بوشكوج.. خبرة مغربي صقلها الوطن الأم لخدمة البلاد العربية

بوشكوج.. خبرة مغربي صقلها الوطن الأم لخدمة البلاد العربية
الإثنين 27 أكتوبر 2014 - 09:30

يمكن اختزال تجربة نور الدين بوشكوج الأمين العام للاتحاد البرلماني العربي في العمل الديبلوماسي البرلماني على الصعيد العربي، في أنها عصارة خبرة صقلت بالوطن الأم المغرب، لخدمة البلدان العربية برمتها.

وترتكز تجربة هذا المواطن المغربي داخل الاتحاد البرلماني العربي على ركائز منها على الخصوص “شعار المملكة”، “فلا يمكن لأي مغربي أينما حل بالعالم، يقول في بوح لوكالة المغرب العربي للأنباء ببيروت التي انتقل إليها مقر الاتحاد منذ بداية الأزمة بسورية، وضع نصب عينيه هذا الشعار، إلا أن ينجح”.

لا ينسى بوشكوج وطنه أبدا، وهو يطير من بلد الى بلد، وبـ”اعتزاز”، ويضيف “أن أي ترحاب كنت محلا له في جميع المحافل الدولية، لا يرجع لي شخصيا، بل للبلد الذي أمثله وأنتمي إليه”…ويؤكد قائلا إنه وقف “بثقة لا حدود لها على أن الوطن العربي يكتشف يوما بعد يوم تلك السمفونية الرائعة بين جلالة الملك محمد السادس والشعب المغربي”.

واستطرادا، عرج بوشكوج على “مغاربة العالم”، فانطلاقا من “تجربتي ومن تجربة كثير ممن عرفتهم، ينفرد هؤلاء بأن انتماءهم الأول، عندما يمارسون مهامهم سواء داخل مؤسسات تابعة للدولة أو بمؤسسات دولية أو بأي عمل كيفما كان، هو للوطن”، ويضيف أنهم “يتركون انتماءاتهم السياسية وراءهم الى حين العودة للمغرب حيث يمارسون السياسة التي تضخ كلها في الانتماء للوطن”، لأنه “لا يبقى” ، حسب بوشكوج “في النهاية إلا الوطن … فنحن عابرون” .

وعن المفاتيح الأخرى لعمله داخل الاتحاد البرلماني العربي، أبرز أن أهمها يتمثل في “الإيمان الشديد” بالقضايا التي يدافع عنها وثانيها “الصدق” والسعي ل”إصلاح العلاقات عبر نقل الخبر الحسن وتقريب وجهات النظر وفقا للأصول واحترام الآخر..”، مشددا على أنه لم يغير قط في الوقائع.

وعند تحويل دفة الحديث الى شجون الدبلوماسية البرلمانية العربية، التي خبرها طويلا وخبرته أيضا، وبدون طول تفكير، يقول إنها “اكتسبت أهميتها من الأهمية التي نالتها المؤسسة البرلمانية في عدد من البلدان العربية”.

ويبرز دور المؤسسات البرلمانية العربية، الذي بدأ يبزغ في ثمانينيات القرن الماضي، فالمؤسسة البرلمانية العربية “غير غائبة بل هي موجودة”، لكن هي في حاجة ماسة، حسب بوشكوج، الى “دعم الجميع لتتطور، فكما الشعب في حاجة إليها، فالسلطة أيضا لا يمكن أن تستغني عنها، إنها قناة لكليهما” وفق رأيه.

وتوصلت، يشير الى خلاصة يمكن إجمالها، في أن لدى الشعوب العربية “رغبة أكيدة في وضع الخلافات جانبا … يجب تغيير النظرة الى الوحدة وعدم التركيز على الأفكار المجردة التي ليس لها وقع على المواطن …فكلما ارتبطت المصالح بين الشعوب كلما زادت فرص الوحدة…” .

ولا يمكن القفز على الراهنية بالعالم العربي، خاصة الموضوع الذي شغل العالم، قبل أن يشغل البلدان العربية، إنه ” الإرهاب”، ولبوشكوج رؤية لمحاربة هذا “الوباء”، تتمثل في “التنمية والتعليم والعدالة، ولا ضير في بعض القوة ، أو على الأقل المزج بين الاثنين” .

ومن حسن الحظ ، يقول بوشكوج، إن المتطرفين “قلة”، ولو أن “ضجيجهم أكبر منهم”، مشددا على أن “المسيطر على الساحة العربية هو الفكر الوسطي المعتدل الباحث عن التعايش المشترك”.

ولا يقاوم حنينه إلى الوطن تحمله إليه في سفرياته الذكريات، ويكبر بداخله، مرات كثيرة، الحنين الى أكادير، مسقط الرأس، فبها تفتق الوعي الأول … تفاصيل آسرة كثيرة حكاها (…)، “خطاب جلالة المغفور له محمد الخامس الذي ألقاه بمناسبة زيارته لمدينة أكادير…”، وتفاصيل، بكل حذافيرها، لزيارة جلالة المغفور له الحسن الثاني سنة 1962 للمدينة، والأوراش التي أطلقها لإعادة بنائها”.

تجدر الإشارة الى أن الاتحاد البرلماني العربي عقد في 29 شتنبر الماضي ببيروت اجتماعا مصغرا للجنة المنبثقة عن اللجنة التنفيذية للاتحاد تدارس بالخصوص ترشيح انتخاب الأمين العام الجديد للاتحاد، حيث أكد المشاركون فيه ورود ترشيحين من سلطنة عمان والمملكة الأردنية الهاشمية.

*و.م.ع

أضف تعليقك

‫‫من شروط النشر : عدم الإساءة للكاتب أو للأشخاص أو للمقدسات أو مهاجمة الأديان أو الذات الإلهية، والابتعاد عن التحريض العنصري والشتائم‬.

‫تعليقات الزوار

15
  • سؤال
    الإثنين 27 أكتوبر 2014 - 09:49

    لماذا تم استبدال مصطلح الامة الاسلامية بالامة العربية؟

    بعد سقوط الاندلس كان هدف الغرب الصليبي هو الاطاحة بالخلافة الاسلامية و في بداية ق 18 بدأت بريطانيا تبعث جواسيسها مثل لورانس العرب لجس النبض في المنطقة استعدادا لاستعمارها, فكانت التقارير التي رفعها هؤلاء الجواسيس تخلص كلها الى ان ما يجمع المسلمين تحت الخلافة العثمانية هو الاسلام و ما يفرقهم هو اللغة العربية لان الاتراك لم يكونوا يتكلمون العربية.
    وبدأ الانتداب البريطاني في الشرق الادنى و الاستعمار الفرنسي في الجزائر يروج للنزعة العروبية لحث السكان على الثورة ضد العثمانيين و بعدها اخد الغرب يروج لفكرة ان مصطلح "امة اسلامية" يقصي المسيحيين في الشرق فتم استبداله بمصطلح "الامة العربية" و هذا ما يفسر ان اغلب مؤسسي القومية العربية هم من مسيحيي سوريا و لبنان.. و حتى الجامعة العربية فهي اقتراح بريطاني قدمه وزير خارجية بريطانيا آنذاك:Anthony Eden

    مصطلح البلاد العربية لا وجود له قبل الاستعمار فاذا راجعنا كل كتب التاريخ و المخطوطات التي تؤرخ للمنطقة لن نجد ابدا مصطلحات مثل المغرب العربي او العالم العربي.. الا في كتب المستشرقين الغربيين

  • ابوبكر التطواني
    الإثنين 27 أكتوبر 2014 - 10:33

    اعتزازي وتقديري لأخ عزيز اسعدني الحظ ان تعرفت عليه واشتغلت معه لمدة طويلة . تجربة غنية وفريدة من نوعها حيت استطاع ان يراكمها عبر سنوات طويلة قضاها مسؤولا في الاتحاد البرلماني العربي بفضل كفاءته وأخلاقه وتواضعه مكنه كل ذلك من نسج علاقات قوية مع مختلف المجالس العربية انطلاقا من رؤسائها الي اصغر موظف . متمنياتي لك اخي العزيز مواصلة رسالتك النبيلة خدمة لوطنك و للقضايا التي يسعي الاتحاد البرلماني العربي الي تحقيقها وانت تنعم بالصحة والسعادة

  • ADIL
    الإثنين 27 أكتوبر 2014 - 10:53

    أعرف هذا الرجل شخصيا. رجل بالفعل من طينة أخرى. كله غاية في التواضع و التفاني في عمله. ما من شك أن قربه من الحبيب الشوباني القيادي النافذ في حزب العدالة و التنمية فتح له أبوابا كثيرة. يستحق كل خير. بالتوفيق سيدي.

  • maghribi
    الإثنين 27 أكتوبر 2014 - 10:56

    عن اي اتحاد برلماني عربي تتحدثون وعن اي شعوب عربية تتكلمو، هل الاقباط عرب وهل الامازيغ عرب وماذا عن الاكراد والسريان والاشوريون والنوبيون وغيرهم من شعوب المنطقة ، متى كانوا عرب ، غيرتم هوية شعوب باكملها فقط بجرة قلم ، متى ستعترفون بحقوق هذه الشعوب الاصيلة يا قومجيون.
    من تسمونهم برلمانيون عرب ، هم اشخاص مستلبون تنكروا اهويتهم ليخدموا العرب والعروبة ، وخير مثال على ذلك هذا المسمى بوسكوج المستلب الامازيغي المتنكر لهويته.

  • Mhd khbga
    الإثنين 27 أكتوبر 2014 - 11:15

    دمت نابغة للوطن نحن بدورنا نعتز بك و بجلالة الملك محمد السادس

  • Alihusa
    الإثنين 27 أكتوبر 2014 - 12:25

    رجل متواضع وذو أخلاق عالية, دمت مفخرة للأمة الاسلامية (y)

  • abderrahim
    الإثنين 27 أكتوبر 2014 - 13:18

    fils de la ville de agadir et precisement du quartier de boutschakat bloc 12
    voila un homme a qui on aurait du donner une responsabilité dans son pays
    un monsieur travailleur modeste et qui dit toujours que l'argent est une source de tristess
    longue vie et bonne santé noureddine

  • الشينوي
    الإثنين 27 أكتوبر 2014 - 14:05

    اعرف هدا الشخص شخصيا دواصول امازيغية سوسي قح دو اخلاق سامية من ابناء بوتشاكات زنقة مكناس ملاصق للمحكمة الابتدائية باكادير’ اتمنى له التوفيق و النجاح ولكل افراد اسرته النبيلة ودمت وفيا لوطنك ياابن اكرام رحمة الله عليه

  • hussein
    الإثنين 27 أكتوبر 2014 - 14:23

    ان الحديث عن الشخص بمعزل عن المؤسسة ضرب من الخلط بين الموضوع والذات ، فالشخص له ما له وعليه ما عليه ككل شخص ولكن الشخص ضمن سياق المؤسسة والتي هي اتحاد البرلمانت وليس البرلمان العربي هناك فرق شاسع بينهما ، خاصة لما نعلم أن البرلمانات في الوطن العربي عبارة عن عربات مجرورة من قبل أنظمة لا تقبل المشاركة ، ولقد كان الربيع العربي كاشفا لوجوهها الحقيقية التي تقطف التفاحة بقلع الشجرة ، فأين الشخص وسط الية عبارة عن طبل الأنظمة ولا تعكس صور الشعوب وهمومها، وما أهمية الشخص لما تصير المناصب بالتعيين من جهات معروفة ، ولما يكون المنصب امتيازا، والإستمرارية فيه تكريس لنفس النهج ودعم لسياسة الأمر الواقع.

  • اوراحت محمد
    الإثنين 27 أكتوبر 2014 - 14:47

    لمن لا يعرف الأستاد نورالدين بوشكوج أقول ان الرجل لا تهمه المناصب بقدر ما يهمه خدمة بلده وخاصة في الميدان الدبلوماسي الدي راكم فيه تجربة قل نضيرها اليوم .
    كما أن الرجل يحس دائما بمن هم أدنى منه و يحاول قدر المستطاع مساعدة الغير
    والشيئ الدي ينفرد به هو تواضعه ،و الشهادة هاته ليست وليدة اليوم بحيث عاشرت المعني مند الطفولة فنطلب من الله تعالى أن يعينه في المهام التي يتحمل فيها المسؤولية.

  • ABDOU
    الإثنين 27 أكتوبر 2014 - 18:26

    ‎ عليها الدول العربية "مطفراه"..دخلنا عليكم بالله..على أي برلمانات كتكلموا..واش البلاد العربية فيها شي سلطة تشريعية حقيقية.؟ قالك اتحاد..شكون يعطينا شي حاجة داروها..في آخر اجتماع داروه..على من تضحكون..واش باقي بحال هذا كيدير في ما سميتموه اتحاد..علاه ماكاين كفاءات شابة..على طول الخارطة؟الله يعفو علينا..‏

  • آدم السليطين
    الإثنين 27 أكتوبر 2014 - 19:29

    أعرف السيد نورالدين بوشكوج جيدا أثناء إقامتي بسوريا ؛فعلا كان مثال للإنسان المتواضع الخلوق،الخدوم،الكريم،النبيل،وطني غيور من طنجة إلى الكويرة،مواقفه رزينة ،ذونظرة ثاقبة و حكمة بليغة. بارك الله في عمره وفي صحته آمين .

  • لحسن روكني
    الأربعاء 29 أكتوبر 2014 - 20:37

    السلام عليكم
    هدا الرجل باعتراف الجميع مغاربة وعرب يحب وطنه و ملكه حبا كبيرا ولم يخن الامانة . ان الرجل ذو الشخصية الرزينة دائما محل ثقة وتقدير لدى الجميع اعانه الله وكثر امثاله.

  • سعيد
    الأربعاء 29 أكتوبر 2014 - 23:59

    بسم الله الرحمان الرحيم

    تحية خالصة للأخ نور الدين الذي عرفت فيه الشهامة و النبل و الكرم.

    نعم لقد عرفت هذا الرجل عن قرب خلال بداية تسعينيات القرن الماضي، و كان في خدمة القضايا العربية و قضايا الجالية المغربية في الجمهورية السورية.

    إنه واحد من جنود خفاء المغرب الذين يعملون في صمت.

    فتحية مرة أخرى لأخ كريم ملؤها الحب و الإخاء.

    أخوكم سعيد..

  • noran
    الخميس 30 أكتوبر 2014 - 07:03

    I get allergic from the word Arab ,I'm going to vomit ;I have nothing to do just keep targeting any articles that plays all dirty games to change us and call us the Maghriban Arab, or want us to be 3riban by force ;this is a discrimination , racism and colonization the Imazighan are facing in their land ;the government has the duty to stop this tragedy or the civil war will start
    proud to be Imazighan

صوت وصورة
جائزة الشيخ منصور لتصوير الخيل العربي
الخميس 15 أكتوبر 2026 - 00:16

جائزة الشيخ منصور لتصوير الخيل العربي

صوت وصورة
"أونسا" يواكب خيول معرض الفرس
الأربعاء 14 أكتوبر 2026 - 22:31

"أونسا" يواكب خيول معرض الفرس

صوت وصورة
المغرب يستعد لمونديال البيتزا
الأربعاء 14 أكتوبر 2026 - 22:30 4

المغرب يستعد لمونديال البيتزا

صوت وصورة
اتصالات المغرب تعزز الثقة الرقمية
الأربعاء 14 أكتوبر 2026 - 20:12 2

اتصالات المغرب تعزز الثقة الرقمية

صوت وصورة
استكمال هياكل مجلس النواب
الأربعاء 14 أكتوبر 2026 - 18:51

استكمال هياكل مجلس النواب

صوت وصورة
المحافظة العقارية .. خدمات رقمية مبسطة
الأربعاء 14 أكتوبر 2026 - 18:00 2

المحافظة العقارية .. خدمات رقمية مبسطة