قالت الجمعية الألمانية للحساسية والربو إن الحساسية تجاه حبوب اللقاح تكون في بعض الأحيان مصحوبة أيضا بحساسية تجاه بعض الأطعمة، لا سيما الخضروات والفواكه، فيما يعرف بـ”الحساسية المتقاطعة”.
وأوضحت الجمعية أن حساسية حبوب لقاح الأشجار، مثل البتولا والبندق، قد تقترن بحساسية ضد الفواكه ذات النوى مثل التفاح والخوخ والكرز.
كما أن حساسية حبوب لقاح الأشجار مثل البتولا قد تكون مصحوبة بحساسية تجاه الفراولة أو تجاه المكسرات مثل الفستق والبندق.
وتقترن الحساسية تجاه حبوب لقاح العشب أو الحبوب مثل الجاودار غالبا بحساسية تجاه الطماطم.
وبالإضافة إلى ذلك، تقترن الحساسية تجاه اللاتكس عادة بالحساسية تجاه أنواع مختلفة من الفاكهة؛ مثل الأناناس والكيوي والأفوكادو والموز، بالإضافة إلى البطاطس والمكسرات.
وتتمثل أعراض الحساسية المتقاطعة في حكة في الشفاه واللسان والحلق، ومتاعب الجهاز الهضمي مثل آلام البطن والقيء.
يتم علاج الحساسية المتقاطعة بواسطة الأدوية مثل مضادات الهيستامين والكورتيزون، إلى جانب تجنب مسببات الحساسية.
وكحل جذري، يمكن اللجوء إلى العلاج المناعي؛ حيث يتم إعطاء المريض مسببات الحساسية بجرعات متزايدة ببطء كي يعتاد الجهاز المناعي عليها تدريجيا.
أضف تعليقك
من شروط النشر : عدم الإساءة للكاتب أو للأشخاص أو للمقدسات أو مهاجمة الأديان أو الذات الإلهية، والابتعاد عن التحريض العنصري والشتائم.