بروكسيل تخصص مكانا خاصا لذبح أضاحي العيد

بروكسيل تخصص مكانا خاصا لذبح أضاحي العيد
الأربعاء 9 أكتوبر 2013 - 18:05

خصصت مدينة بروكسيل البلجيكية، بتنسيق مع المجلس الإستشاري للمساجد، مكانا مؤقتا من أجل ذبح أضحية العيد الذي سيحتفل به المسلمون يوم 15 أكتوبر ببلجيكا.

و أشارت السلطات البلجيكية إلى أنه على الراغبين الإستفادة من هذا الموقع التسجيل ودفع مبلغ 15 أورو، وأكدت أن بإمكان نفس الحيز إستيعاب جميع أضاحي المسلمين القاطنين ببروكسيل.

ووفقا للمعطى الرسمي الذي تم الكشف عنه فإن مصالح البلدية ستكون حاضرة بعين المكان وستعطي تراخيص للذبح و نقل الأضاحي من لدن العائلات التي ستستعمل هذا المذبح.. كما أعلنت بلدية مدينة بروكسيل أنها ستجند بعين المكان، يوم العيد من الساعة 8 صباحا حتى الرابعة و النصف بعد الزوال، مجموعة من عمال النظافة والبيطريين وعناصر الصليب الأحمر.

كارين لاليو، عضو المجلس البلدي لبروكسيل المكلفة بالنظافة العامة، صرحت بكون المبادرة تأتي من أجل أن يحتفل المسلمون بهذا الحدث بشكل جيد وأن تتوفر الشروط الصحية لذبح الأضحية.

ومن المعروف أن الدولة البلجيكية تفرض غرامات مالية على كل من يقوم بذبح الأضحية في المنازل، معتبرة أن المعطى غير سليم زيادة على ولوجه ضمن نطاق الذبح السري.. فيما يأتي الاحتفال بعيد الأضحى هذه السنة وسط دعوات لمقاطعة هذه المناسبة، و ذلك راجع بالأساس لفرض مجموعة من المدن البلجيكية، بالخصوص مدينة مالين الفلامانية، ضريبة على ذبح كل أضحية.

أضف تعليقك

‫‫من شروط النشر : عدم الإساءة للكاتب أو للأشخاص أو للمقدسات أو مهاجمة الأديان أو الذات الإلهية، والابتعاد عن التحريض العنصري والشتائم‬.

‫تعليقات الزوار

5
  • المهووس بحب الوطن
    الأربعاء 9 أكتوبر 2013 - 20:46

    استغرب من هذا الخبر ،،عادة تخصص ببروكسل وغيرها مذابح خلال أيام عيد الأضحى بحيث تتم المطالبة القبلية من المصالح الجماعية لرخصة الذبح مقابل مبلغ مالي يختلف باختلاف الجماعات ،فما الجديد في هذا الخبر، ان الزائر لمدينة بروكسل يخيل اليه أنهت في إحدى المدن المغربية ،وصباح يوم العيد يخيل إليك ان المدينة في عطلة رسمية وحتى المدارس تظل فارغة خلال هذا اليوم وتنذر مادة الخبز بالمحلات وتقفل المطاعم، بل والمئات من محلات الجزارة تغلق لأكثر من أسبوع ، غير ان الخبر الذي تجب الإشارة اليه هو ان عيد الأضحى بالنسبة للبلجيكيين فرصة لذر مداخيل بصناديق الجماعات وفرصة ينتظرها الكساب البلجيكي لبيع المئات من رؤوس الأغنام للمسلمين وخاصة للمغاربة، بيد أني اود الإشارة الى سلبية تدخل المصالح الديبلوماسية للوقوف بجانب أفراد الجالية في مثل هذه المناسبات لان بعض موظفي الأجور السمينة كالخرفان البلجيكية لا يهمهم سوى قضاء سنوات مهمتهم في هدوء ودون إحراج ، إذا ما تم استثناء السيد السفير بتواضعه والذي يتواصل مع الجالية خلال هذا اليوم بزيارته لأماكن الذبح وتبادل التهاني ،وفقك الله يا سيد سمير وعيد مبارك سعيد.

  • naruto2680
    الأربعاء 9 أكتوبر 2013 - 22:31

    بلادهم هذيك من حقهم ينظموا الأمور و خاص الجالية المسلمة هناك تحمد الله أنهم خلاهم يعيدوا تماك بالمقارنة مع دول أخرى كمثال ألمانيا فيها كولشي حتى لبغيتي تشري لحم و تشويه في دارك ممنوع . إلا شويتي في داركم يجوك البوليس و كايقولوا لك لبغى يشوي يخرج من الدار و يشوي في جردة أو متنزه أو غابة . المهم الدار ممنوع

  • حرراك اسبانيا
    الأربعاء 9 أكتوبر 2013 - 22:47

    هنا في اسبانيا نضحي في سرية ك اننا لصوص اتسالو اين هية وزارة ااجالية و كدالكة الجمعياة المغربية التي ل هم لها سو جمع المساعدة لتوزيعها بين فيما بينهم منافقون حثئ النخاع انا مسثعد لدفع شرط ان يوفر لنا متل هده الضروف

  • Jilali
    الأربعاء 9 أكتوبر 2013 - 22:53

    عيد مبارك للجالية المغربية في بروكسيل وفي جميع روبوع العالم……
    وتحية للمصالح البلدية لمدينة بروكسيل البلجيكية على هذه المبادرة…نتمنا ان نرى مثل هذه المبادرات في دول اخرى
    و ♥ عيد مبارك لجميع قراء هسبريس ♥

  • Citoyenne du monde
    الخميس 10 أكتوبر 2013 - 04:59

    Les pauvres végétariens et protecteurs des animaux n'ont que leurs yeux pour pleurer ce massacre collectif de millions d'animaux parfois beaucoup plus charmants que certains soi-disant humains. Ce rituel paganique, avec le remplacement des humains par des moutons et des chevres (des animaux domestiques herbivores) est trés révelateur de la nature de la nation qui exhibe cette violence avec fierté.Cela également explique la cruauté de certains musulmans et le fait que les prisons occidentales regorgent de ces spécimens qui sont amenés à voir un animal innocent se faire égorger depuis leur tendre age. Et dire qu'on a exporté cette barbarie au nom de la religion qui semble tout justifier ces jours-ci.

صوت وصورة
مطالب أمهات معتقلي "جيل زد"
السبت 26 شتنبر 2026 - 22:40 2

مطالب أمهات معتقلي "جيل زد"

صوت وصورة
ما بعد انتخابات 23 شتنبر | ترقب التعيين الملكي
السبت 26 شتنبر 2026 - 21:30 6

ما بعد انتخابات 23 شتنبر | ترقب التعيين الملكي

صوت وصورة
ساكنة سلا تتحسر
السبت 26 شتنبر 2026 - 17:49 10

ساكنة سلا تتحسر

صوت وصورة
مرافق مهملة بالدار البيضاء
السبت 26 شتنبر 2026 - 13:57 4

مرافق مهملة بالدار البيضاء

صوت وصورة
الأزمي ينتقد القاسم الانتخابي
السبت 26 شتنبر 2026 - 12:49 9

الأزمي ينتقد القاسم الانتخابي

صوت وصورة
بنكيران: البيجيدي في المعارضة
السبت 26 شتنبر 2026 - 12:02 18

بنكيران: البيجيدي في المعارضة