حرائق متتالية تستهدف واحة قرب تافراوت

حرائق متتالية تستهدف واحة قرب تافراوت
صور: هسبريس
الخميس 22 غشت 2024 - 21:10

فتحت مصالح المركز الترابي للدرك الملكي بتافراوت، اليوم الخميس، أبحاثا أولية لتحديد ظروف وملابسات اندلاع النيران بواحة “أياي”، الواقعة في دوار أكلز بالنفوذ الترابي لجماعة أملن، وتحديد الواقفين وراء هذه الجريمة البيئية.

ووفقا للمعلومات المتوفرة لهسبريس، فإن الحريق استنفر عناصر الوقاية المدنية والدرك الملكي والسلطة المحلية ومصالح جماعة أملن، إلى جانب الساكنة المحلية، التي بذلت مجهودات كبيرة تكللت بالتغلب على ألسنة النيران في حدود الخامسة فجرا.

وأوردت المصادر ذاتها أن الخسائر الأولية للحريق الذي شب تزامنا مع أذان مغرب أمس الأربعاء، تم حصرها في احتراق عشرات الأشجار، وتضرر قنوات توزيع المياه، منها أنابيب مياه الشرب، الشيء الذي تسبب في انقطاع هذه المادة الحيوية عن الساكنة.

وعن الأسباب، أكدت المعطيات ذاتها أن الحريق وراءه فاعل ولا علاقة له بالظروف الطبيعية، خصوصا وأن حوادث مماثلة سجلت بواحة أكلز في ظرف شهر تقريبا، تسبب أحدها، منتصف يوليوز الماضي، في التهام حوالي 1000 من أشجار النخيل والخروب والزيتون، فضلا عن حريقين سجلا يومي 9 و10 من الشهر ذاته، وحرائق أخرى سجلت خلال سنتي 2021 و2023.

أضف تعليقك

‫‫من شروط النشر : عدم الإساءة للكاتب أو للأشخاص أو للمقدسات أو مهاجمة الأديان أو الذات الإلهية، والابتعاد عن التحريض العنصري والشتائم‬.

‫تعليقات الزوار

3
  • لوبيات التمور ـــــ المغرب مستهدف في كل شيئ
    الخميس 22 غشت 2024 - 21:35

    ظاهرة حرق الواحات والحرائق فيها جديدة!لماذا استفحلت بعد التطبيع؟الأكيد أن الأيادي الإجرامية التي تمتد بالنار إلى الواحات لها علاقة مباشرة باستيراد التمور و بلوبيات زراعة التمور المعدلة جينيا!أين مفكك الخلايا؟ و أين وزارة الداخلية والدرك والجيش والقوات المساعدة؟

  • قانون الغاب
    الخميس 22 غشت 2024 - 21:52

    لوبي الرعي الجائر يحرق الأخضر واليابس لتهجير السكان وارهابهم دون أن تتحرك السلطات رغم شكايات السكان ، هناك أيادي خفية تريد إخلاء منطقة سوس من سكانها وتسليم اراضيها للاجانب. لقد نفد صبر السكان تجاه هده الحقرة ولتتحمل الدولة مسوؤليتها قبل ان يقع الأسوأ.

  • الادريسي العلوي
    الجمعة 23 غشت 2024 - 00:30

    املن واد الحياة الذي يجب ان تتظافر الجهود لحمايته من كل التهديدات

صوت وصورة
تحذيرات مرعبة تجتاح العالم
الجمعة 6 نونبر 2026 - 22:00

تحذيرات مرعبة تجتاح العالم

صوت وصورة
لقاء خاص | عبد العزيز باريك
الجمعة 6 نونبر 2026 - 21:00

لقاء خاص | عبد العزيز باريك

صوت وصورة
جدل زيادات طاكسيات بالرباط
الجمعة 6 نونبر 2026 - 15:32

جدل زيادات طاكسيات بالرباط

صوت وصورة
استمرار مهام دي ميستورا
الجمعة 6 نونبر 2026 - 12:32

استمرار مهام دي ميستورا

صوت وصورة
جيل جديد يروي المسيرة الخضراء
الخميس 5 نونبر 2026 - 23:07

جيل جديد يروي المسيرة الخضراء

صوت وصورة
زيت الزيتون بين 30 و60 درهما
الخميس 5 نونبر 2026 - 22:41

زيت الزيتون بين 30 و60 درهما