حجزت مصالح المراقبة بمندوبية الصيد البحري بالعيون، بحر هذا الأسبوع، ما يقارب أربعة أطنان من صغار السردين، جرى ضبطها على متن مركب متورط في خرق القوانين المنظمة لعمليات الصيد البحري.
ووفق ما أكدته مصادر مهنية لهسبريس فإن يقظة عناصر المراقبة مكنت من إحباط محاولة تسويق كمية من الأسماك دون الحجم القانوني، بعدما تم تحرير محضر مفصل في الواقعة وإحالته على الجهات الوصية قصد اتخاذ التدابير الزجرية وتحديد الغرامات المالية.
وأوضحت المصادر ذاتها أن الأسماك المحجوزة جرى عرضها للبيع بالدلالة بميناء المرسى بقيمة مالية قاربت سبعة آلاف درهم، سيتم تحويلها مباشرة لفائدة خزينة الدولة.
وفي هذا السياق نوهت فعاليات مهنية بقطاع الصيد البحري بالعيون بالصرامة التي أبانت عنها مصالح المراقبة خلال الأيام الأخيرة، إذ كثفت حضورها بمختلف مربعات الصيد، وتابعت تحركات المراكب وقوارب الصيد التقليدي، في خطوة تروم فرض احترام القوانين المؤطرة للقطاع.
مثل هذه التصرفات تستوجب الحبس سنوات بلا عقوبة بديلة لانه يهدد باستنزاف الثروة السمكية من أجل ربح سريع .
4 tonne —> 7000 drhm
يعني ثمن البيع درهم و نصف لل kg.
لا ادري كم ستباع في الاسواق
و هادوك البواخر في أعالي البحار اللي كايصيدو و يصدرو لأوروبا و اليابان ما تشوفوهمش
الكمية 4000 kg
ثمن البيع بالدلالة لبعض التجار ب 7000 dh
بحسبة بسيطة الكيلوغرام الواحد ب 1,75 dh
ثمن بيع الكيلو غرام للمستهلك…..
الله اعلم انا ما قاريش بزاف
هههه المسرحيات العالمية التي نسمعها ونشاهدها الى في المغرب كيف تم بيع 4أطنان من سمك السردين ب7000 درهم هههه والكل يعلم من سيشتريها والكل يعلم ان دلالة كدلك مخدومة والدليل ان دلالة لم تتجاوز 7000درهم يعني من اشتراها فهو أخطبوط كبيييييير،هدا هو المغرب الفساد والفساد الى الامام دائما و أبدا
بعملية حسابية بسيطة 4 أطنان من سمك يعني 4000 kg بيعة ب 7000 درهم يعني 1,75 Dh الكلوغرام هل يعقل أن تباع هذه الكمية بهذا الثمن البخس مع العلم أن مواطن يشتريه ب 30 dh أو أكثر هذه عملية البيع لم تكن شفافة والله اعلم
للعلم بعد الدلالة القانونية بحضور المراقب تبقى الأسماك في مكانها ثم يعاد بيعها بأثمنة أعلى لتفادي استخلاص الرسوم الحقيقية على ثمن البيع، وهذه العملية معمول بها في كل الموانئ وفق ما أفادني صديق يشتغل في مبدان السمك، ولذاك نجد فرق كبير بين أثمنة البيع الرسمية المروجة في الإعلام وأثمنة البيع الحقيقة التي تصل للمواطن. العملبة مبنبة على الخداع وماخفي أعظم.
4 اطنان بسبعة الاف درهم ، يعني ثمن الكيلو لا يتجاوز 2درهم،اللهم هذا منكر ،على من تضحكون؟؟!! ثمنها الحقيقي 7000.10= 70000درهم تقريبا ،اذن اضعاف هذا المبلغ اين ذهبت ؟ قد تكون تحت الطاولة !؟ السردين وقع في قبضة الاخطبوط !!!
وفي هذا السياق نوهت فعاليات مهنية بقطاع الصيد البحري بالعيون بالصرامة التي أبانت عنها مصالح المراقبة خلال الأيام الأخيرة، إذ كثفت حضورها بمختلف مربعات الصيد، وتابعت تحركات المراكب وقوارب الصيد التقليدي، في خطوة تروم فرض احترام القوانين المؤطرة للقطاع:
لا حول و لا قوة إلا بالله هذا مبش فداء ربما لم يممتثل لرغبات مافيا إدارية الصيد البحري التي تنتشر في جميع موانئ المملكة. “فات الفوت” لا بحرا و لا فلاحيا الجوع قادم لعدم الحفاظ على الأمن الغذائي و ما هو قادم أسوأ