خبير جيولوجي يستعرض محددات خطورة النشاط الزلزالي في منطقة الريف

خبير جيولوجي يستعرض محددات خطورة النشاط الزلزالي في منطقة الريف
صورة: أرشيف
الإثنين 9 يناير 2023 - 07:00

على الرغم من أن ساكنة منطقة الريف ألفت الهزات الأرضية الخفيفة المتكررة والتي يكون في الغالب مركزها بسواحل إقليمي الدريوش والحسيمة فإن هزات سجلت في الأشهر الأخيرة باتت تثير قلقا حقيقيا في نفوس ساكني المنطقة.

ومنذ الـ20 من ماي الماضي حين سجلت هزة أرضية بلغت قوتها 5.6 درجات على سلم ريشتر، لم تشهد المنطقة هزات بهذه القوة؛ لكن الشعور بالهزات الأرضية تساهم فيه، وفق خبراء الجيولوجيا، عوامل عديدة أخرى، كزمن حدوثها وموقع مركزها ودرجة عمق بؤرتها.

لذلك، كان للهزتين الأرضيتين المتتاليتين اللتين سجلتا أول أمس السبت في جماعة النكور التابعة لإقليم الحسيمة (5.3 درجات ثم هزة ثانية 4.4 درجات على سلم ريشتر)، وقع أقوى على الساكنة، وفق “تدوينات” بعضهم على مواقع التواصل الاجتماعي؛ ما طرح الكثير من الأسئلة حول إمكانية عودة النشاط الزلزالي إلى المنطقة وأسباب انتقال هذا النشاط من البحر إلى البر.

علي أزدي موسى، الخبير الجيولوجي وعميد الكلية متعددة التخصصات بمدينة الناظور، قال إن الهزة الأرضية الأخيرة التي شهدها إقليم الحسيمة تتعلق بانكسار فالق بري يقع بضواحي منطقة بني حذيفة.

واعتبر أزدي موسى، في تصريح لجريدة هسبريس الإلكترونية، أن هذه الهزة عادية بالنظر إلى درجة عمق بؤرتها، حيث تقل طاقة الهزة كلما زاد عمقها وبعدها عن سطح الأرض.

وسجلت الهزة الأرضية المعنية على عمق 21 كيلومترا، ووقعت عند التقاء خط العرض 34.996 درجة شمالا، وخط الطول 3.817 درجة غربا، وفق ما أعلنه المعهد الوطني للجيوفيزياء.

وبالنسبة للخبير الجيولوجي فإن محددات خطورة وتأثير الزلازل متعددة؛ أهمها الكثافة السكانية في المنطقة المسجل بها الهزة، وطريقة البناء ومدى مراعاة شروط البناء المضاد للزلازل فيها، إلى جانب وقت حدوثها (ليلا أو نهارا)، حيث يكون للهزات الأرضية الليلية تأثير أكبر على الأفراد.

وأضاف في السياق ذاته: “الحمد لله أن هذه المرة كانت الهزة بالنهار، ولم يكن مركزها في منطقة ذات كثافة سكانية؛ ما جنب المنطقة الأضرار المختلفة”.

ونبه علي أزدي موسى إلى أنه من الممكن أن تحدث هزات أرضية أخرى (هزات ارتدادية) في المنطقة خلال الأيام المقبلة؛ لكن في منحى تناقصي في درجة قوتها، حيث تبحث الصفائح الأرضية عن الاستقرار بعد انكسار الفالق سالف الذكر.

وعلى مدى عقود، عُرفت منطقة الريف بأنها منطقة نشيطة زلزاليا. كما لا تزال ذاكرة ساكنتها تحتفظ بمشاهد الدمار الذي خلفه زلزال 2004 والذي أودى بحياة مئات الأشخاص في إقليم الحسيمة وهدم البنيان، ثم زلزال 2016 الذي بلغت قوته 6.1 درجات على سلم ريشتر وخلف أضرارا مادية جسيمة.

أضف تعليقك

‫‫من شروط النشر : عدم الإساءة للكاتب أو للأشخاص أو للمقدسات أو مهاجمة الأديان أو الذات الإلهية، والابتعاد عن التحريض العنصري والشتائم‬.

‫تعليقات الزوار

7
  • مواطن بسيط
    الإثنين 9 يناير 2023 - 08:03

    ككل مرة تأتي هذه الإنذارات ولايكترت لها أحد من الدولة حتى تحدت الفاجعة وبعدها نبحت عن الأسباب ونقول في الأخير أنها بقوة الطبيعة وقضاء وقدر،لامباني صالحة ولامستشيفات ولاخبراء

  • Hassan
    الإثنين 9 يناير 2023 - 09:08

    مناطق الريف و منطقة اكادير تشهد باستمرار هزات خفيفة لا تسبب خساىر بشرية، لكن ليس كل مرة تسلم الجرة يجب الاحتياط والاستعداد للاسواء في حالة وقوع هزة قوية.

  • عدنان
    الإثنين 9 يناير 2023 - 09:43

    نسيتم ذكر زلزال 1994 فهو كان الاقوى و الذي تسبب بمقتل 629 شخص وانهيار 2500 بناية

  • ع.العزيز
    الإثنين 9 يناير 2023 - 11:45

    يجب على وزارة السكنى والتعمير بكونها هي المسؤولة الاولى للترخيص بالبناء، الإنصات لهذه الإندارات ومنع تعمير جميع الاماكن المهددة بالزلازل وغيرها ،وتحمل الدولة المسؤولية لإجلاء الساكنة في هذه الاماكن المهددة ومنها ايضا البنايات القديمة او التي تعرضت للغش اثناء بنائها،لتقليص المخاطر والخسائر في الارواخ والاموال.

  • زلزال
    الإثنين 9 يناير 2023 - 13:01

    مدينة اكادير اصبح الكثير يتهرب من السكان فيه خاصة بعد الهزة الاخيرة
    ويظهر دالك في كثير من الشقق التي تعرض للبيع الان في اكادير
    الله احفظ الجميع

  • امين
    الإثنين 9 يناير 2023 - 15:45

    للتصحيح تعليق رقم 3 عدنان زلزال الذي قال هذا العدد الذي ذكرت كان 2004 وليس 1994

  • ILIAS87
    الإثنين 9 يناير 2023 - 17:51

    تصميم البناء ( بلان الحديد) يسمسر فيه تقنيو الجماعات والبلديات ولا يحترم اي معايير. المغرب اصبح مرتع المفسدين

صوت وصورة
جلسة عمل | جمال العسري
الأربعاء 21 أكتوبر 2026 - 23:45

جلسة عمل | جمال العسري

صوت وصورة
خريجو أوكرانيا ينتظرون الحل
الأربعاء 21 أكتوبر 2026 - 23:36

خريجو أوكرانيا ينتظرون الحل

صوت وصورة
أكتوبر الوردي.. بين الإعلانات والمعاناة
الأربعاء 21 أكتوبر 2026 - 22:00 1

أكتوبر الوردي.. بين الإعلانات والمعاناة

صوت وصورة
تعقيبات على البرنامج الحكومي
الأربعاء 21 أكتوبر 2026 - 21:30

تعقيبات على البرنامج الحكومي

صوت وصورة
المنصوري: إجراءات واقعية وأرقام محددة
الأربعاء 21 أكتوبر 2026 - 19:09 8

المنصوري: إجراءات واقعية وأرقام محددة

صوت وصورة
تحيين الرسوم العقارية لحماية الملكية
الأربعاء 21 أكتوبر 2026 - 18:00 1

تحيين الرسوم العقارية لحماية الملكية