دفاع ضحايا ودادية سكنية يكشف خروقات

دفاع ضحايا ودادية سكنية يكشف خروقات
صورة: أرشيف
الجمعة 23 يونيو 2023 - 21:34

قدم دفاع المطالبين بالحق المدني في ملف “ودادية المنصورية” تقريرا ماليا لسنة 2017 يؤكد تفويت رئيس الودادية المتهم 5 ملايين درهم كعمولات لفائدة وكلاء تجاريين، بالرغم من كون الودادية لا يحق لها تشغيل هؤلاء.

وشهدت الجلسة، التي عقدت أول أمس الأربعاء بمحكمة الاستئناف بالدار البيضاء، تأكيد الدفاع على أن التقرير المالي يتحدث عن كون الودادية ممثلة في رئيسها قامت بأداء 7 ملايين درهم لفائدة “ليدك”، وهو ما لم يتم.

وسجل الدفاع أيضا أن الودادية قامت بصرف ميزانية كبيرة في الإشهار تصل إلى مليار و800 مليون، وقدم كشوفات للأداء بالأورو من خلال مشاركة الودادية في المعرض الدولي “سماب”.

كما تحدث محامو الطرف المدني عن كون المعتقل قام بتأسيس شركات وهمية حصلت على 23 مليار سنتيم، وبتفويت 12 مليارا إلى إحدى الشركات.

وقدم الدفاع وثيقة تفيد بكون المتهم قام ببيع شقة ثلاث مرات، مشيرا إلى أن عدد المنخرطين بالودادية وصل إلى 1240 شخصا، بينما لا يتجاوز عدد الشقق 884 شقة، وهو الأمر الذي يبرره المعني بالأمر بكون منخرطين لم يلتزموا بالأداء.

والتمس الدفاع خلال هذه الجلسة من الهيئة الجديدة، التي تنظر في الملف، استرجاع أموال المطالبين بالحق المدني.

ومعلوم أن المتهم كان قد أدين ابتدائيا واستئنافيا بعشر سنوات نافذة، قبل أن تعيد محكمة النقض الملف إلى محكمة الاستئناف بعد نقض وإبطال القرار المطعون فيه.

أضف تعليقك

‫‫من شروط النشر : عدم الإساءة للكاتب أو للأشخاص أو للمقدسات أو مهاجمة الأديان أو الذات الإلهية، والابتعاد عن التحريض العنصري والشتائم‬.

‫تعليقات الزوار

2
  • Ahmed Haimoud
    السبت 24 يونيو 2023 - 08:46

    أكبر عدد ضحايا هذه الودادية الوهمية هم اغلبهم من الجالية المغربية . هذه الودادية أتت إليهم في مقر إقامتهم في ايطار معرض أقيم لجلب استثمارات عقارية هادفة جاليتنا من الطبقة المتوسطة . كيف سمح لمثل هذه الشركات الوهمية بالمشاركة في هذا المعرض الذي أقيم في الديار الفرنسية ؟؟ أين ممثل الجالية أو الوزارة الوصية لحماية مواطنينا بالبحث و التدقيق في مصداقيات هذه الشركة ؟؟ هل سبق لها أن ساهمت في هذا الميدان ما هي المشاريع التي قامت بها و هل لها سوابق قضائية او امنية و من هم ممثليها و هل هم اصحاب خبرة و مصداقية و ما هي الضمانات المالية و التعهدات أمام الدولة و القانون حتى يسمح لها بالتقدم و المشاركة و القرب من الجالية للنصب و الاحتيال على مواطنينا؟؟؟؟ كل هذا التحري يجب أن يكون بتدخل وزارة الداخلية للمصادقة على ملف المترشحين للمشاركة في معرض أو منتوج يقدم رسميا أمام العلن خارج الوطن موجه إلى جالية مغربية و ليس كل نصاب يتسلل داخل هذا المعرض الذي يعتبر تحت رعاية مؤسسة و طنية ليحصد الأخضر و اليابس من أموال شعبنا بالباطل و الاتم و العدوان.

  • مغربي حر
    السبت 24 يونيو 2023 - 10:31

    لماذا تم اغفال ان الرئيس المدان ان حصل على قرضبن بنكيين ب 20 مليار سنتيم سنة 2013 دون علم المنخرطين رغم ان مداخيل ميزانية الودادية لم تكن بحاجة اليها و انه اضاف 04 ملايير لشراء القطعتين الارضيتين (12مليار لكل واحدة رغم ان وعد البيع يلزم البائع ب 10 مليار لاتمام البيع )……
    ثم تصرفه كمقاول عند بيعه الشقق بمعارض العقار بأروبا Smap Bruxelle و Smap Paris وبالعملة الصعبة

صوت وصورة
الأرصفة تتحول إلى مسارات للدراجات
الثلاثاء 20 أكتوبر 2026 - 11:07 8

الأرصفة تتحول إلى مسارات للدراجات

صوت وصورة
أزمة النقل في أورير وتامراغت
الإثنين 19 أكتوبر 2026 - 23:30 1

أزمة النقل في أورير وتامراغت

صوت وصورة
ملعب هسبريس | لسعد الشابي
الإثنين 19 أكتوبر 2026 - 21:30

ملعب هسبريس | لسعد الشابي

صوت وصورة
أول الفهم | مصطفى المعتصم
الإثنين 19 أكتوبر 2026 - 21:00 2

أول الفهم | مصطفى المعتصم

صوت وصورة
أساتذة التعليم الأولي يحتجون
الإثنين 19 أكتوبر 2026 - 19:15 4

أساتذة التعليم الأولي يحتجون

صوت وصورة
مضامين التزامات حكومة المنصوري
الإثنين 19 أكتوبر 2026 - 18:38 9

مضامين التزامات حكومة المنصوري