ثقب في القلب يهدد حياة الرضيعة غالية

ثقب في القلب يهدد حياة الرضيعة غالية
صورة: هسبريس
الجمعة 23 أكتوبر 2026 - 16:37

تعيش الرضيعة غالية بوزلاف، التي لم يبلغ عُمرها شهرا و20 يوما، والمنحدرة أسرتها من مدينة آسا بإقليم آسا الزاك، وضعية صحية حرجة، جراء معاناتها من ثقب كبير في القلب ومشكل صحي على مستوى الرئتين؛ ما يستدعي إخضاعها لعملية جراحية عاجلة تبلغ تكلفتها 20 مليون سنتيم.

وحسب معطيات توصلت بها جريدة هسبريس الإلكترونية، فإن الحالة الصحية للرضيعة، التي ترقد منذ 17 يوما بمصلحة العناية المركزة بقسم طب الأطفال في المستشفى الجامعي محمد السادس بأكادير، تستدعي إجراء عملية جراحية بتكلفة تصل إلى 20 مليون سنتيم؛ وهو مبلغ يصعب على أسرتها توفيره، في ظل عدم استفادتها من أية تغطية صحية.

وتفيد المعطيات ذاتها، التي أكدها إبراهيم بوزلاف، والد الرضيعة، لهسبريس، بأن غالية تعاني من “ثقب كبير في القلب ومشكل على مستوى الرئتين”، مضيفةً أن “قلبها الصغير لا يقوى على ضخ الدم، وكل يوم يمر دون إجراء العملية الجراحية يزيد من معاناتها”.

وتتطلب حالة الرضيعة إجراء عملية جراحية دقيقة مستعجلة؛ غير أن الطاقم الطبي بالمستشفى الجامعي بأكادير أبلغ أسرتها بعدم توفر هذه الخدمة العلاجية بالمؤسسة الصحية، وبضرورة نقلها على وجه الاستعجال إلى أحد المراكز المتخصصة، من قبيل المستشفى الجامعي محمد السادس بمراكش أو أحد المراكز بالدار البيضاء أو مستشفى الشيخ زايد، وفق المصدر نفسه.

وقال إبراهيم بوزلاف لهسبريس إن الأسرة أُبلغت بأن “تكلفة إجراء العملية في مستشفى خاص بمراكش تبلغ 20 مليون سنتيم”، معبرا عن استحالة توفير هذا المبلغ بالنسبة إلى أسرته المعوزة، التي لا تتوفر على تغطية صحية ولا تستفيد من نظام “أمو تضامن”.

وأضاف المتحدث: “حاولت التسجيل في “أمو الشامل”؛ لكن لن يكون بإمكاني الاستفادة إلا بعد مرور ثلاثة أشهر”، مشددا على ضرورة إجراء العملية الجراحية لابنته في أقرب وقت، ومفيدا بأن “كل ساعة تأخير تهدد حياة الرضيعة”.

وأمام هذه الوضعية، ناشدت أسرة غالية “القلوب الرحيمة” التدخل للتكفل بحالتها وإجراء العملية الجراحية اللازمة لها، سواء بمراكش أو الرباط أو الدار البيضاء، من خلال الجمعيات المتخصصة في جراحة قلب الأطفال، وعلى رأسها جمعية Mécénat Chirurgie Cardiaque، إلى جانب المساهمة في تغطية مصاريف التنقل والتحاليل والعملية الجراحية.

وأكدت الأسرة إمكانية زيارة الرضيعة مباشرة بالمستشفى الجامعي محمد السادس بأكادير، وتحديدا بقسم طب الأطفال، مصلحة العناية المركزة، للوقوف على حالتها الصحية والتحقق من هذه الوضعية الإنسانية.

أضف تعليقك

‫‫من شروط النشر : عدم الإساءة للكاتب أو للأشخاص أو للمقدسات أو مهاجمة الأديان أو الذات الإلهية، والابتعاد عن التحريض العنصري والشتائم‬.

‫تعليقات الزوار

5
  • مرايا
    الجمعة 23 أكتوبر 2026 - 16:49

    أنا إلا جا عدي شي حد نعاونو تنتكلف بيه ماشي تنطلب الناس أو جمعية يعاونوه وتندير بحال إلا ماعديش

  • متتبع
    الجمعة 23 أكتوبر 2026 - 16:50

    في مثل هذه الحالات نتمنى حضور الضمير الإنساني في قلوب الأطباء و المصحات الخاصة و العمومية و إخضاع هذه الرضيعة لعملية مجانية

  • ابو إسحاق
    الجمعة 23 أكتوبر 2026 - 17:02

    يجب على هذا البرلمان و الحكومة الحالية المصادقة على قانون تتحمل فيه ميزانية الدولة معالجة الأطفال من صفر حتى 36 شهرا …للجميع سواءا أبناء اغنياء أو فقراء مغاربة او مقيمين.

  • Aziz Yahya
    الجمعة 23 أكتوبر 2026 - 17:08

    نحن في بلاد إسلامي وجب على الاطباء في مثل هذه الحالات المستعجلة ان لا يتحدثون عن المال. لأنها حالة انسانية فورية من الدرجة الأولى. ماذا لو تكلفو الاطباء بهده العملية في سبيل الله َو أن ينظرون بعين الرحمة في وجه تلك الام والاب المكلومين. ارحمو من في الارض يرحمكم من في السماء. ليس كل شيء يشترى بالمال هناك شيء اسمه الرحمة الإنسانية التي وضعها الله في نفسه قبل الإنسان…

  • اللهم احفظها
    الجمعة 23 أكتوبر 2026 - 18:01

    نرجو من الدولة التكفل بهذه المواطنة المغربية الصغيرة
    لو كنت ثريا قسما بالله العلي العظيم، لتكفلت بها بكل شيء

صوت وصورة
إصلاح الضريبة على الدخل
الجمعة 23 أكتوبر 2026 - 17:47

إصلاح الضريبة على الدخل

صوت وصورة
لقجع يوجه رسائل إلى المعارضة
الجمعة 23 أكتوبر 2026 - 16:02 5

لقجع يوجه رسائل إلى المعارضة

صوت وصورة
فواكه الخريف خارج القدرة الشرائية
الجمعة 23 أكتوبر 2026 - 15:37 4

فواكه الخريف خارج القدرة الشرائية

صوت وصورة
لقجع يقدم مشروع قانون المالية
الجمعة 23 أكتوبر 2026 - 15:15 3

لقجع يقدم مشروع قانون المالية

صوت وصورة
منع الأطفال من السوشل ميديا
الجمعة 23 أكتوبر 2026 - 12:49 1

منع الأطفال من السوشل ميديا

صوت وصورة
منحة الزواج  بين الترحيب والتحفظ
الجمعة 23 أكتوبر 2026 - 10:27 20

منحة الزواج بين الترحيب والتحفظ