لم تمر الندوة الصحافية لوالي بنك المغرب، عبد اللطيف الجواهري، دون تفاعل صريح مع “أحداث الفنيدق في 15 شتنبر الجاري”، المتمثلة في “محاولات اقتحام جماعي” لسبتة المحتلة، واضعاً “ارتفاع بطالة الشباب في قفص الاتهام”.
وبلغة صريحة، نبه والي البنك المركزي المغربي إلى “خطر البطالة المتزايدة والمحدقة بشباب المغرب”، مستدلاً بـ”ارتفاع بطالة الشباب بنحو 3 نقاط مئوية كزيادة منتقلة من 46 إلى 48,8 في المائة، باعتباره مؤشرا، لكنه لا يعني المغرب وحده، بل نرى ذلك في العالم بأسره”، وفق تعبيره.
وفسّر الجواهري، متحدثا إلى الصحافيين خلال الندوة التي أعقبت ثالث اجتماع فصلي لمجلس البنك، مساء الثلاثاء، ذلك بكون “دينامية فقدان وضياع مناصب التشغيل تتركز أساسا في القطاع الفلاحي ومرتبطة بالجفاف وتوالي الظروف المناخية”، حسب وصفه. وزاد شارحا: “عند تتبع أغلب بيانات السنوات الأخيرة حول سوق العمل في المغرب، فإن أغلبية مناصب الشغل التي ماتت أو فُقدت كانت في قطاع الفلاحة. هناك قطاعات وأنشطة اقتصادية أخرى تُشغّل لكن لا يمكنها أن تعادل أو تقوم بتعويض ما فُقد من مناصب في القطاع الفلاحي”.
وتابع والي البنك المركزي المغربي بأن “بيانات انتعاش النمو في القطاع غير الفلاحي أمر محمود ومن الإيجابي أن يرتفع أكثر بوتيرة جيدة في قادم الفصول”.
وذكر الجواهري أن “برنامجَي [انطلاقة] و[فرصة] اللذين كانت قد أطلقتهما الدولة، كانا موجَّهيْن بالدرجة الأولى إلى هذا النوع من الشباب الذي يفكر جزء منه في الهجرة”، مشدداً على “وجوب المواكبة والمسايرة لهذه الفئة لإعطاء نتائج ورؤيتها على المدى البعيد”. وقال في هذا الخصوص: “يَلزمُنا مصاحبة الشباب وبلورة وتتبع أفكارهم، وليس فقط التوقف عند دراسة المشاريع، هذا يتطلب جُهدا وموارد بشرية، وهو ما ليس سَهلاً”.
كما أبرز أن “الأمر يستحق وقفة معالجة لأنه يتعلق بشباب مغاربة هم شبابنا ووْلادْنا… ولا بد من النظر إلى قضايا الشباب والالتفات إلى شؤونه”، مسجلاً أن “البطالة أو فقدان الشغل أمر قد يمس أي عائلة مغربية”، قبل أن يشير إلى أن “الحكومة قالت ضمن توجهاتها للنصف الثاني من ولايتها إن أولوية أولوياتها هي ملف التشغيل”.
“نفضّل التروّي والتريث”
والي بنك المغرب، وهو يتحدث للصحافيين، أقام ربطاً بين “قرار مجلس البنك اليوم الثلاثاء تثبيت سعر الفائدة عند 2.75% ونتائج الحوار الاجتماعي التي قال إنها لم تُحسَم بعد ومازال فيها أخذ ورد بين الحكومة وباقي الفرقاء الاجتماعيين”.
“الحوار الاجتماعي مازال مستمرا، وبعض القطاعات مستمرة في مطالبتها بالزيادات في الأجور وتحسينها”، يورد الجواهري متفاعلا مع سؤال في الموضوع، مضيفا: “نسمع حديثاً أن ما تم الاتفاق عليه سابقا مع النقابات ستتم مراجعته، وهادْشي مازالْ فيه أخذ ورد”.
“كبنك مركزي ومجلس إدارة، فإن مثل هذه الوضعيات تجعلنا نقول إنه من الأفضل أن يكون هناك تراجع إلى حين اتضاح إلى أيْن تسير الأمور، وانتظار مآل الحوار وانعكاساته على ميزانية الدولة وميزانية المؤسسات وعلى نسب النمو”، يقول الجواري.
واستذكر المسؤول المالي ذاته قرار بنك المغرب تخفيض سعر الفائدة سابقا، وتأكيده حينها أخذ الزيادات المقررة في الأجور بعين الاعتبار، “لكن نلاحظ اليوم أن مجموعة من المعطيات مازالت عالقة، ومنها ما يتعلق بالنقاش حول القانون التنظيمي للإضراب”، بحسب تعبيره.
وزاد مفسرا بأن “قرارات البنك المركزي تُتخذ بناء على المدى المتوسط، على الأقل سنتيْن (من شتنبر 2024 إلى 2026) أي طيلة ثمانية فصول كاملة”، مشددا على “تفضيل التريّث عندما يكون هناك تأرجح في المعطيات والبيانات”، قبل أن يُشبّه “السياسة النقدية بطريقة مَشيْ الجمَل؛ إذ يتأكد من ثبات رِجله عند الخطوة حينها فقط يتخذ الخطوة الثانية”.
وقال: “نُفضّل التروّي على أنْ نأخذ القرار ثم التراجع عنه فيما بعد؛ هذا يساعد على وضوح الرؤية أكثر بخصوص التساقطات المطرية وأيضا استشراف التطورات العالمية، لا سيما آخر ما يعتمل بالشرق الأوسط من خطر اتساع الحرب”.
التوجه إلى السوق الدولية “مشروط”
في موضوع آخر، أكد والي بنك المغرب أن “خروج الخزينة وتوجُّهها إلى السوق الدولية تحكمُه عدد من السياقات والظروف”، أبرزها “حاجيات البلاد التمويلية، ثم ظروف ملائمة أو غير ملائمة للسوق المالي الدولي أو الخارجي”، حسب تعبيره.
في هذا الإطار، لفت المتحدث إلى الإعلاميين أن “السياسات النقدية العالمية وما يتماشى مع ذلك من مستوى نسب الفائدة، ذاهبة في التدنّي، وهو أمر إيجابي بالنسبة إلينا في المغرب”، مستدلا بـ”تخفيض مرتقب لسعر الفائدة بحلول آخر السنة، مع تخفيضيْن مرتقبين السنة المقبلة وفق توقعات البنوك المركزية الكبرى، خصوصا الفيدرالي الأمريكي”.
وزاد معلقا بأنه “الوقت المناسب لتلبية الضغوط المالية من جهة، وتوفر شروط السوق من جهة ثانية، فضلا عن اتفاقية مع صندوق النقد الدولي “خط الائتمان المرن”، التي لها تأثير بالنسبة لاقتراض المغرب على الصعيد الدولي وشروطه. كما أن حجم الاقتراض عامل مُحدّد بالنسبة للأسواق”.
عاد غيقرع الجواهري راها قرعة من شحال هذا
لو اخرج جميع الاغنياء زكاة أموالهم وهي فريضة من الله مارأيت بيننا فقراء
وهناك كارثة أكبر من البطالة والتي الهدر المدرسي والتي بعدها تنسد الآفاق أمام المنقطع لولوج سوق الشغل
يجب على الدولة أن تخصص لكل شاب يعاني من البطالة أجرة لكل شهر إلى أن يجد عملا فالدولة لها مداخيل من المال الكثيرة من الذهب والفوسفاط وبحرين والفلاحة وووو وبساتطاعتها ذالك.
وهل هذا خبر جديد؟؟ارتفاع بطالة الشباب في المغرب موجوده منذ الأزل ولا اعرف متى ستتم السيطرة عليه!!!!
هل تنتظرون وصول الطوفان؟وبعدها فات الأوان!!!؟؟؟
لماذا محاولة التهرب من الحقيقة وهي فشل سياسة دولة طيلة عشرات السنين وأخطاء في الاختيارات والتوجهات وانعدام المؤسسات والحق والقانون والقضاء وانعدام المراقبة وتفشي الفساد والإفلات من العقاب والإغراق في القروض أي انعدام الديمقراطية فمن الطبيعي ان تنهار مخططات النمو الاقتصادي والاجتماعي مما تفشي الفقر والبطالة والهشاشة وعلى الأخص إهمال الإنسان في مختلف الإجراءات والمخططات والاختبارات كل ذلك جعل الأجيال تحس بالحكرة والإقصاء والظلم وانعدام الثقة في المستقبل خصوصا مع مجيء حكومة الباترونات!!
ادا اردتم ان تحاربو البطالة عليكم بمحاربة الفساد والرشوة واستغلال النفود وتيسير تمويل مشاريع الشباب ومنع تشغيل المتقاعدين
هذا جواب قوي و صفعة للأصوات الفاشلة من حكومة اللاكفائات التي ارادت ان تمسح فشلها و و فضيحتها في التدبير في الحكومات السابقة! نتوقع أن تخرج ابواق اخرى تطعن في تصريحات والي بنك المغرب ذو الخبرة الطويلة في المجال المالي و المعترف به دوليا. ما وقع في الفنيدق و ما يقع في المغرب من غلاء في المعيشة و إرتباك في التسيير و ضبط التوازن الإجتماعي و انسداد الافق لدى فئات واسعة من شباب المغرب و قتامة المستقبل في ضل حكومة شبه غائبة عن المشهد المغربي و إكتفاء اغلب وزرائها بالحضور للإجتماعات المجالس الحكومية فقط ثم العودة إلى بيوتهم في إنتظار المجلس الحكومي القادم.
البطالة معروفة وفي تزايد والحكومة تحاول تغطية الشمس بالغربال .الوزراء والمسؤولون لايحسون بمعاناة المواطن من غلاء الاسعار وتضخم وانتشار الفساد وضعف التعليم والصحة .المسؤولين مشغولون بالكرة وبناء الملاعب لالهاء الشعب ونحن في المرتبة 121 عالميا في مستوى التنمية البشرية فكيف للشباب ان لايفكر في الهجرة.الحكومة كذلك تغرق المغرب بالاف الافارقة المهاجرين الغير النظاميين الذين يدخلون بكل حرية وبلاقانون والنتيجة سوفةتكون كارثية على المجتمع
يالها من مفاجأة السي الجواهري يدق ناقوس الخطر بطالة الشباب . وكأنه لم يكن هناك بطالة سابقا وكأنه يعيش في عالم أخر وفقط الأحداث الأخيرة هي التي بينت الشباب العاطل ..
اروبا فيها الشيخوخة تبحت على شباب العالم لخدمتها مدنيا وعسكريا..// المغرب عندو الشباب اكتر من المسنين..مثلا لوكان التقاعد على سن55 سنة لتوفير الشغل لشباب …كاين لعندو التقاعد وباقي خدام بالعقد. وحارم شباب من الخدمة..
نعم الشباب في حاجة إلى مواكبة واستماع ومرافقة من أجل تلقي وفهم انتظاراتهم و انشغالاتهم لكن من سيقوم بهذا العمل لأ أحد طبعا لماذا الجواب هو أن انتظارات الشباب توجد حلولها في تغييرات بنيوية سياسية بالدرجة الأولى وهنا لا أحد يود تلقي مثل هذا الموضوع على عاتقه. وتبقى الوزارات المتتالية تطلق بعض المبادرات السطحية المحدودة زمنيا ومكانيا ولا تغير شيئا من معاش الشباب على المدى الطويل والمتوسط بل هي فقط ترويج لتلميع صورة الوزير أو الوزيرة
كفى ضحكا على الدقون برنامج فرصة وانطلاقة مجرد مصيدة وغرقو فيها ناس ليشاركو فيها انا واحد منهم من بعد مقالو لينا ديرو شركة وديرو عقد كراء باش تاخد التمويل مخدينا ولو فلاخر ودوزنا جميع المراحل وف الاخير صيدونا وغرقونا فكريديات .الله ياخد فيكم الحق
يبدوا لي أن المسؤولين في البلاد يبدؤون بناء المنزل من لفوق كيف يفكرون وهل يفكرون أصلا في الآخرين شباب بلدنا الذين يصبحون رجال الغد تائهين مشتتين لا يعرفون مستقبلهم أقول إن لم تستثمروا في الشباب ليصبحوا هم رجال الغد فأنتم بعيدون عن المسؤولية ألم تطبقوا ما قاله صاحب الجلالة ام أنكم ضد مستقبل البلاد
تبعات سياسة التعويم التي ساهمت في افقار الناس واغناءالسماسرة والمحتكرين وبالتالي كل المغاربة اصبحوا يحلمون بالهجرة تعويما او سباحة لماﻻوالكل يسبح من الدرهم الى المغاربة ولكن في اي اتجاه.
هاد لو اخرج الأغنياء الزكاة من نهار نعقل على راسي وانا كنسمعها و تگول هاد الأغنياء واش هداهم الله لحقاش ماشي فلوسهم حلال
مشكل البطالة و ارتفاع الاسعار و تبخيس اجور الخرجين في القطاع الخاص، حتى ان بعص الاطر خربجي الجامعات يضطرون في العمل في بعص الشركات و المؤسسات الخاصة بأجور بخسة أقل من سميگ ، مما يؤدي الى اغناء رجال الاعمال و تفقير الاجراء، دون رقيب.
الأغنياء را تيخلصو الضرائب وبفلوسهم سبيطار ومدرسة فابور وتيتخلصو موظفو الدولة وتتصاوب الطرق وتيتدعم صندوق المقاصة وطوبيس وطاكسي ولكهرباء ولما… بتمن رمزي…..
زرت بلدانا عديدة بافريقيا جنوب الصحراء و شدني كيف ان اللبنانيين و الهنود و الباكستانيين يسيطرون تماما على اغلب اقتصادات تلك البلدان من تجارة و استيراد و تصدير و تعدين.
شبابنا مدعو لتغيير وجهة هجرته نحو هذه المنطقة خصوصا انه يملك كل مقومات المنافسة سواء بالتمكن من اليات التجارة او الحرفية او الخدمات البنكية
لو ان كل سفارة هناك تكلفت بمساعدة مجاز او حامل دبلوم لضمنا ان يستقدم بعد نجاحه ستة من الاقارب و هكذا نكون ضمنا تخفيض البطالة
الجوهري داق ناقوس الخطر ههه البطالة تنخر المجتمع من كبيره الى صغيره اجيال من بطاليين علي جيل من بطالة فنتضرو الانفجار العظيم مراكز الاستقبال ومساعدة الافارقة على الاندماج هدوك لقيتو ليهم حل والمواطن المغربي ابن البلاد فعليه ان يمتطي الامواج هوا الحل الوحيد ليس له الا الله يعاني في بلده من البطالة وقلت فرص العمل ولا سكن ولا صحة ولا تعليم باش هوا مغربي لا اعلم
الموظفين والأجراء هم الذين يؤدون الضريبة على الدخل، أما أغلبية الشركات والمقاولات والمدارس التعليمية الخاصة فهي تتملص من أداء الضرائب بنسبى 98%، بدعوى أنها تساهم في إنعاش التشغيل، بالإضافة إلى إعفاء القطاع الغلاجي من تأدية الضرائب منذ ما يقارب 50 عاما، مع العلم أن كل الأغنياء بالمغرب أصبحوا يمتلكون ضيعات فلاحية نتيجة الأرباح التي تدرها عليهم نتيجة تصدير الخضر والفواكه إلى الخارج (أوروبا وإفريقيا والشرق الأوسط).
لذا على من يقول إن الأغنياء هم اللي تيخلصوا الضرائب مراجعة معلوماته أو على الأقل تحيينها.
الدولة تستغل الشعب لكي تقرض الفلوس من البنك الدولي على حساب الشعب الذي هو نفسه الذي سيدفع فاتورة هذه القروض مع العلم فكل شيء يذهب الى الفاسدين في الدولة.
وماذا عن الشباب الذين تم إقصائهم من التعليم بسبب السن؟ وما البدائل ….
يجب على السيد والي بنك المغرب ان يتخلى عن جزء من راتبه الذي يفوق ثلاثين مليون سنتيم وهناك الكثير أمثاله كما يجب محاربة الفساد والمفسدين كي يتسنى للدولة منح فرص للشغل..
هذه المؤسسة عملياتية وتقنية لهذا السبب لا تستطيع ان تقول أسبابا سياسية لما حدث كما قال المتحدث باسم الحكومة (عندما قال هناك جهات تحرض الشباب على الهجرة… كذاب)
المشكل هو أننا نواجه بطالة الأبناء والآباء فالعديد من حاملي الإجازة لم يستطيعوا إيجاد فرصة عمل قارة ويعملون في القطاع الغير المهيكل وبنوا أسر وأصبح لديهم أبناء وهذه هي ثورة الأبناء على الآباء وعلى المجتمع
الصالير ديالك يخدم 1000 ديال البشر
كلام يسمع منذ سكتة 1996 لا اذان صاغية الكل يفكر في نفسه شباب حامل لشواهد عليا والدكتوراة في مجموعة
من التخصصات مازالوا عاطلين عن الشغل
لسنوات وشباب غير مكمل لدراسته ولادبلوم في يده اضيف عليهم اضافة
الى ابناء الخيريات والمتخلى عنهم كل هذا
ساهم في ركم زاخم من الشباب الذي
لاحول له ولاقوة الا انه انجب في المغرب
بلاذ الوجهتين البحريتين والثروات السمكية
والفوسفاط والمعاذن النفيسة الذهب والفضة والاحجار الكريمة والنيزكية والقنب التاني عالميا بعد افغانستان والمشكل العويص هم الحكومات المتعاقبة التي لم تعر الشباب اذنى اهتمام بتوفير الشغل لكل ابناء الوطن
واعطاء دعم للفئات المعوزة وتخصيص
لجان لمراقبة كل شرائح الاسر ومذى النقص الذي لذيهم والتفكير مليا في تحسين العلاقات الاسرية والزوجية
وتحسين مستوى عيش الافراد والجماعات
والدخول في غمار توفير السكن والعلاج والتعليم والشغل لكل مكونات الشعب
لننافس الدول التي تشارك معنا كاس العالم ليس ببناء الملاعب والطرقات
فقط بل ببناء الاسرة والمجتمع قبل كل شيء..
يسر الله للجميع والسلام عليكم
اي صرخة الجواهري في وجه ارقام الحكومة التي تدعي 13% كيف سيردون على السيد المحترم ؟
سيدي المدير المحترم ماهي الحلول المناسبة لمعانات الشباب والشابات :
يجب تحديد المسؤوليات والاسباب التي تؤدي الى الانعكاسات السلبية ✓ اولا التبدير العشوائي في النفقات العامة
✓ تأنيا : الريع الاعمى المنجلي في المناصب الخيالية
✓ واخطر كارثة هي التقاعد الخيالي للوزراء والنواب البرلمانيين والبرلمانيات السابقون والحاليون
وعليه مالم تتم معالجة الأوضاع السياسية // بتنزيل ربط المسؤولية بالمحاسبة والحكامة وتكافؤ الفرص الاستثمارية وتوزيع التروة والسلطة على الجميع لمصلحة الوطن // لاشيء يلوح في الافق ولكم جزيل الشكر والتقدير والاشادة
في وقت وصلت فيه البطالة الى مستويات قياسية لا زلنا نسمع بنهب اموال الدولة بطرق متعددة وباستعمال سيارات الدولة لاغراض شخصية وباضرابات في اهم قطاع = التعليم = وبمطالب في الزيادة في الاجور في وقت يعرف عشرات اللآلاف من حاملي الشواهد العليا بدون شغل واخيرا بالهجرة الجماعية للشباب ومظاهر اخرى كلها تدل على ان الوقت قد حان لمراجعة شاملة لطرق تدبير شؤون البلاد. اموال كثيرة تصرف في مجالات لا داعي لها وصفقات عمومية بالملايير لا تنجز بالشكل المطلوب واجور مرتفعة لا داعي لها . امور يجب مراجعتها . وقد آن الاوان لدلك .
و هل هذا يحتاج إلى تفسير؟ من المعلوم بأن البطالة المرتفعة هي السبب أما تعميم ارتفاع البطالة على جميع دول العالم فهذا غير صحيح فاسبانيا مثلا ليست فيها البطالة.
السيد الوالي يعرف جيدا من يتحكم في اقتصاد الوطن مند بداية الاستقلال .
فلا حاجة لتكرار اسطوانة : الشباب يغرق في البطالة
سام الشباب من الشفوي
و من الكلام المرصع بالتمني و المستقبليات الفضفاضة .
فهل السيد الوالي خاطب يوما الباطرونا ؟
لا نريد نسب البطالة المتراكمة واسبابها واضحة نريد حلول مستعجلة فهل من حلول نريد ربط المسؤولية بالمحاسبة نريد محاسبة اللصوص نريد التوزيع العادل للثروة من المستفيد من الثروة كفى من ندوات المصطلحات والمراوغات فمادا اعددتم لسنة 24 و25 ام أنكم تعتمدون على القواة العمومية
عليكم إحصاء أصحاب الدبلومات العليا مثل الماستر و ما فوق ستجدون الآلاف بدون عمل، و كل سنة يتخرج المئات او الآلاف ليلتحقوا إلى ركب البطالة مثلهم مثل الذين سبقوهوم، و فرنسا و كندا هما من ستستفيدا منهم في آخر المطاف بصفر درهم عن دراستهم التي صرفوا عليها الغالي و النفيس لحصولهم على الماستر و ما فوق، فماذا أنتم فاعلون يا من يتسابق على تسيير الشأن العام، إنكم ستؤدون الثمن غاليا في الدنيا قبل الآخرة، الا تستحيون من أنفسكم و وجوهكم!!!!!!!
سي الجواهري في منصب لازيد من 20 عام و اكثر من 30 مليون ف الشهر ، قالك نساعدو الشباب ، انت كتشد خاصة ديال 120 واحد و 100 بحالك نقصو ليهوم ف صالير الشباب غيولي بخير
مع اسف انا من هاد نسبة لتكلم عليها الجواهري ولكن مشكل هو انه تفضيل اناث بالعمل زائد قلة فرص و محسوبية وعلاقة عامة كثيرة في التوظيف شخصيا 5 شهور بلا عمل لي شاف هاد تعليق دعي معايا بالفرج