"رابح-رابح" .. المغرب يدرس سُبل تدارك العجز التجاري مع تركيا

"رابح-رابح" .. المغرب يدرس سُبل تدارك العجز التجاري مع تركيا
السبت 6 شتنبر 2025 - 08:41

علمت جريدة هسبريس الإلكترونية من مصادر جيدة الاطلاع أن المغرب يواصل التفاوض مع تركيا من أجل تقليص نسبة العجز التجاري الذي ترجح كفته لفائدة أنقرة، إذ يدرس الجانبان حلولا توافقية لضبط وتعزيز آفاق التعاون للتجاري بين البلدين اللذين يجمعهما اتفاق للتبادل الحر منذ 2004.

وأفادت المعطيات التي حصلت عليها الجريدة بأن الاجتماع الذي استقبل فيه، الخميس، عمر حجيرة، كاتب الدولة لدى وزير الصناعة والتجارة المكلف بالتجارة الخارجية، بالرباط، مصطفى توزجو، نائب وزير التجارة التركي، بحضور عدد من المسؤولين والمدرين ببعض القطاعات الوزارية من الجانبين، تناول الموضوع.

ووفق المعطيات ذاتها فإن الجانبين المغربي والتركي اتفقا على تشكيل لجان تقنية مشتركة ستعمل على دراسة المقترحات الكفيلة بالسماح للمغرب بتدارك العجز التجاري الحاصل. ومن بين المقترحات المطروحة على الطاولة تحديد قائمة من المنتجات الفلاحية المغربية لتصديرها نحو تركيا من جانب واحد.

كما أن المغرب يطالب بتعزيز التعاون مع تركيا في مجال صناعة النسيج، من خلال توطين شركات تركية في المملكة، تعمل على إنتاج وتسويق العديد من المنتجات التي تصل إلى السوق المغربية من تركيا.

وسجلت المصادر أن اللجان المشتركة ستنكب بدءا من الأسبوع المقبل على الاشتغال والترتيب لهذه الأمور والتوافق عليها، على أمل أن يتم تنفيذ مخرجاتها والوصول إلى شيء ملموس في المنتدى المشترك لرجال الأعمال في كل من المغرب وتركيا، المزمع تنظيمه خلال شهر نونبر المقبل بمدينة إسطنبول.

وعرف اللقاء بين المسؤولين الحكوميين المغاربة والأتراك، الخميس في الرباط، حضور عدد من الفاعلين الاقتصاديين والمستثمرين الأتراك المهتمين بالاستثمار في المغرب، الذين التقوا بنظرائهم المغاربة في الاتحاد العام لمقاولات المغرب بالعاصمة الاقتصادية الدار البيضاء.

واعتبر الجانب التركي أن اللقاء بين مستثمري البلدين يمثل ترجمة عملية للرغبة المشتركة في تطوير شراكة بناءة، قائمة على مبدأ “رابح-رابح”، معبرا عن رغبته في تطوير مسار العلاقات التجارية مع المغرب.

وتواصل الواردات المغربية من تركيا مسارها التصاعدي، إذ قفزت سنة 2024 إلى 39 مليار درهم، مقابل عائد صادرات لا يتجاوز 11.6 مليار درهم خلال العام نفسه.

أضف تعليقك

‫‫من شروط النشر : عدم الإساءة للكاتب أو للأشخاص أو للمقدسات أو مهاجمة الأديان أو الذات الإلهية، والابتعاد عن التحريض العنصري والشتائم‬.

‫تعليقات الزوار

5
  • سعيد
    السبت 6 شتنبر 2025 - 09:48

    تركيا بلد التجارة والمال والأعمال انتفعنا منهم كثيرا في الملابس بحيث دخلت للمغرب شركات تركية تبيع الملابس بأثمنة مناسبة وكنت أشتري من عندهم الكثير من الملابس القطنية خاصة في موسم التخفيضات وكانت خزانتي مليئة ملابس فماكان إلا اللوبي التجاري المغربي الذي يتبنى سياسة الحمائية اليمينية المتطرفة إلا أن فرض على الدولة النزول على السلع التركية بالضرائب الثقيلة فاضطررت شركات الملابس التركية رفع أثمنة سلعها فأصبحت بأسعار باهظة لاتنزل حتى في موسم التخفيضات وحتى إذا نزلت فبنسبة مئوية جد ضئيلة لاتشكل فارقا فتركوني بدون ملابس منذ 2021 لم أشتري شيئا جديدا ألبس فقط ملابسي القديمة وتتمزق الواحدة تلو الأخرى تركيا على الأقل كاتدير الخير تبيع وتشري وتروج الحركة وتاكل وتوكل العيب الوحيد الذي تعمله تلك الشركات توظف المغاربة الذين حاولوا النصب علي عدة مرات حيث كانوا ينتزعون شارات التخفيضات الحمراء ويحاولون جعلي أدفع الأسعار الأصلية، لو عولنا على المغاربة سيحضرون الملابس الصينية رديئة الجودة تاعت البوليستر ويبيعونه لك بسعر اللباس القطني المصري عالي الجودة

    والله العظيم ليس هناك عدو للمغرب سوى المغاربة أنفسهم

  • الحوزي
    السبت 6 شتنبر 2025 - 11:11

    موازنة التجارة مع تركيا يلزمها تغيير العقليات.
    الجودة و الثمن هي الأساس. و بما أن المقاولات المغربية عموما همها الوحيد هو مضاعفة الأرباح مهما كانت الوسيلة فيبقى الغش هو المسيطر على العقلية المقاولاتية و بالتالي اللجوء إلى الحلول الترقيعية الضرفية.

  • علي
    السبت 6 شتنبر 2025 - 11:50

    رجال الأعمال المغاربة جبناء و لا يقدرون على المنافسة ولا يمتلكون روح المبادرة و المغامرة التي هي روح المقاولة، عايشين غير بالريع و ب صفقات الدولة و ب العقار.
    العجز ليس فقط مع تركيا بل مع كل الدول التي تربطنا معها اتفاقيات تبادل حر.

  • سعدون المغربي
    السبت 6 شتنبر 2025 - 12:49

    غالبية المنتوجات النسيجية المستوردة من تركيا وخصوصا الملابس ما فيها ما يعحب عبارة عن ملابس شيفون وما فصالة ما والو زائد الثمن جد مرتفع

  • لما لا نرى استثمارت ورابح رابح مع اليابان
    السبت 6 شتنبر 2025 - 14:03

    انا مصدومة بكثرت السلعة التركية في المغرب اللي المغاربة تيصنعوا اجود وأحسن منها رجعوا تينشوا الذبان النجار المغربي فنان غرقتنا تركيا بألابواب ونوافذ صنع تركي الملابس كل المحلات في المدينة في الشوارع في الآحياء الشعبية تركي ينقص جودة وأناقة مغرب السبعينات أحسن بكثير الاواني المنزلية صينية وتغليف تركي آلات منزلية الحديد مصدي مصبوغ .. كفى استهزاء بالمغاربة وكفى فساد ورشاوي .. رجعنا ضحكة تركيا ومصر وتونس والصين

صوت وصورة
جلسة عمل | جمال العسري
الأربعاء 21 أكتوبر 2026 - 23:45

جلسة عمل | جمال العسري

صوت وصورة
خريجو أوكرانيا ينتظرون الحل
الأربعاء 21 أكتوبر 2026 - 23:36

خريجو أوكرانيا ينتظرون الحل

صوت وصورة
أكتوبر الوردي.. بين الإعلانات والمعاناة
الأربعاء 21 أكتوبر 2026 - 22:00 1

أكتوبر الوردي.. بين الإعلانات والمعاناة

صوت وصورة
تعقيبات على البرنامج الحكومي
الأربعاء 21 أكتوبر 2026 - 21:30

تعقيبات على البرنامج الحكومي

صوت وصورة
المنصوري: إجراءات واقعية وأرقام محددة
الأربعاء 21 أكتوبر 2026 - 19:09 8

المنصوري: إجراءات واقعية وأرقام محددة

صوت وصورة
تحيين الرسوم العقارية لحماية الملكية
الأربعاء 21 أكتوبر 2026 - 18:00 1

تحيين الرسوم العقارية لحماية الملكية