بعد تداول أنباء عن ترخيص وزارة الفلاحة والصيد البحري والتنمية القروية والمياه والغابات، أخيرا، بتسجيل أصناف جديدة من الطماطم الإسرائيلية ضمن السجل الرسمي للنباتات القابلة للزراعة بالبلاد، خلص بحث أجرته جريدة هسبريس الإلكترونية إلى أن عدد الأصناف الإسرائيلية من نوع غير محدودة النمو المقيدة بعد هذا الترخيص وصل إلى 7 أصناف جرى تطوير بذورها من قبل ثلاث شركات إسرائيلية.
كان قرار لوزير الفلاحة والصيد البحري والتنمية القروية والمياه والغابات، يحمل رقم 1467.25 وصدر في الثالث من يونيو الماضي ثم بعدد الـ26 من الشهر ذاته للجريدة الرسمية، قد رخّص بتقييد أصناف جديدة من الطماطم غير محدودة النمو والخص والشمندر الخضري في السجل الرسمي لأنواع وأصناف النباتات القابلة للزراعة في المغرب.
ويشمل الترخيص أنواعا عديدة من الطماطم غير محدودة النمو والخص والشمندر الخضري، مطوّرة من قبل مجموعة من الشركات، مغربية وتركية وإسبانية وهندية وهولندية وكذلك إسرائيلية.
شركات إسرائيلية
ومن خلال استقرائها للجدول المرفق بالقرار المبيّن للائحة الأصناف المسجّلة في السجل الرسمي للنباتات القابلة للزراعة بالمغرب، اتضّح لجريدة هسبريس الإلكترونية أن ضمن أصناف الطماطم غير محدودة النمو المرخّص بزراعتها في البلاد: “RESILIA” و “MINIRUBI” و “VIGORIS” المطورة بذورها من قبل شركة JUMARS SEEDS LTD الإسرائيلية، ومقرها كيبتوس (مستوطنة) “سعد” في جنوب إسرائيل.
وتعرّف هذه الشركة نفسها، على موقعها الإلكتروني الرسمي، بأنها “متخصصة في إنتاج وتسويق بذور هجينة عالية الجودة”، وأنها تحظى “بحضور عالمي يمتد إلى أوروبا وأمريكا اللاتينية والمكسيك وإسرائيل وآسيا وأمريكا الشمالية”؛ “بينما تُسهم مراكز البحث والتطوير المتطورة لدينا في جنوب إسرائيل في دفع عجلة الابتكار المستمر في مجال إنتاج وتسويق المحاصيل”.
أما المستنبط/ شركة BETTER-SOLI SEEDS LTD الإسرائيلية كذلك، فتحضر، بدورها، في السجّل الرسمي للنباتات القابلة للزراعة بالمغرب ببذور “ELSA”.
ويقع مقر هذه الشركة، وفق موقعها الإلكتروني الرسمي، في مدينة “كريات ملاخي”، التي تقع على بُعد 11 كيلومترا جنوب إسرائيل. وتعرّف نفسها بأن نهجها “الشامل” في تحضير وتوزيع بذور الخضراوات الهجينة وتوريد والمعدات البستانية يعتمد على “ما يقرب من 40 عامًا من الخبرة في صناعة البستنة الإسرائيلية والدولية لضمان خدمة سريعة وموثوقة تدمج بسلاسة جميع المنتجات وعوامل الإنتاج ذات الصلة”.
ورخّص قرار وزارة الفلاحة والصيد البحري والتنمية القروية والمياه والغابات، أيضا، بزراعة بذور أصناف الطماطم غير محدودة النمو ” SOLANGE”، و”GIUBILO”، وNEMETON” المطوّرة من قبل شركة HAZERA SEEDS، التي يقع مقرها الرسمي في كل من هولندا وإسرائيل.
“مسطرة دقيقة”
هسبريس تواصلت مع مصدر مأذون من وزارة الفلاحة بشأن هذا الموضوع، فأكد، عبر المكتب الوطني للسلامة الصحية والمنتجات الغذائية، أنه “قبل عرض أصناف النباتات في الأسواق الوطنية، يجب تسجيلها في السجل الرسمي الوطني وفق مسطرة دقيقة” من لدن المكتب.
وشدد المصدر ذاته، ضمن معطيات خاصة توصلت بها جريدة هسبريس الإلكترونية، على أن “هذا الإجراء يعد شرطا أساسيا لتسويق هذه الأصناف بالمغرب”.
وسجّل المصدر المأذون أن “عدد الأصناف المسجلة في هذا السجل بلغ، إلى حدود اليوم، 8 آلاف و356 صنفًا؛ منها 869 صنفا من الطماطم غير محدودة النمو، تم تطويرها من لدن شركات دولية”.
ووضّح مصدر هسبريس أنه “لتسجيل أحد الأصناف النباتية يجب إيداع الطلب لدى “أونسا” من لدن شخص ذاتي أو معنوي يخضع للقانون المغربي ويقيم بالمملكة”، مع ضرورة إرفاق الملف باستمارة تسجيل “معبأة بعناية وموقعة”، و”عينات من البذور تم إخضاعها مسبقًا للمراقبة الصحية النباتية”.
“تُستعمل هذه العينات في التجارب الميدانية والإدراج في المجموعة المرجعية”، وفق مصدرنا الذي أشار إلى أن “المادة الوراثية المستعملة في إنتاج أصناف الطماطم بالمغرب مستوردة من الخارج؛ ما يعكس الانفتاح على الابتكار والبحث العلمي في هذا المجال”.
وفي هذا الصدد، شرح المتحدث عينه أن “خبراء “أونسا” يجرون تجارب ميدانية داخل البيوت البلاستيكية، وهي تجارب تدوم عامًا كاملًا وتتم وفق بروتوكول علمي معتمد. وتهدف هذه التجارب إلى تقييم ثلاثة معايير رئيسية تُعرف اختصارًا بـ (DHS) التميّز والتجانس والثبات؛ وذلك لضمان جودة الصنف وأصالته ونقاوته”، لافتا إلى أنه “بناءً على نتائج هذه التجارب، يتم قبول الأصناف المطابقة وتسجيلها في السجل الرسمي الوطني”.
وقد شهدت سنة 2025، كما أكد المصدر ذاته، “تسجيل عدد من أصناف الطماطم غير محدودة النمو في السجل الرسمي الوطني، تم تطويرها من لدن شركات دولية وقدّمتها مؤسسات مغربية مرخّصة لتسويق بذور الطماطم بالمغرب في إطار احترام الضوابط القانونية الجاري بها العمل”.
هذه السياسة الممنهجة للإنفتاح على الكيان الصهيوني لا تزرع لنا الطماطم بل ستزرع لنا هذا الكيان في المغرب
بعد سنين سيكون لا طير يطير ولا إنسان مغربي يسير إلا بموافقة الكيان الصهيوني بقرار يمكن ان تترك الإنسان المغربي يفتقد لأهم مستلزمات العيش من الخضر والفواكه والحبوب ! يجب ان ننتظر ترخيص بلد الأجرام ضد الإنسانية لكي نرى الطماطم وغيرها في أسواق البلد !! إنها من بين الكوارث التي تتنتظر هذا الشعب بالإضافة إلى مجيء بكل حرية جحافل الهاربين من جنوب الصحراء للاستقرار في البلد ! ولك ان تتخيل صورة البلد بعد سنوات
كل نبتة تمر على يد الكيان الصهيوني فهي معدلة جينيا ولا تصلح للاستهلاك ناهيك عن سعي الشركات الصهيونية للاستحواذ والقضاء على البذور الأصلية لتنفرد ببيع البذور بالثمن الذي تريده حذاري ثم حذاري من إتلاف البذور منطرف مهلكي الحرث والنسل
ويل لأمة تأكل مما لا تزرع…حسبنا الله ونعم الوكيل
بغينا البدور الأصلية ديال جدودنا لي كانت كتعطي الغلة زوينة بلا مبيدات بلا تعديل وراثي
بدات الحقيقه تظهر الصهاينة لابد في يوم من الايام ان يصبحوا ملاكين للارض والمغاربة لاجؤن ويحل محلهم الأفارقة
هل اصدق ما أرى أم احلم؟ بذور هجينة اسرائيلية؟ انا أصلا اعيش في اوروبا وأي شيء مكتوب فيه إسرائيل أخاف منه. الله يجعلني نشري الطماطم بخمسين درهم على أن اشتري طماطم اسرائيلية. ثم ماذا عن التعديل الوراثي للبذور؟ ماذا لو وقعت مشاكل صحية لمن يستهلك هذه المنتجات. تلات بينا الايام اصبحنا نستورد بذور معدلة وراثيا من اسرائيل. سيير احمادي
قرار سليم..اسرائيل من اكثر الدول المتقدمة علميا..نعم للتعاون العلمي و التقني معها
كوارث حصلت من مئات السنين وليس فقط الآن، كل شيء في المذكرات والوثائق والكتب و……
وداعا للأمن الغذائي بالمغرب بعد دخول إسرائيل للقطاع الفلاحى للتحكم في غذائنا كما تحكمت في إعلامنا وقراراتنا السياسية والاقتصادية والثقافية وحتى الدينية عبر تقنين خطب الجمعة.
نعوذ بالله ومن غضب الله ولا حول ولاقوة الا بالله العلي العظيم
يا عباد آلله يا ناس ياهو والله لانريد منهم شيئا الا ان يتركونا في حالنا
زارعتنا كلها لها نكهة خاصة ومذاق لايعلى عليه ولذيذةجدا جدا نرفض اي نوع من انواع طماطمهم وكيف ما كان نوعها لانريد سوى التي خلقها الله سبحانه لنا فيها بركة وفيها خير كثيييييييييييير لبلادنا ولا نريد سواها ابدا
الم يقل الخالق جل وعلا في علاه: ” هذا خلق الله فاروني ماذا خلق الذين من دونه ” صدق الله العظيم
كل ما يأتي من هذا الكيان المارق فهو حرام.احذروا أيها المسلمون
توقفوا عن الدعاية للمملكة المغربية. نحن أحرار في أعمالنا ولا يمكن لأحد آخر أن يأتي ليقول لنا أننا نستطيع أو لا نستطيع أن نفعل ذلك.
السلام عليكم ورحمه الله وبركاته الله ارحم الوالدين مابغيناش والوا من هدا الكيان الصهيوني المجرم قاتل الأطفال والنساء الغزل في فلسطين اللهم انتقم منهم
هل عقولنا تقبل أن نستورد بذور الطماطم من دولة تصدر الطماطم و تنافس طماطمات . أظن أنه من الأفضل عدم الترخيص لدخول بذور هذه الطماطم إلى مغربنا و إن كانت علينا ضغوطاً فبعد مراقبة صارمة خوفاً من احتوائها على فيروسات أو بكتيريات تقضي على كل شيء حي .
و تاريخنا حافل بالمشاكل التي مست زراعة الطماطم في بلادنا و كذلك مشكل مرض “الفارواز” الذي أصاب خليات النحل الذي من المحتمل أن يكون هذا المرض المزمن قد تسرب ليس فقط بسبب المنافسة لكن بسبب ضرورة شراء الأدوية لعلاج المرض العضال
ليس عيبا التعاون مع دول اخرى في جميع المجالات ولكن يجب علينا الحذر من إتلاف هويتنا، على الفلاحين الكبار أن يراعوا هذه الامور كلها ولا يجعلوا الربح هو الهدف الوحيد والرئيسي وبالتالي فعلى المسؤولين أن يقننوا هذه الاستثمارات. فالاستثمارات الخارجية في المملكة لا تشمل طبعاً الصناعة فقط أو بلد معين. بالطبع إن كانت المغرب علاقة مع إسرائيل فلا محالة سيكون استثمار و..كما هو الشأن مع راعيها امريكا أو دول أخرى.
منذ مدة وأنا اتسائل أين ذهبت حبوب الخضراوات والقطاني والقمح القديمة المغربية الصرفة ، كان والدي رحمه الله عند الحصاد يأخد بذور السنة القادمة من التي قبلها ، بعدما دخلت اسرائيل على الخط ثم تعديل جينات البذور وأصبح من المستحيل أن تزرع من حصادك يعني بزز منك شتري البذور منهم كل سنة وإلا فلن تحصد شيئا ، والله اتبعناهم حتى أصبح قوت يومنا بأيديهم والله لو لم تنتج هذه الشركات بذورنا لمتنا جوعا ، عرفتم أين وصلت بنا التبعية ، صدق رسول الله ص بما يعني سنتبعهم شبرا بشير صاعا بصاع حتى لو دخلوا جحر ضب دخلتموه ، صدقت يا حبيبي يا محمد عليك أزكى الصلاة والسلام
يقول بعض الصهاينة اليوم أن وطنهم البديل إذا هربوا أو طردوا من فلسطين هو المغرب ويحاولون الآن إعلان ارتباطهم بالأرض المغربية بزراعة الأفوكادو والطماطم والحمضيات وغيرها.. هؤلاء الصهاينة معروفون بالغدر والخيانة فقد قتلوا الأنبياء والرسل
ما لا يعرفه أغلب المعلقين، هو أن 90 في المائة من تطبيقات الهاتف الذي يستعملونه هي تطبيقات إسرائيلية. من أراد المقاطعة ، فليبدأ بهاتفه.
الخضروات المعدلة وراثيا او جنيا مضرة بالصحة ربنا لا تعذبنا بما فعله السفهاء منا إنا لله وإنا إليه راجعون
خلونا نشمرو على يدينا ونخدموا بلادنا وأرض جدادنا
سيكون الحظ بجانب المغرب اذا تعاون مع هذه الشركات الاسرائيلية الرائدة عالميا في انتاج أنواع البذور ذات قيمة و جودة عالية، المجال مفتوح للاسراع باستقبال الاستثمارات الاسرائيلية في القطاع الفلاحي لاكتساب الخبرة و التكنولوجيا التي يحتاجها بلد فلاحي كالمغرب لتطوير اقتصاده، خليونا من شي حماس و غزة و ايران، مصالح الأمة المغربية مع دولة اسرائيل.
وإذا كانت هذه البذور المهجنة مسرطنة نتيجة الأبحاث النووية مادام عندهم مفاعلات نووية خاصة بي الأبحاث التلونوجياوالطب والزراعة الخ
اين هي الطماطم المغربية الأصيلة مابقا مايفرح لا خضر لا قمح لا فواكه لا لا لا ……الله يلطف بنا
افضل اتاي و الخبز على أكل اي شيء فيه نفس اليهود قتلة الأنبياء.
حسبنا الله في اليد التي رخصت لهم ووقعت باسم المغاربة الاحرار الذين دون شك لم و لن يقبلوا قتلة الأطفال.
مرحباً بدولة إسرائيل المتقدمة في الأبحاث العلمية والزراعية والعسكرية واكيد سيستفيد المغرب من هذه البذور لزيادة الإنتاج ولتغطية السوق الداخليه وكذلك للتصدير إلى باقي اقطار العالم
المملكة المغربية في أيدي آمنة وتحت رعاية صاحب الجلالة الملك محمد السادس نصره الله يعمل جاهدا لوضع المملكة في السكة الصحيحة بين مصاف الدول المتقدمة أكيد هذا التعاون مع دولة اسرائيل المتقدمة لن يعجب تيار البيجيدي الإخواني وسيركب على القضية لدغدغة مشاعر المغرري بهم من منخرطيه
دولة اسرائيل لا تعادي المملكة وتعترف بمغربية الصحراء وهناك تعاون وثيق واتفاقيات كلها في صالح المغرب بخلاف جار حقود ومنبوذ من الكل الذي يعمل بدون هوادة للنيل من بلدنا وزعزعة استقرارنا والمس بوحدتنا الترابية
المرجو النشر حتى يعرف القارىء من الصديق ومن العدو
سبب خراب الفلاحة المغربية هل تتدكرون الدبانة قزمينية التي اودت الي موت زراعة الطماطم بالمغرب الشر قادم يجب محاربته
اللي شرى شي زريعة صهيونية الله يجعلو ربي يخسر دنيا و آخرة
إنتاج الطماطم طوال السنة سيساهم في تحسين أرباح الفلاحين، وسيساعد في خفض ثمن الطماطم في السوق المحلية. هذا التقدم لن يُرضي أعداء المغرب وتنميته، وخاصة الجار الشرقي.
إخواني المغاربة، القضية الفلسطينية ليست قضية دينية، بل هي قضية إنسانية. لا يجب خلط مصلحة المواطن المغربي مع الإيديولوجيات.
بصحتكم الحريرة الإسرائيلية ، لا نريد منكم لا طماطم ولهم يحزنون،
اسراءيل في المناهج الدراسية تعلم الاطفال ان العرب والمسلمين اعدااء ابديون ،بينما وزارة الفلاحة ترخص،فالاسراءليونويستغلون اي شيء لجعله سلاح ضد العرب ،سواء سلاح حقيقي،او بيطري ،او كمياءي او فلاحي
..الخلاصة ان اسراءيل لا يجب الوثوق بها ،لانها تستغل غباء الشعوب وتمرر الأمراض والمخاطر وفي نفس الوقت هي تجعل منا كفيران تجارب،حتى لو وقع مكروه لن تستطيعو مواجهتها،انكم من يشنق نفسه او ينتحر بسم الاعداء
و لماذا لا المغرب أصبح جزء لا يتجزأ من إسرائيل أو قطعة من إسرائيل الكبرى و هناك وعود و مخططات لإستيطان الكثير من الصهايينة في المغرب
فهم ملكو و تملكو كل القطاعات الحيوية و السيادية و القرارات و حتى في مجال الدين هم من يتحكم و الدليل الأذان الإبراهيمي الذي حصل في مدينة الرباط و مدونة الأسرة و المهرجانات و للحديث بقية بعد إنشاء الدين الإبراهيمي الموحد
الى مغربي حر..دولة متقدمة علميا نعم ولكن لنفسها.وليهوديتها.الا ترى ان شريعتهم عنصرية هم لا يعرفون التبشير….
الله خلق الطماطم قبل خلق الانسان، هاجرت الطماطم من أمريكا مع الاستعمار الاسباني وخاصة من البيرو لتزور الكرة الأرضية بأكملها حتى حلت بالشرق الأوسط. العلماء مهما كانت عقيدتهم فهم يستغلون المستجدات العلمية لتيسير الأمور و الأشياء لصالح الناس.
فما العيب أن تكون الطماطم قد تطورت للتأقلم مع المناخ في إسرائيل؟ فهل حتى الطماطم صهيونية؟
من يرى أن الطماطم صهيونية فهو تائه لا عقل له.
حسب التجربة،فمنذ بداية التسعينات من القرن الماضي و البذور من مصدر”إسرائيلي”كانت تدخل للمغرب بطريقة قانونية عن طريق
Admission Temporaire
بالنسبة للاصناف التي لم تكن مسجلة في السجل الرسمي للبذور و الشتائل القابلة للزرع في المغرب ، بالنسبة للطماطم التي نتحدث عنها
variétés non inscrites au Catalogue Officiel
كاتت تحظى بسمعة ممتازة و مطلوبة في السوق ، يتهافث عليها الفلاحون نظرا لانتاجيتها العالية ( هذه حقيقة يعرفها كل من عمل في مصلحة مراقبة البذور و الشتائل التي هي الآن تابعة ل ONSSA ) ..و اتحداهم ان يفندوا ما اقول.
هادشي عادي حتى حنى كنصدرو و المغرب موافق على هاد القرار
اختراق الكيان الصهيوني للفلاحة هذا شيء خطير سنأكل طماطم معدلة وراثيا و الغير صحية و سيتم تدمير الطماطم المغربية البلدية. عندما كنت صغيرا كنت اكل الطماطم البلدية طازجة كانت جد لذيذة.
على مأضن بأن البلاد يسير إلى طريق مسدود مع أعداء الله ورسوله لاخير فيهم. ما قع لدلاح سيقع جميع الخضروات من طرف هاؤلاء الشياطين اليهود. على علماء المتخصصين في هدا المجال ان يكنو على حدر من هدا العدو فهو لايرحم وان تتسلحو مع من جميع الجوانب وإلا تصبحون في خبر كان ويضيع كل ما بناه أجدادك في هدا الوطن لولاماكانو هم لاكنت مستمرين من طرف أعداء الوطن. عليكم بالحفاض على الأمانة أمانة الوطن وهو مستقبل أجيال القادمة. لاتتركو هدا الوطن لأعداء
لن اخوض فيما لا اعلم كما فعل كثيرون عبر تعليقات تشتم منها رائحة الاعتماد على نظريات المؤامرة لتحليل الاحداث والتحولات وحتى العلاقات الدولية..ولكن هناك اسئلة تدور في ذهني..ما هي اليات الدولة للتحكم في بنك البذور وتدبيره بشكل يحفظ الامن الغذائي والصحة العامة ويجعلها المتحكمة فيه وفي نتائج تدبيره؟؟!!ما هي الاجراءات الحمائية الضامنة لاستقرار الاسواق من حيث الاكتفاء الذاتي والاسعار والتنافسية في الاسواق المحلية والدولية؟احابة هذه التساؤلات كفيلة بأن توضح اي لبس فمن يجيب
لسنا قبيلة! نحن دولة. أي شخص يحترم القواعد واللوائح المحلية مرحب به للغاية. لماذا نمنع الإسرائيليين من المشاركة في أي استثمار إذا كانوا يحترمونها؟ ولمن يخشون انتقال الإسرائيليين للعيش في المغرب: أي شخص يحترم القواعد واللوائح المحلية سيكون موضع ترحيب كبير. نتعامل مع الناس على قدم المساواة، ولا نتعامل معهم بناءً على هوياتهم الوطنية، بل نتعامل معهم وفقًا للقواعد واللوائح المحلية. بالمناسبة، نتمنى عودة المغاربة الإسرائيليين إلى المغرب حيث يمكنهم العيش والصلاة بسلام. إنهم مغاربة مثلنا تمامًا. نحن هم وهم نحن. لا مكان لأي تمييز بيننا نحن المغاربة…^^…*
قرأت كل تعليق المشاركين حول هدا الموضوع لم اجد احد،يتكلم بالعقل فقط،بالعاطفة.ليكون في علم الجميع اولا اسرائيل وأأكد على هدا الكلام لكانت ازمة طماطم في،العالم ولا قيمة لها في الاسواق بمعنى آخر ان علماء من اسرائيل هم من اكتشوفو الحين وطوروه لتصمد،الطماطم عدة ايام وتكون الحبة نوعما كبيرة.مند،زمان المصدرون كانو في،ازمة كل،صادرتهم تصل غير صالحة للاستهلاك اما الان تجد،الطماطم المغربية في،روسيا وفي،انحاء العالم وهدا،بفضل،اسرائيل. ودولة اسرائيل هي اول،دولة رائضة في تطوير،انتاج الطماطم.و كدلك لتدكير،ان علماء اسرئيل هم من اكتشفوا،الانسولين والميتفورمين لمرض السكري
نتأسف على ماوصلت اليه بلدنا وانا كا مغربي حقيقي ومسلم ومؤمين بالله ورسوله… بريء مايفعلوه حكمنا والمولى الله علينا الكبار ، وهده بداية لصاهينة، لتغيير من يحكم في البلاد لأن عبر تاريخهم هما يغييىدرون دائما بداية من عهد الانبياء حتى الان ، والله مجمعتي رسك المسؤول عنا الكبير حتى تغير قديم لك لا محل منه
الويل ثم الويل لنا لأننا اصبجنا نعتمد على الخبرات والبذور الهجينة الاسراءلية في فلاحتنا وفي امننا الغذاءي فما ربحناه من الحشرة القرمزية التي اصابت الصبار الهندية فاكهة المسكين والتي اصبحنا نحلم باكلها من جديد لغلاءها الفاحش كذلك سيقع لجميع منتوجاتنا وبذورنا التقليدية وكذلك كما وقع لاغلبية الفواكه لون وحجم بلا طعم ولا مذاق فاسراءيل التي دست حبوب السم في الطحين لشعب غزة ولوثت مياهه الباطنية والسطحية ونشرت أمراض عدة في جلد الاطفال والنساء والشيوخ قادرة أن تفعل اي شيء بأي شعب عربي لأن الصهاينة يكرهون الشعوب العربية ويجهرون بذلك في خطاباتهم ومهراجاناتهم ومجالسهم وتجمعاتهم فلماذا نثق بهم وبما يفعلون فلقد تغلغلوا جيدا في الشعب المغربي ثقافيا وتراثيا واجتماعيا وفلاحيا وصناعيا وووو حتى اصبح مسؤولينا واعلامهم المسخر يمدحونهم وينصرونهم علينا وكأننا لم نجد ما ناكله حتى اتوا هم الينا ما هذا الخذلان والذل الذي اصبحنا فيه فحتى الشعب الاوروبي ودول أخرى ابتعدوا عن المنتوجات الاسراءيلية ونحن نقترب منها حتى تصبح حياتنا مرهونة عندهم يتحكموا فينا كيف يشاؤون.
المغرب بحاجة الى البذور الاسرائيلية للرفع من قيمة القطاع الفلاحي أما النقص في الموارد المائية فاسرائيل تمتلك أكبر شركة عالمية لتحلية مياه البحر و هي شركة IDE Technologies، لذالك قلت أن المغرب محظوظ و كل الخيارات أصبحت مفتوحة للاستفادة من التكنولوجية الاسرائيلية.
السلام عليكم يجب على المستهلكين المغاربة أن يكونون حذرين من هذه الطماطم الصهيونية لأنها ربما تكون ممزجة مع خليط من الأورام والأشياء التي تسبب السرطان الأمراض القاتلة
الزراعة المغربية معروفة عبر العالم وإذا ذهبت إلى الأقطار وإلى الدول الأوروبية ستجد جميع المنتوجات من مغربية وإذا سمحتم لهم بالإنتاج في المغرب ربما سيكون له تاثير على الفلاحة وعلى المواطن المغربي
للتوضيح إلى بعض المعلقين، أكثر من 90% من إنتاج الطماطم في المغرب يتم تصديره إلى الخارج، خاصة أوروبا. كمثال في الموسم الفلاحي 2022 ثم تصدير ما يناهز 716 ألف طن من الطماطم بقيمة قاربت 9 مليار درهم (تقريبا 1 مليار دولار)… العاملون في القطاع يأتون بالبذور من السند و لا من الهند، المهم هو الإنتاج (البحث والتطور العلمي) و العملة الصعبة (اكتساح الأسواق العالمية بعد قبول المنتوج). أرونا أنتم ماذا أنتجتم؟
سنرجع يوماً إلى أرضنا و إسرائيل إلى زوال هذا وعد الله ووعد الله حق
المغرب يسير بخطى ثابتة نحو “التصهيون” غدا سنرى ميليشيات يأتمرون بأوامر المجرم النتنياهو “من المغاربة” يقتلون كل من ندد بجرائم بني صهيون في فلسطين !!!
اسرائيل اول دولة وحشية في العالم .
مذا أفاد و مذا سيفيد التطبيع ؟ ان نبقى خارج إسرائيل متفرجين على المآسي منذ اكثر من 7٦ سنة… عوض ان ندخل لأرضها افرادا و جماعات ، بعثاتا اقتصادية و مؤسساتية، نناضل من داخلها. كفى من التضبيع ! مذا سيفيد ان نمتنع عن البذور الإسرائيلية؟ اننا نستهلكها منذ اكثر من نصف قرن… عوض ان نربط علاقات جامعية بين مؤسسات البحث العلمي المغربي و الاسراييلي لكي ننتج بذورنا محليا و نسوقها دوليا. ليس الحل ان نظل خلف الاسوار بل يجب أن نقتحمها بكل الوسائل بما ان جيوشنا عجزت عنه.
يعني ماذا. هل الاراضي الفلاحية المغربية اصبحت مناطق تجارب لزراعات غير محدودة النمو. ما المواد و الاسمدة و الوسائل المستخدمة.
يجب على المغرب القطع مع كل ما هو صهيوني هناك من يهاجمنا ويسبنا من أجل هذا التقارب مع الصهاينة والضحية هو المو اطن الذي ليس له أي دخل في هذا بل العكس يريد المقاطعة مع كل ما هو صهيوني شخصيا بصفتي مهاجر سابق.في إحدى الدول الاوروبية لي أصدقاء من دولة إسلامية كلما قرء احد منهم موضوع او مقال في هدا الموضوع الا ولم يتردد ان يهاجمني واضطر ان ادافع وما ذنبي انا في كل هذا ؟
لماذا نخلط بين السياسة والعلم. اسرائيل تبحث وتطور بينما نحن نكتفي بالفرجة والاستهلاك واطلاق حكم الحلال والحرام على مبتكراتهم ومكتشفاتهم.
صحيح لا يختلف اثنان حول وحشية نظام إسرائيل وقوتها وسياستها المعقدة. بذور الطماطم وغيرها تم تطويرها بسواعد اسرائيل وكفاءات علمية عالية ومن حقهم تسويقها. كما أن المغرب كغيره من البلدان له الحق في الاستفادة من المبتكرات الإسرائيلية .
في الحقيقة بذور إسرائيل وسلالاتها تتميز بمردودية عالية ومقاومة الأمراض الطفيلية و ومكيفة مع شتى الظروف .
الغباء ليس له حدود.
أجهزة الكومبيوتر والانترنت والذكاء الاصطناعي والطائرات والإتصالات والسيارات ….وووو من صنع الإسرائيليين حلال استعمالها بدون خجل اقول بدون خجل لانهاليست من صنعكم، اما الطماطم حرام!!!!!!
غادي نبقاوا دائما في مؤخرة الأمم.
السؤال الذي يطرح نفسه ويطره كل عاقل هو هل الامر فيه مصلحة بلادنا وإلا لا؟
انا مع مصلحة بلادي
مرحبا بإ خواننا الإسرائيليين في المغرب بدون إسرائيل ستموت جوعا أراكم كلنا نهار تتكلمون عن الغلاء في الخضر والفواكه ولما الحكومة تجد حل تبدون في هيستريا إنكم أيها الجهلاء أنانيون
المهندسين الفلاحيين والتقنيين المغاربة أحسن ما كاين في العلم استفادوا منهم حتى الامريكيين
اللي سبب دخول الصهاينة لايحب الخير لارض المغرب .. الصهاينة سرقوا الاركان وسرقوا المجهول وسرقوا الحوامض والبواكر المغربية سرقوا الزريعة الاصلية سرقوا الارض والما لزراعة الافوكا .. الصهاينة والماسونيين يكرهون المسلمين .. انظروا الى مصر وفلاحتها كان القطن المصري أحسن قطن في العالم سرقوا الزريعة وحرفوا النيل وزراعتهم لايقبل بها احد الا المغرب
تعليق قصير و باختصار جداً ،الطماطم و المنتوجات الإسرائيلية أفضل بكثير من الجارة لي كتسمينا بالمراركة الطماطم و المنتوجات الإسرائيلية أفضل بكثير من الجارة لي بغات تقسم بلادي ،الطماطم و المنتوجات الإسرائيلية أفضل بكثير من الجارة لي دارت البارح هاشتاغ لمقاطعة كأس إفريقيا لأن المغاربة فيهم مرظ السيدا و في الحقيقة هما لي غارقين في السيدا ،الطماطم الإسرائيلية أفضل بكثير من الجارة لي ممنوع ذكر إسم المغرب في جمهورية كرغواستان،الطماطم الإسرائيلية أفضل بكثير من الجارة لي عطات الغاز بالزيادة لإسبانيا و قطعاتو على الشعب المغربي لي ساعدوهم فوقت الثورة،واش نزيدكم ولا نوقف؟؟؟
إذن أين هي بدورنا .لقد تغيرمذاق الخضر والفواكه
لأن هاته البذور تستعمل مرة واحدة فقط .حتى نبقى في اتجاه التبعية .هذا المخطط الأخطر اتى على البذور والمياه .والدليل أن التين الشوكي الذي هو فاكهة الفقراء أصبح ثمنه أكثر من اللحوم الحمراء والمبكي أنه أصبح يباع بالكيلو
إلى الذين أقاموا الدنيا ولم يقعدوها عند قراءتهم المقال :
منذ اكثر من ثلاثين سنة و نحن نستورد بذور الطماطم ذات المصدر الاسرائيلي نظرا لمقاومتها الأمراض البركتيرية ( mildiou) و الأمراض الفيروسية خاصة (TYLC ) إضافة إلى مردودها الهائل في الإنتاج و هذا ما مكن المغرب من تبؤ مرتبة عالمية تزاحم اسبانيا و فرنسا و تدر على المملكة المغربية ارباحا بالعملة الصعبة .
هذا من جهة ، و من جهة أخرى فاصناف بذور الطماطم الفرنسية خاصة ، اتبثت محدوديتها مع مرور الزمن .واين صنف Campbell 33 التي كانت تغزو السوق المغربي ؟
للاشارة ، و منذ اكثر من ثلاثين سنة ، كانت يذكر الطماطم الإسرائيلية تعرج على هولندا و تدخل إلى المغرب و كان الأمر عاديا جدا جدا جدا .
فلم كل هذه الضجة مادام ، كنا و لازلنا ..و سنبقى نأكل الطماطم ذات بذور مصدرها إسرائيل ؟
قد يكون فيها فيروس كما يوجد في نبات الفول ويقتل جميع النبات
اغلب المعلقين اما لا يفهمون الموضوع او يتحدثون انطلاقا من عواطفهم الجياشة التي لا تغني و لا تسمن من جوع، اسرائيل متطورة جدا في المجال الزراعي و تعاني هي الاخرى من الجفاف، لذا طورت خضارا لا تحتاج لكميات كبيرة من المياه و تعطي غلة وفيرة ومقاومة للأمراض و الحشرات، و اغلب الدول الناجعة زراعيا كالبرازيل و الهند و امريكا تستعملها مند سنوات، كان الاحرى بكن التعليق على اغراق السوق المغربية بالطماطم المصرية و عجز الميزان التجاري بإسم العروبة، استعمال هته البذور سيعود بالخير على بلدنا سواء من ناحية جلب العملة الصعب عير تصدير الطماطم و منافسك اعدائنا الحقيقيين الاسبان الذين يستعمرون اراضينا و كذا توفير الطماطم بكميات وفيرة و اثمنة منخفضة في السوق المحلية، اما الشعارات الرنانة فلن تملأ لك القفة
لا حول و لا قوة إلا بالله.
لمثل هذا يتم تكميم الأفواه.
والله لن نطبع مع هذا الكيان السرطاني
واش حنا خاصنا الطماطم بلكريم ديالها باش تكمل؟ واش الخاص ديالنا ما صالحش؟ علاش داك الانفتاح على إسرائيل؟ هذا غريب ومشكوك فيه.
علاش المغرب خاصو الدخلاء باش يقومو بتطور فلاحته؟ كمغاربة عندنا خبرة وتعاليم أجدادنا في الفلاحة…. بلاش من مذخل صهيوني.
فتح الباب أمام مسراعيه للشركات المعلومة قد يسبب خطرا بعيد المدى عل. السيادة الغذائية للبلاد ، يجب أخذ مسافة من الشركات الأجنبية و الاعتماد على الشركات الوطنية فلدينا من الكفاءات ما يحقق الاكتفاء الذاتي و تصدير الخبرات و الخيرات ، حذاري تم حذاري من المنتوجات النباتية المعدلة جينيا .
التاريخ يعيد نفسه، مرة أخرى نصبح رهائن لتكنولوجيا الخارج. الاستقلال الحقيقي يبدأ من الأرض والفلاحة المحلية. بلادي أملي ومستقبلي.
العالم كله مصالح و أصلا إسرائيل مكتتهجمش على بلادي في قنواتهم التلفزية الرسمية و لا في اي موقع آخر و إسرائيل دولة قوية في كل المجالات و العالم بأسره يفتخر بالتعامل مع إسرائيل و حب من حب و كره من كره و خليونا من كلام المنافقين الفاشلين المهزومين.chalom
في عالم يتغير بسرعة، حنا خاصنا نكونوا كيخلّقو حلول حقيقية من صنع مغربي حر. ماشي نكونو دولة تبعية للخارج فكل شيء. اليقظة مطلوبة.
أهم شيء هو حماية الأرض والحرص على تجنب المخاطر الصحية. نحتاج لتقييم دقيق للمنافع على مستوى طويل الأمد، ولا تُضيع صحتنا لحسابات تجارية.
منيمن نسمع دابا؟ داكشي يخلع. الله يرحمها من الزراعة التقليدية لي كانت تاكلنا بلا تعب. الحمد لله، والتكنولوجيا الحديثة فقاعها مشاكل.
أرى بأن التعاون شيء إيجابي! ويلا كان مطروح بطرق آمنة وصحية…. يلا نكونوا عقالين ونبحثو على التوازن بين الفلاحة والابتكار.
الوضع الراهن يتطلب التفكير بحذر في جميع آثار تداول هذه البذور. يجب أن يكون تفاعلنا بناء، ولا ننسى أن المصلحة الوطنية فوق كل اعتبار.
كنتو تجيبو اسرائيل الهنا احسن . لآ حول ولا قوة إلا بالله
كفى من الخزعبلات والكراهية المجانية الطماطم تبقى طماطم
وسيروا خسروا الملايير على موازين و ما شابهه و خليو البحت العلمي في الرفوف
إسرائيل لا توزع أموالها عبثا لن تجد موازين ينظم كل سنة في إسرائيل
مهبول أنا هل أدركت قيمة الكاميلة أو المرميطة في مائدة كل مغربي ام أن المواطن سيطبخ أوراق الانتخابات
المغرب قادر إنتاج بذوره لكن ماسونيي الداخل يمنعون من ذلك لصالح إسرائيل
هل أدركتم الآن لماذا وزارة الفلاحة خط أحمر ؟
إسرائيل تسيطر على المجال من زمن بعيد و ليس اليوم
وسيروا خسروا الملايير على موازين و ما شابهه و خليو البحت العلمي في الرفوف
إسرائيل لا توزع أموالها عبثا لن تجد موازين ينظم كل سنة في إسرائيل
مهبول أنا هل أدركت قيمة الكاميلة أو المرميطة في مائدة كل مغربي ام أن المواطن سيطبخ أوراق الانتخابات
المغرب قادر على إنتاج بذوره لكن ماسونيي الداخل يمنعونه من ذلك لصالح إسرائيل
هل أدركتم الآن لماذا وزارة الفلاحة خط أحمر ؟
إسرائيل تسيطر على المجال من زمن بعيد و ليس اليوم
أمننا الغذائي في خطر ، فلتتحمل الوزارة الوصية مسؤوليتها في هذا الباب . طماطم أجدادنا من النوع ( البلدي ) أفضل بكثير من طماطم إسرائيل المهجنة . فيا ليتني أصدق الخبر .
لدي صديق فلاح ندم أشد الندم على استعمال حبوب صهيونية لان الأرض لم تعد تقبل الا تلك الحبوب و هذه الحبوب لا تقبل الا مبيدات صهيونية وهي غالية الثمن .
بعد قراءة هذا المقال سأقوم بوضع ثلاث اناءات قديمة في سطح المنزل و اقوم بزراعة الطماطم خاصتي كما كنتي افعل ايام البادية
لاثقة في isra’hell
لا نثق في الصهاينة ابدا
فهم يفكرون مثل ابليس بل أكثر من ابليس
وعلينا ان نكون حذرين مما قد يحصل في بلادنا في المستقبل.
مشاء الله سرعة ملحوظة في تهويد المغرب سياحيا ثقافيا عسكريا وفلاحينا مبروك عليكم
جميع المغاربة يجمعون على مقاطعة الكيان الصهيونى وكل منتوجاته وإلغاء التطبيع فأينما حل الإسرائيلى حل معه الخراب والدمار والفتن والحروب لو تذكر الجميع فى بداية الثمانينات من القرن الماضى لما قام المغرب بزراعة منتوج الطمام الإسرائلية كيف خسر المغرب مئات الملايين إسرائيل كالفيروس تتمسكن حتى تتمكن لتسولى على الأسواق ثم تبدأ بنفث سمومها لتدمر إقتصاد الدول والشركات لتقضى عليها ليبقى منتوجها هو المستولى والمروج فى الأسواق وبالتالى تخرب إقتصاد الدول الأخرى …
نعم للتعاون الاقتصادي مع أبناء عمومتنا الإسرائيليين،فلا يأتينا منهم هم و دول الخليج إلا الخير.
سمحو ليا المغاربة راه مطيشة لكتزرع هنا في المغرب و كتصدر للخارج و كنستهلكوها هنا في المغرب كلها البدور ديالها تم تطويرها من طرف الاسرائلين في مزارع شبعا بلبنان الجريحة و هي لي كتعطي انتاج وفير و جودة عالية للتصدير و هاد شي من زمان و زيد عليها حتى بعض المبيدات غير في لول كنا كنشريوها عن طريق وسطاء و دبا بلي طبعنا معا اسرائيل ولينا نشريوها مباشرة و بثمن اقل شتو دبا علاش المغرب طبع مع اسرائيل
صافي هدشي لي بقا وفين غديين بهد البلاد وريولينا هد النوع دالطماطم غدا نكلوها نوليو صهاينة انا منتيقش فالطماطم الصهيونية واش غير هد النوع الصهيوني لي كاين فالعالم واش مكتحشموش اعباد الله واش الصهاينة مزالين كنتعملوومعاهم
ضهرت أمراض جديدة على المغاربة و بحدة جرثومة المعدة السرطان بأنواعه والسبب واضح المبيدات الفلاحية والحبوب الهجينة
لا نريد التعامل مع من يقتل اخواننا. لا نثق فيهم و هناك عشرات الدول التي يمكننا الاستفادة من خبراتها.
عليها اصبح المغرب مستورد للحبوب والقطاني وغيرها من الأصناف وعما قريب سنستورد الخضر والفواكه التي تغير مذاقها كثيرا حتى عادت غير طبيعية كما اعتدناها من قبل
حسبنا الله ونعم الوكيل ،في كل من يتضامن مع الصهاينة
نقدم لكم ما يعرف بأهل السنة والجماعة، يطبع مع أعداء الله أسوء ما يمكن فعله، ويقول لك لا يجب تجسيد الأنبياء في الأفلام لأنه كفر.
بدور هجينة اسراىيلية. الم تجدوا في باقي العالم سوى اسراىيل وبدورها وخضرواتها الهجينة؟
لقد دأوا بالتطبيع والان مرحلةالتطعيم وبعدها مرحلة التجويع والتركيع .
تصدير الطماطم يدر على خزينة الدولة ملايين من العملة الصعبة نشتري بها القمح و البترول…
بعد كل مايحصل الفلسطنيين من القتل والتدمير والتشريد من طرف المحتل الصهيونى يستمر التطبيع في شتى المجالات مع القتلة وهم يروجون لبظاعتهم في الدول العربية والقران الكريم يحذرونا من كيدهم وعداءهم للإسلام والمسلمين نسأل الله السلامة والعافية
مالا يعرفه المغاربة أن جميع الطماطم التي كانو ياكلونها منذ خمسين سنة بذورها تم تطويرها في اسراييل حتى تقنية التنقيط في المغرب تم استنساخها من اسرائيل والسبب ان مهندسين الزراعة في اسرائيل حققو نتائج مبهرة في ارض قاحلة تشبه مناخ المغرب وهذا التعاون كان فقط غير مكشوف في عهد الحسن الثاني
السلام عليكم … علينا أن نرى ماذا حصل لمصر حينما استخدموا البذور الاسرائيلية و دمرت التربة و الصحة و التمور أيضا في الطريق خاصة أن تمر المجدول يزرع في اسرائيل و يُصدّر لأغلب الدول العربية بإسم (انتاج الأردن ) أو ( انتاج فلسطين ) !!
إنهم يطوقونكم من كل اتجاه فكونوا حذرين أيها المغاربة
في الأمس القريب كان الإتحاد الأوروبي يرفض المنتوجات الفلاحية وكل المنتجات الواردة من الصحراء المغربية بحجة أنها منطقة متنازع عنها…. إذن لماذا يقبل المغرب بمنتوجات الكيان الصهيوني المحتل لفلسطين والشركات التي تمارس نشاطها على أرض محتلة وليس هذا فقط بل تمارس على الشعب الفلسطيني أبشع الجرائم سواء كان صغيرا أو كبيرا, شيخا أو حديث الولادة, امرأة أو صبيا…ويجب علينا أن نقبل بهذه المنتوجات والبذور؟ بمنتجات وبذور محولة وراثيا. زعما مبقات حتى وجهة في الدنيا إلا الكيان الصهيوني زمن التناقضات.
لا نفهم لماذا لا تحترم رغبة الشعب المغربي في اسقاط التطبيع مع الكيان الصهيوني الخبيث و المجرم؟! نسبة كبيرة من الشعب المغربي تكره إسرائيل و جرائمه في فلسطين لماذا يجبروننا ان نتعامل معه؟!!..الله يأخذ الحق..اللهم ان هذا لمنكر