برلماني ينبه لحالة مستشفى وجدة

برلماني ينبه لحالة مستشفى وجدة
صورة: صفحة المستشفى الجامعي محمد السادس بوجدة
الجمعة 7 مارس 2025 - 02:20

يعاني المستشفى الجامعي محمد السادس بوجدة من “نقص حاد في الأدوية والمستلزمات الطبية الأساسية، وهو ما يفاقم معاناة المرضى وذويهم”، وفق ما أكده النائب البرلماني عن الفريق الاشتراكي- المعارضة الاتحادية بمجلس النواب، عمر أعنان.

وأكد أعنان، في سؤال كتابي وجّهه إلى وزير الصحة والحماية الاجتماعية، توصلت هسبريس بنسخة منه، أن العديد من المرضى “يجدون أنفسهم مضطرين إلى شراء هذه المستلزمات من خارج المستشفى، رغم توفرهم على تغطية صحية”، وأشار إلى أن الأمر يزداد خطورة بالنسبة للمرضى في الحالات الاستعجالية، “حيث يطلب منهم اقتناء الأدوية والمستلزمات الضرورية لعلاجهم من الصيدليات أو المحلات الخارجية، ما يعرض حياتهم للخطر، خصوصًا أن بعضهم يفدون من أقاليم بعيدة أو يتم نقلهم في وضع صحي حرج”، مبرزاً أن هذا الوضع “يثقل كاهل الأسر، التي تجد نفسها أمام تكاليف إضافية غير متوقعة، فضلا عن العوائق الزمنية التي قد تؤخر التدخل العلاجي المطلوب”.

فضلا عن ذلك يعرف المستشفى خلال الأشهر الأخيرة، وفق النائب البرلماني ذاته، “انقطاعات متكررة لبعض المواد الأساسية في التخدير، وعلى رأسها مادة البروبوفول”، التي تعد ضرورية لإجراء العمليات الجراحية، لافتا إلى أن هذا النقص “أدى إلى تأجيل العديد من العمليات، ما يفاقم الوضع الصحي للمرضى ويؤثر سلبا على جودة الخدمات الطبية المقدمة بالمؤسسة الاستشفائية”.

من جانب آخر نبّه السؤال الكتابي إلى أن المستشفيات “تواجه صعوبات جمة” في تدبير الصفقات العمومية المتعلقة باقتناء الأدوية والمستلزمات الطبية، إذ إن المساطر المعتمدة في تدبير هذه الصفقات “غالبًا ما لا تتلاءم مع الطابع الاستعجالي الذي يفرضه تسيير مرفق استشفائي جامعي”، مؤكداً أن “التأخر في المصادقة على الصفقات وتعقيد مساطرها يؤديان إلى تأجيل اقتناء المواد الحيوية والأساسية، ما يزيد من حدة النقص المسجل ويؤثر مباشرة على الخدمات الصحية المقدمة للمرضى”، ومشدداً على “ضرورة” مراجعة هذه المساطر لتلائم خصوصيات المستشفيات الجامعية، وتأمين آلية مرنة تتيح الاقتناء السريع للأدوية والمستلزمات ذات الطابع الاستعجالي.

ودعا عضو الفريق الاشتراكي- المعارضة الاتحادية بمجلس النواب وزير الصحة والحماية الاجتماعية إلى الكشف عن التدابير والإجراءات التي تعتزم الوزارة اتخاذها لضمان تزويد المستشفى الجامعي محمد السادس بوجدة بالأدوية والمستلزمات الطبية الضرورية، وتأمين استمرارية العمليات الجراحية دون انقطاع بسبب نقص مواد التخدير، والإصلاحات المزمع اتخاذها لمراجعة مساطر الصفقات العمومية الخاصة بالمستشفيات الجامعية بما يضمن استجابة أكثر نجاعة ومرونة لحاجياتها الاستعجالية.

أضف تعليقك

‫‫من شروط النشر : عدم الإساءة للكاتب أو للأشخاص أو للمقدسات أو مهاجمة الأديان أو الذات الإلهية، والابتعاد عن التحريض العنصري والشتائم‬.

‫تعليقات الزوار

4
  • وجدة
    الجمعة 7 مارس 2025 - 03:42

    الادوية موجودة ويقول ليك الطبيب إدهب وشترها عند الصيدلي حتي الادوية الموطن سرقوها مستشفى وجدة رجع بطوار

  • لعزيز
    الجمعة 7 مارس 2025 - 03:56

    ساكنة وجدة رفعو الراية البيضاء بعد مطالبات بالعيش الكريم والتنمية المحلية ومحاربة البطالة وغيرها من مستلزمات الحياة اليومية للمواطنين فلم يجدون الا الاذان الصماء و ما بقي لهم سوى الله سبحانه وتعالى و ملكنا الهمام أطال الله في عمره وشفاء لرعاية ومساعدة ومساندة جزء من شعبه الوفي من مملكته الشريفة

  • الشرق البعيد
    الجمعة 7 مارس 2025 - 06:10

    وجدة على الاقل فيها الاطباء، حنا عندنا مستشفى من دون اطباء او في طور الالتحاق كما يقال… مازال ماشفنا والو.

  • ليلى
    الجمعة 7 مارس 2025 - 06:20

    وجدة مدينة مهملة مهمشة فعلا

صوت وصورة
مؤتمر "التوحيد والإصلاح" الثامن
السبت 24 أكتوبر 2026 - 00:35

مؤتمر "التوحيد والإصلاح" الثامن

صوت وصورة
154 ألف حالة طلاق بالمغرب
الجمعة 23 أكتوبر 2026 - 21:00 12

154 ألف حالة طلاق بالمغرب

صوت وصورة
عبقري يكشف رؤية جديدة للشباب
الجمعة 23 أكتوبر 2026 - 20:30 6

عبقري يكشف رؤية جديدة للشباب

صوت وصورة
الأغلبية والمعارضة تناقشان عرض لقجع
الجمعة 23 أكتوبر 2026 - 18:32 4

الأغلبية والمعارضة تناقشان عرض لقجع

صوت وصورة
إصلاح الضريبة على الدخل
الجمعة 23 أكتوبر 2026 - 17:47 3

إصلاح الضريبة على الدخل

صوت وصورة
لقجع يوجه رسائل إلى المعارضة
الجمعة 23 أكتوبر 2026 - 16:02 7

لقجع يوجه رسائل إلى المعارضة