كشفت بيانات نشرها مرصد الأجانب، التابع للمعهد الوطني للضمان الاجتماعي بإيطاليا، حول العمالة الأجنبية في البلاد أن عدد المواطنين المغاربة في إيطاليا بلغ نهاية العام الماضي 342 ألف شخص، يمثلون ما نسبته 7.8 في المائة من مجموع الأجانب المسجلين في إيطاليا.
وأفاد المصدر بأن مجموع الأجانب في إيطاليا من داخل وخارج الاتحاد الأوروبي بلغ أكثر من 4 ملايين و384 ألفا برسم السنة الماضية؛ من ضمنهم أكثر من 3 ملايين و820 ألف عامل، أي 87.2 في المائة من مجموع الأجانب، وأكثر من 319 ألفا منهم من المتقاعدين.
وأكدت البيانات سالفة الذكر أن 5.6 في المائة من الأجانب (أكثر من 243 ألفا) يستفيدون من إعانات الدعم المالي الحكومي.
وكشف تحليل بيانات مرصد الأجانب عن تصدر رومانيا لقائمة الدول الرئيسية المصدرة للأجانب إلى إيطاليا خلال العام الماضي، إذ يوجد داخل إيطاليا أكثر من 706 آلاف مواطن روماني، يمثلون أكثر من 16 في المائة من إجمالي الأجانب المسجلين في أرشيف المعهد الوطني للضمان الاجتماعي الإيطالي، متبوعة بألبانيا مع ما يقرب من 428 ألف شخص، ثم المغرب الذي حل في المركز الثالث، فالصين بأكثر من 223 ألف مواطن، ثم أوكرانيا بأكثر من 217 ألف شخص، ما يمثل 5 في المائة من مجموع الأجانب الموجودين فوق الأراضي الإيطالية.
وأشارت البيانات ذاتها إلى أن الرجال يشكلون أكثر من 56 في المائة من العدد الإجمالي للأجانب المسجلين في إيطاليا، مع تفاوت كبير بين الدول، حيث تبلغ نسبة الرجال بين الأجانب الباكستانيين أكثر من 94 في المائة، وبنغلادش بنفس النسبة تقريبًا؛ فيما يشكل الرجال ما نسبته 71.3 في المائة من مجموع المواطنين المغاربة الأجانب في إيطاليا.
فيما يخص توزيع الأجانب من حيث العمر، كشفت بيانات مرصد الأجانب أن المواطنين غير الأوروبيين المقيمين في إيطاليا يكونون عادة أصغر سنا من نظرائهم الأوروبيين، مؤكدة أن ما يقرب من نصفهم يقل عمره عن 39 عامًا؛ بينما يشكل الذين تتراوح أعمارهم ما بين 40 و51 سنة حوالي 43 في المائة، في وقت تبلغ نسبة الذين يفوق عمرهم 69 عامًا أكثر من 16 في المائة.
وأفادت البيانات ذاتها بأن أكثر من 3 ملايين و300 ألف من الأجانب العاملين يشتغلون في القطاع الخاص، ويشكلون أكثر من 57 في المائة من الذكور، ويعملون بمتوسط راتب سنوي يصل إلى 16 ألف يورو، مشيرة إلى أن أكثر من مليوني ونصف المليون عامل أجنبي يشتغلون في القطاعات غير الزراعية بمتوسط راتب سنوي يصل إلى 18 ألف يورو، بينما يعمل نحو 283 ألفًا في القطاع الزراعي، وحوالي 492 ألفًا في خدمة المنازل.
هدا العدد لي دكرتو را غير ديال فقيه بن صالح بوحدها هي خالي بني ملال وخريبكة سطات بروج قلعة السراغنة والمدن الاخرى بلا متحسبوهم ههههه
هناك من سيستغرب من رقم 342 ألف شخص ويعتبره قليل . هو رقم حقيقي لانه يمثل المغاربة الذين مازالوا هناك يحملون الجنسية المغربية. أما الذين من أصول مغربية ويحماون الجنسية الإيطالية فعددهم بمئات الآلاف
تحية لكل الدول الاوربية والغربية عامة على قبولها التعايش مع مختلف الجنسيات العاملة بأراضيها،سواء ايطاليا او غيرها،المغاربة معروفون بالتعايش والاشتغال في جميع المهن والحرف والوظائف مهما كانت صعوبتها،والاستفادة متبادلة،فقط المطلوب منهم اعطاء انطباع جيد لدى هؤولاء الدول المقيمين بها.تحية صباحية اخوية لجميع المغاربة اينما تواجدوا.
المشكل هو الايطاليين عامرة بهم لمريكان. غير نيويورك شادين بروكلين كلو.
المغريبي كيبقى مغريبي وخا تكون عندو جنسية دلمريخ هي حتى انا نحسب راسي ميركاني
الايطاليين الدين يعيشون في امريكا هاجروا الى امريكا في القرن التاسع عشر المغرب ثم الهجرة التي كانت في عهد موسيليني،المغرب كان تحت الاستعمار الفرنسي والايطاليون في امريكا فهم اصحاب رؤوس الاموال ولهم ثقل في امريكا فهم لايتسولون فهم اصحاب شركات ومقوالات ومطاعم فخمة وهناك ممثلون عالميون كترافولتا جده إيطالي وعموما الايطاليين لهم ميزة يختلفون عن باقي الاوروبيون هم شعب يحب المغامرة لدلك تجدهم في كل مكان وتجدهم لهم صيث لايتسكعون في الشوارع اليس مكتشف امريكا إيطالي ومن هنا احيي الشعب الايطالي الكريم المتواضع واحيي ايطاليا من اجمل بلاد العالم وفقط روما لوحدها تكفي إيطاليا فخراااااااااااا
العدد يبدو قليلا لأن البيانات لا تحصي عدد المجنسين للجنسية الإيطالية، ولا عدد المهاجرين غير القانونيين .. لولا ذلك كان ليكون العدد أكثر بكثير..