فضلا عن الفواكه مثل التفاح والأفوكادو، والبرقوق، والجوافة، والبقوليات مثل العدس والفاصوليا البيضاء، والبازلاء.

أضف تعليقك

‫‫من شروط النشر : عدم الإساءة للكاتب أو للأشخاص أو للمقدسات أو مهاجمة الأديان أو الذات الإلهية، والابتعاد عن التحريض العنصري والشتائم‬.

صوت وصورة
مغاربة العالم ورهان التنمية الوطنية
الخميس 29 أكتوبر 2026 - 22:27

مغاربة العالم ورهان التنمية الوطنية

صوت وصورة
الابتكار لتعزيز صمود الواحات
الخميس 29 أكتوبر 2026 - 21:41

الابتكار لتعزيز صمود الواحات

صوت وصورة
ملعب هسبريس | هشام الدكيك
الخميس 29 أكتوبر 2026 - 21:00 1

ملعب هسبريس | هشام الدكيك

صوت وصورة
خطر الدفتيريا وحل التلقيح
الخميس 29 أكتوبر 2026 - 20:00

خطر الدفتيريا وحل التلقيح

صوت وصورة
ابريجة رئيسا لمجموعة جماعات البيضاء
الخميس 29 أكتوبر 2026 - 19:05 2

ابريجة رئيسا لمجموعة جماعات البيضاء

صوت وصورة
اللغات المغربية في الأدب والإعلام
الخميس 29 أكتوبر 2026 - 17:30 7

اللغات المغربية في الأدب والإعلام