بين دور القرآن والتعليم العتيق ..

بين دور القرآن والتعليم العتيق ..
الخميس 18 يوليوز 2013 - 16:34

توضيحا لمن يهمه الأمر، ودفعاً لشبهة تعنت جمعية دور القرآن أو رفضها قرار الإغلاق تعالياً، أو خروجها عن القانون؛ كتبت المقالة التالية:

ما هي دار القرآن الكريم؟

هي جمعية مدنية علنية قانونية متعددة الأنشطة؛ ومنها الدينية المنصوص عليها في قانونها الأساسي المصرح به منذ سنة 1976 عند وزارة الداخلية والذي زكته وزارة الأوقاف مرات متعددة منذ عهد الملك الحسن الثاني رحمه الله باعتبارها جهة تعنى بالشؤون الإسلامية وأن بينها وبين الجمعية رحما في العلم والشخصيات؛ مشيخة وتلمذة وتواصلا وتناصحا، فهي داخل القانون ولم تعمل يوما فوقه ولا تحته!!!

أما منجزاتها فبحر لا تكدره الدلاء ..

لماذا لم ندخل في التعليم العتيق؟

أولا: التعليم العتيق حديث التقنين والجمعية أكبر من قانونه بحوالي ثلاثين سنة.

ثانيا:الجمعية تعمل تحت قانون الجمعيات المؤطر لها وطبقا لمدونة الحريات العامة ولا يجوز شرعا وقانونا ودستوريا التدخل في اختيارها المظلة التي تعمل تحتها، ما دامت قانونية بإجماع القانونيين والحقوقيين.

وهنا ينتقل السؤال للأوقاف: لماذا التعنت بالإجبار لفرض مظلة معينة؟؟

مع أن الأمر يقبل التكامل ولا يفرض التناقض؟

ثم إن المسئول أولا وأخيرا عن الإغلاق أو الحل هو القضاء، والقضاء وحده وكإجراء تحفظي وفي إطار نقض الثوابت.

فهي قانونا جمعيةٌ وليست كُتَّاباً ولا مدرسة، ولم يسبق لها أن طلبت ترخيصا للتعليم العتيق حتى يسحب منها، فضلا عن أن يغلق لها لعدم طلبه !!!!

بل هي تخضع لواجب التصريح للداخلية فقط، والتشابه والتوافق لا يعني التبعية أبداً.

ثالثا: التعليم العتيق يهتم بفئات مؤهلة بنسبة كبيرة للتخصص في العلوم الشرعية مع اشتراط حفظ القران كاملا متقنا و له بعض مبادئ التجويد ويحفظ متونا في بعض العلوم!!!

وقد أصدرت الأوقاف سنة (2011) مذكرة تنص على أنه لا يمكن أن يصنف الطالب في الطور الابتدائي إلا إذا حفظ 40 حزبا.

والتفرغ للدارسة المنتظمة لحوالي 22 مادة متنوعة وفي سلم دراسي مخطط معلوم: ابتدائي اعدادي ثانوي نهائي رسميون أحرار.

يتقاطع في نقاط كثيرة مع التعليم الأصيل والتعليم العمومي التابعين لوزارة التربية والتعليم، بل هو أشد صرامة في شروط القبول والتطبيق لمن يريد الالتحاق به من عموم المواطنين، مع إمكانية خرق الحواجز العمرية في كافة المراحل، مثاله:يمكن أن يقبل التلميذ في الأول ابتدائي وهو في الثانية عشرة و زميله في السادسة.

وهاك نموذجاً لسؤال في مادة النحو (الثالث ابتدائي / فرض محروس / مدرسة سيدي المستور”ابضر”:

1-أعرب ما يلي: خرق الثوب المسمار مبينا الفاعل والمفعول به (4 نقط)

-4-أعرب قولك: جاء من زرت أخاه إعرابا تاما مستخرجا فيه ما يلي:

-حكم جملة زرت في المثال (2ن) الخ.

وفي مادة الصرف للثالث الابتدائي أيضاً:

-كم عدد المصادر الميمية؟؟ (2ن)

فهل يقبلك التعليم العتيق أنت أيها المواطن العادي؟؟؟؟؟

رابعا: تلعب الجمعية دور المكمل لأهداف التعليم العتيق في العناية بالقرآن والعلوم الشرعية، ودور البديل لمن لا يمكنه الالتحاق بالتعليم العتيق المقيد نظرا الالتزامات العملية والمنزلية والمراحل العمرية في الرجال والنساء، بل والأطفال والشباب الذين اختاروا التعليم العمومي اختيارا حياتيا مع رغبتهم الملحة في تعميق العناية بالقرآن والعلوم الشرعية.

بل وحتى المتمدرسين في التعليم الأصيل والعتيق يجدون في الجمعية وأنشطتها مرتعا خصبا للدعم والتقوية بمثابة الدروس الخصوصية والدورات المتخصصة في برامج أكثر ملاءمة واستجابة لمختلف الشرائح الراغبة في الاستفادة تحت إشراف أساتذة وعلماء ودكاترة معروفين وبرسالة تطوعية لا تهدف إلى ربحية ولا انتفاع ولا تكلف الدولة ووزارة الأوقاف عناء المنح المتعثرة والرواتب الهزيلة و”الازدحامات التي تعول دائماً “!!!!

مع أن الجمعية لو خلي بينها وبين عناية جلالة الملك محمد السادس لنالت من كريم أياديه ما يشهد بجميل أثرها على الناس والوطن عنايةً منتظمةً بالقرآن والعلوم الشرعية وتخريجا لكفاآت أمينة قامت وما تزال بأدوار وطنية هامة ساهمت في استقرار البلاد والحفاظ على ثوابته والرقي بمستوى علماء الشريعة إلى مستويات غيرت مفهوم “الفقيه” و”الطالب” الذي عملت ألسن الأيام على ربطه بمعنى قدحي أو صورة متزلف يتعثر في الأبواب أو يحفظ ولا يفهم أو أنه قديم لا يواكب ولا يتجدد أو أنه عالم من الدرجة الثالثة لا شأن له في الحياة العامة.

فالجمعية عملت على كسر هذه الصورة النمطية السلبية.

خامسا: لماذا لا تلتفت الأوقاف للنظر في الإخفاقات التي يعانيها التعليم العتيق وأسباب الضعف والإقبال والإشكالات المنهجية والتربوية والأخلاقية والمادية وآفاق الخريجين وغير ذلك مما اشتكى منه أهل التعليم العتيق والغيورين على أصالته والراغبين في تصفية رسالته من شوائب الحاضر والمستقبل؟

سادسا: لا مانع عند الجمعية من التكامل مع الوزارة في أداء هذه الرسالة النبيلة في أعمال مستقلة ومشاريع أخرى -بعيدا عن التدخل في الجمعية ومقراتها أو تغيير اختيارها أو نسخ تاريخها- ويشهد لذلك امتلاء مساجد المملكة ومراكش خاصة بأساتذة الجمعية وخريجيها وروادها في الإمامة والخطابة ومحاريب التراويح والكتاتيب والوعظ والإرشاد والحج والعمرة ومحو الأمية بل وفي شعب الدراسات الإسلامية في عدد من الجامعات المغربية و يكفي أن نشير إلى أن السيد الفاضل الدكتور أحمد العبادي أمين عام الرابطة المحمدية كان أحد الأساتذة المدرسين فيها والمشاركين في إفادة روادها بدروس ماتعة متنوعة.

سابعا: ترى الجمعية و كثير من الخبراء أن خطة الاستحواذ الوقفية هذه على كل ما هو ديني لا يمكن أن تنجح في زمن العولمة والجامعات المفتوحة والأثير الإلكتروني، بل هي خطة ضرها أكثر من نفعها، ولن تنجح عمليا إلا مع مزيد من التشتت والغموض.

ثامنا: هل عممت الوزارة هذا القانون الملتوي على كل الجمعيات التي لا تخلو من الأنشطة الدينية ولو بنسب مختلفة كمقرات جماعة التبليغ وحركة التوحيد والإصلاح بل وحتى المدارس العامة والخاصة في مادتي القرآن والدين؟ مع التأكيد على أن مسها ظلم خارق ..

وهل الجمعيات المدنية الأخرى ستخضع للقوانين التي تتبع لوزاراتها فلا تخرج الرياضية والثقافية إلا بوصايتها؟؟

تاسعا: لماذا كل الفضاءات تكثر وتتوسع وتتنوع إلا العلوم الشرعية يأبون لها ذلك؟؟

{وتعاونوا على البر والتقوى ولا تعاونوا على الاِثم والعدوٰن واتقوا الله} ..

إن تشميع الجمعية وفي شعبان المبارك؛ فيه جناية على خدمة القران وبقية الأنشطة التنموية في دستور الحقوق ومغرب الإصلاح ..

ثم هذه الجمعية أغلقت ثم فتحت ثم أغلقت ومن نفس الوزير، مع أنه لما استحوذ عليها من قبل مدة خمس سنوات لم يعمر مقراتها إلا العنكبوت والغبار مغلقة محروم من خدماتها ساكنة مراكش.

عاشرا: دعمت الجمعية كثيرا من إخوانها في مدن متنوعة في ارتباطهم بالتعليم العتيق والتعليم الأصيل وممارستهم تجربته وفي الوقت نفسه كانت تستغرب من الاضطراب في ظروف التراخيص الممنوحة لطالبيه!!!

حادي عشر: بل ليس بعيداً عنِ الإنصاف؛ بل هو عينه في دولة الحق والقانون؛ أن تطالبَ الجمعيةُ ومثيلاتُها من جمعياتِ المجتمع المدني والتي لها أنشطةٌ دينيةٌ في تحفيظ القرآن والعلوم الشرعية بممارسة النصيحة ومتابعة الحضور مع الكتاتيب القرآنية و مؤسسة التعليم العتيق؛ من بابِ الرقابةِ المَدَنِيةِ التي تطبقها كثير من الجمعياتِ والحملاتِ على كثيرٍ من القطاعات قد تصلُ إلى قاعات القضاء بل ومساطره وفي العديدِ من الملفات الحقوقية كشؤون المرأة والطفل والأسرة،، فضلاً عن الثقافة والرياضة والفنون،،، لِتَرْقى برسالة المؤسسات الحكومية إلى الكمالاتِ المنشودة و درْءاً للتقصير في التطبيق.

والمقصودُ أن المنطقَ المصلحيَّ والعقلَ التكامليَّ، يقتضي أن تراقبَ الجمعيةُ الخيريةُ المؤسسةَ الرسميةَ لأنها معنيةٌ بالاستفسارِ عن تدبيرِ المالِ العام بحكم الشراكة في الوطن.

و ليس العكس الذي تطالب به وزارة الأوقاف الموقرة ..

* أستاذ مدرس وإطار بدور القرآن الكريم التابعة لجمعية الدعوة إلى القرآن والسنة.

أضف تعليقك

‫‫من شروط النشر : عدم الإساءة للكاتب أو للأشخاص أو للمقدسات أو مهاجمة الأديان أو الذات الإلهية، والابتعاد عن التحريض العنصري والشتائم‬.

‫تعليقات الزوار

19
  • الزاهي
    الخميس 18 يوليوز 2013 - 18:10

    كل ما قلته يا أستاذ صحيح و لا رد عليه ، و لكن القضية لا يمكن اختزالها في الأبعاد القانونية و الدستورية و الحقوقية و إنما في إشكال له تداعيات على الشخصية المغربية وخصوصيتها الحضارية …فلا يخفى أن العنصر السعودي الوهابي يلقي بظلاله على فلسفة التكوين بمدارس الجمعية ، و آفة الجمعية أنها لا تراعي خصوصيات التدين المغربي و لا تحافظ على الطابع الثقافي للهوية المغربية و تضرب عرض الحائط بمكونات التدين المغربي كما تعارف عليها علماء المغرب عبر العصور بحجة محاربة التمذهب الذي هو في حقيقته دعوة الى مذهب جديد يدعي جهلا أنه يقوم حصرا على الكتاب و السنة …فمظاهر غزو النموذج السعودي على مستوى الشكل و الذوق و التدين لا تخطئها العين من انتشار للزي الخليجي و الترويج لكتيباتهم و أقراص دروسهم و مواعظهم و الاقتصار على فتاوى علمائهم …فأنت لن تجد سلفي وهابي يرضى بسماع موعظة في مسجد من عالم أيا كان ما لم يحمل طابع السلفية ، و لهذا تراه يعتزل الى زاوية ، و قد نصحني واحد منهم أن لا أنظر في كتب فريد الأنصاري رحمه الله و أن أكتفي عوض ذلك بتتبع دروس محمود المصري و حسين يعقوب …يتبع

  • الزاهي
    الخميس 18 يوليوز 2013 - 18:41

    فالتخوف مشروع من محاولات تغيير بنية التدين المغربي المؤسس على المذهب المالكي و على التصوف السني ، و من التمهيد للمذهب الحنبلي في نسخته الوهابية . فبكل صراحة… إن جمعيات الأستاذ المغراوي ، على ما تسديه من خدمات جلى في ميدان خدمة كتاب الله ، تظل بوابة لنشر المذهب الوهابي في المغرب ، و من هنا وجب التشديد في مراقبة كل الأنشطة و الجمعيات التي تشتغل في المجال الديني وإلزامها بشرط الاشتغال وفق مقومات الحضارة الاسلامية المغربية الأندلسية كما تبلورت عبر التاريخ و كما تعارف عليها علماؤه منذ أن دخل الاسلام المغرب . فنحن لا نرضى أن نستبدل تراث الشاطبي و الباجي و ابن حزم و ابن رشد و اليوسي و علال الفاسي و عبد الله كنون و كل علماء فاس و سوس و ما أكثرهم بابن عبد الوهاب و ابن عثيمين و الألباني و ابن فوزان . و كذلك لا يجب أن يعتلي كرس التدريس أو الخطابة لخريجي جامعات الخليج الوهابية ، و في المقابل على الدولة واجب النهوض بمستوى التدريس الديني و الرقي به الى مستوى عالي يمكننا من تخريج علماء في مستوى حضارة المغرب و عطائه العلمي و الفكري ، و لا بد من بعث القرويين نصد به هجمة الوهابية على المغرب .

  • عدالإله
    الخميس 18 يوليوز 2013 - 19:04

    بعيدا عن المهاترات القانونية
    وبعيدا عن المقارنة الفارغة للشيخ بين مؤسسات التعليم العتيق ودار القرآن
    فإن السبب الأساس لغلق دار القرآن هو تبنيها للدعوة السلفية المباركة المتمثلة في إحياء العمل بالقرآن الكريم والسنة النبوية الصحيحة، واتخاذهما منهج حياة للفرد والجماعة وفيجميع مؤسسات الدولة وعلاقاتها الدولية.
    هذا هو الحق الذي يجب أن ينوه به وينبه عليه من قبل المدافعين عن دور القرآن الكريم.
    ولاينبغي ان تاخذهم في الله لومة لائم.
    ولكن كثيرا من أبناء دار القرآن مستاؤون من طريقة المدافعين عن فتح دور القرآن، ومن استعجالهم فتحها ولو بطرق مخالفة لأكبر مبادئ الدار. وأقصد بذلك التحالف مع الحركيين والمتحزبين الذين كانوا بالأمس موضوع نصيحة لمسيريّ دار القرآن فأصبحوا بفعل قرار الإغلاق مرشحين ومنتخبين من قبل مشايخ دار القرآن.
    وهذا أمر عجيب قد خرقا خرقا في منهج دار القرآن.
    وكأن دعوة النبي صلى الله عليه وسلم لن يكتب لها الانتشار إلا من خلال فتح دار القرآن.وما دامت مغلقة فلن تنتشر؟؟؟
    إن دار القرآن وسيلة لاغاية فتنبهوا معشر المشايخ
    واحذروا قول النبي صلى الله عليه وسلم : ولكنكم قوم تستعجلون
    ..يتبع

  • عبدالإله
    الخميس 18 يوليوز 2013 - 19:31

    على المدافعين عن فتح دور القرآن أن يأخذوا العبرة من هذا الإغلاق
    فالانتخابات ةالتصويتات لم تنفع ولكن ضرت
    وتركت أناسا حيارى
    وآخرين متسائلين عن مدى صواب تلك الهفوة هفوة التصويت لحزب بنكيران
    بل هفوة التصويت في عمقها وابعادها..
    والله أعلم

  • nabilkom
    الخميس 18 يوليوز 2013 - 20:31

    اذاكانت دور القرآن تهددالسلم الاجتماعي بنشر الافكار المتطرفة والفكر الوهابي فاغلاقها واجب وشرعي وليس في ذلك حرج ، فان الرسول صلى الله عليه وسلم أمر بهدم مسجد وليس اغلاق دارا للقرآن …وهو مسجد ضرار الذي أمر بحرقه و بهدم بقاياه،بل و أن يُجعل مكانه محلاً لرمي القاذورات والأوساخ.يقول تعالى بهذا الصدد:( وَلَيَحْلِفُنَّ إِنْ أَرَدْنَا إِلَّا الْحُسْنَى وَاللَّهُ يَشْهَدُ إِنَّهُمْ لَكَاذِبُونَ )

  • maghribi
    الخميس 18 يوليوز 2013 - 21:59

    دور القرآن هي بمتابة فَرَارِين تُنتِجُ العاطلين وتساهم في تغليظ لائحة المنحرفين.لأن دور القرآن لادور لها في إنتاج كفاءات مهنية أو تأطير يساعد على التكوين النافع.بل هي مراكز لإسترزاق الفقهاء والمدرسون لمادة فاتها الزمان. ولا أرى أحدا يكون غَبيًّا إلى درجة أنه يتنازل عن الدفاع عن منبع رزقه ولو كان ذالك الكَسبُ على حساب الآخرين.الدين هو إقتناع شخصي وكل واحد يهمه الأمر يمكنه قراءة القرآن وفهمه أكثر من الكثير والكثير من أؤلائك الفقهاء الذين لا يتوفرون على أي تكوين أكاديمي أو حتى أقل بكثير.نريد الإقلاع بأبنائنا وتطويرهم وتوعيتهم ليصلوا ركب الشعوب المتقدمة وليس حوهم بخطابات عثيقة فاة وقتها لاكن مازالت الأنظمة الديكتاتورية تستعملها وتستغلها لتدجين المواطن وتبسيطه وجعله سامعا طائعا.

  • فرحان بالنبي
    الجمعة 19 يوليوز 2013 - 00:22

    أنا أشكر المتدخل الزاهي بارك الله فيه،
    يقول الأستاذ كاتب المقال " ولا تكلف الدولة ووزارة الأوقاف عناء المنح المتعثرة والرواتب الهزيلة و"الازدحامات التي تعول دائماً "!
    هذا كلام صحيح لأن ولية النعمة السعودية لا تقصر معكم فتغدق عليكم بالأموال طالما تدعون إلى مذهبها،
    الشيخ المغراوي وجمعيته لا علاقة لها بثوابت المغرب تحاربها محاربة شعواء:
    المذهب المالكي بدعة ولا يستند على دليل .يجب أن تكون حنبليا متأخرا أو لامذهبيا تأخذ بالدليل فقط.
    العقيدة الأشعرية عنده عقيدة أهل الزيغ والبدع وقد قرأت كلاما للمغراوي ينتقد فيه الإمام السيوطي لأشعريته وقد أطال فيه لسانه مع العلم أن هذا الدين ما بلغنا إلا على أكتاف الأشاعرة وهذه حقيقة وليست دعاوى
    التصوف كله : عدو المغراوي الأول ولمن أراد أن يستزيد فليرجع إلى ردوده على المرحوم عبد السلام ياسين ــ للإشارة هذا الرد كان بمباركة الدولة ــ

    إذا أغلقت الدولة هذه الدور التي تنشر الحشو والتجسيم بين أهل المغرب فهذا من حقها وإن كانت الدولة لا ترى صديقا دائما ولا عدوا دائما.
    بإمكانكم أن تبحثوا كيف تعاملت السلطات السعودية مع المرحوم محمد علوي المالكي.والبيب تكفيه إشارة

  • عبد الله
    الجمعة 19 يوليوز 2013 - 03:19

    السلام عليكم ورحمة الله وبركاته
    قرأت أخي الزاهي تعليقك ويظهر لي أخي الفاضل أنك على قدر عال من الفهم والوعي يجعل تستوعب ما أصبو إليه في هذا التعليق.

    أخي الفاضل الكثير من المغاربة البسطاء الذين يتبنون المذهب المالكي يعتقدون بأن الإمام مالك رحمه الله كان مغربيا أو أنه كان يدرس بفاس ومات هناك أو شيء من هذا القبيل خصوصا أن عندما نجد تلك الحرب الضروس اتجاه كل ما يقدم من الشرق كأن الإسلام نبع من الدار البيضاء أو من طنجة وهذا خطأ ظاهر والله المستعان.

    نفس الشيء أقوله عن ورش عن نافع من طريق الأزرق فإخواني المغاربة يعلمون أننا نقرأ القرآن على رواية ورش رحمه الله , فأي ورش هذا يا ترى تقصدون , هل الذي يسكن حين حرودة أم الذي يوجذ قبره في سيدي المختار. وهذا كله كلام لا أصل له.
    بل الإمام ورش رحمه الله كان مصريا ونافع كان من المدينة والأزرق هو أبو يعقوب المصري. لا وجود لأي مغربي في كل ما قلنا.
    قبل هذا كله كان خير الأمة وأشرف البشرية محمد صلى الله عليه وسلم مكيا
    فلأصل اتباع الدليل وليس التعصب لعالم دون آخر فنحن نتبع ابن عبد البر إن جاء بالدليل ونتبع بن حزم إن جاء بالديل ونتع الشافعي إن جاء بالدليل

  • Ruvio
    الجمعة 19 يوليوز 2013 - 08:48

    السلام عليكم
    السيد بنكيران قال و يقول ان حكومته حكومة جلالة الملك وقال القباج ان الجهاد أمره مكفول لأمير المومنين وبما ان التوفيق وزير من حكومته و العنصر كذلك وهما اللذان اغلقا دور المغراوي اي جلالة الملك امير المومنين هو من اغلقها فكفاكم من اكل الطاجين و سب مول الطاجين
    قلنا في تعليق سابق ان هكذا دور تفرخ مفخخين و مكفرين وهناك في القانون ما يسمي اعراف ففي بريطانيا لا دستور مكتوب و انما يحكمون بدستور عرفي وبما ان هكذا دور تشكل خطر علي البلاد و العباد فاغلاقها بقوة القانون العرفي واجب علي الدولة….. 

  • Maghraoui & l'Armée
    الجمعة 19 يوليوز 2013 - 10:00

    بفتوى من المغراوي، مبالغ خيالية حولت الى خارج الدولة و استثمرت من طرف المسؤول العسكري المكلف بصفقات الجيش المغربي- الاب الروحي للجماعة- و نجله أحد أعمدة رموز السلفية. و بفتوى من المغراوي حاول نفس المسؤول العسكري تصفية طبيبة عسكرية اتهمها بالسحر بالظلم و العدوان بعد أن انتهت صلاحية العلاقة التي كانت تربطهما، لتنتهي بالضرب على رأسها و جسدها الى حد الاعاقة. و بفتوى من المغراوي استثمرت أموال باهضة من صندوق الجيش بالسعودية و الامارات عن طريق نجل الجنرال، هذا الاخير الذي يحسن تبييض الأموال بالخارج > أليس هذا خروج عن الطاعة بالجملة؟؟ كفاكم نفاقا…

  • jhgghdfhgcv
    الجمعة 19 يوليوز 2013 - 13:03

    La vraie question est pourquoi refusent ils la tutelle du ministère des Habous ?
    La réponse est qu'ils ne font pas qu'enseigner le Coran dans ces écoles

  • التازي
    الجمعة 19 يوليوز 2013 - 15:01

    أحسن التعاليق تعليق السيد عبد اللـــــه صاحب التعليق رقم ثمانية, أما غيره من التعاليق فحسب ما يظهر
    إما متعصب أو متبع لجهة متصوفة التصوف الفاسد المفسد
    أو علماني لا علاقة له بالدين
    مثلا صاحب المقال رقم 7 يتكلم عن الاشعرية
    انا درست العقيدة الاشعرية على شيوخ
    يؤولون اليد بالقوة مثلا ما الذي تود قوله لهم
    هل تأويلهم صحيح ؟

  • إنسان
    الجمعة 19 يوليوز 2013 - 15:18

    7 فرحان بالنبي

    كيف تعاملت السلطات السعودية مع المرحوم محمد علوي المالكي
    -لقد كفروه
    -منعوه من الرد علميا بكتب مطبوعة يدافع فيها عن عقيدته وعن منهج المذهب المالكي
    قاموا بكتابة وثيقة تطالب بالحجر على فكره وكتبه وبطرده من المملكة حيث سافر إلى المغرب والامارات قبل أن يعود مرة أخرى بدعوة من ولي الأمر
    -صودرت جميع كتبه ومجمعاته وبحوثه
    -رفضوا طلبه بإجراء مناظرة تلفزيونية كان أمام جميع أعضاء هيئة كبار العلماء
    -صودرت جميع كتبه ومجمعاته وبحوثه
    -حرم من مقعد ورثه أبا عن جد بالحرم يقوم من خلاله بتدريس الطلبة ومخاطبة الزوار

    8 عبد الله

    وأنا على العكس تماما عندما قرأت تعليقك وجدتك لا تفرق بين الكوع والبوع
    ياأخي الفقه المالكي لا يؤخذ من البسطاء ولا من دعاة الفضائيات ولا من أمثال هذا الكاتب مع كامل الاحترام له الذي يبدو أنه حريص على خدمة اللامذهبية

    إن المذهب المالكي يؤخذ من العلماء الأعلام ممن لهم أسانيد متصلة بمن قبلهم الذين خدموا المذهب واعتنوا بكتبه وأعلامه وأصوله تحقيقا وتعليما وتأليفا

    أما أنك تأخذ من هنا وهناك وتتبع هذا وذاك فهذا شأنك ولكن لا تنسى أن تستصحب معك القاموس المحيط لشرح الكلمات

  • فرحان بالنبي
    الجمعة 19 يوليوز 2013 - 22:54

    شكرا الأخ 13 إنسان
    كثير من الإخوة لا يفرقون بين مناقشة الفكرة وتَبَنّيها وهذا هو الجهل المركب
    مثلا الأخ 12 التازي لازال لم يبدأ الحديث حتى بدأت ألفاظ الفاسد المفسد لا علاقة لهم بالدين، هون عليك أخي فربما غياب ثقافة الحوار كانت ذريعة للدولة لغلق دور مراكش مع أني ضد مصادرة حق أي شخص في التعبير عن رأيه.

  • عبد الله
    الجمعة 19 يوليوز 2013 - 23:47

    السلام عليكم ورحمة الله وبركاته
    الحمد لله الذي هدانا لاتباع الحق ألا وهو كتاب الله وسنة رسوله صلى الله عليه وسلم بدون تعصب لمذهب معين أو لشيخ بعينه.

    لا يعقل أن أترك قول الله وقول رسوله ثم أتبع قول رجل مهما كان سواء الإمام مالك رحمه الله أو غيره,

    ليس عيبا أخي الحبيب أن أحمل معي القاموس المحيط أو معجم لسان العرب أو غير ذلك ولكن الأهم أن أتبع الدليل , الدليل ثم الدليل وليس أقوال الرجال بدون دليل.

    العلم قال الله قال رسوله ,,, قال الصحابة ليس بالتمويه
    ما العلم نصبك للخلاف سفاهة ,,, بين الرسول وقول فقيه

    قال إمامنا وحبيبنا مالك رحمه الله ردا على من يتعصب لقوله:

    1- " إنما أنا بشر أخطئ وأصيب ، فانظروا في رأيي فكل ما وافق الكتاب والسنة فخذوه ، وكل ما لم يوافق الكتاب والسنة فاتركوه "

    2- " ليس أحد بعد النبي صلى الله عليه وسلم إلا ويؤخذ من قوله ويترك ،إلا النبي صلى الله عليه وسلم "

    فمتى يستيقظ الغافلون فقد قامت عليهم الحجة؟؟

  • الحق يغلو ولا يعلا عليه
    الجمعة 19 يوليوز 2013 - 23:49

    نصُ بيانِ هيئةِ كبارِ العلماءِ في محمد علوي مالكي

    بيان هيئة كبار العلماء بالضال محمد علوي المالكي ، ونص قرارها المرقم 86 في 11|11|1401 هـ في الدورة السادسة عشرة المنعقدة بالطائف في شوال عام 1400 هـ :

    نظر مجلس هيئة كبار العلماء فيما عرضه سماحة الرئيس العام لادارات البحوث العلمية والافتاء والدعوة والارشاد ، مما بلغه من أن لمحمد علوي مالكي نشاطاً كبيراً متزايداً في نشر البدع والخرافات ، والدعوة الى الضلال والوثنية ، وأنه يؤلف الكتب ويتصل بالناس ، ويقوم بالأسفار من أجل تلك الأمور ، واطلع على كتابه الذخائر المحمدية ، وكتابه الصلوات المأثورة ، وكتابه أدعية وصلوات ، كما استمع الى الرسالة الواردة الى سماحة الرئيس العام لادارات البحوث العلمية والافتاء والدعوة والارشاد ، من مصر ، وكان مما تضمنته:( وقد ظهر في الأيام الأخيرة طريقة صوفية في شكلها لكنها في مضمونها من أضل ما عرفناه من الطرق القائمة الآن ، وإن كانت ملة الكفر واحدة.هذه الطريقة تسمي ( العصبة الهاشمية والسدنة العلوية والساسة الحسنية الحسينية ) ويقودها رجلٌ من صعيد مصر يسميه أتباعه ( الإمام العربي ) وهو يعتزل الناس في صومعة له

  • ANZBAY
    السبت 20 يوليوز 2013 - 02:05

    لقد نويت ان أدلي بدلوي في هذه المسألة،لكنني لما اطلعت على تعليق المعلق الأول السيد الزاهي،ارتأيت أن تعليقي لن يكون الا تكرارا لما قاله.ولكن يبقى أن أنبهه الى معنى كلمة (استبدل)،فانك يا أخي تفهم منها عكس معناها.فالعبارة التي استعملت فيها توحي بأنك تتمسك بابن عبد الوهاب و…بينما تتخلى عن الشاطبي و…والحال أنك تقصد العكس طبعا.

  • حسن من زاكورة.
    الأحد 21 يوليوز 2013 - 20:46

    السلام عليكم
    كلامك أخي على صواب السلفيون انحاروا كثيرا حول الحركيين
    لكن فضل دور القران على المغرب كفصل البدر على سائر
    النجوم.  

  • أبو صهيب سليمان
    الثلاثاء 23 يوليوز 2013 - 23:51

    بسم الله الرحمن الرحيم.. لتصحيح المفاهم بالنسبة للإخوة الذين يدعون أن دار القرآن تحمل المذهب الوهابي الحنبلي، فلا أظن أن هناك من خدم المذهب المالكي كخدمة الشيخ الدكتور محمد بن عبد الرحمن المغراوي لهذا المذهب وأكبر دليل لمن يريد البحث على الحق هو كتابه فتح البر في الترتيب الفقهي لتمهيد ابن عبدالبر وهذه شهادة الشيخ العلامة عبد الكريم الخضير على الشيخ المغراوي (تمنينا طويلا أن يرتب على ترتيب الموطأ, فخرج له ترتيبات كثيرة منها أول ما خرج له ترتيب " المغراوي " وهو من شيوخ المغرب, وهو ترتيب ابتكره, قدم فيه مسائل الاعتقاد وعناية الشيخ المغراوي بالعقيدة معروفة حفظه الله, لكن كنت أتمنى أن يرتب الكتاب على ترتيب الموطأ نفسه يمشي على أحاديث الموطأ.).
    أما عن تهمة الوهابية فإني لأستغرب لما أسمع هذه الكلمة من ما لهم علم بديننا الحنيف فنا جاء به الإمام محمد بن عبد الوهاب هو توحيد العبادة لله سبحانه وتعالى وهذه هي دعوة الرسل ( أم هناك اتهام بالوهابية دون أن نعلم ما هي وما أصلها) فما يسعني إلا أن أقول لا حول ولا قوة إلا بالله.

صوت وصورة
حكايات كتردنا لبلادنا
الثلاثاء 22 شتنبر 2026 - 11:43

حكايات كتردنا لبلادنا

صوت وصورة
الكازوال يضغط على المهنيين
الثلاثاء 22 شتنبر 2026 - 11:07

الكازوال يضغط على المهنيين

صوت وصورة
الاتحاد الاشتراكي يواصل حملته بالرباط
الإثنين 21 شتنبر 2026 - 22:12

الاتحاد الاشتراكي يواصل حملته بالرباط

صوت وصورة
قاطنو المحج يطالبون بالإنصاف
الإثنين 21 شتنبر 2026 - 21:50

قاطنو المحج يطالبون بالإنصاف

صوت وصورة
مسيرة الاتحاد الاشتراكي في البيضاء
الإثنين 21 شتنبر 2026 - 21:33

مسيرة الاتحاد الاشتراكي في البيضاء

صوت وصورة
الطريق إلى الانتخابات 2026 | محمد شوكي
الإثنين 21 شتنبر 2026 - 21:02

الطريق إلى الانتخابات 2026 | محمد شوكي