قال الرئيس الأمريكي دونالد ترامب إن “كوبا الاشتراكية على حافة الانهيار”.
وأضاف ترامب، أمس الثلاثاء، خلال زيارة لولاية إيوا الأمريكية: “كانت كوبا تحصل على الأموال والنفط من فنزويلا. ولم تعد تتلقى هذا”.
وكانت الولايات المتحدة الأمريكية قد سيطرت على عدة ناقلات نفط خلال الأسابيع الماضية، وسبق لترامب أن أعلن نية “فرض حظر كامل وشامل على جميع ناقلات النفط الخاضعة لعقوبات” التي تسافر من وإلى فنزويلا.
جدير بالذكرأن العلاقات بين هافانا وواشنطن تشهد توترات منذ عقود، وتواجه كوبا حاليا أسوأ أزمة اقتصادية منذ “ثورة فيديل كاسترو” في سنة 1959، كما تعاني من خصاص في الوقود.
وعلى الرغم من أن إمدادات النفط الفنزويلي تراجعت خلال الأعوام الأخيرة، ويتم استكمالها بإمدادات من روسيا والمكسيك، فإن الاقتصاد الكوبي قد ينهار تماما إذا أوقفت أمريكا إمدادات النفط الفنزويلي كليا.
سبحان الله فنزويلا،كوبا،جنوب افربقيا ،ايران هؤلاء مناصري البوليخاريو واعداء المملكة الشريفة وكلهم الى الحفرة العميقة.
المهم اتاصلوا مع الكبرانات في الدولة الهكانية باش اعتقوهوم
من مخلفات الحرب الباردة.لكن حكامها استغلو هده الاديولوجية لفقر شعوبهم واتراء حيوبهم.كاسترو كان ديكتاتور يمنع على الشعب الفنزويلي امل،لحوم البقر لانه كان يمتلك هده الحيوانات ويصدر لحومها الى دول،اخرى بينما الكوبي ادا حصل بربع كيلو يدخل للسجن.كان السائح له الاسبقية على الكوبي.كان الهاتف ممنوع عندهم.عدة سهادات من الكوبيين والله لكنت تاسف لهم. ولا ندهب بعيد المتل بالجزائر.كوبا والجزائر عملة واحدة بوجهين.
أرى وأعتقد أن ملفات استفزازية القصد منها طوق زعماء امريكيون تتوفر عليها الموساد وتستثمرها كلما أرادت خنق احد وفرض ما تبتغيه الصهيونية عليهم من قرارات .وهى قضايا أخلاقية .وحاليا امريكا معرضة لخطرين المديونية وملفات تتوفر عليها الموساد.والحل فى نظري توجيه الاهتمام للشرور التى يمكن ان تخلقها الصهيونية لامريكا للاستحواذ عليها وعلى جميع مؤسساتها .من أجل ايذاء امريكا الآخرين.
يقال عندنا- الصديق وقت الحزة- لنرى ما ستفعل الجزائر تجاه حلفائها التاريخيين. بقات فالشعارات ..
اعتقد ان الملفات التى تم الكشف عنها اخيرا ليست الا البداية .وهي إنذار واستفزاز من اجل التشجيع على تلبية رغبات اخرى تنتظرها الصهيونية والا . نتنياهو يتحدث بكل وكأنه يعيش فى القرون الوسطى عن اليهودية والمسيحية.
هكذا ترامب يتلدد بتأزيم حالة الشعوب ! الإنسانية تفرض أن لا تكون الخلافات بين الحكام سبب شقاء الشعوب. لكن الإنسانية غابت في عصرنا ..
كوبا وباقي المعسكر الشيوعي تحالفوا ضد وحدتنا الترابية منذ بداية السبعينيات بفضل أموال الجزائر الشيوعية إبان حكم عدو الله بوخروبة.
L’algerie vient d’offertoire au États Unis son petrol et son gas pour ne pas devenire le prochain Venezuela ou Iran
L’algerie pense que peut être les États Unis va changer sa position dans l’affaire de l’intégrité territorial du Maroc
L’algerie est le pays le plus misérable et haineux au monde
Ceux qui parlent de khawa khawa sont absolument des traîtres et des ignorants
فنزويلا و كوبا وكوريا الشمالية و ايران و بلاد الجزائر كلها نفس العقلية و الديكتاتورية و ضعف الاقتصاد رغم الثروات و مشاكل المفتعلة مع الجيران…. اللهم لا تبقي فيهم احد
الحمد لله أعداء المغرب يتساقطون كما تتساقط اوراق الاشجار في فصل الخريف ,دهبت ليبيا وسوريا وفنزويلا ونجيريا التي تعيش مع الارهاب وجنوب افريقيا التي توجد في مستنقع سياسي يعلم الله مصيره والمملكة المغربية تزيد تنعنعا يوما بعد يوم وسنة بعد سنة ولا يفلح الظالمون
رئيسا لدولة….هناك دراسات و مقالات تحليلية من داخل الولايات المتحدة تحذر من بوادر اندلاع حرب أهلية خصوصا بعد مقتل السيدة الأمريكية امام أبنائها و بعدها في نفس الولاية مقتل الممرض الثلاثيني!!
طبعا نحن لا نتكلم عن تصريحات المواطن العادي فاخرها تصريحات أوباما و احد المقربين و المنتمين الى نفس حزب ترامب الذي نادى بتدارك الموقف و الرجوع عن بعض القرارات خصوصا إطلاق يد العملاء الفيدراليين….كما ان تصريحات ترامب بأنه يتحكم في التضخم مجرد تصريحات شعبوية على اعتبار ان المواطن الأمريكي هو الذي يعاني من ارتفاع التضخم و الأسعار خصوصا بعد القرارات الرافعة لرسوم الجمارك على بعض المواد الاستهلاكية كالبن مثلا..و لعل الانتخابات المقبلة لتجديد نصف أعضاء المجلسين في النصف من هذا العام لخير محك لترامب!!
الشيوعية من كارل ماركس الى لينين وتروتسكي إسمه الحقيقي برونشتاين وستالين هي مشروع صهيوني للسيطرة على العالم بتقسيمه الى معسكرين والقضاء على المسيحية في الدول التي استطاعوا فرض الشيوعية فيها غالبا بالسلاح والدم كما هو الحال في روسيا .
في المقابل لم يختاروا لإسرائيل النظام الشيوعي .
إلى الذين يفرحون ترامب قد تؤدي الى تهديد الصديق والعدو والمنافس وهو لا يعرف إلا المصالح وقد يصبح اي بلد هدفه في ظل تخريب القانون الدولي وانهيار القوة الموازية والأقطاب فأي بلد قد يصبح هدف للاستيلاء كيف لا وهو أراد تدمير الحلف الأطلسي وأقرب حلفاءه لأجل أطماعه في كروينلاندا ويهدد كندا الجارة المقربة وعليه ليس هناك ما يبعث على الفرح فحذاري بان يصبح اي بلد موضوع اطماع دولة قوية أخرى
برغم ان كوبا يحكمها ديكتاتور وعسكر وشعبها يعيش الفقر والجوع فاني اكره ترامب لانه انسان متعجرف مريض نفسي حاقد على كل البشر خلصة افارقه والمسلمين ولا ننسى نظره احتقار على الشعوب أمريكا الجنوبية
السلام عليكم ، السؤال المطروح ، لماذا رءيس الولايات المتحدة الأمريكية ، يتعامل بهذا الجبروت مع الدول الضعيفة ان صح التعبير.
لماذا لم يواجه روسيا بهذا الاسلوب ؟.
اريد جوابا مقنعا واريد ان افهم ماذا يجري في هذا العالم المتماقض؟
اعتقد انه رغم الحصار ورغم مشاكل كوبا التى عانتها نتيجة تدخلات خارجية من امريكا وغيرها ونتيجة ضعف ثرواتها فقد استطاعت ان تنجح في بعض الميادين وحققت اكتفاء ذاتيا كالصحة مثلا حيث تتوفر على فاءض من الأطباء.
الملفات التى تحدثت عنها. اقصد بها ملفات فديوهات قضية ابستين. وكل الحقيقة لم تظهر بعد. الصهيونية هي من وراء كل ما يحدث.