انحطاط الأوضاع الإنسانية في مخيمات تندوف يثير قلق الخارجية البريطانية

انحطاط الأوضاع الإنسانية في مخيمات تندوف يثير قلق الخارجية البريطانية
كاريكاتير: عماد السنوني
الجمعة 24 ماي 2024 - 08:00

أبدت وزارة الخارجية والكومنولث والتنمية البريطانية قلقها إزاء الوضع الإنساني داخل مخيمات اللاجئين في تندوف فوق التراب الجزائري. وقد جاء هذا جوابا عن سؤال توجه به إيان بيرن، النائب البرلماني في مجلس العموم البريطاني، حول تقييم وزارة الخارجية لتداعيات سياستها على الأوضاع الإنسانية في المنطقة.

وأكدت الخارجية البريطانية، في جوابها الذي حمل توقيع ديفيد روتلي وكيلها في البرلمان، أن “المملكة المتحدة ملتزمة بتعزيز احترام القانون الإنساني الدولي في جميع أنحاء العالم، وتواصل مراقبة الوضع الإنساني في الصحراء؛ بينما لا تزال تشعر بالقلق إزاء الوضع الذي يواجهه اللاجئون الصحراويون في مخيمات تندوف”.

وأضاف ديفيد روتلي أن “لندن تقدم المساعدات الإنسانية للمخيمات من خلال مساهمتها في هيئات الأمم المتحدة، على غرار برنامج الأغذية العالمي”، مشددا على أن الحكومة البريطانية دعمت باستمرار قرارات مجلس الأمن التي تشير بقلق عميق إلى الصعوبات التي يواجهها اللاجئون واعتمادهم على المساعدات الإنسانية الخارجية، مسجلا في الوقت ذاته قلق لندن بشأن عدم كفاية التمويل وتخفيض المساعدات الموجهة لهؤلاء اللاجئين فوق التراب الجزائري.

تراكمات مقلقة

قال عبد الوهاب الكاين، رئيس منظمة “أفريكا ووتش”، منسق تحالف المنظمات غير الحكومية الصحراوية، في تصريح لهسبريس، إن “المخاوف التي عبرت عنها الخارجية البريطانية تأتي في سياق النقاش داخل أروقة البرلمان حول دراسة سبل الاعتراف بمغربية الصحراء، اقتداء بحلفائها الغربيين؛ كالولايات المتحدة الأمريكية وألمانيا وإسبانيا، التي أقرت بالسيادة الفعلية للمغرب على صحرائه، أو في حد أدنى اعتبار مقترح الحكم الذاتي حلا مستداما وواقعيا سيمكن الصحراويين من تسيير شؤونهم بأنفسهم”.

وأوضح الكاين أن “الالتزام بتعزيز حقوق الانسان أمر لا محيد عنه في السياسة الخارجية البريطانية ويعتبر إحدى ركائز علاقاتها الدولية، حيث سبق أن صرحت غالبية الفرق البرلمانية بوجود انتهاكات حقوقية جسيمة بمخيمات تندوف؛ بمن فيهم النائب جيريمي كوربن، الحليف التقليدي لقيادة البوليساريو والذي زار المخيمات في حملة دعائية للجبهة”.

وشدد المتحدث ذاته على أن “الوضع المقلق لحقوق الإنسان بتندوف يثير تخوف الساسة البريطانيين من تفريج جماعات إرهابية بتلك المنطقة الخالية من أية رقابة دولية، أممية كانت أو من قبل سلطات الدولة المضيفة للمخيمات. ويستند المشرعون البريطانيون إلى عديد الدلائل التي تشير إلى تنامي خطاب الإرهاب والقمع والتضييق وكتم الأصوات المعارضة داخل هذه المخيمات، بالإضافة إلى غياب أية فرص للعمل وتراكم الأيادي العاطلة؛ وهو ما يخلق الكثير من المشاكل”.

وتابع منسق تحالف المنظمات غير الحكومية الصحراوية بأن “السلطات الجزائرية تواصل إغلاق مخيمات تندوف في وجه الآليات الأممية لحماية حقوق الإنسان لتقييم حالة الحقوق والحريات بالمنطقة والوقوف على أوجه القصور لمعالجتها، واكتفت بتفويض كامل اختصاصاتها إلى تنظيم البوليساريو منذ إنشاء المخيمات، خارج رادار مراقبة هيئات الأمم المتحدة الحمائية”.

وخلص إلى أن “هذا القلق البريطاني يستند أيضا إلى التراكم الحاصل في عمل آليات الأمم لحقوق الإنسان والمنظمات الدولية كمنظمة العفو الدولية، الذين أقروا مجتمعين بتعرض الحريات السياسية والمدنية لقيود شديدة في هذه البقعة الجغرافية، بما يشمل حرية الرأي والتعبير والإعلام والتجمع السلمي وحرية التنقل”.

تنصل جزائري

محمد سالم عبد الفتاح، رئيس المرصد الصحراوي للإعلام وحقوق الإنسان، قال إن “ما يفاقم الوضع الإنساني في مخيمات تندوف هو بالأساس النهب المُمنهج للمساعدات الإنسانية الذي تعكف عليه قيادات جبهة البوليساريو الانفصالية بمعية مسؤولي الجيش الجزائري، حيث يتم تهريب هذه المساعدات وبيعها في أسواق الدول المجاورة لملء الصناديق السوداء التي تمول من خلالها الجبهة أنشطتها السياسية والإعلامية والعسكرية”.

وأضاف عبد الفتاح، في تصريح لجريدة هسبريس الإلكترونية، أن “تأزم الأوضاع الاجتماعية والاقتصادية في المخيمات يرتبط أيضا بحرمان من يُفترض أنهم لاجئون فوق التراب الجزائري من أبسط الحقوق المترتبة عن هذه الوضعية والتي تكفلها المواثيق والمعاهدات الدولية ذات الصلة”.

في السياق نفسه، سجل رئيس المرصد الصحراوي للإعلام وحقوق الإنسان أن “السلطات الجزائرية تعمد إلى التنصل من مسؤوليتها القانونية والأخلاقية في هذا الإطار باعتبارها الدولة المستقبلة وترفض تمتيع ساكنة المخيمات بالحق في التنقل والعمل، وتتركهم تحت رحمة الهيئات الإنسانية الدولية كوكالة غوث اللاجئين وغيرها”، مبرزا أن “الجزائر ترفض أيضا السماح لهذه الهيئات بالإشراف المباشر ععلى توزيع المساعدات؛ وهو ما يُفاقم ظواهر نهب والاختلاس والتربح على جراح الصحراويين وحاجاتهم”.

اعتبر المصرح لهسبريس أن “تقارير الأمين العام الأممي وقرارات مجلس الأمن الدولي طالما أكدت على هذا الأمر، وهذا ما يدل على غياب إرادة سياسية حقيقية لدى الدولة المستقبلة في إنهاء هذه المأساة الإنسانية التي عمرت طويلا ومواصلتها استغلال معاناة السكان لمواصلة تجييشهم واستغلالهم سياسويا في الترويج لدعايتها الانفصالية”.

أضف تعليقك

‫‫من شروط النشر : عدم الإساءة للكاتب أو للأشخاص أو للمقدسات أو مهاجمة الأديان أو الذات الإلهية، والابتعاد عن التحريض العنصري والشتائم‬.

‫تعليقات الزوار

18
  • Tariq Laâyoune
    الجمعة 24 ماي 2024 - 08:11

    السلام عليكم ورحمة الله وبركاته.
    القانون الدولي وحقوق الإنسان ليست في فلسطين التي فقدت ربع سكانها أطفالا ونساءا وشردت البقية وليبيا وسوريا والعراق والسودان. أين هي رايسوووتش وومن وغيرها من الأبواق الساعة إلى تخريب الأمم الإسلامية التي أصيبت بالوهن. هذا هو الحق والباقي مجرد ثرثرة لا طائلة من ورائها.

  • عملاق
    الجمعة 24 ماي 2024 - 08:24

    و الله لايترهم لا انحطاط و لا استقامة. همهم الوحيد. اضعاف المغرب. لوكانو فعلا يهمهم مايقع فى المخيمات. لازالوها خلال ساعات و ادانو الجزاير. و فرضو عليها عقوبات لتسليح لاجين. خارج القانون الدولى. بل العكس يعطوهم مساعدات و القاء الكلمة فى الأمم المتحدة و القيام بمضاهرات المهم كلهم منافقين عاش المغرب من طنجة إلى الكويرة

  • ميري شريف المرسي
    الجمعة 24 ماي 2024 - 08:27

    احضان الوطن الأم المغرب الحبيب من طنجة إلى الگويرة مفتوحة لكل من اراد الثوبة والعودة بيننا بقلب مفعوم بحب الوطن والشعب والملك … ومن اراد غير ذالك فليبقى عند المضيفين حتى يأتي الله بأمره . اعرف بعض الأشخاص في الغربة من عوائل المغررين بهم بمخيمات العار عند الشقيقة الجزائر .فحكو لنا ان هؤلاء هناك قد سإموا من الوعود الكاذبة والسراب الزائل . لكن وقعو في المصيدة ولا حول لهم للرجوع إلى الوطن الأم المغرب . ننصحكم اخواننا ان تؤسسوا جمعية في أوروبا وتراسلوا ملك المغرب حفظه الله و الامم المتحدة والسيد عمر هلال وبوريطة. لطلب ترك الاختيار للمحتجزين بين خيام العار والذل وبين مغرب رحب متقدم مزدهر في الصفوف الأولى بيت الدول المتقدمة …..حفظ الله من اراد خيراً بالمغرب شعباً وملكاً .

  • كلمة حق
    الجمعة 24 ماي 2024 - 08:33

    انحطاط أوضاع المتقاعدين في المغرب،
    لا يعقل أن تظل معاشات المتقاعدين جامدة من يوم تقاعدهم حتى وفاتهم. هذا غير إنساني

  • مواطن مغربي
    الجمعة 24 ماي 2024 - 08:37

    تندوف من المناطق الصحرواية المغربية و يجب ارجاعها إلى حظيرتها فورا و كفى تماطلا و لكن الأمم المتحدة لا تريد حل هذا المشكل المفتعل للأسف فالامم المتحدة لا تخدم الا مصالحها .

  • عمر
    الجمعة 24 ماي 2024 - 08:40

    الحل سهل جدا وغير معقد وخالي من النفاق. سكان المخيمات الذين هم مغاربة يعودوا الى ارض الوطن ، الوطن من طنجة الى الكركارات. الاعتراف الدولي بسيادتنا على الجنوب.

  • وجدي
    الجمعة 24 ماي 2024 - 08:48

    يجب على مجلس الامن اصدار قرار لتحرير المحتجزين في مخيم الذل والعاروارجاع من له الحق الى وطنه ومن يريد البقاء في الحضيرة فله ذلك
    قضية اللاجئين لا تنطبق على المحتجزين والدليل ان المغارب لا يرفض رجوع ابنائه الى وطنهم باستثاء عصابة البوليزاريو الارهابية قلا مكان لها بين المغاربة

  • عباس
    الجمعة 24 ماي 2024 - 09:03

    المملكة المتحدة ملتزمة بدعم حقوق الإنسان في مخيمات العار وكان حقوق الإنسان في فلسطين في أحسن الأحوال، ومن تسبب في هادا الوضع انه النفاق بعينه او ان المصلحة فوق كل اعتبار ومغلفة بحقوق …..

  • الحاجة عايشة
    الجمعة 24 ماي 2024 - 09:35

    كونو تحشمو زعما حنا في المغرب ما نقصنا خير

    الفقر و الإجرام و غلاء المعيشة و لا نبتعد كثيرا يكفي ما يعنيه أهل الحوز

    العراء الركام بينما جعلو بمناسبة الزلازل من أجل الاسترزاق و وضع صندوق الزلازل للحوز ثم اختفى أكثر من 1،3 مليار دولار

    كونو تحشمو راه العشرات الآلاف من المغاربة عاجزين عن أضحية العيد و حتى عن الشاي و الخبز و ليس اللحم لأنه أصبح مستحيل للفقراء

    على الأقل مخيمات تندوف لاجئين
    نحن في وطننا الثروات في كل مكان . الفوسفاط اليورانيوم البلثونيوم الذهب الفضة الغاز الصيد البحري الفلاحة الضرائب الزنك النحاس

  • منطقي ايجابي وغير عدمي
    الجمعة 24 ماي 2024 - 10:46

    الاحتجاز ليس فقط المنع من حرية التنقل او ملء البطون بل يقاس بالحق في التعليم والصحة والبنى التحتية وممارسة الحق في الاختيار ووو في تندوف مند اكثر من نصف قرن لاتوجد مدارس ولا اكاديميا ت ولا مراكز تكوين مهني ولا جامعات ولاكليات ولامستشفيات ولامصحات ولاوساءل نقل ولا بيءة سليمة ووو باختصار اجيال كثيرة حرمت ضلما وعدوانا من ابسط الحقوق ومازال اخرون يضيعون حياتهم في مخيمات العار

  • الحاج قدور
    الجمعة 24 ماي 2024 - 11:05

    سياتي يوم سيتم اطلاق سراحهم من عصابة المرادية ويرجعون الى المغرب لينعمو بالسلم والامن والرخاء و الحرية والدمقراطية وفرص الشغل كجميع اخوانهم المغاربة الاحرار …بدون شعبوية وسلبية وعدمية

  • نور الدين
    الجمعة 24 ماي 2024 - 11:06

    لقد أفلس النظام الجزائري كليا. هذا النظام الذي لم ير منه المغرب والمغاربة إلا العداء وخلق المشاكل وما إلى ذلك.

  • ملاحظ
    الجمعة 24 ماي 2024 - 11:34

    مخيمات راه من إسمها يكفيها ، المشكل راه عندنا احنا شرائح كبيره راه عايشين التهميش و الجوع

  • منطقي ايجابي وليس شعبوي
    الجمعة 24 ماي 2024 - 11:44

    عبر تاريخ الانسانية لا توجد عصابات تشبه عصابات جارة السوء (بمؤازرة بلدان استعمارية ) لا زالت تحتجز بني ادم مند اكثر من 50 سنة في قياطن وحرمانهم من ابسط الحقوق واستعمالهم شماعة للنهب والقمع والاعتقالات في الوقت الدي ينعم فيه ازلامهم ومرتشوهم ومرتزقة وافراد عاءلاتهم بالنعيم على حساب المال العام خارج الجزاءر،.

  • مصطلحات انقرضت ولازالت...
    الجمعة 24 ماي 2024 - 11:57

    اناس لاحول ولاقوة لها امام عجرفة عصابات لاترحم الجزاءريين انفسهم ..من جهة اخرى الاغبية الساحقة تعتمد على نفسها وتتقاتل من اجل الضفر على مكان داخل مجتمعاتها ولاترضى بالوصاية عليها …الا في المغرب حيث المصطلحات السلبية لازالت سيدة الموقف كالدعم والمسكنة والتهميش ووو لانها تورث ابا عن جد

  • ملاحض غير شعبوي
    الجمعة 24 ماي 2024 - 12:22

    يجب مؤازرة اخوننا في مخيمات الدل والعار الدين يتعرضون قصرا لاقصى الحقوبات كالحجز والتهميش والخصاص في ابسط المواد الاساسية من طرف عصابة المرادية الاجرامية ..من جهة اخرى في بلدهم المغرب لايهمش ولايجوع الا الفاشلون في التكوين بصفة عامة وعديمي الاكتاف والدين يعتمدون على هيبات الاخرين ..

  • مغربي من بريطانيا
    الجمعة 24 ماي 2024 - 20:26

    بريطانيا تمارس النفاق بجميع انواعه، خرجت من الاتحاد الاوروبي و وافق البرلمان البريطاني بارسال الاجئين الانسانيين و السياسيين الي رواندا؟ اين هي حقوق الانسان ابريطانيا ؟؟؟ زوجتي و اولادي بريطانيين ، و كمغربي فرضو اداء تقريبا 12 مليون سنتيم مغربية للحصول علي الإقامة الدائمة في بريطانية، في حين أغلب الدول الأوروبية الأخري تقريبا شبه مجانية.

    بريطانيا = النفاق

  • ريفي ثائر
    الجمعة 24 ماي 2024 - 21:04

    ولا دولة أوروبية اعترفت بمغربية الصحراء، وفي الحد الأقصى أعتبرت مبادرة الحكم الذاتي كحل محتمل للنزاع.
    بايدن أعلن مؤخرا أنه يعارض الإعترافات الإنفرادية.

صوت وصورة
جلسة عمل | جمال العسري
الأربعاء 21 أكتوبر 2026 - 23:45

جلسة عمل | جمال العسري

صوت وصورة
خريجو أوكرانيا ينتظرون الحل
الأربعاء 21 أكتوبر 2026 - 23:36

خريجو أوكرانيا ينتظرون الحل

صوت وصورة
أكتوبر الوردي.. بين الإعلانات والمعاناة
الأربعاء 21 أكتوبر 2026 - 22:00 1

أكتوبر الوردي.. بين الإعلانات والمعاناة

صوت وصورة
تعقيبات على البرنامج الحكومي
الأربعاء 21 أكتوبر 2026 - 21:30

تعقيبات على البرنامج الحكومي

صوت وصورة
المنصوري: إجراءات واقعية وأرقام محددة
الأربعاء 21 أكتوبر 2026 - 19:09 8

المنصوري: إجراءات واقعية وأرقام محددة

صوت وصورة
تحيين الرسوم العقارية لحماية الملكية
الأربعاء 21 أكتوبر 2026 - 18:00 1

تحيين الرسوم العقارية لحماية الملكية