بكين ترد على مانيلا بمناورات عسكرية

بكين ترد على مانيلا بمناورات عسكرية
صورة: أ.ف.ب
السبت 1 غشت 2026 - 18:27

أجرت الصين، اليوم السبت، مناورات عسكرية بحرية وجوية بالقرب من منطقة سكاربورو شول المتنازع عليها في بحر الصين الجنوبي، في ظل تصاعد التوتر مع الفلبين بشأن السيادة على المنطقة.

وذكرت وسائل إعلام رسمية صينية أن التدريبات شملت اختبار قدرة القوات على تنسيق العمليات الجوية والبحرية ونشر التعزيزات بسرعة، وذلك بعد أيام من تقديم مانيلا طلبا إلى الأمم المتحدة لتوسيع حدود جرفها القاري لتشمل المنطقة المتنازع عليها.

ورفضت بكين الخطوة الفلبينية، معتبرة أن تحديد مانيلا لما وصفته بخطوط الأساس البحرية في المنطقة “غير قانوني وباطل”، كما أعلنت دخول لوائح جديدة حيز التنفيذ لتنظيم محمية طبيعية أقامتها العام الماضي حول سكاربورو، تحظر الصيد والتعدين وجمع الشعاب المرجانية دون ترخيص.

وتشهد المنطقة مواجهات متكررة بين خفر السواحل الصيني ونظرائهم الفلبينيين، كان آخرها خلال الأسبوع الماضي، حين اتهم الجيش الفلبيني خفر السواحل الصيني بإصابة أحد بحارته خلال احتكاك في البحر.

أضف تعليقك

‫‫من شروط النشر : عدم الإساءة للكاتب أو للأشخاص أو للمقدسات أو مهاجمة الأديان أو الذات الإلهية، والابتعاد عن التحريض العنصري والشتائم‬.

‫تعليقات الزوار

4
  • True story
    السبت 1 غشت 2026 - 19:01

    لماذا الإكتفاء فقط ببحر الصين الجنوبي، على الصين السيطرة حتى على المياه الأقليمية للدول الوكيلة لأمريكا
    وفي حال معارضتهم ، صاروخ yj-20 وقاذفات phl-191 ستغير رأيهم

  • NON STOP
    السبت 1 غشت 2026 - 20:02

    ألا يدافع الإرهابيون المتحرشون بالأطفال في الدولة الإسبانية، وعبيدهم وأتباعهم من المتحرشين بالأطفال، والشعب الذي يعيش في الأراضي الناطقة بالإسبانية، عن المستعمرات الإسبانية السابقة، لا يدافعون عن الشعب الفلبيني؟

  • السهلي
    السبت 1 غشت 2026 - 20:37

    الصين لديها من القوة ما يكفي لسحق مانيلا و تمريغ انفها في التراب كما فعلت مع الهند لكنها تغلب الدبلوماسية و الاقتصاد على الحروب و خير مثال طريقة تعاملها مع تايوان رغم تمرد هذه الأخيرة.

  • الطنز البنفسجي
    الأحد 2 غشت 2026 - 17:59

    التعليق ٣
    خديتي الامر ببساطة وسطحية بزاف.. غير جي ودخل للحرب.
    حتى دولة فالعالم اليوم مهما كانت قوية قادرة تدخل لشي حرب، لأن ببساطة حرب روسيا مع اوكرانيا للي شافتها روسيا مجرد نزهة حصلات فيها ٤ سنين ولقات راسها مضاربة مع العالم كامل، وحرب ميريكان والصهاينة مع ايران للي ظنات انها مللي غادي تقتل رجال الصف الاول غادي تسالي، ولات مورطة الاقتصاد ديال العالم كامل.
    الفليبين عسكريا جلاخات بحال ايران والموقع حساس والخسائر المالية غادي تكون بالمليارات ديال الدولارات محتاجاهم اقتصاديا.
    الحرب مابقاتش بموازين القوى ولات بمسائل اخرى تحت الطبلة الى معندكش تكمش.. والصين اليوم معندهاش حلفاء تعتمد عليهم.. روسيا فحرب ايران فحرب كوريا الشمالية بغات تعاون روسيا لقات ان العسكر ديالها مافاد بوالو ودغيا كيموتو.
    يعني الصين اكيد قوة عسكرية كبرى بزاااف ولكن للردع ماشي للتورط، على الاقل فهاد الوقت.

صوت وصورة
التزامات "البام" لساكنة طنجة
الأربعاء 16 شتنبر 2026 - 23:40

التزامات "البام" لساكنة طنجة

صوت وصورة
لقاء خاص | عبد الجبار الراشدي
الأربعاء 16 شتنبر 2026 - 21:00 1

لقاء خاص | عبد الجبار الراشدي

صوت وصورة
أخنوش: تافراوت صنعت بدايتي
الأربعاء 16 شتنبر 2026 - 19:56 7

أخنوش: تافراوت صنعت بدايتي

صوت وصورة
لقجع: وضع وجدة يجب أن يتغير
الأربعاء 16 شتنبر 2026 - 19:08 14

لقجع: وضع وجدة يجب أن يتغير

صوت وصورة
الطريق إلى الانتخابات 2026 | جمال براجع
الأربعاء 16 شتنبر 2026 - 18:07 2

الطريق إلى الانتخابات 2026 | جمال براجع

صوت وصورة
بنعبد الله يقود حملة "الكتاب" بسلا
الأربعاء 16 شتنبر 2026 - 17:16 3

بنعبد الله يقود حملة "الكتاب" بسلا