جامعة في روسيا تكون مئات المغاربة

جامعة في  روسيا تكون مئات المغاربة
صورة: أرشيف
الأربعاء 9 أبريل 2025 - 12:11

يتابع أكثر من 860 طالبًا مغربيًا دراستهم الأكاديمية في جامعة أستراخان الطبية الحكومية في روسيا، حيث أجرى وفد من القسم القنصلي لسفارة المملكة المغربية لدى روسيا زيارة رسمية إلى هذه المؤسسة في إطار دعم ومواكبة طلابها حاملي الجنسية المغربية.

وأكدت المؤسسة التعليمية الروسية ذاتها، في بيان لها، أن رئيس الجامعة سيرغي بورويكسي، بالإضافة إلى طلاب أجانب من المغرب، أجروا مباحثات مع الوفد القنصلي، همّت سبل تعزيز التعاون في مجال التعليم، إلى جانب التعاون بين الخدمة الدولية للجامعة والقسم القنصلي للتمثيلية الدبلوماسية للمملكة المغربية.

وحسب المصدر ذاته “تم عقد اجتماع موسّع شارك فيه نائب رئيس الجامعة للشؤون الدولية، ونائب رئيس الجامعة للشؤون التعليمية والتربوية، ونائب رئيس الجامعة للتعليم ما بعد الجامعي، ورئيس القسم الدولي، وقسم الجوازات والتأشيرات، وقسم الدعم الطبي والتأمين للطلاب الأجانب، وعميد كلية التعليم الأجنبي، وأسفر عن تحديد وتنظيم عدد من الفعاليات التي تستهدف خريجي جامعة أستراخان الطبية لعام 2025، وتهدف إلى تسريع تنفيذ عدد من إجراءات الامتثال لقوانين الهجرة”.

وتابع البيان بأن “عدد الطلاب من المملكة المغربية الذين يدرسون حاليًا في الجامعة يبلغ 862 طالبًا، موزعين على مختلف المستويات التعليمية”، معتبرًا أن “زيارة الوفد القنصلي إلى المؤسسة تهدف إلى إطلاق برنامج ‘الخدمة القنصلية المتنقلة’، الذي يتيح إعادة إصدار جوازات السفر وبطاقات الهوية، والحصول على الوثائق اللازمة لإجراءات الإقامة المؤقتة في روسيا، بشكل سريع ودون الحاجة إلى مغادرة مكان الإقامة”.

أضف تعليقك

‫‫من شروط النشر : عدم الإساءة للكاتب أو للأشخاص أو للمقدسات أو مهاجمة الأديان أو الذات الإلهية، والابتعاد عن التحريض العنصري والشتائم‬.

‫تعليقات الزوار

2
  • EL MAROKANO
    الأربعاء 9 أبريل 2025 - 12:24

    بما أن روسيا
    عندها نقص كبير في الرجال
    فأغلب الشباب المغربي
    يتزوجون روسيات
    ثم يرجعون إلى المغرب .

    العديد من الروسيات يعيشون في المغرب
    حاليا بسبب الزواج من الشباب المغربي .

  • فؤادي
    الأربعاء 7 ماي 2025 - 14:25

    إذا كان الطلبة المغاربة لمترتهم يدرسون بروسيا لماذا الدولة لاتقم بندهم بمنح تعليمية تساعدهم على استكمال تعليمهم بمان أبنائهم يدفعون الضرائب في المغرب لايستفيد أبنائهم من التعليم فيه بالجامعات الطبية المغربية.
    لماذا يتم حرمان أبناء المغرب ابنائنا مت متابعة تعليمهم في بلدهم الدي ندفع فيه الضرائب ونعمل فيه باحرة هزيلك في الحين نفتح للاجانب الدراسة في الكليات الطب المغربية على حساب ابنائنا المغاربة. اي منطق وتقولون عندنا خصاص والطلبة المغاربة يتهاطفون عليهم الدول الأوروبية لنباهتهم ووو اي منطق تسير به هذه الدولة. نحن رجال التعليم المغاربة نطالب بتهصيص منحة دراسية لأبنائنا بالخارج من طرف مؤسسة محمد السادس للأعمال الاجتماعية التي لا نستفيد من اي شي منها فقط يستفيد الأجنبي عن التعليم…. لابد من تخصيص منح للطلبة الأطباء الذين يتابعون دراستهم بالخارج.

صوت وصورة
ملعب هسبريس | اعترافات مثيرة لبابلو فرانكو
الخميس 17 شتنبر 2026 - 21:20

ملعب هسبريس | اعترافات مثيرة لبابلو فرانكو

صوت وصورة
الطريق إلى الانتخابات 2026 | المصطفى بنعلي
الخميس 17 شتنبر 2026 - 21:00

الطريق إلى الانتخابات 2026 | المصطفى بنعلي

صوت وصورة
الطريق إلى الانتخابات 2026 | إدريس لشكر
الخميس 17 شتنبر 2026 - 18:15 4

الطريق إلى الانتخابات 2026 | إدريس لشكر

صوت وصورة
الفصل 34 وحقوق الإعاقة
الخميس 17 شتنبر 2026 - 17:30 1

الفصل 34 وحقوق الإعاقة

صوت وصورة
وهبي وكواليس مواجهة الأرجنتين
الخميس 17 شتنبر 2026 - 14:29 7

وهبي وكواليس مواجهة الأرجنتين

صوت وصورة
وهبي: ماضي أمرابط محترم
الخميس 17 شتنبر 2026 - 13:45 1

وهبي: ماضي أمرابط محترم