رصيف الصحافة: المغرب يسعى إلى امتلاك مروحيات حربية متطورة من تركيا

رصيف الصحافة: المغرب يسعى إلى امتلاك مروحيات حربية متطورة من تركيا
صورة: أرشيف
الثلاثاء 7 شتنبر 2021 - 22:13

قراءة مواد بعض الجرائد الخاصة بيوم الأربعاء نستهلها من “العلم” التي نشرت أن المغرب يسعى إلى امتلاك مروحيات حربية متطورة من تركيا، إذ إن القوات الجوية الملكية دخلت في مفاوضات منذ 2018 مع الدولة سالفة الذكر لشراء وحدات عديدة من طائرات الهليكوبتر التركية T129؛ لكنها تأخرت بسبب العقوبات التي فرضتها الولايات المتحدة على هذا البلد في نهاية عام 2020، بسبب شراء صواريخ من روسيا.

وأضاف الخبر أن المغرب يتفاوض من أجل شراء 22 مروحية هجومية من تركيا، ويتضمن العقد اقتناء صواريخ ومعدات إلكترونية للأجهزة الجديدة، ومروحية “أتاك” التي يتجاوز طولها 14 مترا وارتفاعها نحو 4 أمتار والتي تستطيع الطيران والمناورة بكفاءة وفعالية في الارتفاعات العالية ودرجات الحرارة المرتفعة وفي أكثر المناخات والمناطق الجغرافية صعوبة.

وكتبت “العلم”، أيضا، أن حقينة السدود تراجعت إلى أقل من أربعين في المائة على المستوى الوطني، بحجم إجمالي بلغ 6.4 مليارات أمتار مكعبة، وتقل هذه النسبة في السدود المخصصة للري الزراعي. ويتصادف هذا التراجع الكبير في حقينة سدود المغرب مع انطلاق الموسم الفلاحي، وتوجد سدود في وضعية عجز كبير؛ مثل سد المسيرة الذي لا تتجاوز حقينته الآن 10 في المائة من طاقته الاستيعابية، وسد المنصور الذهبي بنحو 14 في المائة، وسد بين الويدان بحوالي 20 في المائة.

في هذا السياق، قال مصطفى بوحيدوس ، الخبير في قضايا الماء، إن سياسة الماء في المغرب تستهين بالدراسات التي ينجزها خبراء في المجال، موضحا في تصريح لـ”العلم” أن سياسة الحكومة تنبني على الهروب إلى الأمام ولا تنتصر لأسلوب تدبير عقلاني وموضوعي لهذه المسألة، وأن الأرقام التي تقدم عن حقينة السدود الكبرى غير قائمة على معطيات حقيقية وواقعية.

وتوقع الخبير ذاته استمرار تراجع حقينة السدود بسبب التبخر والاستهلاك غير المعقلن في الوسط الحضري وفي الفلاحة، بالإضافة إلى البطء في إقامة السدود التلية في المناطق التي تعرف جفافا مطردا؛ وهي المناطق التي تشهد احتجاجات ومسيرات يطلق عليها “مسيرات العطش”.

وإلى “المساء” التي ورد بها أن قاضي التحقيق لدى المحكمة الجنائية بسطات أصدر أمرا بإيداع دركي برتبة مساعد أول، تقاعد حديثا، السجن الفلاحي عين علي مومن بالمدينة ذاتها بعد اتهامه بقتل ابنته.

ووفق المنبر ذاته، فإن تفاصيل القضية تعود إلى سنة 2017، عندما توفيت ابنة الدركي، حيث حامت حول القضية شكوك من لدن المحققين في ظروف وفاة الشابة وطرحت لدى فرق التحري تحت إشراف النيابة العامة المختصة والهيئة القضائية المختصة فرضية أن يكون سبب وفاة ابنة الدركي تعرضها للعنف من طرف الأب. وبعد مرور حوالي أربع سنوات على الواقعة، جاء تقرير الخبرة المنجزة في القضية، الذي أكد تعرض الضحية للعنف الذي كان سببا في وفاتها، ليتم إيداع الأب السجن الفلاحي عين علي مومن بسطات، في انتظار استكمال فصول التحقيق القضائي بمحكمة الاستئناف بسطات.

وفي خبر آخر، ذكرت الجريدة ذاتها أن الغرفة الجنحية التلبسية لدى المحكمة الابتدائية بمراكش أدانت المتهمة الملقبة بـ”امرأة بألف رجل” بثلاثة أشهر حبسا نافذا وغرامة مالية؛ في حين أدين ابنها بأربعة أشهر موقوفة التنفيذ، بعد متابعتهما بتهم إهانة مؤسسات منظمة والقيام بتوزيع ادعاءات ووقائع كاذبة بهدف المساس بالحياة الخاصة للأشخاص والتشهير.

في السياق ذاته طالبت الجمعية المغربية لحقوق الإنسان بتوقيف المتابعة في حق المرأة سالفة الذكر وابنها إلى حين استكمال التحقيق في موضوع القضية.

“المساء” كتبت، كذلك، أن السلطات المحلية بمدينة طنجة شنت حملة لمحاربة البناء العشوائي بأحياء هامشية عديدة بالمدينة استغل فيها مواطنون الحملة الانتخابية لبناء دور جديد أو لتسريع وتيرة بناء منازل أخرى بدون رخص قانونية.

وأكدت مصادر محلية هدم السلطات لثمانية منازل كانت في طور البناء بدون الحصول على التراخيص اللازمة، إضافة إلى طمر قواعد أسمنتية أعدت لمباشرة البناء عليها. كما تم حجز أدوات البناء وإيقاف الأشغال في كافة المناطق التي تشهد عمليات البناء العشوائي.

“الأحداث المغربية” أفادت بأن عناصر الشرطة القضائية بمدينة بركان تمكنت، بتنسيق مع مصالح المديرية العامة لمراقبة التراب الوطني، من حجز كميات مهمة من المواد الغذائية المعدة والمخزنة في ظروف غير صحية داخل وحدة صناعية بضواحي المدينة ذاتها.

وحسب المنبر ذاته، فإن عمليات التفتيش أسفرت عن حجز عشرات البراميل التي تحتوي على حوالي 30 طنا من أحشاء المواشي المستعملة في صناعة وتحضير النقانق مخزنة في ظروف تنعدم فيها شروط السلامة والصحة المفروضة في هذا النوع من المنتجات الغذائية، كما تم ضبط معدات ومواد أولية تدخل في تحضير وتلفيف وتجميع هذه المواد الاستهلاكية وتوزيعها على الصعيد الوطني.

وكتب الصحيفة عينها أن ليلة شاقة تنتظر مراقبي مكاتب التصويت قبل الإعلان النهائي عن انتخاب أعضاء مجلس النواب والجماعات المحلية والجهات؛ فإجراء ثلاثة استحقاقات في يوم واحد يتطلب منهم مضاعفة الجهود التي ستتوزع ما بين المراقبة وفرز الأصوات، وهي العملية التي تتطلب وقتا طويلا.

ونسبة إلى مصادر “الأحداث المغربية”، فإن المترشحين سيقومون بتعيين مراقب عن كل عملية وفقا لتعليمات صادرة عن سلطات.

وجاء ضمن مواد الجريدة ذاتها أن مترشحين بلائحة انتخابية جماعية بالعرائش أشعروا باشا المدينة بتقديم استقالتهم بشكل جماعي من تنظيمات الحزب، والتمسوا التشطيب على أسمائهم من اللائحة الانتخابية. وفي اتصال مع الجريدة، كشف أحد المستقلين أن أسباب استقالتهم تعود إلى سوء التسيير، قبل أن يوضح أن مسؤولي تنظيمات حزب الاتحاد الدستوري بالعرائش تنصلوا من مسؤولياتهم بخصوص تسديد سومة كراء سيارات تستخدم في الحملة الانتخابية.

الختم من “الاتحاد الاشتراكي”، التي نشرت أن الحكومة أقدمت على حل مكتب التسويق والتصدير وتصفيته، بسبب اختلالات تنظيمية يعرفها المكتب. ويأتي هذا القرار من خلال مصادقة مجلس الحكومة على مشروع مرسوم رقم 2.21.677 بتطبيق القانون رقم 06.20 القاضي بحل مكتب التسويق والتصدير وبتصفيته، قدمه وزير الصناعة والتجارة والاقتصاد الأخضر والرقمي.

أضف تعليقك

‫‫من شروط النشر : عدم الإساءة للكاتب أو للأشخاص أو للمقدسات أو مهاجمة الأديان أو الذات الإلهية، والابتعاد عن التحريض العنصري والشتائم‬.

‫تعليقات الزوار

21
  • هل تعلم : في سبتة
    الثلاثاء 7 شتنبر 2021 - 22:17

    اخر ما صنعت تركيا في عالم الطيران بحر هذا الاسبوع الجاري مروحية اطفاء الحريق تعمل ذاتيا دون ربان

  • هشام
    الثلاثاء 7 شتنبر 2021 - 22:21

    مهم غير متكونش بحال سلعة ديالهم ديال الملابس

  • الخلعة ههه
    الثلاثاء 7 شتنبر 2021 - 22:30

    كتفرح ملي كتسمع شراء معدات او ماشابه دليل على التقدم العلمي ولكن كتصيبك الخلعة بحال إيلى البلاد تستعد للحرب اللهم عافينا شر الفثن ماظهر منها وما بطن

  • مادا عن الارض؟
    الثلاثاء 7 شتنبر 2021 - 22:32

    ادا كان المخزن يريد السيطرة على السماء فإنه نسي ان على الارض تتشكل قنابل نووية نتيجة البطالة والفقر وفساد كافة القطعات وعلى راسها الفساد الدي تنشره الدكاكين ولوبيات النهب والاتجار في قوت الموتطن

  • كنوز هانيين
    الثلاثاء 7 شتنبر 2021 - 22:36

    الى اصحاب المكاتب ماكين لا ليلة شاقة ولاهم يحزنون للان المقاطعة ستكون شاملة لاربما بعض اصوات العياشة وعائلات المرشخين

  • simo
    الثلاثاء 7 شتنبر 2021 - 22:49

    المغرب قد قام بالتفاوض مع امريكا لإقتناء 24 مروحية Apach AH 64E.وسيتسلم أول دفعة 2024 وهي تتفوق على المروحية الهجومية التركية T 192 ATAK بجهاز حديث في التحكم بقدف النيران. والمروحية التركية هي في الأصل من إيطالية Agusta ويتم تصنيعها في شركتين تركيتين TAI و aselsan. أما تساليحها فهو أمريكي من رشاش 20مم وصواريخ Agm 114L… أما المحرك فهو من شركة rolls-roys إنجلترا وبعض الأجزاء من أمريكا. ولهذا اختارها المغرب لأنها قريبة للمدرسة الغربية في الإقتحام والتاكتبك و التنسيق مع معدات أخرى كالرادارات وكذلك التدريب والصيانة وقطع الغيار. والجديد هو تصنيع العديد من المعدات في المغرب مثل الخودة التفاعلية وتركيا تصنع بعض المعدات الإليكترونية حتى للطائرات الأمريكية. والمغرب يقتني هذه الأسلحة لأنه مرغم عليه إلا لكنا قد وفرنا هذه الأموال في التنمية والصحة والتعليم. ولكن هناك مؤشرات على أن المغرب سيصبح مثل تركيا في التصنيع الحربي.

  • سلوى
    الثلاثاء 7 شتنبر 2021 - 22:51

    ذكرني الخبر بيوم جاء أردوغان و عشرات رجال الأعمال لمقابلة رجال الأعمال والحكومة المغربية برٱسة بنكيران فإذا بمدام صالح الباطرونا حرضت الجميع وتركوا أردوغان وبنكيران لوحدهما لقد فوتت فرصة علاقة اقتصادية وعسكرية قوية على المغرب وها نحن تطرق باب تركيا ونحن صاغرين

  • درب ضباشي
    الثلاثاء 7 شتنبر 2021 - 22:59

    طائفة من المغاربة يزعجها ويضايقها التقدم العلمي والتكنولوجي الهائل لتركيا.
    تركيا “هربات” على جميع دول شمال افريقيا ب 100سنة .الناتج المحلي الاجمالي السنوي لتركيا يفوق الناتج المحلي الاجمالي لمصر +ليبيا+تونس+ الجزائر + المغرب+ موريطانيا.
    كل هذا بدون بترول وغاز وبدون فوسفاط .

  • abdou
    الثلاثاء 7 شتنبر 2021 - 23:33

    مؤسف أن نصل إلى هذا الحجم من التسلح رغما عن المملكة المغربية من النظام العسكري الجزائري المشؤوم الذي أعلن الحرب على المغرب مند أكثر من أربعة عقود إلى اليوم لكن المملكة المغربية تجنبت المواجهة و ٱكتفت بالدفاع عن النفس لا يجاريه في مغامراته وخاصة بعد عملية الكركرات بدءا من تخرشات مزارع التمور لى مرحلة قطع العلاقات لا بأس فمزيدا من الصبر يا مغاربة لعل الله يجعل النصر على يد شعبه ويرد كيده في نحره .

  • touhali
    الثلاثاء 7 شتنبر 2021 - 23:34

    الطائرات الحربية تقضي عليها المضادات إس 400 و إس 500 ؛ الساواريخ الموجهة، وقوة البرية قوية وكثرة مدربة أفضل. يجب تدريب الشعب على حمل السلاح وثيقة فه.

  • Kroze
    الأربعاء 8 شتنبر 2021 - 00:19

    المفارقة بين الخبر الاول و الثاني: شراء مروحيات لا نحتاجها بتكلفة اكثر من مليار دولار ثم انخفاظ حقينة السدود الى 40%!!!!!
    الاولويات العوجاء.
    ما فائدة الانتخابات اذا كان البرلمان لا يملك حق التصويت على النفقات العسكرية الضخمة؟ و ما فائدة مروحيات بسدود فارغة؟!!!

    و السلام.

  • احمد
    الأربعاء 8 شتنبر 2021 - 00:40

    الى المعلق رقم 4
    المدرب الوطني والفريق والطاقم سيحكون لك كيف استقبلوا في بلاد الخيرات ولاداعي للشرح

  • الوجدي
    الأربعاء 8 شتنبر 2021 - 00:49

    متى يجي الوقت ونصنع نحن كذلك مروحيات آو طائرات متحكمة عن بعد
    الكل ممكن ، لكن على الدول ان تساعد الشباب المغربي في خلق اوراش الميكانيك و الخراطة و التصنيع

    هناك مهندسين مغاربة موجودين في اوربا و امريكا اذا وفرت لهم الضروف فممكن ان يخلقوا العجب

    لكن عندما نرى كيف تتعامل الدولة المغربية مع الدكتور الازمي بشوفينية وهو المرحب به في امريكا من اجل خلق وتصنيع البطاريات التي تشحن الكهرباء في وقت وجيز

    تتعامل مع الدولة بتعالي كانها تقول له سير في حالك …

    فمثل هذا التعامل لن نكون في مستوى تركيا و ليس ممكن ان نصنع حتى دراجة نارية

  • مواطن
    الأربعاء 8 شتنبر 2021 - 03:36

    لماذا المغرب لا يصنع الأسلحة مثل تركيا وباقي الدول؟!!
    عندنا أدمغة المغاربة معروفين بالذكاء. على الدولة دعم البحث العلمي والتقني عوض دعم الفنانين و المهرجانات وكل ماهو تافه.

  • نورة
    الأربعاء 8 شتنبر 2021 - 05:21

    الى رقم 4 و 5 امتالكم خونة الوطن و الذمم ، انتم عار و ذل على المغرب . لا كرامة لكم و لاملة تتقنون سوى الشكوى و التخريب . اكثركم لا مستوى دراسي له و لا مهنة و وربما لم يشغل في حياته و لو ساعة و لا زلتم تعيشون عالة على اسركم .في المغرب ممكن ان تتقاضى 1000 درهم في الشهر وممكن ان تتقاصى 30000 اذا كنت فحلا . فحلا بالعلم و التقنية و شو اهد مرغوب فيها . ليز ازاجة في الادب العربي او الفرنسي و تريد من اللدو لك المستحيل كا المتعاقدين الفاشلين

  • مصير الحكار
    الأربعاء 8 شتنبر 2021 - 06:21

    التفوق النوعي سيبقى لمصلحة الجزائر التي تمتلك مروحيات MIL MI-28 وKA-52 الملقبة بالتمساح، وأما مروحية ATAK T-129 فهي مجرد قشاوش Alpha55 بالمقارنة مع المروحيات الروسية المذكورة.

    المغرب سقط في فخ العدد على حساب النوع وأصبح يشتري ويعدد تسليحه بأسلحة ضعيفة وأما الجزائر التي كنا نقول أنها تركز على العدد على حساب النوع فقد تبين أن جميع أسلحتها هي ذات جودة وكفاءة عاليتين.

    لمن لايعرف هذه المعلومة المروحيات المقاتلة تخدم عادة في القوات البرية كما هو الشأن في الجيوش الأمريكية والفرنسية والتركية لأنها توفر الغطاء التكتيكي لسلاح المدرعات ونفس الشيء بالنسبة لمروحيات نقل الجنود وبما أن القوات البرية المغربية ضعيفة ومحدودة الاختصاصات بحيث لاتملك فرق وقواعد جوية فإنه سيتم ضم هذه المروحيات كالعادة للقوات الجوية.

    الفرق بين ضم المروحيات المقاتلة يكمن في كون المروحيات المقاتلة التي تخدم في القوات البرية توفر التغطية لسلاح المدرعات والفرسان والمشاة وأما المروحيات المقاتلة التي تخدم في القوات الجوية تمارس الاستطلاعات والعمليات العسكرية الخاصة ولذلك يجب تطوير القوات البرية وإخراجها من وصمة (دوزيام حلوف).

  • معاذ
    الأربعاء 8 شتنبر 2021 - 08:04

    إلى صاحبة التعليق رقم 15
    ومادخل الفحولة في كسب الرزق ألم يقل الله تعالى وفضلنا بعضكم على بعض في الرزق،وشكون كره ميكونش عالة على واليديه ويخدم ويصرف عليهم ويبقاو فالدار،شكون خلاك تبقى فالمدرسة وتكمل قرايتك باش توصل؟،الأساتذة المرضى بالتسلط والسادية والاستبداد،إذا كانت الفلقة كاتعجبك وكاتجيك زوينة فحنا الفلقة كاتضرنا فرجلينا،وعاد ملي كاتاكل الفلقة وكاتبدا تغوت وتبكي وكاتشوفك صاحبتك فديك الوضعية تاتكره شي حاجة سميتها القراية ولاالمدرسة تاتلوح كلشي من موراك بما فيها عواقب الانقطاع عن الدراسة وتاتغادر المدرسة إلى الأبد وبطبيعة الحال تدفع ثمن ذلك غاليا في المستقبل،ملي كنا فالابتدائي كانت الفلقة تاتجينا زوينة حيت تاتديرها لينا مرا ولكن ملي كاتوصل للإعدادي وتيولي راجل ليتيديرها ليك هاديك هي ليمافيها مايتعاود لأنه إذا ولفتي تاكل العصا من عند راجل ستصاب بالمازوشية السلبية والتي تتحول عادة إلى شذوذ الجنسي،وبماذا ستنفعك عندئذ مؤهلاتك العلمية وأنت مصاب بالعاهات النفسية والجسدية الموروثة عن نظام التعليم في المغرب،التربية والتعليم خليهم للغرب وماحنا بزاف علينا نقولوا بلي عندنا شي حاجة سميتها المدرسة.

  • molahid
    الأربعاء 8 شتنبر 2021 - 08:37

    تركيا تتقدم رغم عدوان الدول المتخلفة التي يستعملها الغرب

  • محمد سعيد KSA
    الأربعاء 8 شتنبر 2021 - 09:54

    السلام عليكم

    قبل كل شيئ أود أن أعبر عن امنياتي للمملكة المغربية بالتوفيق والسداد في شتى الميادين.

    إلى صلب الموضوع:

    بعض طرازات سيارات رينو التي تباع بالسوق السعودي هي مغربية المنشأ ولكن نعلم هنا بأنها سيارة فرنسية وتنتج بمصانع فرنسية في المغرب (لا إعتراض هنا).

    الإعتراض هو أن تنسب مروحيات إيطالية لتركيا!!!

    إذن طائرات T129 هي مروحيات إيطالية الأصل تابعة لشركة أغستاوستلاند وقامت بعقد شراكه مع تركيا لرخص التصنيع بتركيا.

    هذا فقط لمعلومية الجميع، هي ليست طائرة تركيه ولكن تصنع بتركيا.

  • brahim
    الأربعاء 8 شتنبر 2021 - 10:18

    لكي نحاصر الكراغلة احفاد سنبل اغا الكراغلة بقايا الاتراك

  • Bachmed
    الأربعاء 8 شتنبر 2021 - 11:13

    باسم الله الرحمن الرحيم “وَأَعِدُّوا لَهُم مَّا اسْتَطَعْتُم مِّن قُوَّةٍ وَمِن رِّبَاطِ الْخَيْلِ ” صدق الله العظيم
    هل نبقى مكتوف الايدي امام يعدوه لنا جيران السوء سواء الشرق او الشمال نحن سندافع وسنحيي ماقام به اسلافنا حين كان المغرب يمتد من المحيط الى برقة سسنعيد ذكرى الزلاقة ومعركة وادي المخازن الى حرب الرمال مرورا بمكالا 1 ومكالا2 واليتذكر شنكريحا قولة المرحوم بومدين حيث قال عندنا ازمة رجال حيث ارسلك الى روسيا لتتعلم فنون الحرب بعد هزيمتك انت وكايد صالح امام شباب جنود المغرب

صوت وصورة
عروض التبوريدة تفتتح موسم طانطان
الأحد 1 نونبر 2026 - 01:24

عروض التبوريدة تفتتح موسم طانطان

صوت وصورة
أبعاد استراتيجية | موعد الحسم
السبت 31 أكتوبر 2026 - 22:00 1

أبعاد استراتيجية | موعد الحسم

صوت وصورة
منتخب قصار القامة يستعد للمونديال
السبت 31 أكتوبر 2026 - 18:37

منتخب قصار القامة يستعد للمونديال

صوت وصورة
دار الشباب سوس العالمة
السبت 31 أكتوبر 2026 - 13:39

دار الشباب سوس العالمة

صوت وصورة
مشروع لتربية الأسماك بإفني
السبت 31 أكتوبر 2026 - 11:30 2

مشروع لتربية الأسماك بإفني

صوت وصورة
منازل تهدد المارة بالدار البيضاء
السبت 31 أكتوبر 2026 - 10:36 1

منازل تهدد المارة بالدار البيضاء