تنزانيا تشيد بالدينامية التنموية في المغرب

تنزانيا تشيد بالدينامية التنموية في المغرب
صورة: و.م.ع
الخميس 21 دجنبر 2023 - 22:07

أشاد جانيوري مكامبا، وزير الشؤون الخارجية والتعاون في شرق إفريقيا التنزاني، اليوم الخميس في الرباط، بالدينامية التنموية والتقدم الذي تعرفه المملكة، مؤكدا أن النموذج المغربي يشكل “مصدر إلهام” بالنسبة لبلاده.

وقال مكامبا، خلال لقاء صحافي مشترك عقب المباحثات التي أجراها مع ناصر بوريطة، وزير الشؤون الخارجية والتعاون الإفريقي والمغاربة المقيمين بالخارج، إن “التقدم والتنمية اللذين يشهدهما المغرب يشكلان، بالنسبة لنا، مصدر إلهام”.

وأشاد رئيس الدبلوماسية التنزانية، في هذا الصدد، بالعلاقات العريقة الممتازة والعميقة التي تجمع تنزانيا والمغرب، مشددا على الدور المحوري للزيارة التي قام بها الملك محمد السادس سنة 2016 إلى تنزانيا، في تعزيز العلاقات الثنائية.

وأوضح مكامبا أن “الزيارة التي قام بها صاحب الجلالة الملك محمد السادس إلى تنزانيا فتحت العديد من الآفاق وأعطت دفعة جديدة للعلاقات بين البلدين، يتعين علينا الاستفادة منها”.

وأبرز الوزير التنزاني أن المبادلات التجارية بين البلدين سجلت، منذ هذه الزيارة، تحسنا ملحوظا؛ فقد انتقلت من 28 مليون دولار سنة 2016 إلى 285,5 ملايين دولار سنة 2022، مسجلا أن هذه الأرقام تبرز الفرص الهائلة من أجل “تعاون يعود بالنفع على الجانبين”.

وأشار إلى أنه من أجل إعطاء دفعة قوية لهذه الدينامية، اتفق الجانبان على تنظيم منتدى الأعمال المغربي- التنزاني في مارس 2024.

وقال، بهذا الخصوص: “لقد اتفقنا على تنظيم منتدى الأعمال في مارس المقبل بتنزانيا، بهدف تنزيل الاتفاقيات المبرمة”، مشيرا إلى أن هذا الحدث سيشكل “خطوة حاسمة” في تعزيز العلاقات الاقتصادية بين البلدين.

وفي السياق ذاته، أكد مكامبا على أهمية تنفيذ الاتفاقيات الـ22 المبرمة بين الرباط ودار السلام، والتي تغطي مختلف المجالات من قبيل الفلاحة والتعليم، مذكرا بأنه تم وضع خارطة طريق من أجل بلوغ الأهداف المحددة.

وأشار الوزير التنزاني إلى أن الجانبين قررا، أيضا، إحداث لجنة دائمة مشتركة ستكون بمثابة منصة للتنسيق والحوار، مضيفا أنه من المقرر اتخاذ خطوات عديدة للارتقاء بالعلاقات الثنائية إلى أعلى المستويات.

أضف تعليقك

‫‫من شروط النشر : عدم الإساءة للكاتب أو للأشخاص أو للمقدسات أو مهاجمة الأديان أو الذات الإلهية، والابتعاد عن التحريض العنصري والشتائم‬.

‫تعليقات الزوار

1
  • مجاهد
    الجمعة 22 دجنبر 2023 - 04:15

    كبداية يجب على تنزانيا سحب الاعتراف بالبوليزاريو والاعتراف بمغربية الصحراء وبعد ذلك ندخل معكم في شركات في مختلف المجالات تحت شعار رابح رابح.

صوت وصورة
تكرار إغلاق "دونور" يغضب الجماهير
الجمعة 30 أكتوبر 2026 - 13:00 3

تكرار إغلاق "دونور" يغضب الجماهير

صوت وصورة
"أونسا" تحارب أمراض النخيل
الجمعة 30 أكتوبر 2026 - 11:23

"أونسا" تحارب أمراض النخيل

صوت وصورة
مع أسطورة البرازيل كافو
الجمعة 30 أكتوبر 2026 - 09:15

مع أسطورة البرازيل كافو

صوت وصورة
مغاربة العالم ورهان التنمية الوطنية
الخميس 29 أكتوبر 2026 - 22:27

مغاربة العالم ورهان التنمية الوطنية

صوت وصورة
الابتكار لتعزيز صمود الواحات
الخميس 29 أكتوبر 2026 - 21:41 1

الابتكار لتعزيز صمود الواحات

صوت وصورة
ملعب هسبريس | هشام الدكيك
الخميس 29 أكتوبر 2026 - 21:00 2

ملعب هسبريس | هشام الدكيك