دراسة علمية: مضادات الفيروسات تخفف حدة جدري القرود

دراسة علمية: مضادات الفيروسات تخفف حدة جدري القرود
صورة: أ.ف.ب
الأربعاء 25 ماي 2022 - 11:55

كشفت دراسة أجريت على مصابين بجدري القرود في بريطانيا أن بعض العقاقير المضادة للفيروسات قد تقلص مدة ظهور الأعراض والفترة التي يكون فيها المريض معديا للمحيطين به.

وشارك في الدراسة، التي نفذت قبل موجة المرض الحالية في أوروبا والولايات المتحدة بين سنتي 2018 و2021، سبعة مصابين تعافوا بعد عزلهم في مستشفيات بريطانية، على الرغم من أن الخبراء أشاروا إلى وجود تحديات أمام فهم المرض.

وراقب الباحثون ردة فعل المرضى تجاه عقارين مضادين للفيروسات هما (برينسيدوفوفير) و(تيكوفيريمات)، وتوصلوا إلى أن الأخير يعمل على التعجيل بإنهاء مرحلة الأعراض والفترة التي يكون فيها المريض معديا، إلا أن المتخصصين أبرزوا ضرورة دراسة المرض بشكل أعمق.

وكانت هذه الحالات هي أولى الإصابات داخل المستشفيات والمنازل التي ترصد خارج إفريقيا، حسب الدراسة التي نشرتها اليوم الأربعاء مطبوعة (لانست إنفكشس ديزيس).

وتوصلت الدراسة إلى أن عقار (برينسيدوفوفير) لم تكن له فوائد معملية؛ بيد أنها أوصت بمزيد من الأبحاث على (تيكوفيريمات) لمعرفة مدى نجاحه في التعامل مع جدري القرود.

ونظرا لعدم وضع إستراتيجيات مثلى بعد للوقاية وعلاج هذا المرض، فمن الممكن أن تكون نتائج هذه الدراسة ذات فائدة في فهم أفضل للخصائص المعملية لجدري القرود وكذلك طريقة انتقاله.

وجدري القرود هو مرض حيواني المنشأ قادر على الانتقال إلى البشر، وتتشابه أعراضه مع تلك التي ظهرت في السابق على المصابين بالجدري؛ لكنها أقل حدة.

وينتقل المرض من الشخص المصاب إلى السليم عن طريق الجروح أو السوائل الجسدية أو الرذاذ التنفسي أو الأدوات الملوثة مثل الملابس والمتعلقات الشخصية. وتتراوح فترة حضانة الفيروس بين ستة أيام إلى 13 يوما، على الرغم من أنها قد تمتد إلى 21 يوما.

أضف تعليقك

‫‫من شروط النشر : عدم الإساءة للكاتب أو للأشخاص أو للمقدسات أو مهاجمة الأديان أو الذات الإلهية، والابتعاد عن التحريض العنصري والشتائم‬.

‫تعليقات الزوار

4
  • بوعروف
    الأربعاء 25 ماي 2022 - 12:29

    مضادات الفيروسات !! . الدواء الأحمر والفاصمة والكينة والفارماصيان والفرملي وراميد والكارني والسيرو والرانديفو…. كل ما تريدون معوفته عن الطب موجود

  • ملاحظ
    الأربعاء 25 ماي 2022 - 13:28

    انتقال جدري القردة من القرود إلى البشر لا يشكل خطرا كبيرا على المصابين. لكن انتقال الجدري البشري من بني آدم إلى القرود قد يسبب لمضاعفات خطيرة على هذه الحيوانات الأليفة

  • هشام
    الأربعاء 25 ماي 2022 - 13:47

    انا ماعرفتش علاش حاس بأن هذه المرة ستكون هناك 6 جرعات. وسيتم منع بيع الاكل لمن لم يلقح.

  • زهير
    الأربعاء 25 ماي 2022 - 14:53

    أحسن مضادات للفيرسات المسببة لجدري القرود هو فوز الوداد في المبارة النهائية ضد الأهلي. بالتوفيق إن شاء الله

صوت وصورة
الدار البيضاء - الصويرة في رحلة مباشرة
الأربعاء 28 أكتوبر 2026 - 23:50

الدار البيضاء - الصويرة في رحلة مباشرة

صوت وصورة
أكاديمية المملكة تناقش الترجمة القانونية
الأربعاء 28 أكتوبر 2026 - 23:30

أكاديمية المملكة تناقش الترجمة القانونية

صوت وصورة
"الحوارات الاستراتيجية" ترصد تحديات السيادة
الأربعاء 28 أكتوبر 2026 - 23:11

"الحوارات الاستراتيجية" ترصد تحديات السيادة

صوت وصورة
افتتاح معرض التمور بأرفود
الأربعاء 28 أكتوبر 2026 - 21:43

افتتاح معرض التمور بأرفود

صوت وصورة
بوتين يستقبل المنصوري
الأربعاء 28 أكتوبر 2026 - 20:36

بوتين يستقبل المنصوري

صوت وصورة
مستحضرات التجميل الطبيعية كيف تُصنع؟
الأربعاء 28 أكتوبر 2026 - 20:00

مستحضرات التجميل الطبيعية كيف تُصنع؟