رصيف الصحافة: اقتطاع ضريبي من المنبع يهدد "أرباح السوشلميديا" بالمغرب

رصيف الصحافة: اقتطاع ضريبي من المنبع يهدد "أرباح السوشلميديا" بالمغرب
كاريكاتير: عماد السنوني
الإثنين 14 نونبر 2022 - 22:00

قراءة مواد بعض الجرائد الخاصة بيوم الثلاثاء نستهلها من”الأحداث المغربية”، التي نشرت أن أثرياء “السوشلميديا” تحت مجهر الضريبة، إذ تعمل الحكومة حاليا على إعداد تصور شامل يستهدف المؤثرين وصناع المحتوى وكل شخص ذاتي يجني ربحا من الأنترنيت من أجل أداء الضريبة على مداخيله وأرباحه.

ووفق الخبر نفسه فإن لجانا خاصة بدراسة الموضوع تجري مفاوضات مع الشركات العالمية العملاقة العاملة في مجال الأنترنيت، وعلى رأسها “غوغل” و”يوتيوب” و”فايسبوك”، من أجل التوصل إلى اتفاق تلتزم بموجبه هذه الأخيرة بأداء الضرائب على أنشطة زبائنها بالمغرب، أو اقتطاع جزء من أرباح الناشطين المغاربة بها من المنبع قبل تحويلها إليهم.

وتورد الجريدة ذاتها أن الشركة الفرنسية “Egis” فازت بصفقة إدارة وإنشاء مشروع خط القطار فائق السرعة الرابط بين مدينتي القنيطرة ومراكش، مرورا بالدار البيضاء، على مسافة 430 وكلفته 40 مليار درهم.

وأضافت “الأحداث المغربية” أن الشركة الفرنسية، التي تتوفر على مكتب بالدار البيضاء، قالت: “بعد القنيطرة ـ طنجة، تواصل المملكة مد خط سكة حديد جديد إلى مراكش على مسافة 430 كلم، وهذا المشروع يندرج في إطار الخطة الإستراتيجية للمكتب الوطني للسكك الحديدية في أفق 2040”.

الورقية ذاتها ورد بها أيضا أن تراجع الماء يستنفر المسؤولين، بحيث كشف وزير التجهيز تدابير استباقية تشمل على الخصوص الانتهاء من إنجاز قناة ربط شبكة مياه الشرب لشمال الدار البيضاء بشبكة جنوب المدينة، وتسريع إنجاز محطة تحلية مياه البحر لتأمين تزويد مدينة آسفي بالماء الشروب، حيث سيتم الشروع في استغلالها أواخر السنة الجارية.

ووفق المنبر ذاته فإن المجلس الجماعي للدار البيضاء عقد اجتماعا كان موضوعه الأساسي تراجع الماء بالعاصمة الاقتصادية، حيث تمت بالمناسبة مناقشة عدد من الإجراءات في ظل تأخر التساقطات المطرية.

أما “المساء” فقد نشرت أن شريطا لمواطن من مدينة اليوسفية أثار سخط الرأي العام المحلي والجهوي على مواقع التواصل الاجتماعي، وذلك بعدما كشف من خلاله أنه اضطر إلى توليد زوجته داخل سيارته، بعدما رفض طاقم مستشفى لالة حسناء باليوسفية استقباله، بداعي غياب الطبيبة؛ على اعتبار أنها في عطلة مرضية.

ووفق المنبر ذاته فإن المواطن الذي ينحدر من مدينة اليوسفية نقل زوجته وهي في مرحلة متقدمة من المخاض إلى مستشفى لالة حسناء باليوسفية، ليفاجأ بعدم برمجة أي طبيبة للولادة، لكون الطبيبات الثلاث اللواتي يشتغلن بالمستشفى أنجزن شواهد مرضية، تمتد لمدة طويلة، مما يضطر إدارة المستشفى إلى توجيه كل الحوامل إلى مستشفى محمد الخامس.

من جهتها، أفادت “بيان اليوم” بأن غرفة الجنايات الابتدائية المكلفة بجرائم الأموال لدى محكمة الاستئناف بمراكش قضت بسنة حبسا نافذا وغرامة نافذة قدرها عشرة آلاف درهم في حق “محمد أيت الحاج”، الرئيس الأسبق لجماعة ادويران، مع إدانة المقاول سوفيان العبيدي بسنة واحدة حبسا موقوف التنفيذ وغرامة نافذة قدرها 5000 درهم، مع تحميلهما الصائر، والحكم على المتهمين المدانين بأدائهما للمطالبة بالحق المدني جماعة ادويران مبلغ مائة وعشرين ألف درهم، مع تحميلهما الصائر، وبرفض باقي الطلبات.

أما “العلم” فكتبت أن القضاء الإسباني يتورط في محاولة طمس قضية إبراهيم غالي، إذ قدم المدعي العام خوان بابلو فراخ طلبا ضد “رفاييل لاسالا”، رئيس محكمة سرقسطة الذي يحقق في قضية زعيم الكيان الوهمي البوليساريو، لنقل القضية نحو محاكم “لايورخا”.

وحسب وسائل إعلام إسبانية فقد علل المدعي العام الإسباني قراره بعدم اختصاص محكمة سرقسطة للبت في مثل هذه القضايا، ويؤكد أن القاضي “رافييل لاسالا” يركز فقط على الوثائق التي قدمت باسم محمد بن بطوش بشأن دخوله التراب الإسباني.

وأضافت الجريدة ذاتها أن هذا الحدث خلق جدلا في الأوساط الحزبية الاسبانية، موردة أن صحيفة “لارثون الإسبانية” أبرزت أن هذا الإجراء غير مفهوم، ويصطدم بمعارضة شعبية أيضا، فبعد أن قطعت القضية مسارات هامة في التحقيق تتم اليوم محاولة إعاقة مسارها.

ونقرأ ضمن مواد اليومية ذاتها أن المغرب عرف هذه السنة ارتفاعا مهولا في حالات الطلاق، ما يهدد الأمن والاستقرار الأسري بالمملكة. وكانت وزارة العدل كشفت عن ارتفاع معدلات الطلاق سنة 2021، إذ بلغ ما مجموعه 26957 حالة، مقابل 20.371 حالة سجلت سنة 2020.

“العلم” أوردت أيضا أن كلا من الجمعية الوطنية لتجار اللحوم الحمراء بالجملة، والجمعية الوطنية لتجار اللحوم بالتقسيط، عبرا عن استنكارهما الشديد ما تنتهجه بعض الجهات من تهميش وعدم الأخذ برأيهما بخصوص عملية استيراد الأبقار الأليفة الجاهزة للذبح التي تم إعفاؤها من الرسوم الجمركية.

وحسب المنبر ذاته فإن الجمعيتين بلغ إلى علمهما أن هناك اجتماعات هامشية تنعقد في مؤسسات عمومية دون استدعائهما، رغم أن العملية برمتها تهمهما، بالإضافة إلى أنهما من مكونات الفيدرالية البيمهنية للحوم الحمراء، وهما من دقتا ناقوس الخطر بمراسلة الجهات المسؤولة بهذا الخصوص.

أضف تعليقك

‫‫من شروط النشر : عدم الإساءة للكاتب أو للأشخاص أو للمقدسات أو مهاجمة الأديان أو الذات الإلهية، والابتعاد عن التحريض العنصري والشتائم‬.

‫تعليقات الزوار

29
  • مستغرب مروكي
    الإثنين 14 نونبر 2022 - 22:12

    لي كيقول الصناع المحتوى كتخلصهم امريكا رآه المتابع مغربي كيبحال تقول السلعة الصينية ما ديرش عليها الضريبة حيث صينية لا لسيدي في كلتا الحالتين المستهلك مغربي.
    يحب فرض الضرائب على هولاء رآه أرباحهم بالدولار و المغربي هو من يشاهدهم.
    سير نتا تقرا و تسهر سنوات في الأخير كيجي واحد لا مستوى لا طريق تفكير طالع غير بالتفاهة و كيفهم عليك.
    يجب إعادة النظر في رواتب على مستوى العالم و يجب إعادة هيبة الأطباء و العلماء و كبار المهندسين و المخترعين هادوا لي خاصهم يكونوا ملياردير.
    عالم غريب جميع لاعبين في العالم بدون باكالوريا لكنهم يمتلكون مئات السيارات و الطائرات و الجزر و افخم المنازل ماذا يقدمون و ماذا سيقدمون هؤلاء للبشرية لا شيئ فعلا لا شيئ سوى التفاهة.
    الطبيب و المهندس و المخترع قبل 1000 سنة كانت له مكانة عليا كان يصنف مع الحكام الان اصبح في طبقة المتوسطة عالم غريب.

  • %%%%
    الإثنين 14 نونبر 2022 - 22:15

    l etat est devenu enragé ils veulent faire rentrer l argent par n importe quel moyen .

  • المراجعة الضريبية معهم
    الإثنين 14 نونبر 2022 - 22:16

    يربحون الملايين ولا أحد يسألهم عن الضرائب فين حين يطحنون مول الحانوت المسكين الذي يربح 4 ريال . ألان يتهربون من الضرائب. يجب الضرب بيد من حديد على هؤلاء الشردمة ويجب على السلطات والضرائب أن تفعل المراجعة الضريبية معهم.

  • rahim ali
    الإثنين 14 نونبر 2022 - 22:18

    Avec ce gouvernement on aura un pays abîmé et un peuple sinistré !! C’est ce que veut ce gouvernement Bancher pour perpétuer le contrôle du pouvoir !!

  • العريشي
    الإثنين 14 نونبر 2022 - 22:19

    الفوضى و السيبة تعم هذا الميدان حتى الهمجية روتيني و الغش و النصب ووو هل هناك دولة ؟؟ هل هناك امن ؟؟ الروتيني جريمة في حق المغاربة الرقات و” صرع الجن ” نصب و احتيال جريمة في حق المغاربة …..

  • France
    الإثنين 14 نونبر 2022 - 22:19

    إدارة الضرائب تريد أن تذهب بتفكيرها بعيدا . و سوف ترى أن المغاربة لن يتركوا أموالهم في البنوك. ومغاربة العالم لهم أبناء في الخارج.

  • مراد
    الإثنين 14 نونبر 2022 - 22:20

    هذا هو عين الصواب كيف لكافة الشعب ان تدفع الضرائب وتساهم في ازدهار الوطن لا يجب استتناء احد في هذ الواجب الوطني فكل متهرب ضريبي فهو خائن لوطنه

  • برغيدش
    الإثنين 14 نونبر 2022 - 22:20

    الحكومة المسكينة تبحث عن الموارد المالية و هما حدا نيفها ههه..الضرائب على شركات المحروقات شركات التأمين وشركات المياه المعدنية التي تحقق أرباح أكثر من خيالية، والضريبة على الثروة والتقشف في الأمور التافهة(كدعم الأفلام السينمائية والمهرجنات والندوات الفارغة) وتقليص معاشات ورواتب الوزراء والبرلمانيبن القدامى والجدد..لا أفهم هذه الدولة التي تحمي مصالح العفاريت الكبار على حساب السلم الإجتماعي

  • رباطي
    الإثنين 14 نونبر 2022 - 22:23

    شي واحد افهمني ارجوكم هؤلاء المؤترين كاين لي الدخل ديالو تيفوق 50 مليون سنتيم في السنة او دارو فيلات راقية و سيارات فخمة مشاريع… واستفاد من البنية التحتية للبلاد ولا يدفع الضريبة اين العدل

  • ولد حميدو
    الإثنين 14 نونبر 2022 - 22:23

    أصحاب السوشلميديا فيهم من يجني الملايين بالهدرة فقط دون احتساب ما يجنونه من إشهارات مقابل جولة في محل تجاري أو مطعم أو منتجع سياحي و ليس من حقهم ان يرفضوا الضريبة ففي دول كل مدخول تؤدي عنه الضريبة حتى الأموال المودعة في الابناك حتى أصبح عدة اوربيين عندهم كوفر فور في منازلهم

  • idéal
    الإثنين 14 نونبر 2022 - 22:25

    واش هذه الحكومة ليس لديها اقتصاديين للتفكير بالقيام بمشاريع مربحة من غير الضراءب .

  • capitalist
    الإثنين 14 نونبر 2022 - 22:31

    الدولة الان عندها سياستان الضرائب والمهرجانات والتضخم الذي هو عبارة عن ضريبة صامتة

  • طارق
    الإثنين 14 نونبر 2022 - 22:33

    هذو لات مافيا ماشي حكومة..الضريبة على الفراشة و صحاب النعناع…و الضريبة على اليوتوبورز…كو لقا النفع اليوتوبور في بلادو كو لقا خدمة و ميصورش راسو و يساين يتخلص عليه…بقاتليهوم الضريبة عن عدم العمل ..و الاكسجين…

  • جلايلة
    الإثنين 14 نونبر 2022 - 22:38

    الى صاحب التعليق رقم واحد
    اقول لك اخي الكريم
    المؤثرين افضل من الذين حصلوا على الشواهد الوضعية التي لا تغني ولا تسمن من جوع ….
    لان المؤثر. يتوكل على الخالق رغم البعض منهم محتواهم محتوى شر والمعاصي
    اما الحاصل على دكتوره وشواهد الوضعية يبقى رتبه محدود والفقر بين عينيه ر غم نفعه للناس لان توكل على المخلوق عواض الخالق

  • impôt sur
    الإثنين 14 نونبر 2022 - 22:44

    هاذ اليوتوبرات ممكن يكونوا سبب في حل الازمة الاقتصادية المغربية وملأ صناديق الدولة ! أموال طائلة يتوفروا عيها هاؤلاء اليوتوبرات ، ومن حق الدولة تفرض عليهم الاقتتطاع الضريبي مثلهم مثل أي مواطن تتوفر فيه شروط الاستخلاص الضريبي ، مسألة عادية وطبيعية ولا نقاش فيها !

  • صانع محتوى
    الإثنين 14 نونبر 2022 - 22:49

    بكل سهولة سيتم فتح حساب جيمايل اوروبي وادسنس اسيوي وطريقة الدفع بالبايبال، ما غادي منها حتى ريال…

  • مهاجر
    الإثنين 14 نونبر 2022 - 22:51

    ماما فرنسا غادي تكون فرحانة بصفقة القطار السريع ( القنيطرة-مراكش). آجي، داكشي علاش Macron بعد زيارته للخرائر قال غادي تكون ليه زيارة للمغرب في آواخر السنة الجارية !!!!!!!!!!! السياسة واعرة

  • حسن
    الإثنين 14 نونبر 2022 - 23:03

    مول الحانوت هو لي واكل العصا بالضرائب

    وزيد عليهم كارني ديال الكريدي

  • الجباية قبل النهاية
    الإثنين 14 نونبر 2022 - 23:05

    الدولة في البحث عن مداخيل في ظل الازمة تجتهد في كل مرة و ربما التغطية الصحية و الرعاية الإجتماعية ما هي إلا خدعة للوصول إلى جيوب المواطنين و في الشهور المقبلة قد تفرض الضريبة على القطاع غير مهيكل و لما لا قد تفكر بقطع الأجور على الموظفين خلال العطل و تفرض ضرائب الأوكسجين و التجول بالليل و ولوج الشواطئ و الأماكن الطبيعية و غيرها

  • مولاة لحريرة
    الإثنين 14 نونبر 2022 - 23:29

    مفهمتش، ها التفاهة ها الروتيني اليومي ها قلة لحيا ها نشير صابون ها فتيحة فلحبس ودابا باغين ضريبة من هادشي كلو؟ دابا تولي ليوتوبوز تخلص ضريبة ودخل لحبس؟

  • محمد جام
    الإثنين 14 نونبر 2022 - 23:35

    ارتفاع معدلات الطلاق هي ظاهرة صحية، عوض التجرجير بالمحاكم تتم العملية بسلاسة بين الطرفين. فالأمر يهم الزوج و الزوجة خاصة بعد محاصرة الذكور بمدونة الاسرة.

    و لو تم تيسير الزواج و الطلاق عبر منصة رقمية لكان أفضل من أجل تسريع العملية. ليتم الزواج بالمساء و الطلاق صباحا.

  • صريح و غير منافق
    الثلاثاء 15 نونبر 2022 - 00:13

    استغرب للذين يثقون في الاكاذيب عبر بعض القنوات التلفزية للين يروجون لادوية يدعون لنها فعالة او لها دور عبى الصحة واستغرب ايضا للذيم يروجون لما يسمونه الطب النبوي او محاربة الجن او المس انها فقط خذع واكاذيب لاغراء المغفلين ودفعهم الى الشراء او اعطاء المال او النقود مقابل لاشيء مقابل اكاذيب واوهام.
    فعلا لا زال يوجد عدد كبير من المغفلين ولولا ذلك لاغلق الدجالون والرقات محلاتهم التي يروجون فيها لخدماتهم الوهمية .

  • ادعيو معايا نهاجر
    الثلاثاء 15 نونبر 2022 - 00:55

    ياخذون الضرائب من الشعب لا لانفاقها على تحسين احوال المواطنين وتوفير فرص العمل للشباب وتطوير الصحة والتعليم والاقتصاد بل لانفاقها على المهرجانات والبندير والاحزاب والبرلمانيين والمستشارين والوزراء والامراء وشراء الذمم وتمويل الكرة وتبذير الملايير على المحاضرات الافريقية للتنظير الخاوي وتلميع السياسات الفاشلة

  • شهاب الحق
    الثلاثاء 15 نونبر 2022 - 01:44

    مزيان مفيها بأس إذا كانت العائدات سيستفيد منها الشعب ماشى الفاسد والمفسدون ويجب كذلك قطع الميزانية على التلفزيون والراديو وفرض رسوم ضريبية عليهم الحمد لله والله غالب على أمره

  • Ouchn
    الثلاثاء 15 نونبر 2022 - 02:16

    C ‘est logique mais il faut que Les agricuteurs payment aussi la taxes.

  • Mansouri
    الثلاثاء 15 نونبر 2022 - 08:12

    من الجيد تشجيع الناس على المشاركة في إنتاج محتويات وسائل التواصل الاجتماعي. بغض النظر عن الجودة ، سيتعلم المنتجون في هذه العملية وكلما زاد عدد المنتجين ، زاد الدخل الضريبي الذي سيحصل عليه المغرب … إنه جيد جدًا. أما فيما يتعلق بمعاقبة من لا يتفق مع القواعد المنصوص عليها في القانون ، فلا بد من إيجاد عقوبة بديلة. وستكون بدائل فعالة للغاية ، وتوفر الوقت والمال وأكثر من ذلك وستوفر مساحات سجوننا. أقترح على كل فيديو غرامة عشرة أضعاف متوسط ​​دخل الفيديو للمنتج المعني. إنها معادلة: أنت تخرق القاعدة لتحصل على المزيد من المال. لذا ، ستدفع أكثر … لذا ، سيفكر المنتجون جيدًا قبل الإفراج عن أي أشياء غبية. سهل! وضع مربح للجانبين…^^….*

  • ياللاه بانو ليكم
    الثلاثاء 15 نونبر 2022 - 08:43

    للاسف بعض الناس فيه الجشع والحسد وحتى طريقة الكلام ديالو كيتمنى بيها زوال نعمة من الناس.
    هاد صناع المحتوى اللي بدون مستوى على الاقل لقاو الحل لراسهم ، كيفما كان المحتوى المحتوى ديالهم المهم دبرو على راسهم ودار بيعة وشرية، ماشي فحال شي وحدين كتدعاو انهم قارين ولاصقين في الدولة وكيحملوها المسوولية.
    بالفعل الدولة كتحمل المسؤولية في البطالة ، وبالفعل شوحدين خاصهم يبدلو المحتوى ديالهم، ولكن منحسدوش الناس.
    في نظري يجب فرض الضريبة على منصات التواصل الاجتماعي وخاصة يوتيب حيت هو اللي كيخلصهم وهو اللي كيقتاطع ليهم الضريبة من المنبع. اما بالنسبة للضريبة السنوية عن الدخل فيجب ان تطبق على الكل، بعد فرض التعامل ببطاقة الاداء.

  • Karimov
    الثلاثاء 15 نونبر 2022 - 08:44

    هاذا ليس تهجيدا ولنما إطار قانوني لتنظيم مواقع التواصل الاجتماعي وتقنينه كما هو معمول به في باقي الدول وفرض الضريبة على اليوتبرز او غيرهم هو أمر مشروع والدولة لها الحق في ذالك اي فرض الضريبة على كل نشاط يدر من ورائه أموالا كما يجب منع حشر الاجانب مؤخراتهم النتة فيشؤون بلادنا الداخلية ومنعهم من فتح قنوات او من التصوير

  • عبد الخالق العراءش
    الثلاثاء 22 نونبر 2022 - 11:19

    شوف اسكوت
    بدات الحكومة الحالية في ترتيب اوراقها الا انها لا زالت علقة في قضيت البقال في الحومة يقضي النهار من السابعة صباحا واعين على الذاهب والقادم يجمع الاموال من جيوب الفقراء
    في اروبا كل شىء يمشي بنظام المغرب والعام العربي بصفة عامة كل شىء فوضى قط سمين وقط هزيل لقد اسطاعت الدولة ان تبسط يدها على الباعة المتجولين شىءا ما ولم تستطع ان يخرج قانونا كالقوانين الاروبية ان اصعب قانون هو قانون الباعة المتجولين وقانون الدعارة نحن كل يعمل سرا والدولة تتكبد خساءر فادحة ونقول دولة الفقراء
    اقول دولة الفوضى والفوضى هي الاعمال وشكرا لهيبرس

صوت وصورة
بنعبد الله بعد لقاء المنصوري
الأربعاء 30 شتنبر 2026 - 21:26

بنعبد الله بعد لقاء المنصوري

صوت وصورة
جلسة عمل | إدريس الكراوي
الأربعاء 30 شتنبر 2026 - 21:00

جلسة عمل | إدريس الكراوي

صوت وصورة
المغرب والخليج في مواجهة التحديات
الأربعاء 30 شتنبر 2026 - 19:00

المغرب والخليج في مواجهة التحديات

صوت وصورة
إدريس لشكر يهنئ رئيسة الحكومة
الأربعاء 30 شتنبر 2026 - 18:29

إدريس لشكر يهنئ رئيسة الحكومة

صوت وصورة
كيفاش تجيب شهادة الملكية أونلاين؟
الأربعاء 30 شتنبر 2026 - 18:00

كيفاش تجيب شهادة الملكية أونلاين؟

صوت وصورة
أوزين: الملك يعزز مكانة المرأة
الأربعاء 30 شتنبر 2026 - 17:00

أوزين: الملك يعزز مكانة المرأة