سائقون مغاربة عالقون قرب حدود النيجر بسبب تدهور الأوضاع الأمنية

سائقون مغاربة عالقون قرب حدود النيجر بسبب تدهور الأوضاع الأمنية
صورة: هسبريس
الجمعة 11 غشت 2023 - 12:02

بدأت الأوضاع الأمنية “المتأزمة” بدولة النيجر تخيم على حركة النقل الدولي، إذ يواجه أربعة سائقين مغاربة صعوبة في المرور من الحدود مع النيجر بسبب قيام الجيشين البوركينابي والمالي بإنشاء جدار عسكري قصد تأمين العبور.

وكشف المكتب الوطني للمنظمة الديمقراطية للنقل واللوجستيك متعددة الوسائط، العضو بالمنظمة الديمقراطية للشغل، “وجود توجيهات صارمة إلى السائقين المغاربة بعدم الشحن والذهاب إلى النيجر بسبب الألغام الموضوعة في الطريق بين البنين والنيجر”.

وجاء في بيان للمكتب النقابي ذاته، توصلت جريدة هسبريس الإلكترونية بنسخة منه، أنه “بتنسيق مع اتحاد سائقي النقل الطرقي لدول غرب إفريقيا (UCRAO)، تتم مواكبة أوضاع السائقيْن المغاربة العالقين قرب الحدود النيجيرية، اللذين قدما من هولندا في اتجاه مالي بحمولة تحتوي على مؤونة موجهة إلى أعضاء الأمم المتحدة”.

خالد الحمداني، الكاتب العام للمنظمة الديمقراطية للنقل واللوجستيك، قال إن “جميع السائقين المغاربة تم إخبارهم بخطورة الشحن تجاه النيجر، نظرا للألغام الخطيرة المتواجدة بتلك الطريق”.

وأضاف الحمداني، في تصريح لهسبريس، أن “المكتب التنفيذي للنقابة، بمعية UCRAO، اكتشف وجود أربعة سائقين مغاربة وآخرين من مالي يعملون في إطار النقل الدولي الخاص بالأمم المتحدة عالقين قرب الحدود بالنيجر بسبب جدار عسكري أقامه الجيشان البوركينابي والمالي قصد تأمين العبور، ما اضطرهم إلى التوقف في تلك المنطقة إلى حين وصول الموافقة على مرور الشاحنات كبيرة الحجم، بحيث تعطى الأولوية حاليا للسيارات الخفيفة والراجلين”.

وأورد الكاتب العام للمنظمة الديموقراطية للنقل واللوجستيك أن “الجميع هنا بالنقابة، بتنسيق مع اتحاد سائقي النقل الطرقي لدول غرب إفريقيا، يعمل بشكل متواصل على تتبع جميع مستجدات السائقين من خلال التواصل معهم بشكل مباشر ويومي”.

وأكد المتحدث عينه أن “أوضاع السائقين المغاربة جيدة لا تستدعي القلق”، مشيرا إلى أن “التنسيق معهم مستمر لمعرفة مستجدات حركة التنقل، وكذا الأوضاع الأمنية المحيطة بموقعهم”.

ومن خلال صور وفيديوهات حصرية حصلت عليها هسبريس، “يظهر صف طويل من شاحنات النقل الدولي متوقفة عن الحركة بأحد الطرق الرئيسية على الحدود بين النيجر ومالي”، فيما تظهر صور أخرى “وجود دمار بإحدى الشاحنات لا يعرف سببه”.

أضف تعليقك

‫‫من شروط النشر : عدم الإساءة للكاتب أو للأشخاص أو للمقدسات أو مهاجمة الأديان أو الذات الإلهية، والابتعاد عن التحريض العنصري والشتائم‬.

‫تعليقات الزوار

17
  • ملاحظ//
    الجمعة 11 غشت 2023 - 12:24

    الدول الأفريقية عموما دول دكتاتورية غير امنه وغير مكتمله الأركان اصلا لا يمكن الاستثمار فيها لأنها ببساطه تجاره خاسره من المهد . انتظر انقلاب او احداث شغب ونهب واقتتال في اي لحظه.
    من أراد من الافراقه الخضر والفواكه المغربيه عليهم بالتقدم إلى الاسواق المغربيه هم أنفسهم بشاحناتهم.
    الأداء كاش في عين المكان والله اعاونكم .
    اعرف شخص خسر كل متاجره دفعه واحده اثر احداث شغب خطيره في كوناكري العاصمه الغينيه هذا منذ بعض الوقت لولا القوات الفرنسيه التي اجلت مواطينها ومواطينين بعض الدول الاجنبيه لفقد حياته ايضا.

  • محمد السعدي
    الجمعة 11 غشت 2023 - 12:30

    المغاربة أولى بخيراتهم،تقومومون بالتصدير تلى افريقيا على حساب قوت اهل البلاد

  • ن..م
    الجمعة 11 غشت 2023 - 12:32

    اللهم افرج على ساىقين من شدتهم وكن لهم عونا في محنتهم …….اللهم الطف بنا وبالجميع …..اللهم صلي وسلم على نبينا كريم عليه افضل صلاة وسلام …..اللهم يسر امور المسلمين اينما كانو …….

  • الخضرة والزيت والسكر غالي وحتى المازوط
    الجمعة 11 غشت 2023 - 12:33

    داك الخضرة والفواكه غير رجعوها راه المغاربة فأمس الحاجة ليها

  • khalouibe
    الجمعة 11 غشت 2023 - 12:36

    مفيها باس يخليو لينا الخضرة ديالنا ناكلوها نحن اولى بها راه الغلاء قهرنا راه الجري وراء الربح السريع مكيخلي غير الخسارة السريعة

  • مصائب قوم عند قوم فوائد
    الجمعة 11 غشت 2023 - 12:38

    على الاقل سيتوقف تهريب اكل الشعب المغربي ولو مؤقتا تحت اسم المخطط الاسود وانعاش جيوب العصابات

  • Bizarre
    الجمعة 11 غشت 2023 - 12:44

    نيجر من أفقر دول العالم واش تيقدرو يشريو خضرنا حنا لي جاتنا غالية؟ياكما تتباع ليهوم مدعمة

  • الخضرة والزيت والسكر غالي وحتى المازوط
    الجمعة 11 غشت 2023 - 12:52

    دولة النيجر غنية بالثروات الطبيعية كاليورانيوم والذهب. وسكانها للأسف يعيشون فقرا مدقع. غريب أمر افريقيا

  • غيام علي
    الجمعة 11 غشت 2023 - 13:01

    تهريب غذاء الشعب جريمة اخرى من بين الجرائم الكثيرة المرتكبة في حق الشعب البئيس !! من المؤكد انهم لا يعرفون هل هو اصلا في هذا البلد شعب بحيث البلد يعتبر مجرد ضعية او ورشة للتصدير بمواطنين يعملون في ظروف العبودية

  • انور
    الجمعة 11 غشت 2023 - 13:02

    ايرجعو فحالهوم، ايقلبو الدورة، ويبيعو داكشي فالمغرب…. راه داك التصدير هو لي رفع عندنا الأثمان.

  • mouradwach
    الجمعة 11 غشت 2023 - 13:15

    ان الله يمهل ولا يهمل حينت شعب المغربي عيا ما يشكي ويهضر على تصدير خيراته للافارقة والاروبيين ولم يلقى ادان صاغية من لدن الحكومة التي تجد راحتها لتفقير المواطن المقهور وتجويعه بهده الأسعار الملتهبة اين هي هنا الجدية ؟؟؟

  • tttt
    الجمعة 11 غشت 2023 - 13:50

    هادي هي الشاحنات التي تنقل خيرات المغرب الفلاحية لافريقيا وهي سبب الغلاء وهلاك مياه المغرب

  • محمد
    الجمعة 11 غشت 2023 - 13:52

    ومن قال لهم بأن يبقون هناك كان عليهم ان يغادروا النيجر في اليوم الأول حين وقع الانقلاب ومن كان متجها إليها كان عليه ان يعيد ادراجه

  • عديل
    الجمعة 11 غشت 2023 - 14:32

    “رب ضارة نافعة”….. “”نجوع نحن وياكلون هم، لا لا لا”

  • ملاحظ بسيط
    الجمعة 11 غشت 2023 - 15:12

    عندما يشتكي المغاربة من ارتفاع اسعار المواد الغذاءية، يخرج وزير الفلاحة ليبرر المشكل بالجفاف والتغيرات المناخية وارتفاع اسعار تكلفة الانتاج، غير معترفا بان هناك تصدير مفرط للخضروات والفواكه لشتى بقاع العالم على حساب استنزاف مفرط للفرشة الماءية و80 % من مياه السدود المغربية، مع دعم للمصدرين باعفاء ضريبي كامل وعدم تحديد اي تسقيف للكميات المصدرة، بحيث اصبحت بلادنا تحطم ارقام قياسية فب التصدير في حين العالم كله يشتكي من اخطار التغيرات المناخية وانعكاساتها عن الامن الغداءي والامن الماءي لدول العالم.

  • التمسماني
    الجمعة 11 غشت 2023 - 15:39

    من الواضح أن أغلب المعلقين لم يقرأوا المقال أو ليست لهم القدرة على الفهم . الشاحنات التي يقودها أربعة مغاربة هي قادمة من هولندا ببضائع هولندية موجهة لبعثة الأمم المتحدة بالمنطقة.

  • Mansouri
    الجمعة 11 غشت 2023 - 16:06

    إنهم يتحدثون عن قضايا أمنية وليس عن الأسعار. بالنسبة لأولئك الذين يعارضون التصدير ، يجب أن يعلموا أن بيع المنتجات المغربية إلى بلدان أخرى سيساعد في السيطرة على التضخم من خلال تثبيت احتياطي العملات الأجنبية لدينا. في حالة توقف التصدير ، سترتفع الأسعار أكثر نظرًا لأن لدينا عملة أجنبية أقل في متناول اليد مما سيؤدي بدوره إلى تحويل عملتنا المغربية إلى لا شيء …. عوامل الأسعار معقدة للغاية وليست كما يعتقد الأشخاص العاديون لدينا … من فضلك إذا تريد أن يكون لديك خضار أرخص ، قم بزراعة سطح منزلك .. وستحصل على خضروات مجانية …. ^^ … *

صوت وصورة
حنان والإصرار على النجاح
الإثنين 12 أكتوبر 2026 - 12:47

حنان والإصرار على النجاح

صوت وصورة
التوعية بدور المساعدة الطبية
الإثنين 12 أكتوبر 2026 - 10:54

التوعية بدور المساعدة الطبية

صوت وصورة
لوكهيد مارتن بمعرض مراكش
الأحد 11 أكتوبر 2026 - 20:51

لوكهيد مارتن بمعرض مراكش

صوت وصورة
السيول تجتاح طرق أسني بالحوز
الأحد 11 أكتوبر 2026 - 19:49

السيول تجتاح طرق أسني بالحوز

صوت وصورة
جنرال أمريكي: المغرب مصدر للأمن
الأحد 11 أكتوبر 2026 - 16:47

جنرال أمريكي: المغرب مصدر للأمن

صوت وصورة
مبادرة ساكنة لفك العزلة
الأحد 11 أكتوبر 2026 - 15:06

مبادرة ساكنة لفك العزلة