بلهيبَـة .. مغربيّ خبِر التطوّع بالدنمارك واعتاد تلبيّة "نداءات القلوب"

بلهيبَـة .. مغربيّ خبِر التطوّع بالدنمارك واعتاد تلبيّة "نداءات القلوب"
الإثنين 5 أكتوبر 2015 - 10:00

يعدّ محمّد بلهيبة، المغربي الدنماركي الملقب بـ”الهيبة”، واحدا من أكثر الفاعلين نشاطا بالمجال الجمعويّ الإنساني على مستوى أوروبا عموما، ودول المنطقة الاسكندينافية بشكل خاصّ.. مستمرّ في أداء إيجابي، بوتيرة متناميّة يوما بعد يوم، منذ ترؤسه جمعيّة Danish relief group سنة 2003.

وهاجر محمّد من المغرب، وتحديدا من الدار البيضاء، نحو الأراضي الدنماركيّة، قبل 26 عاما، باصما على انتقال لفضاء عيش جديد جاء اختياره تلبية لـ”نداء القلب”، فتوجت “هجرة حبّ” بزواج مواطنة دنماركيّة، ليرزقا بابنين اثنين وبنت واحدة، تتراوح أعمارهم ما بين الـ14 والـ20.

بلهيبة تلقّى تكوينا في التدبير التجاري، ليشرع في الاشتغال بقطاع الأعمال عبر إنشاء مطاعم، وبعدها غير اهتماماته بالانكباب على تكوين في التعليم جعله يقرن مساره بقطاع التربية والتكوين.. وإلى جانب التزاماته المهنيّة أقبل المغربيّ الدنماركي ذاته على الاشتغال السياسيّ، ثم قصد المجال التطوعيّ العاني بتوفير المساعدات الإنسانيّة لمحتاجيها عبر عدد من دول العالم.

من نِيستفِيـدْ

في لقاء مع هسبريس فوق تراب بلديّة “نِيسْفِيـد”، القصيّة بزهاء 70 كيلومترا عن كُوبنهَاغن، استرجع محمّد بلهيبة بداياته في الاشتغالات التطوّعيّة التي تعود لما قبل 15 عاما من الوقت الراهن، مقرّا بأن الحدث المفصلي قد تمثّل في لقائه مع مجموعة من المتقاعدين الدنماركيّين المؤمنين بهذا النوع من التعاطي في العمل الجمعوي، ومرافقتهم للالتحاق بـ DRG التي أرسى لبناتها الدنماركي “كْخَابَا” وهو يطلق أولى دفعات المساعدات العينيّة صوب ليتوانيا.. فيما التعامل الحين يتم بين Danich relief group ووزارة الخارجية لكوبنهاغن بشكل مباشر.

“نحن الآن وسط مستودع في ملكية البلدية وموضوع رهن إشارة المنظّمَة، والتعاطي الإيجابي يهم عملنا من لدن عموم المؤسسات هنا بالدنمارك، وأبرزها مجلس تدبير بلديّة نِيسْفِـدْ الذي أنتمي إلى مجلسه للاندماج كعضو بعدما سبقت لي رئاسة اللجنة البلديّة للمجتمع المدني .. وتعدّ التسميات ضمن مواقع المسؤولية مجرّد ألقاب لا تغني عن العمل الجاد، وبذل الجهد من أي موقع كان”، يقول محمّد بلهيبَة ضمن تصريح لجريدة هسبريس الإلكترونيّة قبل أن يضيف: “هذا المخزن الخاص بـDRG هو الوحيد من نوعه على مستوى الدنمارك بأكملها، يتم استغلاله بشكل مجاني من لدن المتطوعين بشكل كامل.. والمرفق هو مصدّر لمساعدات تفد من عموم المؤسسات بالبلاد، أبرزها ما تقدّمه المدارس والمستشفيات، إلى جوار ما يتم التوصل به من فائض إنتاجات عدد من المصانع”.

إلى المغرب

تعنَى المنظّمة الدنماركيّة التي يرأسها “الهيبَة” بتوفير مساعدات دوليّة إنسانيّة متمحورة حول الحاجيات التي يتم رصدها في مجالات التعليم والصحة بعدد من البلدان، وبجوار ذلك تقدّم عدد من العتاد شبه الطبي لتلبية ما يستلزمه عيش ذوي الاحتياجات الخاصّة.. فيما التوزيع يتمّ، وفقا لما هو متوفّر، بتركيز على عدد من البلدان الإفريقيّة والأوروبيّة الشرقيّة، مع تدخلات راهنة بالميدان الاجتماعي الدنماركي تهم تلبية حاجيات نواد ينشئها أجانب، وكذا مجموعة من المساجد الكائنة في صور مراكز ثقافيّة تقدّم حزمة خدمات لشريحة واسعة من الناس.

“الجهود المفعّلة من لدن الجمعية تتم بمعية نشطاء آخرين، من أبرزهم الأخوان سليم ومصطفى الطيبي، وحضور المغرب هو مفصليّ لمحددات متعددة، أهمها أنه بلدي الذي لا يمكنني، بالمطلق، أن أبدي تجاهه أي تقصير في الجهد ضمن المساهمة في تحقيق مصالح لساكنته، كيفما كان حجمها، والمعاملات على مستوى الوطن الأمّ قد تمت بمناطق عدّة، أبرزها الصحراء وسوس والوسط والشمال والريف، والجنوب الشرقيّ”، يورد المسؤول عن المنظّمة التي ترسل 22 حاويّة، كمعدّل سنوي لاشتغالها، صوب البلدان التي تهتم بالتعامل مع حاجيات قاطنيها.

ويضيف بلهيبة لهسبريس: “من أبرز النشطاء المتعامل معهم على مستوى المغرب تتواجد أسماء من طينة زينب قيوح وعبد الله الباهي وصلاح الوديع، ومصطفى الطيبي وزينب الرايس ومصطفى لخصم.. وبناء على التقسيم الجهوي الجديد المعتمد من لدن السلطات الإدارية المغربيّة فإننا نرغب في تطوير الأداء عبر تقديم مساعدات لمناطق بالفضاءات الترابيّة الـ12، وذلك غير قابل للتحقق بدون توفير تبسيطات في الإجراءات، والتي تشرف عليها إدارة التعاون الوطني بشكل رئيس.. إذ ما زلنا نطالب بتفادي عراقيل عديدة تتم على مستوى الموانئ التي تصل إليها الحاويات، وتحديدا ما يتبدَى في اتصال بالخطوات المرتبطة بالجمركة”.

عراقيل تحتاج ثقة

الناشط الإنساني المغربي الدنماركي ذاته ذكر، خلال اللقاء نفسه، أن الملك محمّد السادس قد تدخل، قبل 11 عاما، لصالح مبادرة وقفت وراءها Danish relief group، بمعية شركائها، من أجل تمكينها من سلاسة في استفادة المعنيين بها، وفصّل بقوله: “خلال إحدى العراقيل التي واجهت نشاطنا المقترن بالمغرب، وتحديدا عام 2004، تدخل الملك شخصيا لتمكين دار جمعية الأمل للأطفال، بالنفوذ الترابي لمدينة الجديدة، من الدعم الموجه لفضاء اشتغالها، وهي مؤسسة تعمل بدينامية مرتفعة حتى الحين، وأفرح حين أزورها وألاقي أطرها وروادها”، واسترسل: “يمكننا تعميم التجربة على كل المدن بالبلاد، لكننا نحتاج إلى تذليل عملي لكل الصعوبات التي تبصم عليها الإدارة المغربيّة”.

“نعي وجود من يستغل مثل هذه الخطوات الاجتماعيّة لحرمان المتواجدين بأوضاع هشة من المساعدات التي تقصدهم.. هؤلاء المتلاعبون يعملون على توجيه ما يتم التوصّل به نحو الاتجار، لكن الثقة يجب أن تحضر بين المسؤولين من جهة، والأطراف الجادّة من جهة ثانية، وكمثال على ذلك فإن معاملاتنا مع الطوغو وليتوانيا وبولونيا وغامبيا تتم على مستوى حكوماتها، ممثلة بالوزارات ذات الاختصاص، بشكل يفضي إلى تسهيل كل المساطر حتى أقصى الدرجات، بل يتم تغييب المراقبة ما دامت الثقة حاضرة بوجود أهداف من طينة مساعدة المحتاجين والمساهمة في تحقيق التنمية البشريّة”.

مناشدَة الملك

وقال محمد بلهيبة إنّه يلتمس تدخل الملك محمّد السادس لتوفير تسهيلات ممكنة لـDanish relief group من أجل الرقي بأدائها ورفع وتيرة الاشتغال لصالح المغاربة بمعيّة شركاء مدنيين مستقرين بالوطن.. وأضاف في لقائه بهسبريس أن “بعض العراقيل تكون مستغربة”، مستشهدا بحاوية تضمّ عتادا موجها لمؤسسة تكوينيّة بـ”اولاد سعيد” اعتبرتها إدارة التعاون الوطني “من الحجم الكبير وتضمّ تجهيزا كثيرا”.

“نحن نحاول إرسال خير وافر يكون لصالح المؤسسات، وما على التعاون الوطني إلا أن يبادر إلى توجيه الفائض المسجّل صوب مؤسسات أخرى، شريطة كونها بالمنطقة نفسها، كالمستوصفات ورياض الأطفال ودور المسنين”، يعلّق بلهيبة.

الناشط الإنساني نفسه أفاد لهسبريس بأن العتاد متوفر لدى إطاره الجمعويّ، وأن كل الحاجة لنقله لا تقترن إلا بتوفير الكلفة المالية المغطية لنفقات النقل.. وزاد: “الحاوية الواحدة تكلف ما بين 40 و50 ألف درهم لإيصالها إلى المغرب، ومن الصعب توفير هذه الأموال من لدن الجمعية المانحة؛ لأن التعامل يتم مع حزمة بلدان دفعة واحدة.. لذلك نبقى منفتحين على مبادرات كل المحسنين لأجل تحقيق تضافر الجهود، خاصة ما يرتبط منها بالحاجيات التي تهم ميادين تخصصنا.. والـDRG كلها أمل في رفع الإيقاع، وتسهيل التعاطي مع كل من له صلة بالعمل الاجتماعي الإنساني في الوطن الأمّ.. ذلك أن هذه المهمّة لم تتواجد لأجل المناصب، وإنما لتحسين ظروف عيش الناس، وتمكينهم من حاجياتهم متى توفرت”.

أضف تعليقك

‫‫من شروط النشر : عدم الإساءة للكاتب أو للأشخاص أو للمقدسات أو مهاجمة الأديان أو الذات الإلهية، والابتعاد عن التحريض العنصري والشتائم‬.

‫تعليقات الزوار

16
  • شيخ القبيلة™
    الإثنين 5 أكتوبر 2015 - 10:30

    شوف فوت غير المغرب وغتنجح فحياتك وإذا ما بقيت فيه فأنت في عداد المفقودين عفوا في عداد المقهورين… لاعجبا أن تكون شخصا ناجحا في الدنمارك أو النرويج أو أوروبا بعد أن تغادر موطن الفقر والبطالة والقهر.

  • abdel
    الإثنين 5 أكتوبر 2015 - 10:40

    A l'occasion d'un séjour à Copenhague en Mai 2009 j'ai eu le plaisir de rencontrer Mr Elhiba chez lui dans sa demeure par le biais de Si Ahmed Sghir c’était l'occasion de connaitre ce brave Monsieur qui en dépit de ses préoccupations professionnelles s'adonnent activement à des opérations sociales surtout quand il s'agit d'envoi de matériel de tout genre pour des associations et autre au Maroc ; à coté de son activisme dans la défense de notre cause Nationale au Danemark ; le Maroc ne peut qu’être fier des gens comme ELhiba et Sghir qui font un remarquable travail pour faire connaitre la légitimité de notre cause nationale face aux diatribes véhiculées soutenu par nos voisins de l'EST.

  • يوسف
    الإثنين 5 أكتوبر 2015 - 11:08

    "بعض العراقيل تكون مستغربة"، مستشهدا بحاوية تضمّ عتادا موجها لمؤسسة تكوينيّة بـ"اولاد سعيد" اعتبرتها إدارة التعاون الوطني "من الحجم الكبير وتضمّ تجهيزا كثيرا".

    وبغاو يقولو ليكم سيرو فحالكم خلو بنادم يتكرفس شوية بالعربية
    هاد الادارات ديال المغرب عالاااام بوحدهوم .فهم تتسطا

  • السيتل بنعشير
    الإثنين 5 أكتوبر 2015 - 11:12

    قلة قليلة من المغاربة شرفاء ويتصفون بالاستقامة والحفاظ على الامانة وهؤلاء من الصعب استقطابهم الى العمل الجمعوي الخيري والإنساني فالاسلاميون الورقة الاخيرة التي وضعنا فيهم الثقة انطلاقا من الدعوة والتبليغ والارشاد ومن العقاب الالهي نجدهم يسرقون اموال اليتامى والفقراء بدون حق كما أن المسؤولون عن توصيل هده الاعانات الى اصحابها فلا يصل منها الا القليل أما الباقي فيذهب لجيوبهم كيف يعقل موظف حكومي أصبح من الأثرياء في ظرف وجيز وعندما يحس بأن رائحة باتت نتنة وأن الافتحاص المالي والمفثشية ستقطع رأسه فإنه يقدم استقالته أو التقاعد النسبي بعد أن فاز بمشاريع تدر عليه اموالا طاذلة تغنيه عن وظيفته ٠ هذا من جهة أما الجمعيات التي تشتغل في هدا العمل الخيري فعل مكاتب هده الجمعيات تترك من الاسرة والعائلة الاب رئيس والام امينة المال والأبناء والاخوة مستشارون ويتم توزيع الغنيمة وحتى لو قام بعملية التوزيع فإن لا يوزع الا الثلت والباقي سيذهب الى جيوبهم ٠ إن أحسن طريقة لتوزيع هده الاعانات هي طريقة توزيع مليون محفظة فهذه الطريقة الوحيدة نسبيا تتم بمراقبة صارمة وشفافة

  • مغربية
    الإثنين 5 أكتوبر 2015 - 11:19

    حقيقة يجب ان تقال المغربي لا تنفعه الا امرأة أوروبية او اجنبية عموما رغم فشل بعض التجارب لا ننكر يعني المغربي مع الأجنبية خصوصا التي تعيش في بلد يعطي للمرأة حقوقها يكون منضبطا وحادر راسو وعايش بسلام لو كان مع المغربية تجد دائما المشاكل تجده ميالا ان يكون مسيطرا مثلا انا اعرف اصدقائي المغاربة مع الأجنبيات مثاليين يشاركون حتى بغسل الصحون وهذا ليس عيبا لكن في المغرب تجده يشتكي من المدونة فهل مثلا الدانمارك او أوروبا ليس فيها مدونة وتجده مثلا يقول عن المغربية انها ماشي بنت الناس لأنها تتصاحب فهلا مثلا الأوروبية ما تتصاحبش ؟؟؟ هل هناك أصلا اوروبية تظل عذراء حتى الزواج ؟؟ هل هناك مغربي بأوروبا يستطيع ان يحبس ابنته او يضربها لأنها مارست الجنس مع صاحبها أو يزوجها وهي قاصر؟؟؟ طبعا لا هل يستطيع المغربي ان يتفوه حتى في منامه ويهدد زوجته بالزواج عليها هل يستطيع ان يقول العيالات ضلعة عوجة او يضربها طبعا لا لا لا
    أنشري يا هسبريس.

  • Mansouri
    الإثنين 5 أكتوبر 2015 - 11:49

    Every country has its policies in dealing with things and in my very own experience countries in the middle East and North Africa are the most difficult countries to deal with….and my advice to this brother ..just do what you have to do but don't get stuck and don't even try to force things to Morocco …you can send help to Nepal..to South Sudan…to other countries where you can effect the change quickly instead of wasting too much energy in convincing Moroccan authorities to change its atitude….I do this myself ..I try to help Morocco but if i find it hard ….I quickly divert the direction of the help …the same help as planned to other countries coz at the end we are all humans ….we came from the same origin… regardless of origin…^^ keep up the good work bro^^

  • أبو آدم
    الإثنين 5 أكتوبر 2015 - 12:55

    لا ازكي على الله أحدا…هذا رجل عم خيره المغرب كله…قراه ومدنه…اللهم اجعل عمله بركة لاهله وبنيه واجعله خالصا لوجه الله.

  • Fatema
    الإثنين 5 أكتوبر 2015 - 13:27

    Du matériel sanitaire envoyé par des
    marocains résidents à l l'étranger pour
    que des citoyens marocains en profitent,
    rouillent ds des ports pcq la douane dde
    des sommes faramineuses .
    Autre bizarrerie, cette quantité de médicaments jetée du côté de berchid sans que enquête s 'en suivent.

  • بلال
    الإثنين 5 أكتوبر 2015 - 13:34

    الحمد لله على هذه الأطر الفعالة في الجتمع الأوروبي ، والتي تضحي بالكثير من أجل إسعاد الآخرين . كما نرى جمعيات قطعت أشواطا مهمة في هذا المجال الخيري ،وجمعية تويزا في ألمانيا نموذجا يفتخر به .

  • Tarik Ringsted
    الإثنين 5 أكتوبر 2015 - 16:07

    هذا الرجل نعم الرجل اعرفه حق المعرفة شخص طيب الله يوفقه لما فيه خير

  • mohammed de Montréal
    الإثنين 5 أكتوبر 2015 - 19:05

    salam, on est fier de ce genre de personnes qui donnent de leur précieux temps pour une noble cause. bravo hiba N.b: pour correction, il vivait à Agadir et non casablanca avant de plier bagages vers le Danmark.

  • wald mou
    الإثنين 5 أكتوبر 2015 - 20:23

    l'education est un art.puis il y a beaucoup de genre d'education,come alimentaire,comunication,cohabitation…ne pensez pas que le marocain marié a une etrangere est marié a une pute et ses fils se prostituent tendis que celui marié a une marocaine est ensorsolé et ses fils des saints…
    puis les eurpeines qui naissent deflorées tendis que les marocaines sont des vierges….une fausse idée
    ce lui qui fait la diffrence dans un couple est un mixte entre education,culture,fois ,amour et conaissance…
    durant les vaccances je me defoule a voir des femmes chez les saurcier pour dominer leur marie au maroc,mais jamais vu des hommes faire au act similaire…..le langage d'amour

  • جمعية كبدور
    الإثنين 5 أكتوبر 2015 - 21:30

    بالفعل الاخ بالهيبة لكم اياد بيضاء على جمعية كبدور فالشكر موصول لكم و للطاقم المشرف على جمعيتكم و نتمنى التواصل لتجلية سوء الفهم فتحية لكم من المغرب المنسي مدينة ميسور و لا انسى التوجه بالشكر للاخ احمد الصغير والسلام .

  • ذ رشيد وهابي
    الثلاثاء 6 أكتوبر 2015 - 01:01

    سرني هاذا المقال الذي يعرف باحد الجنود المغاربة بالخارج الذي يعطي صورة راءعة عن المغربي المحب لفعل الخير بوطنه وفي دول اخرى .انت مثال رراءع لكثير من المغاربة الذين يعملون بجد واجتهاد خارج ارض الوطن ..من نتمنى ى لك التوفيق الاخ بلهيبة وسدد الله خطاكم ورزكم خير الجزاء عن اعمالكم الخيرية

  • mohamed belhaiba
    الإثنين 12 أكتوبر 2015 - 15:24

    je remercie bcq atout pour les komentar

  • الواقع المرير
    الأربعاء 5 أكتوبر 2016 - 08:49

    اولا أتقدم بالشكر الجزيل للأخ بلهيبة على كل ما قدمه من مساعدات إنسانية إلى المغرب و بلدان أخرى بالفعل يشهد العالم الدنماركي على حب و تعاون هذا السيد على العمل الجموعي و الإنساني وكنت أتمنى أن يكون أشخاص مغاربة في شبه هذا الشخص العزيز على القلب الذي وضع بصمة قوية ذاخل المجتمع الدنماركي لكن خسارة بعض الجمعاويين المغاربة لهم نظرة أخرى ليس العمل الجمعوي بل الوصول إلى ما هو مادي و المصلحة الشخصية
    02 يونيو 2016 – 14:09
    غريبة أحوال عقول بعض المغاربة يظنون أن مؤسسة إمام مالك بقرة حلوب الكل يريد حلب الحليب على طريقته الخاصة
    فبعض العقول تريد ركوب بساط الريح على ظهر المغاربة لأجل التحليق عاليا في سماء المغرب لكي يصلوا الى الاوسمة الملكية و استقبالات الوزارية وووووو لذا اود ان أذكرهم أن سرعة الرياح الدنماركية لا تساعد في التحليق لأنها تتطلب محرك قوي صادق و زيت صافية و ايمان بالعمل و بترول الشفافية و ان بساط الريح مجرد قصة سجادة سحرية خيالية لذا نصيحتي الى كل مغربي يريد التحليق على ظهور المهاجرين المغاربة بالدنمارك لاجل المصلحة الشخصية أن هناك خطوط شركات الطيران بذالك و ليس ظهور المغاربة

صوت وصورة
حملة "الأحرار" بأولاد تايمة
الجمعة 18 شتنبر 2026 - 09:06

حملة "الأحرار" بأولاد تايمة

صوت وصورة
بنعبد الله يقود حملة الكتاب في المحمدية
الجمعة 18 شتنبر 2026 - 08:45

بنعبد الله يقود حملة الكتاب في المحمدية

صوت وصورة
أخنوش وتنزيل الأوراش الاجتماعية
الجمعة 18 شتنبر 2026 - 00:42 3

أخنوش وتنزيل الأوراش الاجتماعية

صوت وصورة
بركة يعد بردع المضاربات
الجمعة 18 شتنبر 2026 - 00:06 3

بركة يعد بردع المضاربات

صوت وصورة
من ورقة الاقـتراع إلى الحكومة
الخميس 17 شتنبر 2026 - 22:00

من ورقة الاقـتراع إلى الحكومة

صوت وصورة
ملعب هسبريس | اعترافات مثيرة لبابلو فرانكو
الخميس 17 شتنبر 2026 - 21:20

ملعب هسبريس | اعترافات مثيرة لبابلو فرانكو