علمت جريدة هسبريس الإلكترونية أن ثلاث شركات أضحت تتنافس على الفوز بالصفقة الخاصة بتدبير حديقة الحيوانات بعين السبع في الدار البيضاء، التي يترقب البيضاويون افتتاحها بفارغ الصبر.
وأفادت مصادر الجريدة بأن الشركات التي وضعت طلباتها لدى المجلس، وشاركت في طلب العروض المقدم، زارت الحديقة المذكورة للوقوف على ما ستقوم به في حال نالت الصفقة.
وأشارت المصادر نفسها إلى أن الحديقة التي تعد متنفس البيضاويين، خصوصا بالجهة الشمالية (عين السبع، الحي المحمدي، البرنوصي، سيدي مومن…)، لم يعد يفصل عن افتتاحها سوى الكشف عن الفائز بالصفقة.
وستقوم الشركة التي ستشرف على تدبير الحديقة بجلب الحيوانات التي سيتم وضعها بهذا الفضاء من الجمعيات الدولية المختصة في هذا المجال.
ويترقب البيضاويون افتتاح هذه الحديقة بفارغ الصبر، باعتبارها متنفسا للساكنة التي تجد صعوبة في التنقل إلى مركز المدينة أو المنطقة السياحية عين الذياب.
ويعلق الجمعوي عزيز شاعيق قئلا: “هذه الحديقة طال انتظارها، ونأمل من السلطات الولائية تسريع افتتاحها، على اعتبار أن وعودا كثيرة قدمت لكنها لم تخرج إلى حيز الوجود”.
وشدد المتحدث على أن “الساكنة البيضاوية، لاسيما متوسطة القدرة الشرائية، تنتظر افتتاح هذه الحديقة، بالنظر إلى غياب فضاءات ترفيهية”، مشيرا إلى أن “سيدي مومن على سبيل المثال محروم من هذه الفضاءات”.
وسبق للمجلس الجماعي في فبراير من السنة الماضية (2023) أن صادق على تسعيرة ولوج البيضاويين إلى هذه الحديقة، إذ حددت في 50 درهما بالنسبة للأشخاص البالغين، و25 درهما لفائدة الأطفال الذين تتراوح أعمارهم بين 5 و12 سنة، فيما ستؤدي أسرة مصحوبة بطفل واحد مبلغ 120 درهما من أجل الولوج.
ويعد مشروع حديقة الحيوانات عين السبع، الذي يندرج ضمن المشاريع الموقعة أمام الملك محمد السادس سنة 2014، من المشاريع المتعثرة التي لم تر النور إلى حدود اليوم.
ومعلوم أن مساحة الحديقة تناهز 13 هكتارا، ضمنها عشرة للحيوانات وثلاثة هكتارات كمرافق للترفيه؛ وينتظر أن تضم تشكيلة حيوانية مكونة من أكثر من 45 صنفا حيوانيا، إلى جانب فضاء للترفيه.
يقول المقال أن الحديقة موجهة بالأساس لسكان أحياء سيدي مومن و البرنوصي و الحي محمدي… و هل ساكنة هذه الأحياء لها القدرة لدفع ثمن 50 درهم للفرد الواحد و 25 درهم للطفل الواحد… الإجابة أكيد هي لا…التكفلة التقديرية للأسرة الواحدة مكونة من طفلين هي 150 درهم فالثمن باهض…
طبقة الفقيرة والمتوسطة مغديش ادخلوا لهده الحديقة ثمن المقترح مرتفع جيدا.
الوجب انن يكون:
الكبار 30 درهم وصغار 10 درهم.
50 درهم للفرد و 120 درهم للأسرة هههههههه مبلغ غالي طبعا، المرجو إغلاقها أو إجعلوها ملاعب القرب أو مسابح للأطفال أو مسجد يذكر فيه إسم الله، قال لك 120 درهم للأسرة مكونة من طفل، هزلت
حديقة الحيوان بعين السبع تغري شركات
و ماذا عن ابناء الريف (الناظور و الحسيمة ووو)؟
لماذا يحرمون من هذه المشاريع ؟
لماذا هذا التهميش؟
نحن ابناء مغرب واحد. اليس كذلك.
إذا أردنا زيارة حديقة الحيوان لبضعة ساعات علينا بضعة ايام سفر و تكاليف الفندق ووو كأننا سنذهب إلى العمرة و ابناء الرباط و البيضاء لهم اختيارات و على الأبواب ووو
لا تحبسوا الحيوانات في أقفاص
اجعلوها حديقة خضراء مع ألعاب للأطفال أفضل
الله يخلف على ناشيونال جيغرافي …باش نخلص 50 درهم عل قبل قرد غير بالصحة.
من ٢٠١٤م حتى٢٠٢٤م مدة زمنية طويلة جدا ومدة الانجاز المعقولة هي من ٦اشهر الى سنة واحدة لأنني كنت أعمل في البناء وأعرف هذه الأمور ولو انهم أضافوا مسبح مغطى بالماء الدافىء بالكبريت وحمام للرجال والنساء يكون أفضل خصوصا في أيام السبت والأحد هناك من يريد ان يتجول في الحديقة ويستحم ويسبح في نفس الوقت والثمن غالي بالنسبة للبعض شي ناس كبسمعو الدار الببضاء والرباط والقنيطرة ووو…كيسحابهم كلشي لاباس عليه …
10 سنين ديال الاشغال وباقي مخربة كل عام كيقولو غتفتح في دول اخرى هاد الاشغال كيدارو فاسبوع
المحاسبة للاسف ماكايناش
حدائق الحيوانات لم تعد مشاريع ربحية في العالم المتقدم لوفرة البرامج التلفزية الغنية بالمعلومات وفيديوهات تتبعية للحيوانات في محيطها بل أضحت هاته الحدائق محميات طبيعية للحيوانات تصرف عليها الحكومات و الجمعيات الخيرية للمحافظة ودراسة بعض المخلوقات خاصة النادرة منها
هاد الحذيقة كنت كاندخل لها ف١٩٩٠ ب ٥دراهم، علاش ٥٠ dh حشومة، اه حيت دايز حداها ترام ههههههه
مع الأسف حداءق الحيوانات بالمغرب لاتهتم بتزاوج الحيوانات وتوالدها بصفة مكثفة ومنتظمة واطلاق الفاءض من أعدادها في محميات طببعية أكبر مساحة ثم التأقلم لتعود بعد ذلك لبيءتها الطبيعية مثلا عدد الأسود في حدبقة الرباط لايتزحزح عن مكانه منذ عشرات السنين وكذلك الفهود والنمور والفيلة والزرافات …وغيرها من الحيوانات المفقودة في المغرب بينما في بعض الدول العربية نجد مربيا واحدا للاسود وفي مساحة صغيرة ينجح في تكثير اعدادها لتصل الى اكثر من الموجودة بحديقة الحيوانات في الرباط اما حديقة عين السبع فأحوال الحيوانات سيءة للغاية ويرثى لها .
التسعيرة لا يجب أن تتعدى 10 دراهم للفرد. لأن دخل البيضاويين محدود ومعروف ومكشوف للعلن.
لأني بهذا السعر يمكنني أن آتي لها مع أولادي كل أسبوع للترفيه عن أنفسنا ونسيان بعض ضغوط الحياة اليومية.
هذا إن كانت التسعيرة في المتناول…!
وإن تبت العكس في التسعيرة….
غادي تشوفوني مرة وحدة أو وااااااقلة حتى هديك الوحدة محااااااالشش……..