"درب عمر" يحذر من أسلوب احتيال

"درب عمر" يحذر من أسلوب احتيال
صورة: أرشيف
الأربعاء 19 غشت 2026 - 08:19

أطلق المكتب المسير لجمعية “اتحاد تجار ومهنيي درب عمر” بالدار البيضاء “تنبيها عاجلا” إلى جميع التجار والمهنيين، حذّر فيه من “تصاعد حالات النصب والاحتيال” التي طالت عددا من التجار مؤخرا، عبر أسلوب احتيالي متطور يعتمد على استعمال “وصولات تحويل بنكي مزوّرة”.

وكشفت الجمعية، في نص تحذير عممته في أوساط التجار والمنتسبين إليها، طريقة عمل الشبكة المعنية بالنصب، مبينة أنها تبدأ باتصال شخص مجهول يدّعي رغبته في شراء بضائع بكميات كبيرة، قبل أن يتفق مع التاجر على الصفقة، ثم يرسل له عبر تطبيق بنكي أو البريد الإلكتروني وصل تحويل مزورا يُوهِمه بأن قيمة البضاعة قد حُوّلت بالكامل إلى حسابه.

وبناء على هذا الوصل المزور، أوضحت الجمعية المهنية ذاتها، وفق المعطيات المتوفرة، أن المحتال “يطلُب من التاجر الشروع في إرسال البضاعة عبر شاحنة نقل، مع الإقدام على تغيير وجهة التسليم مرارا بين مدن أكادير ومراكش وغيرها، بدعوى أسباب مختلفة في كل مرة. وعند توجه التاجر إلى البنك للتأكد من وصول المبلغ، يكتشف أن لا شيء تحوّل إلى حسابه، وأن الوصل الذي بحوزته مزور بالكامل، ليجد نفسه “ضحية لعملية نصب محكمة”.

وذكّرت الجمعية بأنها “سبق أن نبهت مرارا إلى هذا النوع من عمليات النصب”، مجددة دعوتها إلى جميع التجار من أجل “عدم التهاون في التحقق من وصول الأموال فعليا إلى الحساب البنكي، وعدم الاكتفاء بمجرد استلام وصل التحويل”.

كما شددت على “ضرورة التأكد شخصيا من البنك، سواء عبر الهاتف أو التطبيق الرسمي، قبل الشروع في إرسال أي بضاعة”، إضافة إلى توخي الحذر الشديد من أي طلبات عاجلة أو تغييرات في وجهة التسليم في اللحظات الأخيرة.

ودعا المكتب المسير للجمعية إلى “الإبلاغ الفوري عن أي اتصال مشبوه، سواء للمصالح الأمنية أو للمكتب المسير للجمعية نفسها”، مناشدا جميع التجار توخي مزيد من الحذر تجاه أفعال هذه الشبكة الاحتيالية.

أضف تعليقك

‫‫من شروط النشر : عدم الإساءة للكاتب أو للأشخاص أو للمقدسات أو مهاجمة الأديان أو الذات الإلهية، والابتعاد عن التحريض العنصري والشتائم‬.

‫تعليقات الزوار

8
  • نوردين
    الأربعاء 19 غشت 2026 - 09:52

    تجار خارج مجرى التطور والحداثة وفي قمة البلادة في عصر يمكنك أن تطلع على حسابك البنكي مباشرة من هاتفك وتجري العمليات البنكية عن بعد، نرى هدا النوع من المغاربة رغم غناهم كيبقاو هركاوة خارج التاريخ ويخافون التطور والحداثة وينتقدون كل ما هو حديث ومتطور طبعا لأن هته الوسائل المتطورة سوف تلزمهم بأداء الضرائب التي يتهربون منها

  • bak lee
    الأربعاء 19 غشت 2026 - 09:56

    تجار القرن التاسع عشر مع تفشي الأمية وكترة الأموال المكدسة بدون حسيب ورقيب.فاليوم الدي نعيش فيه هناك مكاتب للمحاسب لتسيير الأعمال عن قرب مع مكالمة لمسير حسابك في البنك مع تتبع حسابك البنكي كل دقيقة.ااخوف من الآخر ظريبة

  • سذاجة
    الأربعاء 19 غشت 2026 - 10:03

    هذه طريقة اكل عليها الذهر وشرب، شبيهة بمن يحمل إليك شيك يوم الجمعة بعد الرابعة، اي الوقت الذي يكون فيه البنك مقفل.
    امارس التجارة و تعرضت لمحاولات بهذه الطرق لكن لم تنطلي علي ابدا. تعطيني شيك او ورقة تحويل، اجهز السلعة، لكن لا تخرج من عندي حتى أرى الارقام في تطبيق البنك، حينها ارسل لك السلعة. كن حذرا من زبون جديد يتصل بك الاثنين ويماطل ويسأل حتى يصل يوم الجمعة .يحاول الضغط يوم الجمعة بمبرر يوجد معرض او انه على سفر ،كل ذالك الكلام اواجهه بصراحة، مهما يقع هذا لا يهمني ،الاموال لم تصلني ولا يمكنني الوثوق بك. من نصب عليه بهذه الطرق فهو ساذج. ولا يليق للتجارة اصلا.

  • محمد طنجة
    الأربعاء 19 غشت 2026 - 13:26

    أستغرب أشد استغراب !!!! كيف لتجار درب عمر المعروفون بالذكاء أن لايفكرون في التأكد من التوصل الفعلي بالمبالغ عبر التطبيق ويرسلون السلعة !!!!؟؟؟؟
    مافهمت واااااالوو صراحة.
    الأمر بسيط جدا ولا يتطلب ذكاءا خارقا: توصلت بطلبية ثم توصلت بوصل بنكي ، أمر مباشرة للتاكد من توصلي الفعلي بالمبلغ في حسابي البنكي.
    أكيد هناك العديد من التجار يقومون بهذه الإجراءات ويتفادون الوقوع في النصب ولكن لا يبلغون بالنصابين.
    احذروا الصور والوثائق والفيديوهات، التزوير وصل إلى درجات لاتصور.

  • بيضاوي
    الأربعاء 19 غشت 2026 - 16:17

    نطالب نترحيل السوق العشواءي درب عمر من وسط مدينة الدارالبيضاء كثرة الكرارس .احتلال الرصيف والله العمومي .كثرة الازبال وعرقلة السير بالشاحنات وسلعها الموقوفة بالطريق والتريبورتور والهوندات ونلاحظ تفريخ القيساربات من محلات البيع كما حدث بإقامة البيضاء2عندما تحولت بنكة إلى 8 محلات للبيع اس قيسارية ابن الرخص أين المراقبة أين السلطات ام هناك رشوة!!!ومقابل البيضاء 1 هناك تفريخ قيسارية عشوائية ل plaquet or

  • ؟abdu
    الخميس 20 غشت 2026 - 00:45

    قاليك :يكتشف أن لا شيء تحوّل إلى حسابه، 
    واش باقي شي حد تيمشي البنك للتأكد من رصيده … كل البنوك عندها التطبيقات الخاصة ديااها وكاين sms الفوري كذلك …اي عملية تتوصلك أول بأول وفورا.
    البنك لي ما عندوش هاد الخدمة غي اعطيه التساع.

  • من سكان فونصير
    الخميس 20 غشت 2026 - 11:29

    ونحن بدورها تستنكر استغلالكم الرصيف بوضع السلع خارج المحلات والفوضى الناتجة عن ذالك دون اي رد من السلطات المعنية
    حيث أصبح مرور الى بيتي مشقة بسبب تضيق الشارع كذالك بالسلع وكذالك استغلالوه بشكل عشوائي لدرجة لم نعد نجد مكان لي ر كن السيارة فالمرجو ايجاد حل في اقرب الاجال وعلى كل ساكنة المجاورة اتحاد معي لوضع حد لهذا الظاهرة

  • vcx
    الأربعاء 9 شتنبر 2026 - 12:06

    الى كان التحويل من نفس البنك يتم في الحال
    اما من بنك لبنك مختلف تاخد العملية 48 ساعة
    ربما يستغلون هدا

صوت وصورة
ما علاقة الخريف بالأمراض التنفسية؟
السبت 3 أكتوبر 2026 - 21:00 1

ما علاقة الخريف بالأمراض التنفسية؟

صوت وصورة
أوزين والضائقة المالية
السبت 3 أكتوبر 2026 - 19:34 2

أوزين والضائقة المالية

صوت وصورة
حزب الاستقلال والحكومة المقبلة
السبت 3 أكتوبر 2026 - 16:30 1

حزب الاستقلال والحكومة المقبلة

صوت وصورة
مغربيات وتعيين المنصوري
السبت 3 أكتوبر 2026 - 15:12 3

مغربيات وتعيين المنصوري

صوت وصورة
شوكي: مصلحة الوطن أولا
السبت 3 أكتوبر 2026 - 13:49 11

شوكي: مصلحة الوطن أولا

صوت وصورة
المنصوري: نقاش حاد وخطوط حمراء
السبت 3 أكتوبر 2026 - 13:29 5

المنصوري: نقاش حاد وخطوط حمراء