تقرير يرصد مستقبلا مبشرا للاستكشافات الطاقية في المغرب والقارة الإفريقية

تقرير يرصد مستقبلا مبشرا للاستكشافات الطاقية في المغرب والقارة الإفريقية
صورة: أرشيف
الثلاثاء 21 نونبر 2023 - 16:00

كشفت منصة الاستثمار Energy Capital & Powerأن “مستقبل الطاقة في دول القارة الإفريقية، من بينها المغرب، مبشر للغاية ويبعث الكثير من الأمل”.

وجاء في تقرير المنصة المختصة في قطاع الطاقة بإفريقيا أن “القارة السمراء من المرتقب أن تشهد 11 استكشافا للموارد الطبيعية عالي التأثير خلال الأشهر الـ15 المقبلة، خاصة بعد تأكيد عمليات الحفر في السنة الجارية من قبل مختلف الشركات العالمية في العديد من البلدان الإفريقية على غرار المغرب”.

وأضاف المصدر ذاته أن “التوقعات تشير إلى إمكانية حفر 143 بئرا جديدة بالقارة الإفريقية في عامي 2024-2025، فضلا عن أن سنة 2023 عرفت وصول عدد الآبار المحفورة إلى 132”.

وفسر التقرير سالف الذكر أن “القارة الإفريقية تأتي وسط الجدل الحاصل بين المحللين في القطاع الطاقي حول المخزون المتبقي، إذ ستلعب مصادر الطاقة التقليدية في دول القارة الإفريقية دورا مهما في دعم البشرية”.

ووضعت Energy Capital & Powerمجموعة من الشروط لتحقيق ذلك؛ من بينها “الاستفادة بشكل واسع من الموارد الهيدروكربونية، واستغلالها بما يخدم احتياجاتها، وأيضا للمشغلين والأسواق، عبر إقرار بيئة مواتية للأعمال التجارية جاذبة للاستثمار العالمي”.

وفي السياق ذاته سيكون على الشركات العالمية للطاقة الراغبة في الاستثمار في إفريقيا، وفق المنصة، أن “تقوم باستكشافات مكثفة ومستمرة، مع الالتزام بعلاقات طويلة الأجل وفرص عمل وخدمة مجدية لمجتمعات الدول المضيفة”.

وأشار التقرير عينه إلى أن “الدول الإفريقية مطالبة بالعمل على جذب المزيد من الاستثمارات، وتحويل هذا القطاع إلى فرصة لزيادة من مناصب الشغل، مع تحويل كل ركن من أركان القارة السمراء إلى مناطق استكشافية للموارد الطبيعية، وتشجيع كل نشاط مرتبط بذلك”.

وعرجت المنصة إلى الاكتشافات الناجحة التي قامت بها كل من شركتي Shell و TotalEnergiesفي ناميبيا، وعمليات الحفر البري لشركات أخرى أجنبية في كل من مصر والجزائر، وهما البلدان اللذان سيستضيفان ثلثي إجمالي الآبار المستقبلية في القارة. أما على المستوى الساحلي فستتم غالبية عمليات الحفر المقبلة في سواحل مصر ونيجيريا، ثم ناميبيا”.

ورصدت Energy Capital & Powerوجود تراخيص استكشافات متنوعة في القارة، إذ قالت إن “هنالك ما مجموعه 177 كتلة منفصلة في القارة الإفريقية جاهزة للترخيص للشركات الطاقية من أجل بدء عمليات الاستكشاف”.

“يخضع من بين هاته الكتلة ما يصل إلى 48 لمرحلة التقييم؛ فيما ينتظر طرح 56 كتلة في المزاد، فيما تنتظر 73 منها قدوم عروض الاستكشاف الدولية”، أورد التقرير.

ودعا المصدر ذاته الدول الإفريقية إلى “وضع كل أداة خاصة بهاته المشاريع تحت تصرفها؛ بما في ذلك الحلول الرقمية، مثل غرف البيانات المفيدة، والتي تستخدم عند إجراء جولات الترخيص المقبلة لضمان حصول المطورين المحتملين على فهم شامل للأراضي المتاحة”.

وفي الأخير، شددت المنصة المختصة في قطاع الطاقة بإفريقيا، في تقريرها، على “ضرورة التخلص من أي روتين متبقٍ، والبدء حاليا في عمليات الاستكشاف في كل الدول الإفريقية دون أي تأخير يذكر”.

أضف تعليقك

‫‫من شروط النشر : عدم الإساءة للكاتب أو للأشخاص أو للمقدسات أو مهاجمة الأديان أو الذات الإلهية، والابتعاد عن التحريض العنصري والشتائم‬.

‫تعليقات الزوار

13
  • Amin
    الثلاثاء 21 نونبر 2023 - 16:09

    ادا كان هده الاستكشافات تدهب للخزينة العامة كضرائب ,, ويتم توزيعها لدعم المحروقات والسكر والدقيق ودعم المواليد الجدد ,, لاجل زيادة اليد العاملة الرخيصة لاجل اللوبي الصناعي فهي طريق فاشلة ,,,
    افضل حل ,, هو رفع يد الدولة عن المواد المدعمة ,, وخفض الضرائب
    والاهتمام بالتعليم والصحة والامن فقط
    لان كنا نعلم المنهج الاشتراكي توزيع الثروة على الشعب ,, لكن هل لدى الدولة اي ثروة ؟؟؟ هي فقط تمص من جيوب الشعب ,, ياخدون منك 500 درهم ضريبة ,, ويدعمونك ب 100 درهم والمشكل هو ان 100 درهم اخرى ,, اخدها موضف فاسد

  • مغربي
    الثلاثاء 21 نونبر 2023 - 16:15

    70 عام و أنا أسمع هذا الكلام و شي بترول او غاز ما شفناه…. قهر تونا بهذا الكلام…..لا تبيعوا الأوهام للمغاربة

  • متقاعد مخضرم
    الثلاثاء 21 نونبر 2023 - 16:19

    نحن المغاربة والله العظيم لم نعد نثق في أي من الحكومات المتثالية ولا في الاكتشافات الطاقية المستقبلية.
    ثقتنا في الله عز وجل وحده ونتضرع إليه لينقدنا من الفساد الذي كثر في البلد.
    حتى وان افترضنا أن المغرب اصبح أول دولة عالميا في الغاز والبترول فإننا نعلم انه لا حظ ولا نصيب لنا فيهما .
    أليس المغرب أول دولة في العالم من حيث الفوسفاط؟ فما نصيب الشعب المغربي من الفوسفاط والصيد البحري ودهب طاطا ووو؟

  • وزغرتي يالمهبولة
    الثلاثاء 21 نونبر 2023 - 16:35

    والله لو وجدوا في كل شبر من وطننا الحبيب الذهب فلن يستفيد المواطنون بل ستذهب لجيوبهم قاتلهم الله أنى يوفكون ولا حول ولا قوة إلا بالله العلي العظيم وحسبنا الله ونعم الوكيل والصلاة والسلام على سيدنا ونبينا وحبيبنا وشفيعنا وقرة أعيننا محمد وعلى آله وأصحابه الطيبين الطاهرين.

  • البشير
    الثلاثاء 21 نونبر 2023 - 16:44

    اخبار مللنا من سماعها بدون نتيجة اما الواقع هو غلاء المواد الاساسية و الغاز الذي سيرتفع ثمنه والخضر في بلد فلاحي وغزو الافارقة الغير الشرعييين والغير النافعين الى بلدنا بدون حسيب ولارقيب.

  • احمد
    الثلاثاء 21 نونبر 2023 - 17:49

    اللهم اسق عبادك وبهيمتك وانشر رحمتك واحيي بلدك الميت، اللهم ارزقنا الغيث ولاتجعلنا من القانتين، اللهم اغثنا، اللهم أغثنا.
    بترول المغرب هي الشتا، الحركة كلها مع الشتا.

  • قل و الله!
    الثلاثاء 21 نونبر 2023 - 18:54

    ما ربحه المواطن من الفوسفاط سيجني ضعفه من الغاز و البترول. هنيئا لنا صرنا أغنياء!!!!

  • المستقبل غير الزاهر
    الثلاثاء 21 نونبر 2023 - 19:00

    المستقبل الزاهر الذي يعدوننا به هو أن تأتي شركات أجنبية تنقب و أخرى تستخرج و تسرق كل شيء و تلوث الأرض و المياه و تذهب خيرات البلدان إلى الخارج و يرشون المسؤولين و ينتشر الفساد ويعم الخراب في إفريقيا لكي تنعم أوروبا بطاقة رخيصة. بناقص هاد المستقبل. الأحسن أن تجتمع دول إفريقيا في تكتلات و تستثمر بنفسها و تحول الطاقة إلى منتجات صناعية و تصدرها للخارج.

  • عمرو
    الثلاثاء 21 نونبر 2023 - 19:48

    اذن لاش غادي يزيدو فالبوطا سيزدادون غنا والفقراء فقرا

  • يونس البيضاوي
    الثلاثاء 21 نونبر 2023 - 19:50

    رد على بعض المعلقين الذين يقولون بانهم ملوا مما يسمعونه حول لاكتشافات المحتملة للبترول والغاز في المغرب، ويدعون بان لحكومة تضحك عليهم.

    أولا :
    هذه الأخبار غير صادرة من الحكومة المغربية، وإنما تصدرها محافل شركات المحروقات ومعاهد الدراسات ومجلاتها ومواقعها على الأنترنت، وأنت غير مدخل راسك وخا حتى واحد ما مسوقكش

    ثانيا ؟
    لم يسبق للحكومة أو وعدتكم بأنها ستعطيكم رواتب ريعية أو تخفيض الأسعار التي لا تتحكم فيها أصلا، ولن تتغير حياتكم البئيسة حتى وان أصبح المغرب أول منتج ومصدر للغاز والبترول في العالم، وإنما ما سيغير مستوى عيشكم هو العمل والجهد وعرق لجبين والأفكار المبتكرة الخلاقة

    هذا غير باش ما تبقاوش تسناو الريح المريح
    نوض دمر وعرق وجيبها بدراعك أما باش تكتب تعليقات فيها (كا يضحكو على الشعب) وتتحدث باسم الشعب من الفوق واخا ما فوضك حتى شي واحد.

    الى بقيتي كا تسنا الغاز والبترول راك غادي تتبرع مع راسك مزيان وغادي تعيش حياة “كريمة” غير انتظر الى أن ترضع الدجاجة فراخها

  • الى المعلق رقم 10
    الثلاثاء 21 نونبر 2023 - 21:19

    لقد سئمنا من تعليقاتك اليائسة التي لا يعيرها اي احد اهتماما وتجلب مئات الديسلايك وبما انك لا تعرف \يئا نشرح ليك
    اولا ما تكتنزه ارض المغرب فهو في ملك عموم الشعب وعلى عائداته ان تظهر في التنمية والتشغيل والمستشفيات والمغرب لا تنمية لا تشغيل لا تعليم لا صحة ولا شئء
    تانيا واش بغيتي غير الدولة واخنوش والاغنياء والافارقة والاجانب اللي يتمتعو بالخيرات والمغاربة يبقاو تيتفرجو ويطبلو
    تالتا خزعبلاتك والانتاج والمائدة والوزيعة وبلابلابلا اعمل بها انت فقط وعطينا التيساع

  • lahmadi
    الأربعاء 22 نونبر 2023 - 00:34

    تماما بحال التقارير لي كانت كتبشر لمغاربة في الخمسينيات حول ثروة الفوسفاط والرفاه لي كانو لمغاربة كيحلمو به

  • مواطن
    الأحد 3 دجنبر 2023 - 21:33

    في المغرب لم ولن يستفيد المواطن البسيط من خيرات وثروات البلد .سيبقى على حاله. فهناك بركان يلتهم الاخضر واليابس .لنا الله سبحانه

صوت وصورة
لوكهيد مارتن بمعرض مراكش
الأحد 11 أكتوبر 2026 - 20:51

لوكهيد مارتن بمعرض مراكش

صوت وصورة
السيول تجتاح طرق أسني بالحوز
الأحد 11 أكتوبر 2026 - 19:49 2

السيول تجتاح طرق أسني بالحوز

صوت وصورة
جنرال أمريكي: المغرب مصدر للأمن
الأحد 11 أكتوبر 2026 - 16:47 2

جنرال أمريكي: المغرب مصدر للأمن

صوت وصورة
مبادرة ساكنة لفك العزلة
الأحد 11 أكتوبر 2026 - 15:06 9

مبادرة ساكنة لفك العزلة

صوت وصورة
تشييع المغربية ضحية الهجوم الحوثي
الأحد 11 أكتوبر 2026 - 10:57 2

تشييع المغربية ضحية الهجوم الحوثي

صوت وصورة
معرض الطيران يجمع الفرجة والمعرفة
السبت 10 أكتوبر 2026 - 23:30

معرض الطيران يجمع الفرجة والمعرفة