استنفرت عناصر الأمن الوطني في مدينة سطات، اليوم الثلاثاء، بعد العثور على سلاح ناري في سيارة مواطنيْن اثنين من جنسية صينية.
وأفادت مصادر هسبريس بأن عملية تفتيش اعتيادي لسيارة نفعية، كان على متنها مواطنان من جنسية صينية، أنجزتها عناصر الشرطة بالسد القضائي في المدخل الجنوبي لـ”عاصمة الشاوية”، أسفرت عن العثور على سلاح ناري تعود ملكيته للغير، فضلا عن انتهاء صلاحية وثائق إقامة الصينيين بالمغرب.
وأوضحت مصادر هسبريس بأنه جرى حجز السلاح الناري واقتياد الصينيين إلى مفوضية الشرطة المداومة، حيث جرى الاستماع إليهما، قبل أن يخلى سبيلهما، مع تعميق البحث في قضية حيازة السلاح الناري دون سند قانوني، مع عرض جميع الأطراف على ممثل الحق العام بالدائرة القضائية سطات.
وتابعت عناصر الضابطة القضائية تعميق أبحاثها وتحرياتها إلى أن أوقفت المالك الحقيقي للسلاح الناري، المنحدر من غرب مدينة سطات، وجرى الاستماع إلى إفاداته حول علاقته بالمواطنيْن الصينيين، وكشف ظروف حيازتهما للسلاح الناري بدون سند قانوني.
مصادر هسبريس أوضحت أن الأبحاث الأولية كشفت أن العلاقة بين المواطن المغربي والصينييْن مبنية على الصداقة والعمل، كما أن السلاح نسيه مالكه بحسن نية في سيارة صديقيْه جنب المكان المخصص للعجلة الاحتياطية للسيارة النفعية.
تجدر الإشارة إلى أن النيابة العامة المختصة بسطات قررت متابعة الجميع في حالة سراح، بعدما اطلعت على وثائق المواطنين الصينيين منتهية الصلاحية وتجاوز المدة المسموح بها، والتأكد من توفر المواطن المغربي على الوثائق القانونية لحمل السلاح.
(حيث جرى الاستماع إليهما، قبل أن يخلى سبيلهما)كون كانو مغاربة كون تم إتهامهم في الحين بالإرهاب و أنهم يخططون لإرتكاب جرائم ضد الإنسان و الحيوان و شخصيات نافذة ووووو
ما هدا العبث اجانب بدون بطاقة الإقامة صالحة و معهما سلاح ناري و يخلى سبيلها لي يتابعوا .في سراح مؤقت لو كانوا ولاد لبلاد و كانوامغاربا كون غبروهم لا أفهم لمادا نعطي الجانب اكثر من قيمتهم
لكن السلاح على الصورة ليس لا للترفيه و لا للقنص
بل سلاح وظيفي ممنوع على المدنيين حمله .
الصينيين باقامة منتهية و يتجولان بالمغرب بكل حرية و تم اخلاء سبيلهما و متابعتمهما في حالة سراح. هنا النية ابلغ من العمل.
و التأكد من توفر المواطن المغربي على الوثائق القانونية لحمل السلاح ….
فحالاش هاد الوثائق ؟
وهل حمل سلاح ناري من صنف المسدس مسموح به في المغرب وهل تعطى تراخيص لمثل هدا السلاح ما في علمي هو أن بندقية الصيد هي المسموح بها. تعطى تراخيص من أجل الامتلاك وليس مسدس اما ان كاتب المقال لم تكن ليه التفاصيل كاملة عن القضية وفي كل الاحول مسدس في حوزةاجانب صلاحية اقمتهم منتية يطرح العديد من الأسئلة الإقامة ممكن نتسامح فيها مه الأجانب الدين لا يشكلون خطرا وسلوكهم جيد اما ان تجد ليتهم سلاح لو وجدو مسدس عند مواطن مغربي عادي سيجن على الفور وبعقوبة كبيرة
لا شك أن صاحب السلاح هو أحد الموظفين المرخص لهم بحمل السلاح بسبب وظيفتهم و تم التكثم عن ذلك نظرا لسرية البحث
في جميع دول العالم يحق لأي مواطن حمل سلاح الدفاع عن النفس يفق شروط يؤطرها القانون حمل السلاح حق من حقوق الإنسان يجب تغيير قانون ليوطي اللذي اكل عليه الدهر و شرب.
كون كان شي مغريبي لي حصلو عندو سلاح كون حيدو ليه………. كملو من عندكم .
هنا فامريكا لي سلاح بحال زريعة إلى حصلو عندك فردي بلا رخصة كون كيما بغيتي تكون عندك حتى 5سنين دلحبس ؤيقدرو يرحلوك إلى كنتي اجنبي اما إلى كانت وقعت به شي جريمة هداك كلام اخر هدي تندم على نهار لي تزاديتي فيه
حسب علمي لا يسمح للمغاربة امتلاك اسلحة نارية من نوع مسدس وهذا الشخص عنده ترخيص لحمل السلاح الناري المتمثل في مسدس كبير الحجم.ياترى من هذا الشخص؟ يتضح لن اناس من علية القوم عندهم تراخيص لحمل السلاح.وجب على السلطلت تنوير الراي العام في هذا الموضوع
المغاربة كو ن كان مسموح ليهم يحملو السلاح الناري كون مابقا حد فالمغرب
غير كتهضر مع شي واحد كيجبد سيف ؤلا جنوية..عاد كون كانو الفرادة