ثلث المستهلكين في ألمانيا "يسرقون نصائح" من متاجر التجزئة

ثلث المستهلكين في ألمانيا "يسرقون نصائح" من متاجر التجزئة
صورة: أرشيف
الأحد 17 غشت 2025 - 11:30

كشف استطلاع حديث للرأي أن حوالي ثلث المستهلكين في ألمانيا حصلوا على نصيحة من متجر تقليدي، ثم اشتروا عبر الإنترنت المنتج الذي استفسروا عنه بعد مقارنة الأسعار.

ويُطلق على هذا السلوك في قطاع تجارة التجزئة اسم “سرقة النصائح”.

وبحسب الاستطلاع الذي أجراه معهد “يوجوف” لقياس مؤشرات الرأي بتكليف من وكالة الأنباء الألمانية (د. ب. أ)، رفض ما يقرب من نصف المشاركين هذا السلوك (21% رفضوه تماما و25% رفضوه إلى حد ما).
في المقابل، أيد 9% من المستهلكين الحصول على نصيحة من متجر تقليدي ثم شراء المنتج المعني عبر الإنترنت. ولم يحدد 34% آخرون موقفهم.

وقال شتيفان جينت، المدير التنفيذي للاتحاد الألماني للتجارة: “عندما أنفق – بصفتي تاجر تجزئة تقليدي – مبالغ طائلة على إيجار المتجر وتعيين موظفين أكفاء، فمن الطبيعي أن يكون الأمر مؤلما للغاية عندما يكتفي العملاء بالاستماع إلى النصائح ثم يتسوقون عبر الإنترنت من مزودي خدمات آخرين”.

وفي المقابل، أشار جينت إلى أن ظاهرة عكسية تحدث أيضا بصورة متزايدة، حيث يجمع عملاء معلومات عبر الإنترنت ثم يشترون من المتجر. وقال جينت: “يقرر العملاء بأنفسهم من أين يحصلون على المعلومات وأين يريدون التسوق”، مضيفا أن هذا هو أساس المنافسة الحرة والنزيهة.

أضف تعليقك

‫‫من شروط النشر : عدم الإساءة للكاتب أو للأشخاص أو للمقدسات أو مهاجمة الأديان أو الذات الإلهية، والابتعاد عن التحريض العنصري والشتائم‬.

صوت وصورة
مع أسطورة البرازيل كافو
الجمعة 30 أكتوبر 2026 - 09:15

مع أسطورة البرازيل كافو

صوت وصورة
مغاربة العالم ورهان التنمية الوطنية
الخميس 29 أكتوبر 2026 - 22:27

مغاربة العالم ورهان التنمية الوطنية

صوت وصورة
الابتكار لتعزيز صمود الواحات
الخميس 29 أكتوبر 2026 - 21:41 1

الابتكار لتعزيز صمود الواحات

صوت وصورة
ملعب هسبريس | هشام الدكيك
الخميس 29 أكتوبر 2026 - 21:00 2

ملعب هسبريس | هشام الدكيك

صوت وصورة
خطر الدفتيريا وحل التلقيح
الخميس 29 أكتوبر 2026 - 20:00

خطر الدفتيريا وحل التلقيح

صوت وصورة
ابريجة رئيسا لمجموعة جماعات البيضاء
الخميس 29 أكتوبر 2026 - 19:05 3

ابريجة رئيسا لمجموعة جماعات البيضاء