أضف تعليقك
من شروط النشر : عدم الإساءة للكاتب أو للأشخاص أو للمقدسات أو مهاجمة الأديان أو الذات الإلهية، والابتعاد عن التحريض العنصري والشتائم.
تعليقات الزوار
17
الآراء الواردة في التعليقات تعبر عن آراء أصحابها وليس عن رأي هسبريس
-
14:23
الأردن: مهاجمو الكنيسة الثلاثة تكفيريون
-
14:07
حموشي يشارك في اجتماع جامعة نايف
-
13:33
برلمان مصر يقر دعما دفاعيا للسعودية
-
13:09
الملك يهنئ رئيس الفيدرالية النمساوية
-
12:19
الشرطة الفرنسية توقف 1435 شخصا
-
12:03
بداية أسبوع إيجابية لبورصة البيضاء
-
11:24
قادة العالم يهنئون الرئيس البرازيلي لولا
-
11:07
جدل يرافق "ألف محام بلا بطاقة وطنية"
-
10:34
الكرملين: المحادثات لا تبطئ وتيرة الحرب
-
10:08
عموتة يشيد بأداء لاعبي الأهلي المصري
-
09:28
طهران: الفائزون بانتخابات إسرائيل سيان
-
09:16
حوالي 14 مليار درهم لتزويد القرى بالماء
ما هو مصدر حلوة راس العام ، فاوربا وما كايناش هاد التقليد .
هل الغرب يحتفل معنا بعيد الأضحى و الفطر ؟ للأسف قلدنا الغرب حتى في معتقداتهم و ابتعدنا عن ديننا و النتيجة جفاف و غلاء
انا مع غلاء و رفع سعر حلويات البوناني إلى اقصى حد!!. عفاكم صحاب الباتيسريات لا تقصروش 🙂 ….لي كتدير 200 درهم، عفاكم طلعوها ل 800 درهم ….و طارطا ديال 600 درهم رفعوها ل 2500 درهم…فورصا و مناسبة ..الله يعطيكم الصحة هادي مناسبة و راه راس العام هذا و الضرائب و التسوية و المسؤولين راهم جاعو و بغاو حتى هوما حقهم في الارباح…مانوصيكمش أضرب و متحنش.
نتأسف كثيرا كثيرا لما يحصل مع اخواننا المسلمين الفلسطينين في ظروف البرد والجوع والدمار والقصف الغاشم المستمر والله لم تعد هناك اخوة في الاسلام، سكوت عربي إسلامي غير مسبوق، لماذا؟ لا حول ولا قوة الا بالله العلي العظيم
ليس هناك اي احتفال بخزعبلات رأس السنة انتهى
يجب ايقاف مهزله الاسعار حتى السياح يشتكون الاجور عندنا هزيلة والاثمنة غالية حتى على الاوربيين.
البوناني ليس لا من تقاليدنا و لا من ديننا. نحن قوم أعزنا الله بالإسلام و إن ابتغينا العزة بغيره أذلنا الله
هاد العام البيض غالي داير 30ريال داكشي علاش الحلوة دايرة 3400 دريال. فاش انقصو من البيض نقصو ليكوم حتى حنا شوية
كل من احتفل هو حر في قراره و يدخل في خانة حريته الشخصية مدام لم يمس بحريتي الشخصية و كذلك انا في حر في إتخاذ قراري .
قال تعالى(لقد كفر الذين قالوا ان الله هوالمسيح بن مريم…) لا تنس هذه الآية الكريمة يا من يحتفل من المسلمين باعياد راس السنة
قال تعالى(لكم دينكم ولي دين)صدق الله العظيم.نحن أمة محمد عليه أفضل الصلوات والتسليم،لايهمنا مايفعله الآخرين من الديانات الأخرى وأتباعهم.اللهم بارك لنا فيما تبقى من أعمارنا،وارزقنا حسن الخاتمة آمين.
سبحان الله بزاف كل سنة كنسمعو نفس الهضرة و نفس التعاليق و الغريب هوا كل سنة كيتزاد الإقبال على شراء حلوى البوناني و داكشي علاش كيتزاد الثمن ديالها يعني بلا ما نبقاو ننافقو بعضياتنا و نحصلوها فلوليدات الصغار ههههه
فاش كشوف ناس تتسابق على حلوة رأس السنة و ما يرافقها من احتفالات، أتساءل مع نفسي و اش انا لي معقد واش انا لي ليخصني نمشي نتعالج، واش هد الناس فاهمين الدين أحسن مني.
بوناني ديالهم ماشي ديالنا .
أنا مسلم و لا شأن لي بهم
هم يحتفلون بمناسبة ولادة سيدنا عيسى إبن مريم عليه السلام و يزعمون بأنه إبن الله ، ونحن مسلمون في بلاد أمير المؤمنين نؤمن بأن هو الله الواحد الأحد الله الصمد الذي لم يلد و لم يولد و لم يكن له كفؤا أحد .
انا نتعجب الهد الناس اتسبقو اشريو الحلاوي. احتافلو بعيد رأس السنة الميلادية. واش اوروبا كتحتفل باعيادنا الدينية نحن نقلد الاوروبيون . الله اهدي مخلق
اود ان اقول بان الاوروبيين لما يحتفلوا بعيد المسيح او بالسنة الميلادية الجديدة تغلق المتاجر والمحلات وحتى المقاهي يوم عيدهم اما نحن المسلمون وخاصة المغاربة يوم عيد الفطر والاضحى تفتح المقاهي والمحلات. من يعبد الدرهم او الاورو نحن ام الصليبيون .؟ من يحترم اعياده نحن ام هم؟ . هذا من جهة من جهة تانية شراء حلوى او الاحتفال بالبوباني كما تسمونه ليس فيه اي تقليد للنصارى في حد ذاته بحيت ان الناس تستقبل سنة ميلادية شمسية جديدة بالتفاؤل.لكن عدم الاحتفال بسنة هجرية جديدة وشراء الحلوى متلا هذا ما يزعجني كمسلم . وفي غالب الاحيان فءة عريضة من المسلمين ليسوا على علم بدخولها .هذا هو المشكل الكبير .هنا يتضح تقليدنا للغرب وتفضيله عن تقاليدنا وللاسف الشديد. واذا رفضنا السنة الميلادية بداعي انها ملك للنصارى فقط فلماذا تستعمل الادارات المغربية والاسلامية الشهور الميلادية ولماذا ترى تاريخ ازديادك بالسنة الميلادية في اوراق التعريف الخ .
سلام. السنة الميلادية نحنوا المغاربة لنحتفيل بها كاديانة بل تحتفل بها كابداية سنة جديدة شمسية والعالم كل كايتعمل بها بل جميع الجنسيات والمعتقدات كما ان العالم كل موحد في توقيت جرينتش وكما العالم موحد كدلك في علامة التشوير لي قنون السير كما هو موحد في الارقام وكل هد من صنع البشر ومساءل تنضمية لي حياتنا في هد العالم وسنة سعيدة لكم جميعا هيسبريس والقراء
هي دبا احنا لي عايشين معهم هدي نديو الإثم
كن نقينا فبلادنا جميع الحقوق لي نقينا هنا كاع مانجو عندهم
بركا من العقلية المريضة