النيابة الإسبانية ترصد 23 اعتداء جنسيا على مهاجرين بمدينة سبتة المحتلة

النيابة الإسبانية ترصد 23 اعتداء جنسيا على مهاجرين بمدينة سبتة المحتلة
صورة: أ.ف.ب
الإثنين 31 غشت 2026 - 22:23

رصدت النيابة العامة الإسبانية 23 حالة اعتداء جنسي استهدفت مهاجرين في سبتة المحتلة منذ موجة الدخول الجماعي التي شهدتها المدينة يوم 30 يوليوز الماضي، بينها خمس حالات اغتصاب، فيما فتحت السلطات القضائية تحقيقات في حق ثمانية رجال يشتبه في تورطهم في عدد من هذه الوقائع، وفق معطيات أوردتها مصادر إعلامية إسبانية.

وتشير بيانات النيابة إلى أن المشتبه فيهم الذين شملتهم التحقيقات حتى الآن هم أربعة مغاربة وثلاثة إسبان وبلجيكي واحد، بينما لم تُحدد بعد هويات باقي المشتبه في ارتكابهم الاعتداءات المسجلة خلال الأسابيع الأخيرة.

وكانت النيابة قد أعلنت في وقت سابق من الاثنين تسجيل 21 حالة، قبل أن تراجع حصيلتها وترفع العدد إلى 23، موضحة أن خمس وقائع مصنفة باعتبارها حالات اغتصاب، فيما تضم قائمة الضحايا تسع فتيات وقاصرات تتراوح أعمارهن بين 14 و17 عاما، إضافة إلى رجل من مجتمع الميم تعرض بدوره لاعتداء جنسي.

وتأتي هذه المعطيات بعد نحو شهر من موجة دخول غير نظامية واسعة إلى سبتة المحتلة، قدرت المصادر الإسبانية عدد المشاركين فيها بما بين 70 ألفا و80 ألف شخص منذ 30 يوليوز، وهو تدفق وضع مرافق الاستقبال والخدمات الاجتماعية والأمنية تحت ضغط متزايد، مع بقاء أعداد من الوافدين في الشوارع ومواقع إيواء مؤقتة.

وتطرقت وزيرة المساواة الإسبانية آنا ريدوندو إلى أرقام النيابة خلال مثولها أمام لجنة المساواة في مجلس النواب، حيث قدمت عرضا بشأن الإجراءات التي اتخذتها وزارتها في سياق أزمة الهجرة، وأوضحت أن القاصرات التسع اللواتي شملتهن الوقائع المسجلة تلقين الرعاية داخل مركز للتدخل في حالات العنف الجنسي يعمل على مدار الساعة.

وقالت ريدوندو إن وزارتها طلبت السماح للضحايا بالبقاء داخل المركز لأكثر من المدة المحددة حاليا في 72 ساعة عندما لا يتوفر لهن بديل “موثوق وآمن”، كما دعت إلى استمرار تقديم الخدمات النفسية والصحية والقانونية في المنشأة طوال ساعات اليوم وعلى مدار أيام الأسبوع.

وأدانت الوزيرة الاعتداءات، مؤكدة أنه “لا مجال للحسابات السياسية أمام العنف الجنسي”، وحذرت في الوقت نفسه من تحميل مجموعات كاملة مسؤولية أفعال أفراد بسبب الأصل أو لون البشرة، مشددة على أن “مسؤولية الاعتداء تقع دائما على من يرتكبه”.

وأضافت ريدوندو أن النقاش المصاحب لأزمة الهجرة في سبتة يعرف، وفق تقييمها، انتشار خطابات وسلوكيات عنصرية، وقالت إن السلطات لن تسمح باستخدام معاناة الضحايا وسيلة للوصم أو نشر الكراهية، في وقت يتواصل فيه التعامل القضائي والاجتماعي مع الحالات المسجلة.

وكانت المدعية العامة للدولة تيريسا بيراماتو قد زارت سبتة المحتلة الخميس الماضي، رفقة المدعية العليا في الأندلس آنا تاراغو والمدعية المنسقة لشؤون القاصرين تيريسا غيسبرت، وقالت عقب الزيارة إن النيابة المحلية أبلغتها بارتفاع بعض أصناف الجرائم، وخصوصا تلك المرتبطة بالاعتداءات الجنسية.

وفي 27 غشت الجاري كانت النيابة قد أحصت 16 قضية مرتبطة بـ17 ضحية، قبل أن تضيف الاثنين سبع حالات جديدة إلى السجل، لترتفع الحصيلة إلى 23 اعتداء، فيما أكدت بيراماتو خلال زيارتها “الهشاشة الخاصة” التي تواجهها القاصرات المهاجرات في الظروف المرتبطة بأزمة الاستقبال.

وأوضحت المدعية العامة أن عمل النيابة في ما يتعلق بالقاصرين يتركز على حمايتهم ومراقبة الإجراءات التي تتخذها المؤسسات عندما تكون لها انعكاسات عليهم، فيما تقرر تعزيز فريق النيابة الموجود في سبتة، والمكون حاليا من تسعة أعضاء، بثلاثة مدعين إضافيين للمساعدة في التعامل مع الملفات المرتبطة بالأزمة.

كما سبق للمحكمة العليا للعدل في الأندلس أن أعلنت، يوم 12 غشت، إيداع رجلين مغربيين السجن وإبعاد مشتبه فيه ثالث عن إسبانيا، على خلفية التحقيق في اعتداءين جنسيين وقعا في سبتة المحتلة، مع التأكيد على أن الإجراءات القضائية كانت حينها لا تزال مرتبطة بشبهات لم يصدر بشأنها حكم نهائي.

واعتمد القضاء في تلك الملفات تسجيل إفادات الضحايا والشهود مسبقا وفق ضمانات قانونية تسمح باستخدامها لاحقا خلال المحاكمة المحتملة، بهدف تجنيب الضحايا الاضطرار إلى إعادة سرد الوقائع مرة أخرى أمام المحكمة.

أضف تعليقك

‫‫من شروط النشر : عدم الإساءة للكاتب أو للأشخاص أو للمقدسات أو مهاجمة الأديان أو الذات الإلهية، والابتعاد عن التحريض العنصري والشتائم‬.

‫تعليقات الزوار

11
  • fadi
    الإثنين 31 غشت 2026 - 22:27

    هوما لي قلبو عليها، شكون فرض عليهم يمشيو لسبتة

  • سامي
    الإثنين 31 غشت 2026 - 22:40

    ومادا كانو يضنون ان سبتة يسكن فيها الملايكة المشكلة في الأب او الام التي تستغل صغّر ابنتها و تسمح لها بالبقاء هناك دون ان ترتجف لها الأجفان ، هاولاء ليسو آباء اقسم بالله انني أعيش بالبركة و مع دالك أولادي هم أولادي ، و هاولاء لم يستطيعوا حتي الذهاب الي القنصليات الإسبانية في المغرب و ان يعملون وقفات يطلبون بان يرجعون اولادهم ،

  • لاحول ولاقوة الا بالله
    الإثنين 31 غشت 2026 - 22:44

    واش خص الخبز الى هذه الدرجة هنا ،شباب عرض نفسه لكل انواع الاهانة ويعتقد أنه ذهب للجنة ،أش هاذ العقلية أش هذا الفوضى،؟؟؟؟؟!!!!!!!!!

  • ع الجوهري
    الإثنين 31 غشت 2026 - 22:55

    الحكومة كلكم راع وكل راع مسؤول على رعيته الله ياخد الحق شبابنا يغتصبون امام اعيننا ذل ما بعده ذل

  • Chouha
    الإثنين 31 غشت 2026 - 23:20

    Ils ont pas de pays ni de familles?meme les palèstiniens n’ont pas fuis leur pays

  • مواطن بسيط
    الثلاثاء 1 شتنبر 2026 - 01:10

    قبل أن تتخلى عنهم الدولة تخلى عنهم أبائهم فمن غير المعقول أن تطالب فتيات قاصرات بالعمل ورميهم وسط الكلاب الضالة لنهش أجسادهم من أجل السراب

  • فضائح متسلسلة
    الثلاثاء 1 شتنبر 2026 - 02:41

    أخذوا كل الفضائح معاهم الى مدينة سبتة …مايكفي في البلد الان اصبحت تصدر الى الخارج والعالم يشاهد

  • بوغاز
    الثلاثاء 1 شتنبر 2026 - 03:07

    اللهم أرحم ضحايا الإهمال وضحايا تشريد شعب بأكمله وانتقم لهم واللهم آمين يا رب العالمين واللهم خذ حقنا نارا منوعظام المتعاونين وأهددهم وأهدد صحتهم وضوء عيونهم ومستقبل خلفهم وخلف خلفهم الى يوم يبعثون

  • عبده
    الثلاثاء 1 شتنبر 2026 - 03:27

    هذا الرقم قد يفوق كثيرا إذا لم يكن بالمئات . ما تتوقعون ؟؟ فتيات في زهرة الحياة بدون ولي لا أب لا أم ؟!

  • Sadiq
    الثلاثاء 1 شتنبر 2026 - 10:47

    لماذا لا تقولون أن الأغلبية من الذكور و تفرقعون الرمانة و تظهرون مذا الكبت الذي يعيشه شباب الدول العربية و المسلمة. قولوا الحقيقة فهي تابعاكم تابعاكم…
    المثلية الجنسية هي حقيقة و واقع و فطرة ولي بغى يخلي الخرافات تجكم عقله فان حياته تصبح كذبة و جحيم.
    الله يكره الظلم و العدوان و ليس المثلية.
    و السلام.

  • مغربي مغترب
    الثلاثاء 1 شتنبر 2026 - 16:14

    خلاو الخير و البركة في بلادهم المغرب، و مشاو لسبتة حاطين فيها لعسكر ممنوع على المغاربة الذخول لسوبر مارشيات، يضيعون وقتهم بدون فائدة، و يستغلون جنسيا من اجل الاكل. بلاد كحلة ضايرين بنا الاعداء من كل الجهات. انا كمغربي هاجرت من طريق تركيا في 2008 احسن بكثير من ويلات سبتة و قوارب الموت. الشباب راه ايمكن لكم تجيو بتاشيرات من دون المغامرة، عليكم فقط بالعمل في بلادكم و ملا حسابتكم البنكية ب بالمال، سيعطونكم التأسيرة لاي بلد

صوت وصورة
الجديدة تتوّج الخيول البربرية العربية
السبت 17 أكتوبر 2026 - 00:43

الجديدة تتوّج الخيول البربرية العربية

صوت وصورة
بدون عنوان | العنف ضد الرجال
الجمعة 16 أكتوبر 2026 - 23:12 3

بدون عنوان | العنف ضد الرجال

صوت وصورة
ميطا 3 | أشنو واقع فالرجاء؟
الجمعة 16 أكتوبر 2026 - 22:26

ميطا 3 | أشنو واقع فالرجاء؟

صوت وصورة
بنعبد الله وبنسعيد يحددان الأولويات
الجمعة 16 أكتوبر 2026 - 21:39 1

بنعبد الله وبنسعيد يحددان الأولويات

صوت وصورة
الحرس الملكي يستعرض الإرث بالجديدة
الجمعة 16 أكتوبر 2026 - 20:37

الحرس الملكي يستعرض الإرث بالجديدة

صوت وصورة
مراسيم تسليم السلط
الجمعة 16 أكتوبر 2026 - 19:34 2

مراسيم تسليم السلط