رصيف الصحافة: النيابة العامة تحقق في رشاوى مستشارين جماعيين

رصيف الصحافة: النيابة العامة تحقق في رشاوى مستشارين جماعيين
كاريكاتير: مبارك بوعلي
الأحد 12 يونيو 2022 - 23:00

قراءة مواد بعض الجرائد الخاصة ببداية الأسبوع نستهلها من “المساء”، التي ورد بها أن وكيل الملك بمحكمة القطب الجنحي بالبيضاء يحقق في فضيحة رشاوى لمستشارين جماعيين من أجل تغيير لونهم السياسي.

وأضافت الجريدة أن الوثائق التي وصلت إلى القضاء كشفت أن جريمة الارتشاء ثابتة في حق مستشارين جماعيين حدد لهم مبلغ 15 ألف درهم من أجل تغيير لونهم السياسي، مشيرة إلى أن الملف يتورط فيه رئيس جماعة معروف وبرلماني، إضافة إلى أسماء سياسيين وزوجاتهم.

وأوضحت أن فضيحة الرشاوى تفجرت حين أعلن رئيس مجلس مقاطعة اتخاذ الإجراءات القانونية في حق مستشارين بعد توجيههما اتهاما إليه بتقديم أموال لاستمالة مستشارين بالمجلس.

“المساء” كتبت أيضا أن عائلات الشبان المفقودين بسواحل العيون نظمت وقفة احتجاجية أمام استئنافية بني ملال، طالبت خلالها الجهات المسؤولة بتسريع البحث عن أبنائهم المختفين منذ 27 مارس المنصرم، تاريخ ركوبهم القارب في اتجاه جزر الكناري المحتلة، قبل أن تنقطع الاتصالات بهم.

وإلى “الأحداث المغربية”، التي كتبت أن حزب الحركة الشعبية يستعد لطي مرحلة امحند العنصر، حيث عبر هذا الأخير عن عدم رغبته في العودة لقيادة الحزب من موقع “الأمانة العامة بشكل مطلق”.

ووفق المصدر ذاته، فإن الحركيين منكبون على صياغة أوراق المؤتمر الوطني لحزبهم، للذهاب إلى هذه المحطة التنظيمية بتوافق حول اسم واحد لإبعاد الفرقة عن التنظيم، رغم أن طموحات تولي منصب الأمانة العامة تبقى جذابة بالنسبة للكثير من الحركيين.

وجاء ضمن مواد الجريدة ذاتها أن الجماعة القروية سيدي موسى الحمري بضواحي تارودانت تحولت إلى مقبرة للحوم الفاسدة، حيث اكتشف عدد من السكان مؤخرا كمية كبيرة من اللحوم مجهولة المصدر، التي تم التخلص منها بشكل عشوائي ودفن جزء آخر بترابها، وطالبوا الجهات المسؤولة بفتح تحقيق نزيه والكشف عن الجهات التي كانت وراء ما وصفوه بجريمة في حق البيئة.

وفي خبر آخر ذكرت “الأحداث المغربية” أن آباء وأولياء الطلبة المغاربة بالخارج، خاصة المتواجدين بدول بعيدة، والذين لا حل أمامهم سوى الرحلات الجوية، وعبر الخطوط الملكية المغربية، تساءلوا عن موقع الطلبة المغاربة ضمن عملية “مرحبا”.

وأكد مجموعة من الآباء، المنضوين تحت لواء جمعية لآباء طلبة روسيا، في تصريح لهم، أن الخطوط المغربية تتجاهل أبناءهم المتمدرسين بروسيا، والذين يصل عددهم إلى 7000 طالب، مضيفين أنها تقصيهم من عملية “مرحبا”، علما أن غالبيتهم لا يستطيعون السفر إلا في نهاية العام، وفي هاته الفترة بالذات.

من جهتها، نشرت “العلم” أن البرازيل ضاعفت أربع مرات صادراتها من القمح إلى الدول العربية، خاصة المملكة العربية السعودية والمغرب والسودان ومصر، في الفترة الممتدة من يناير إلى أبريل من السنة الجارية، وفقا لغرفة التجارة العربية البرازيلية.

ووفق المصدر ذاته، فإن المغرب قام باستيراد نحو 360 ألف طن من القمح البرازيلي خلال الأشهر الأربعة الأولى من العام الجاري بزيادة قدرها 632 في المائة مقارنة بالأشهر نفسها من العام الماضي.

وأوردت الجريدة ذاتها أن المغاربة مدعوون إلى تحمل مسؤوليتهم تجاه الوضع الوبائي، خاصة أن عدد إصابات فيروس “كورونا” صارت في ارتفاع. وفي هذا الصدد قال البروفيسور سعيد المتوكل، عضو اللجنة العلمية لـ”كوفيد- 19″، أن هناك إرهاصات بظهور موجة جديدة لفيروس “كورونا”، خصوصا المتحورات الجديدة.

وأضاف المتوكل، في تصريح لـ”العلم”، أن المغرب كان في مرحلة بينية منذ الشهر المنصرم، لكن حاليا يواصل عدد الإصابات بـ”كورونا” ارتفاعه، حيث إن عدد الحالات الإيجابية يفوق 10 في المائة، مما جعل المغرب ينتقل من المنطقة الخضراء إلى المنطقة البرتقالية، التي تنذر ببداية إرهاصات موجة جديدة لـ”كورونا”.

وأكد الدكتور الطيب حمضي، طبيب وباحث في السياسات والنظم الصحية، أن المغرب يشهد موجة جديدة من فيروس “كورونا”، نتيجة تزايد عدد حالات الإصابة بالفيروس، بسبب الإخلال والتهاون في الالتزام بالتدابير الاحترازية، خاصة أن جميع المواطنين لا يبالون بوضع الكمامة، بالمقابل هناك اختلاط كبير في التجمعات الكبرى، لا سيما بالفضاءات المغلقة، إلى جانب عدم الإسراع بأخذ الجرعة الثالثة المعززة.

ونختم من “الاتحاد الاشتراكي”، التي ورد بها أن الأطباء الداخليين بالمستشفى الجامعي بأكادير خاضوا أشكالا تصعيدية ضد سياسة الإقصاء التي تمارسها إدارة كلية الطب ضدهم، مؤكدين رفضهم إقصاء الطبيب الداخلي والالتفاف على حقوقه بالطرق المشبوهة.

ووفق المنبر ذاته، فإن الأطباء المحتجين تساءلوا كيف يتم حرمانهم من حقهم في التخصص واختيار المصالح الاستشفائية تحت مبررات عدم وجود الطاقة الاستيعابية، في حين يتم التأشير لأطباء من مدن أخرى ومن أوروبا الشرقية لشغل المناصب نفسها بالمصالح الاستشفائية ذاتها.

أضف تعليقك

‫‫من شروط النشر : عدم الإساءة للكاتب أو للأشخاص أو للمقدسات أو مهاجمة الأديان أو الذات الإلهية، والابتعاد عن التحريض العنصري والشتائم‬.

‫تعليقات الزوار

9
  • الفانوس
    الأحد 12 يونيو 2022 - 23:05

    بالامس ذكرت جريدة الأيام”، التي ورد بها أن صفقات الملايين خلال فترة كوفيد 19 لن تصل إلى المحاكم، إذ قررت النيابة العامة حفظ الشكاية التي تقدمت بها الجمعية المغربية لمحاربة الرشوة ـ ترانسبرانسي المغرب ـ والجمعية المغربية لحقوق الإنسان، للتحقيق في صفقات وزارة الصحة مع بداية انتشار جائحة كورونا، مبررة قرارها بعدم وجود مؤشرات لإحالتها على المحكمة.

    ووفق المنبر ذاته فإن الشكاية تم وضعها شهر دجنبر الماضي، استنادا إلى تقرير لجنة استطلاعية برلمانية رصدت خروقات في عشرات الصفقات، ومنها منح صفقات لشركات ليس لها ترخيص، وأخرى بأسعار مضاعفة

    لماذا؟؟؟؟؟؟ هل القانون يطبق فقط على فئة دون أخرى

  • وا غي واش من نيتك
    الأحد 12 يونيو 2022 - 23:17

    الغريب الفاجع هو الاحكام مزاجية و لا زال بيننا من يتحدث عن القانون هل يتم تطبيقه مناصفة و الجميل ان هناك من زال يحلم ان القانون تحكم به الدولة اي دولة

  • تايكة غركاد
    الأحد 12 يونيو 2022 - 23:26

    هذه افعال اصبحت عادية يعرفها الجميع يتجاهلها من بيدهم الامر لان الافعال يستعملها بكثرة الاحزاب التي خلقتها الادارة والتي تحضى برضاها وتسخر لها كل الامكانيات لكي تتمكن من الحصول على مناصب محلية ووطنية !!
    هذه الظاهرة أصبحت عادية والجميع يعرف كيف تبدل الألوان ولماذا ومقابل ماذا !!
    باركة من الاستهزاء من ذكاء المواطنين

  • متابع
    الأحد 12 يونيو 2022 - 23:59

    تتوالى الأعوام و السنين و نرى دائما نفس الوجوه في قبتي البرلمان و كذا الجماعات و الجهات.
    هل البلد لا يتوفر على بدائل،
    لابد من سن قانون يسمح بولايتين فقط في كل المناصب.

  • ايوب البحر
    الإثنين 13 يونيو 2022 - 00:03

    لارام واتتها الفرصة الذهبية لنهب جيوب الجالية على قدر الإمكان دون مراعاة الجانب الإنساني لهاته الفئة المحورية

  • abdou
    الإثنين 13 يونيو 2022 - 07:50

    نشكو العيب و العيب فينا . الدولة مجموعة من أشخاص في أماكن ما يقومون بعمل ما لأجل مصلخة ما . هل هذه الدولة ؟أم الدولة كاين غير معروف العوالم ؟ من يحتكر الجشع ؟ نحن ! من بنفسى فيه الفساد ؟ نحن ! من يتغاضى عن المحاسبة ؟ نحن ! من يقول القانون حبر على ورق ؟ نحن ! من؟ من ؟ .. هل بوسعنا أن نغير أنفسنا و نتعامل بالمعقول ؟ للأسف إلا أقلية القليل ! الراسمالية المتوحشة أتت بالأخضر و اليابس و أنهارت منضومة القيم ، حتى أمسى و أضحى كل شيء يباع في سوق البشرية قالها الرحل .

  • مواطن غيور
    الإثنين 13 يونيو 2022 - 09:05

    ما يدهشني هو اغلب الرشاوي من المسؤولين ورؤساء الجماعات والسياسيين لا اعمم لكن دائما الاعلام لا يكتب الا عن هاته الفئة من المجتمع،ولا عقوبات وحرية تؤخد في حقهم اولا حول ولا قوة الا بالله العظيم

  • حنظلة
    الإثنين 13 يونيو 2022 - 09:13

    إذا كنتم فعلا تريدون محاسبة المسؤولين فعليكم أن تبدأوا بأكبرهم، هو وزبانيته، فلقد عاثوا في البلاد فسادا وفسادهم بملايير الدراهم، بدءا بالنفط والفوسفاط والثروة السمكية والمنتوج الفلاحي وملايير الدراهم من الريع….إلخ
    لن يصدقكم المغاربة حتى يروا كبار المفسدين وراء القضبان

  • محمد
    الإثنين 13 يونيو 2022 - 11:17

    باستثناء السعودية التي لا تعتمد في اقتصادها على الفلاحة فإن المغرب ومصر والسودان لها مؤهلات فلاحية كبرى من الاراضي والمياه واليد العاملة الرخيصة وتعيش أزمة توفير الدقيق لمواطنيها. هذا دال على الارتجالية وتبدير المال العام وعدم اتباع سياسة شعبية عنها توفير الامن الغذائي لمواطنيها. هذا عار ما بعد ولا قبل ولا دون ولا خلفه ولا فوقه ولا تحته عار .

    من جهتها، نشرت “العلم” أن البرازيل ضاعفت أربع مرات صادراتها من القمح إلى الدول العربية، خاصة المملكة العربية السعودية والمغرب والسودان ومصر، في الفترة الممتدة من يناير إلى أبريل من السنة الجارية، وفقا لغرفة التجارة العربية البرازيلية.

    ووفق المصدر ذاته، فإن المغرب

صوت وصورة
"أونسا" تحارب أمراض النخيل
الجمعة 30 أكتوبر 2026 - 11:23

"أونسا" تحارب أمراض النخيل

صوت وصورة
مع أسطورة البرازيل كافو
الجمعة 30 أكتوبر 2026 - 09:15

مع أسطورة البرازيل كافو

صوت وصورة
مغاربة العالم ورهان التنمية الوطنية
الخميس 29 أكتوبر 2026 - 22:27

مغاربة العالم ورهان التنمية الوطنية

صوت وصورة
الابتكار لتعزيز صمود الواحات
الخميس 29 أكتوبر 2026 - 21:41 1

الابتكار لتعزيز صمود الواحات

صوت وصورة
ملعب هسبريس | هشام الدكيك
الخميس 29 أكتوبر 2026 - 21:00 2

ملعب هسبريس | هشام الدكيك

صوت وصورة
خطر الدفتيريا وحل التلقيح
الخميس 29 أكتوبر 2026 - 20:00

خطر الدفتيريا وحل التلقيح