حقوقيات يستعجلن تعديل "مدونة الأسرة" للانسجام مع الواقع الجديد

حقوقيات يستعجلن تعديل "مدونة الأسرة" للانسجام مع الواقع الجديد
صورة: أرشيف
الإثنين 17 نونبر 2025 - 13:00

قالت جمعيات ناشطة في الدفاع عن حقوق المرأة في المغرب إن “ورش مراجعة مدوّنة الأسرة بات يفرض نفسه بإلحاح أكبر على الأجندة التشريعية”، معتبرة أنّ “عدم الحسم فيه خلال الولاية الحكومية الحالية سيُدخل الملف في دائرة الانتظار من جديد”، ومؤكدة أنّ “الحكومة التي أشرفت على المشاورات مطالبة اليوم بترجمة الخلاصات إلى نص قانوني واضح يضع حداً لسنوات من المطالبة بإصلاح شامل يمسّ مختلف الجوانب المرتبطة بحقوق النساء والأطفال”.

وأضافت الجمعيات ذاتها لهسبريس أنّ “التحولات الاجتماعية التي يعرفها المغرب تفرض تحديثاً عميقاً للمدوّنة، لكون العديد من مقتضياتها لم تعد منسجمة مع الواقع الأسري الراهن”، مشيرة إلى أنّ “استمرار العمل بالنص الحالي يفاقم هشاشة الفئات الضعيفة ويُنتج اختلالات مسطرية وقضائية ضارّة بالعدالة الأسرية”، كما شددت على أنّ “تنزيل الإصلاح في هذه المرحلة سيُعدّ خطوة حاسمة في مسار تعزيز المساواة والإنصاف”.

وكان وزير العدل عبد اللطيف وهبي تمنى قبل أيام بمجلس النواب أن تسلك مدوَّنة الأسرة مسطرتها التشريعية قريبا، مؤكدا أن هذا النص يعرف في الظرفية الراهنة “نقاشات كثيرة”، وسط “اتهامات مباشرة” له بكونه “يمنح امتيازات كبيرة لصالح المرأة بموجب النص، ويبحث عن مستويات مثالية مطلقة لا وجود لها في الواقع”.

“ضرورة مجتمعية”

سميرة موحيا، رئيسة فدرالية رابطة حقوق النساء عضو التنسيقية النسائية من أجل التغيير الشامل والعميق لمدونة الأسرة، أكدت أنه “بات من الضروري، وبشكل استعجالي، إخراج الصيغة المعدّلة من مشروع مراجعة مدوّنة الأسرة، خاصة بعدما قطع هذا الورش خطوات مهمة، ولم يعد هناك أي نقاش عمومي واضح حول مآلاته، ونحن على مشارف نهاية الولاية الحكومية والتشريعية الحالية”، مضيفة أنّ “التأخّر الحاصل يطرح أسئلة حقيقية حول الإرادة في استكمال هذا الإصلاح الذي ينتظره المجتمع منذ إعلان مراجعة المدونة”.

وأوضحت موحيا في تصريح لهسبريس أنّ “الجرأة في الطرح والمعالجة أصبحت أمراً حتمياً، لأن المراجعة اليوم ليست ترفاً حقوقياً، بل ضرورة لإزالة اختلالات وُثّقت ميدانياً وقضائياً”، مشددة على أن “العديد من الحالات التي تتوصل بها الجمعيات تُظهر حجم الثغرات القانونية التي تدفع الفئات الهشّة، وعلى رأسها النساء والأطفال، ثمنها يومياً”.

وقالت المتحدثة إن “هذا الورش ليس معزولاً عن مسار إصلاحي أوسع حقق فيه المغرب منجزات مهمة في مجالات متعددة، وتم التعامل معها بجرأة ومسؤولية وطنية”، موردة أنّ “استمرار تردد مشروع مراجعة المدونة يتناقض مع هذا المسار الإصلاحي، ويخلق فجوة بين النصوص القانونية والواقع الاجتماعي المتحوّل الذي يتطلب حماية أوسع للحقوق والحريات”.

وأكدت الفاعلة النسائية نفسها أنّ “الجميع مطالب بتحمّل المسؤولية في إخراج الصيغة النهائية للمشروع، انسجاماً مع الالتزامات الدستورية وانتظارات الحركة النسائية والحقوقية المغربية، وكذا العديد من العائلات المتضررة”، مبرزةً أنّ “الفيدرالية، ومعها بقية الديناميات التّرافعية، ستواصل المناداة بنص عادل ومنصف يضمن إصلاح شاملا وجريئا ينتصر للمساواة والكرامة والعدالة لجميع المواطنات والمواطنين”.

“طابع استعجالي”

بشرى عبدو، رئيسة جمعية التحدي والمساواة، قالت إنّه “من الضروري أن يرى مشروع مراجعة مدوّنة الأسرة النور خلال الولاية الحالية، لأن الحكومة التي أشرفت على المشاورات الموسّعة يجب أن تسعى في منحى إخراج خلاصاتها إلى حيّز التشريع”، مضيفةً أنّ “هذا النص محوري لكونه يتضمّن أجوبة طال انتظارها لسنوات طويلة من ترافع الجمعيات الحقوقية”.

وأوضحت عبدو لهسبريس أنّ “هذا الورش ليس عادياً، بل يحمل طابعاً استعجالياً يُلامس قضايا مجتمعية حارقة، مثل حماية الأطفال، وضمان حقوق النساء، ومعالجة الاختلالات القضائية والاقتصادية التي تُضعف الأسرة المغربية”، مضيفةً أنّ “المزيد من التأخير سوف يفاقم معاناة العديد من المواطنات والمواطنين الذين يجدون أنفسهم أمام نصوص لم تعد قادرة على مواكبة التحولات التي يعيشها المجتمع”.

وأشارت الفاعلة الحقوقية ذاتها إلى أنّ “المرحلة الراهنة لا تسمح بالتردّد أو الإرجاء، خصوصاً بعد الجهود الكبيرة التي بُذلت في جمع المعطيات والاستماع للفاعلين والمجتمع المدني”، مردفةً بأنّ “المغرب راكم خلال السنوات الأخيرة إصلاحات مهمة في مجالات مختلفة، ولا يمكن أن يظل ورش مدوّنة الأسرة متوقفاً رغم كونه من الأوراش الأشدّ ارتباطاً بالاستقرار الاجتماعي وحماية الحقوق الأساسية داخل الأسرة”.

وأكدت المصرّحة نفسها أنّه “من المهم استثمار ما تحقق من توافقات وتوصيات، والعمل الفوري على بلورة مشروع متقدّم يضمن العدالة والإنصاف لجميع الأطراف”، مشدّدةً على أنّ الحركة النسائية “منخرطة بقوة في مواكبة هذا الورش من أجل الوصول إلى مدوّنة تعكس حقيقة التحولات التي يعرفها المجتمع المغربي، وتضمن حماية فعليّة للنساء والأطفال، وتؤسس لعدالة أسرية أكثر إنصافاً وتوازناً”.

أضف تعليقك

‫‫من شروط النشر : عدم الإساءة للكاتب أو للأشخاص أو للمقدسات أو مهاجمة الأديان أو الذات الإلهية، والابتعاد عن التحريض العنصري والشتائم‬.

‫تعليقات الزوار

55
  • ساني
    الإثنين 17 نونبر 2025 - 13:11

    لان يكون لكم دالك لان تنعمو باموال الرجال المضلومين. المرأة تعدت كل حدودها هده الجمعيات فسدت المجتمع . تتسبب في تخنيت الأطفال و اخراج الأمهات الي الشوارع. علينا كرجال ان نعمل جمعيات. لأنهم اصبحو يشكلون خطر علي نسيج الوطني و كل اعضائه من الأمهات العازبات او المطلقات ممن يعيشون من عرق الرجال و بالقانون نحن لسنا اروبا لنا دستور دولة اسلامية و من اراد الانحلال فل يدهب الي الغرب

  • محمد
    الإثنين 17 نونبر 2025 - 13:13

    كل المغاربة عايقين بالاهداف و نويا الحقيقية لهده الجمعيات التي تخدم اجندات خارجية لضرب وتشتيت الاسر المغربية تحت حقوق النساء …الواقع اليوممن نتائج حرية المرءة وحقوق النساء و المدونة :هو عزوف الشباب عن الزواج و ارتفاعالعنوسة و نقص الولادات و كل يخطط له الغرب لضرب الدول الاسلامية و بالتالي نقص عدد المسلمين…

  • محمد الشرقي
    الإثنين 17 نونبر 2025 - 13:14

    مستعجلين جدا من أجل الإجهاز على ما تبقى من الأسرة في هذا البلد .

    أتوقع و العلم عند الله أن هذا الاستعجال في حال خروجه سيؤدي إلى ردة فعل مجتمعية غير مسبوقة تحمل التيارات المحافظة إلى الحكومة من جديد و بقوة أكبر .

  • رشيد
    الإثنين 17 نونبر 2025 - 13:14

    إستعجلو كما يحلو لكم . فحميدة وحده من يقبل الشروط المجحفة التي يتضمنها عقد زواجكن. عقد يتكفل فيه حميدة بنفقة زوجته الموظفة وملبسها ومشربها ومسكنها وصداقها ومتعتها وعدتها و… ويمضي على العقد وهو فرحان

  • مجهول
    الإثنين 17 نونبر 2025 - 13:18

    يقول تعالى:للذكر مثل حظ الانثيين..الرجال قوامون على النساء..وقال النبي محمد:اوصيكم بالنساء خيرا…بالاسلام حصن المرأة وكرمها،فلا محال المزايدات على الدين الاسلامي الحنيف..ومن كان ملحدا وله عقدة مع الاسلام فليقولها صراحة ان كانت به شجاعة ولا يتضرع بحقوق المرأة..

  • Manal
    الإثنين 17 نونبر 2025 - 13:20

    أستاذة عملت لسنوات انا و زوجي لبناء منزل لنا ولبناتي الثلاث
    لكن بعد الوفات سيأتي ابن اخ الزوج للطرد بناتي من منزل والديهما بدعوى الحق في التعصيب
    أليس هذا اكبر ضلم في مدونة الأسرة الحالية

  • بوطيب
    الإثنين 17 نونبر 2025 - 13:20

    السلام عليكم
    نحن الشعب المغربي أبدى رايه انه لا نحلل ما حرمه الله ولا نحرم ما حرمه الله. فهذا يعني لا لتغيير شريعة الله. من المرأة التي تمثيلها؟ كم من الفتيات اللتن لم تتزوج بعد وهن يفقه 30سنة من عمرهن؟ ماهي نسبة الطلاق في مجتمعنا نتيجة تفاهة السيد وزير؟ ماذا تريدون كمجتمع مغربي: فساد، اطفال بدون ملة ولا هوية ولا اباء، العلاقات الرضائية ام الفساد الاجتماعي.
    المرأة المغربية لن ترضى بهذا ابدا، ام أنكم تعملون الأجندة خارجية لتخريب ما تبقى من الأسرة المغربية المسلمة الغيورة على عرضها.
    شرف المرأة المغربية هو شرفنا نحن كلنا.
    إتقوا الله.

  • مواطن2
    الإثنين 17 نونبر 2025 - 13:29

    اعلق على العنوان فقط بعبارة بسيطة “” واش هذا المسلسل ما بغا يكمل” ” واذا علمنا ان المرأة اصبحت كل شيءفي الحياة اليومية فما هو المقصود من تعديل مدونة الاسرة…وفي جميع الاحوال المرأة الواعية اصبحت تفرض وجودها اينما حلت.

  • زهير
    الإثنين 17 نونبر 2025 - 13:32

    يستعجلن المدونة من اجل نحر الزوج المسكين و اطلاق زغردة التشفي!!!!

  • حسن
    الإثنين 17 نونبر 2025 - 13:34

    اودي اش من حقوقيات يجب ان ننظر الى سجل هؤلاء الحقوقيات هل فعلا لهن اسر و ابناء هل اسرهن قدوة لا يعقل ان يتكلم او يدافع عن الاسرة كل من هب ودب او اصلا من لا يسمع صوته داخل اسرته يدافع عن المجتمع مدونة الاسرة يجب ان تحافظ على الاسرة المغربية و عادتها و تقالديها و لا نستورد نفايات و افكار سامه هدامة لانها جاءت من الغرب الدي يدعم هده الجمعيات التي تنظر الى الدعم لا شئ يهمها الا المال لا الاسرة و لا البلد الاسرة لبنة المجتمع لا يجب ان نحولها الى حلبة صرعات على حقوق ملغمة بفضل جمعيات و حقوقيات …..و اناس لم يصوت عليهم احد هده المدونة تخص كل مغربي يجب ان يعرض على استفتاء من الشعب المهمش اصلا في القضايا المصرية و الحساسة

  • SAMIR
    الإثنين 17 نونبر 2025 - 13:42

    المؤسسة الزوجية المعهوده انهارت بالكامل ولم يبقى منها الا الاسم.
    شخصيا والحاله هذه ملف الزواج تم طيه من زمان بعد أن رأيت عجب العجائب عن قرب ومن حولي. مع السلامه..

  • من ليس لديه أسرة ؟
    الإثنين 17 نونبر 2025 - 13:47

    القاعدة الأولى في المدونة يجب أن تكون: من ليس أسرة (زوج وابناء ) لايحق لها أن تستعجل ولا أن تشرعن بالمدونة لأنه بكل بساطة لاتعرف شيئا عن الموضوع من حيث التطبيق والعمل .

  • Younes
    الإثنين 17 نونبر 2025 - 13:47

    كلما طُرح موضوع “تعديل مدونة الأسرة” ظهرت بعض الأصوات التي تتكلم باسم “الحقوق” بينما حقيقة مشروعها هو تفكيك الأسرة المسلمة وإسقاط آخر حصون الهوية.
    ومن حقنا أن نقول لهم بصراحة:

    لسنا مستعدين لترك أسرتنا تُجرَّب عليها أفكار مستوردة لا تمتّ للمجتمع المغربي بصلة.
    قيم الأسرة في الإسلام ليست مشكلة تنتظر إصلاحاً، بل هي الأساس الذي حافظ على تماسك هذا البلد لقرون. أمّا المشاريع التي تدفعون نحوها فتعني عملياً:

    إضعاف دور الأب،

    تمييع مفهوم الأمومة،

    تشجيع الطلاق بلا مسؤولية،

    ونقل المجتمع إلى فوضى أخلاقية واجتماعية سبق أن دمّرت مجتمعات أخرى.

    وتسمون هذا “تحديثاً”؟
    بل هو تفكيك منظّم باسم الحداثة.

    نحن لسنا ضدّ الإصلاح الحقيقي، لكننا ضدّ كل محاولة لفرض تغييرات تصطدم بالشرع، وتستفزّ هوية الأمة، وتحوّل الأسرة من مؤسسة مكرّمة إلى ساحة صراع.

    باختصار:
    الأسرة ليست ملكاً لتيارات فكرية تبحث عن الضوء، بل هي ملك لهذا الشعب وهويته، وسنقف ضد كل مشروع يقود إلى تشتيتها مهما تلون بالشعارات.

  • مواطن2
    الإثنين 17 نونبر 2025 - 13:47

    اعود مرة اخرى بعدما تذكرت قصة طريفة شاهدتها عبر فيديو نشره موقع من المواقع..جاءفي الفيديو..احد المثقفين بمناسبة جمع عددا من الناس في قاعة وكان الموضوع يتعلق بالمرأة. قال للحاضرين كل من تغلبه زوجته عليه بالوقوف…فوقف الجميع الا شخصا واحدا..توجه الاستاذ الى الجميع قائلا …لا زال بيننا من يغلب زوجته..طلب منه ان يشرح..اجاب الجالس…سيدي زوجتي ضربتني حتى جعلتني معطوبا لا اقدر على الوقوف..والمعنى واضح…والتساءل يبقى دائما..ما المقصود من تعديل مدونة الاسرة ؟..هذا السؤال سيبقى بدون اي جواب.

  • سعيد
    الإثنين 17 نونبر 2025 - 13:50

    الرجال يستحقون مايحدث لهم من تسلط وعربدة الحقوقيات النسويات لأنهم ساكتون ويتفرجون إنهم كمن يضعون أعناقهم في المقصلة ويقبلون الأمر الواقع

  • مغربي
    الإثنين 17 نونبر 2025 - 13:59

    لانريد مدونة أسرة تعامل الرجل كالعبد داخل أسرته يجب على الزوجة بحكم المساواة أن تتحمل مسؤولية النفقة كذلك على الأبناء خاصة الزوجة العاملة الموظفة، وفي حالة التطليق للعيب اي للشقاق يجب تيسير مسطرة إثبات العيب سواء لدى الزوجة أو الزوج وإلغاء نفقة المتعة للزوجة التي تكون سببا في الشقاق مع اقتسام نفقة الابناء بين الزوج والزوجة حسب راتبهما الشهري، لان غالبية الازواج اصبحوا عرضة للافلاس بعد التطليق للشقاق بسبب نفقة الابناء بحيث لايمكنهم بناء حياة جديدة و يصبحون عرضة للتشرد والضياع والادمان………في حين تنعم الزوجة الناشز بمال الزوج مع انها موظفة.

  • سلاح
    الإثنين 17 نونبر 2025 - 14:01

    الي الاخت منال تعليق 6 حتي أنا كنت اعمل في عملين في الصباح و الليل لتعيش زوجتي و أبنائي. كل شي كان لهم أعطيتها عيشة لم تحلم بها و عندما أصبحت استادة. أخدتها العزة بالاتم و بحتت علي صديق العمل. و من بعد انفصلت و اخدت كل ما أملك و مازلت ادفع مصاريف الأولاد. و الصديق ينام في بيتي و يتمتع بكل ما بنيته من عرقي. و المحكمة كانت ضدي

  • منتصر
    الإثنين 17 نونبر 2025 - 14:03

    معادلة غير مفهومة هؤلاء جلهن مطلقات غير موفقات في تجربة الزواج أو فاتهن البراق.

  • مغربي
    الإثنين 17 نونبر 2025 - 14:05

    ماذا تريدون للمجتمع مغربي: ، اطفال شوارع بدون هوية وأمهات عازبات ، وعلاقات رضائية ونشر الفساد الاجتماعي، أم تريدون علاقات على سنة الله ورسوله يعطى فيها الزوج قيمته التي يستحقها في المجتمع والزوجة التي تطيع زوجها وتصبر على أبناءها وليس من تجر زوجها للمحاكم وتشرد الأطفال الذين لاذنب لهم وماينتج عن ذلك من ماسي اجتماعية متعددة تغرق المجتمع بأكمله.

  • سكوبيدو
    الإثنين 17 نونبر 2025 - 14:11

    يستعجلون مدونة الأسرة للقضاء على ما تبقى من حقوق الرجل و إعطائها للمرأة لكي يشنقرون ابناءنا و بجعلونهم أبناء ….

  • عبد الله
    الإثنين 17 نونبر 2025 - 14:16

    لماذا دائما نعطي الحق للنساء سواء العاديات أو مايسمون حقوقيات ويستعجلن المدونة لماذا ياترى الاستعجال؟ وماذا يقول الحقوقيون الرجال عن المدونة أم أنهم مغيبون؟ نريد مدونة متوازنة لاتميل لطرف واحد خاصة للنساء فكما أن المساواة ينادين بها في كل الأمور يجب تطبيقها في الزواج بتحمل المسؤولية مناصفة بين الزوجين.

  • محمد
    الإثنين 17 نونبر 2025 - 14:20

    لاحولة ولا قوةًالا بالله العظيم

  • كان هنا
    الإثنين 17 نونبر 2025 - 14:26

    لن يمر بأذن الله و بهمة المغاربة الاحرار نساء و رجال الذي تهمهم مصلحة الاجيال و الابناء

  • عابر سبيل ١
    الإثنين 17 نونبر 2025 - 14:31

    نحن أمام مفترق الطرق ياما الإستماع الى المغاربة المسلمين أصحاب الارض او الى البنك الدولي والجمعيات العلمانية الممولة من طرفه .
    البحر أمامكم والعدو وراؤكم لا تبرعوا الفتنة في بلدنا حتى نصبح نادمين الإسلام هو الحل او مداونتين علمانية إسلامية والاختيار يبقى للمواطن.

  • موطن مغربي
    الإثنين 17 نونبر 2025 - 14:46

    اكيد بأن كل الرجال و كل النساء الشريفات الأحرار فطنوا نوايا هذه الجمعيات التي تسعى إلى تخريب الأسرة المغربية

  • عابر سبيل
    الإثنين 17 نونبر 2025 - 14:54

    لن تحليلو محرم الله ولن تحرم ما حلل الله إتقو الله في دين الله أيها الناس

  • سكوبيدو
    الإثنين 17 نونبر 2025 - 14:57

    باش من حق الاب يشوف بنتو نهار فالسيمانة من 9 ل 6 و اللي خدام الليل و البعيد المسافر كي يدير ؟،وانا بنتي ( المحتجزة ) قسرا ما شفتهاش 4 سنين و ما خليت فين مشيت و طلعت و هبطت.وباش من حق المرأة تخرج من غير سبب ( وباش ما تكونش ناشز ) تقول إنها تعرضت للطرد بلا ادلة و طبعا كلامها يؤخد بعين الاعتبار و يصدق و يعمل به. و باش من حق المرأة تزوج نهار الاول في ( بيت سفلي ) مع العائلة ( بيت علوي ) و من بعد تقولك خاصني بيت مستقل و انت ما تقدر تكري حتى براكة.امي أليست امرأة ؟ أليست لها الحق في ابنتي حفيدتها ؟

  • حميد
    الإثنين 17 نونبر 2025 - 14:57

    شعارنا: لا للزواج لا للزواج لا للزواج………….

  • سعيد
    الإثنين 17 نونبر 2025 - 15:01

    موضوع اغتصاب متكرر لفتاة معاقة اللذي كتبت عنه جريدة هيسبريس قبل قليل بالكاد عليه ثمانية تعليقات وهذا الموضوع المتعلق بمدونة الأسرة عليه ثلاثة وعشرون تعليق كأنهم يقولون لا يهمنا ما يقع للأنثى حتى لو نهشت الذئاب المفترسة على هيئة بشر كل جسدها المهم ألا تمس حقوقنا نحن الذكور لذا لم نعلق كثيرا على موضوع الاغتصاب وعلقنا على هذا الموضوع.سبحان الله

  • محمد
    الإثنين 17 نونبر 2025 - 15:11

    ها العار تبعدو على الشريعة الإسلامية بلا متبدلو أي تشريع. السنة والقران صالح لكل زمان ومكان

  • ايمان
    الإثنين 17 نونبر 2025 - 15:13

    قوانين الاسرة فرضت من فوق ممن فرضوا علينا الكرة والتفاهة والمسلسلات الفارغة .كما قال وزير العدل يوما اننا مجبرين على قبول امور مفروضة علينا في عالم مادي وحشي لا يؤمن بالقيم سواء كانت دينية او اجتماعية او اسرية .هدم الاسرة بدا في الغرب وهاهو يهدم في الاسرة المحافظة..القادم لا يبشر بخير على مستوى الاسرة .

  • رجل مطلق
    الإثنين 17 نونبر 2025 - 15:18

    طوال هذا الخطاب، لم يذكروا سوى النساء والأطفال، وكأن الرجال هم الوحوش والشر الذي يجب محاربته وتركيعه ليقود من لا يستحق. فقط تحلَّو بالشجاعة واعترفو بأن هذا القانون المزعوم الذي تنتظرونه لا يهدف إلا إلى محاربة الرجال وتدمير الأسرة المغربية من جذورها.

    تشعر النساء اليوم بأحقيتهن في أشياء كثيرة، في حين أن معظمهن غير جديرات بالثقة ولا يُعتمد عليهن في بناء أسرة.

    رجل مطلق

  • مثقف
    الإثنين 17 نونبر 2025 - 15:21

    نعم مستعجلين لسرقة الرجل و تشتيت الاسرة و رفع من عدد العوانس

  • الى سعيد
    الإثنين 17 نونبر 2025 - 15:24

    حيث حنا عارفين المرأة كتاخد الحقوق ديالها و كاين اللي يدافع عليها وبلا ما تخلص سنتيم.و عاد حنا ما عارفينش الحيثيات و لا العلاقات هل هي رضائية أو بدون رضاها.و هل حالة الإعاقة ذهنية ام حركية،حيث حتى الزوج تقدر تحط عليه التهمة ديال مغتصب زوجته.

  • شكيب
    الإثنين 17 نونبر 2025 - 16:03

    هاذا شرع الله و لا يوجد من هو اعدل من الله لماذا لم يعطي زوجك بناته المنزل في حياته مثلا و هاذا سيكون بنسبة لك عدلا و ماذا اذا ماتت البنات قبله ! او اخوان زوجك ماتوا اولا ! كفى من الكفر و العهر

  • وعزيز
    الإثنين 17 نونبر 2025 - 16:05

    إذا بقينا تابعين الواقع , لن ننتهي من التعديلات.. كل يبحث عن نص يرى فيه ما يناسبه … و هذا صعب المنال ..

    يجب الحفاظ على الفطرة ، و ما قننته الريشعة الربانية من قيم إنسانية من اخلاق حميدة من رحمة و مودة بين أفراد الأسرة ووو

    اما الواقع فلا يرتفع …كل و ما يراه يناسب هواه .. و الهوى لا يتبع.

    قال تعالى في سورة القصص : ((وَمَنْ أَضَلُّ مِمَّنِ اتَّبَعَ هَوَاهُ بِغَيْرِ هُدًى مِّنَ اللَّهِ ۚ إِنَّ اللَّهَ لَا يَهْدِي الْقَوْمَ الظَّالِمِينَ (50)))
    صدق الله العظيم

    اللهم اعنا على ذكرك و شكرك و حسن عبادتك…

  • fztim1
    الإثنين 17 نونبر 2025 - 16:12

    ,المشكل هو الحرام الذي حلل قانون الأسرة 2004 و هو الطلاق لشقاق من طرف الزوجة. هذا هو من خرب الأسرة المغربية . الرجل لا يطلق الزوجة فان فعل بأنه يدفع والمرأة تفر بطفلين. وهي تعمل وتأخذ النفقة اكثر من اجر الزوج .وتصبح احسن .طالبة للشقاق ترحل وتترك الاولاد .ولا شيء تاخذ. تحرموا طالبة للسقاق من الأولاد وسوف ترون كيف سيتغير الوضع .يمنح الطلاق للشقاق للمرأة بدون اطفال فقط

  • Ali
    الإثنين 17 نونبر 2025 - 16:12

    كل هدا الكلام وهد الجدال .لا يهمني كرجل وعندي كل شيء والحمد لله .سلكت طريقا هنيئا من كل هد تهراس الراس.لا زواج ولا صداع.

  • مغربية مسلمة
    الإثنين 17 نونبر 2025 - 16:15

    انا كمسلم اولا و كمغربية ثانيا اقول ان هذا منكر لا قانون فوق شرع الله، شرع الله جاء ليحمي الرجل و المرأة على حد سواء و من لم يعمل به فلا يلومن الا نفسه

  • محمد جام
    الإثنين 17 نونبر 2025 - 16:17

    مدونة الاسرة تنزع حق حرية طريقة عيش الافراد.
    و تفرض عليهم انماط ربما لا يطيقونها. فينتهي بهم المطاف لرفض تكوين أسرة.

    و حقيقة الأمر خاصة الزواج أن يرتبط الزوجين بعقد نموذجي قانوني مرن قابل للتغيير حسب قناعات الزوجين.

  • عماد
    الإثنين 17 نونبر 2025 - 17:05

    الحقوقيات شنو غادي ندير معاهوم منين تعم الرذيلة والفساد وتضيع مؤسسة الزواج

    لا للمس بشرع الله

  • شبه مواطن
    الإثنين 17 نونبر 2025 - 17:06

    هذه المدونة مع الجمعياة النسوية و و أصبحت مثل البطاقة الوطنية يجب تجديدها كل عشر سنوات ،للاسف ياخدن من الشريعة ما يخدم مصالح المرأة وما تبقى يترك ، اننا ذاهبون الى مجتمعات الانحلال و العيش بالتراضي اي الزنى لاطول مدة مع نفس الشخص .

  • رشيد
    الإثنين 17 نونبر 2025 - 17:24

    انا لي مبغاش إتفهم لييا علاش رجال معندهمش لي إدوي عليهم فينكم الجمعيات ديال رجال هضرو على حقكم نساء خلقهم الله البيت ماشي البنك الدولي

  • إنها حرب ضد الرجل
    الإثنين 17 نونبر 2025 - 17:34

    يجب على الشعب أن يعلن الحرب على هذه الجمعيات الشيطانية والتي هدفها النصب والإحتيال على الرجل وتخريب الأسرة

  • citoyen
    الإثنين 17 نونبر 2025 - 17:41

    نذكر هؤلاء الحقوقيات بأن الواجبات أيضا وجب ذكرها إسوة بهاته الحقوق المزعومة، و لما لا أن تسموا جمعياتكم بحقوق و واجبات الزوجة و كفاكم تشريدا للمجتمع بالتركيز فقط على هاته الحقوق الغير الشرعية

  • العبث..وجدة
    الإثنين 17 نونبر 2025 - 17:59

    انا شخصيا وقعت ضحية طلاق الشقاق الدي لم تطبقه حتى الشرائع اليهودية …..
    بعد 31 سنة من العشرة

  • متتبع
    الإثنين 17 نونبر 2025 - 18:04

    من المنتظر بعد صدور المقتضيات القانونية التي يام الترويج لها والتي سيتم تنزيلها عما قريب من المنتظر أن يكون هناك عزوف ومقاطعة للرجال لشيء إسمه الزواج لانه لايعقل ان تاتي بزوجة وتحسن لها وتكسيها وتأويها وتتكفل بكل ماتحتاجه وعند أول مشكل معها تستولي لك على منزلك وتطردك للشارع وتقتسم معها املاكك وترسل لها النفقة بعد زواجها من رجل آخر والمشكل ان فلوس النفقة سوف يستولي عليهم زوج الطليقة وليس يصرفون على الأولاد وحتى ان زوج الطليق سوف يسكن معها في بيتك التي بنيته او مازلت تؤدي اقساطه البنكية أي عقل سوف يقبل هذا وزد عليها تخلص المتعة ولو انك لست المتسبب في الطلاق وزد أن المرأة سوف تعتبر اجيرة يعني يجب تعويضها تحت مسمى الكد والسعاية وزد وزد وزد اي عقل سليم سوف يقبل كل هذه المقتضيات الجديدة التي سوف توضع على عنق اي زوج في المستقبل…….

  • ابو زيد
    الإثنين 17 نونبر 2025 - 18:12

    الى الحقوقيات!! لاننا نحس و كانهن “هم” اصحاب الفضل على الناس حتى في عملية التنفس!
    هناك شباب مغربي حوكم في نظر غالبية الناس بعقوبات قاسية بالمقارنة مع الأفعال ” حتى تلكم التي كيفت تخريبية”
    لان الاصل ان اغلبهم خرج بمطالب واقعية! خصوصا و ان هذه الحكومة الفاشلة تحركت بمنطق مساحيق التجميل تجاوبا مع ضغط الشارع!!
    و هؤلاء الشباب ابناء هذا الوطن!! و التحرك في اتجاه التخفيف او المطالبة بالعفو هو الوطنية و المصلحة العامة بذاتها!!

  • احمد
    الإثنين 17 نونبر 2025 - 19:40

    الرجل الحقيقي الذي يحضن أطفاله وزجته ويطبق شرع الله لن يخاف لا من المدونة ولا من غيرها ولكن من يريد اللعب بذيله او( في كرشه العجينة) هذا النوع مم الذكور نعم من حقه ان يخاف من كل الله اولا ومن المدونة ومن كل القوانين والله أعلى واعلم

  • عبدالله
    الإثنين 17 نونبر 2025 - 20:24

    هذه الجمعيات هي التي سعت ولا زالت تسعى لتشتيت الاسرة.

  • Isman
    الإثنين 17 نونبر 2025 - 20:42

    الواقع الحقيقي هو من ازدادنا فيه نحن وابائنا واجدادنا وامهاتنا وابنائنا ولا نرضى له بديلا في اطار ديننا الحنيف الاسلام ولن نقبل باي حال من الأحوال فئة ان يتكلموا باسم المراة المغربية وباسم الشعب المغربي خدمة لاجندات خارجية خبيتة تستهدف المراة المغربية ومن خلالها المجتمع المغربي ونحن طبعا مع حقوق الجميع امراة كانت او رجلا كان او أسرة كانت تحت ما أمره الله سبحانه وتعالى ونجن لسنا ضد اي كان ولسنا كذالك ضد الاصلاح و جبر الضرر ولكن كما قلت في اطار الشريعة الإسلامية ومن لا يعجبها الحال فل ترحل الى الغرب ان اصلا قبلوا بها؟!

  • مجهول
    الإثنين 17 نونبر 2025 - 21:31

    المعلقة منال :التعصيب حق مشروع،وفيه حكمة ألاهية لا يعلمها الا هو…اوليس ذلك الاخ لزوجك هو عم ابنائك؟؟وما هي النسبة الصغيرة التي سيعصبها هذا الاخ انها السدس فقط!!!ولنفرض ان منزلك يساوي 50 مليون فمبلغ تعصيب اخ زوجك لا يتعدى 8 ملايين..وهذا المبلغ لا يجوز ان يتسبب في قطع صلة الرحم..رزقك الله وايانا القناعة والتشبث باحكام الاسلام..وشريعته..

  • خديجة
    الإثنين 17 نونبر 2025 - 23:10

    بل يجب الاستعجال في انجاز استفتاء وطني نزيه وديمقراطي يقول فيه المغاربة قاطبة رايهم في هذه المسالة . اذ لا يمكن اقصاء ملايين المغاربة من الادلاء برايهم والانصات الى اقلية ممن يسمين انفسهن حقوقيات لا نعرفهم ولا نعرف خلفياتهم الاديولوجية..فهذا سيكون عبث واقصاء وفرض الامر الواقع على المغاربة.

  • عزيز
    الثلاثاء 18 نونبر 2025 - 00:19

    المدونة الحالية ظالمة في حق الرجل والتعديلات المرتقبة ستجهز على ما تبقى من كرامته .. انعدم الشعور بالأمن الأسري أمام هذه القوانين الجائرة.

  • مسلم مغربي
    الثلاثاء 18 نونبر 2025 - 10:50

    نحن الشعب ضدكم و الله اذ تم اي قانون ينهب اموال الرجل بغير حق و يخالف ديننا. سنخرج جميع الى الشارع و ليس جيل زد فقط بل جميع الاجيال. نحن عاقنا بكم و نعرف نواياكم جيدا ….

صوت وصورة
الفصل 34 وحقوق الإعاقة
الخميس 17 شتنبر 2026 - 17:30

الفصل 34 وحقوق الإعاقة

صوت وصورة
وهبي وكواليس مواجهة الأرجنتين
الخميس 17 شتنبر 2026 - 14:29

وهبي وكواليس مواجهة الأرجنتين

صوت وصورة
وهبي: ماضي أمرابط محترم
الخميس 17 شتنبر 2026 - 13:45

وهبي: ماضي أمرابط محترم

صوت وصورة
"خطأ الزلزولي" وتوعية اللاعبين
الخميس 17 شتنبر 2026 - 13:14

"خطأ الزلزولي" وتوعية اللاعبين

صوت وصورة
أخنوش والتنمية في تافراوت
الخميس 17 شتنبر 2026 - 12:13

أخنوش والتنمية في تافراوت

صوت وصورة
ندوة "صندوق التكيف" بالمغرب
الخميس 17 شتنبر 2026 - 11:33

ندوة "صندوق التكيف" بالمغرب