"جنايات البيضاء" تنتظر إحالة ملف شدا

"جنايات البيضاء" تنتظر إحالة ملف شدا
صورة: أرشيف
الأربعاء 1 أبريل 2026 - 15:24

تترقب الأوساط القضائية بالدار البيضاء إحالة ملف أحمد شدا، البرلماني السابق عن دائرة بني ملال، على غرفة الجنايات الابتدائية المختصة في جرائم الأموال بمحكمة الاستئناف في غضون الأيام المقبلة.

ووفق معطيات جريدة هسبريس الإلكترونية، فإن الوكيل العام للملك لدى محكمة الاستئناف بالدار البيضاء ينتظر أن يحيل في الأيام المقبلة ملف البرلماني السابق باسم حزب الحركة الشعبية على المستشار علي الطرشي، وتحديد أولى جلسات المحاكمة للشروع في مناقشة هذا الملف الذي يثير اهتمام الرأي العام المحلي بجهة بني ملال.

وتشير المعطيات نفسها إلى أن قاضي التحقيق أنهى مراحل البحث التفصيلي في هذا الملف، الذي يتابع فيه المعني بالأمر في حالة اعتقال إلى جانب أطراف أخرى، على خلفية شبهات تتعلق بتدبير الشأن العام خلال فترة تحمله مسؤولية رئاسة المجلس الجماعي لبني ملال.

وأفادت مصادر مطلعة بأن الملف ينتظر تأشيرة الوكيل العام للملك لإحالته على غرفة الجنايات، بعد استكمال الإجراءات المسطرية، خصوصا وأن ملفات توجد لدى غرفة الجنايات الابتدائية بلغت مراحلها الأخيرة وشارفت على صدور أحكام فيها، وخاصة ملف الوزير السابق محمد مبديع، الرئيس السابق لجماعة الفقيه بنصالح.

وكان قاضي التحقيق لدى محكمة الاستئناف بالدار البيضاء قد قرر متابعة البرلماني والرئيس السابق لجماعة بني ملال، أحمد شدا، في حالة اعتقال، بعدما أحيل بمعية 17 شخصا آخر، ضمنهم مقاولون، من طرف النيابة العامة بشبهة تبديد أموال عمومية.

وتحركت النيابة العامة على ضوء المعطيات الواردة في تقرير المفتشية العامة لوزارة الداخلية، الذي كشف اختلالات في مشاريع جماعة بني ملال، الأمر الذي عجل بإحالة الملف على الفرقة الوطنية للشرطة القضائية التي باشرت الاستماع والبحث في الموضوع.

وشمل التحقيق ملفات تتعلق بمشاريع التهيئة الحضرية والإنارة العمومية وتدبير قطاع النفايات واقتناء المعدات والتجهيزات، إضافة إلى تفويت بعض العقارات الجماعية وصفقات تخص السوق الأسبوعي ومرفق نقل اللحوم.

وكان قد جرى عزل أحمد شدا من رئاسة جماعة بني ملال بناءً على تقرير أعدته لجنة من المفتشية العامة لوزارة الداخلية ضمنته جملة من الاختلالات، قبل أن يتقرر تجريده من عضويته بمجلس النواب كنائب برلماني عن حزب “السنبلة”.

أضف تعليقك

‫‫من شروط النشر : عدم الإساءة للكاتب أو للأشخاص أو للمقدسات أو مهاجمة الأديان أو الذات الإلهية، والابتعاد عن التحريض العنصري والشتائم‬.

‫تعليقات الزوار

3
  • محمد
    الأربعاء 1 أبريل 2026 - 15:43

    هد الناس في بلاد العدل كيتحكمو ب20 سنة مشي بسنتين

  • القادري
    الأربعاء 1 أبريل 2026 - 18:11

    طبيعي ان يكون لسان حال كل المغاربة هو هل سيحكم بتجريده من كل ممتلكاته سواء التي باسمه او تلك التي باسم أقاربه، ام انه سيقضي شهورا في سجن VIPويطلق سراحه ليتمتع بما اختلسه ؟؟؟؟

  • مراكشي
    الأربعاء 1 أبريل 2026 - 19:27

    ما وقع بجماعة بني ملال وقع في أغلب جماعات المغرب الا ان الحكم ببضع شهور او سنوات من السجن دون المساس بالتروة المسروقة يجعل الشعب هو الخاسر الأكبر مع استمرار الفساد و المفسدين في فسادهم ونهب تروة الشعب دون حسيب ولا رقيب لك الله ياوطني…..

صوت وصورة
موقف "اليسار" من الانتخابات
الأربعاء 30 شتنبر 2026 - 14:32 2

موقف "اليسار" من الانتخابات

صوت وصورة
العسري والتحالف مع "البيجيدي"
الأربعاء 30 شتنبر 2026 - 13:51 7

العسري والتحالف مع "البيجيدي"

صوت وصورة
بركة والتحالف مع الأصالة والمعاصرة
الأربعاء 30 شتنبر 2026 - 13:43 5

بركة والتحالف مع الأصالة والمعاصرة

صوت وصورة
شوكي: تعيين المنصوري لحظة تاريخية
الأربعاء 30 شتنبر 2026 - 12:31 6

شوكي: تعيين المنصوري لحظة تاريخية

صوت وصورة
العسري يعلّق على تعيين المنصوري
الأربعاء 30 شتنبر 2026 - 05:35 4

العسري يعلّق على تعيين المنصوري

صوت وصورة
ميطا 3 | كيف هزم "الأسود" منتخب ليسوتو؟
الثلاثاء 29 شتنبر 2026 - 22:23 2

ميطا 3 | كيف هزم "الأسود" منتخب ليسوتو؟