شركة "نيسان" تعتزم غلق مصانع بالمكسيك واليابان

شركة "نيسان" تعتزم غلق مصانع بالمكسيك واليابان
صورة: أ.ف.ب
السبت 17 ماي 2025 - 11:49

تعتزم شركة نيسان موتور اليابانية غلق اثنين من مصانعها في اليابان، ومواقع في أربع دول أخرى، في إطار عملية لإعادة الهيكلة وخفض التكاليف، بحسب ما نقلته صحيفة يوميوري اليابانية، وغيرها من وسائل الإعلام، نقلا عن مصادر لم تفصح عنها.

وفي اليابان تدرس نيسان غلق منشآت في أوباما وهيراتسوكا اللتين تقعان في إقليم كاناجاوا، وتشغلها الشركة الفرعية نيسان شاتاي التي تمثل نحو 30% من الإنتاج المحلي، بحسب وكالة أنباء كيودو اليابانية.

وعلى مستوى العالم تدرس نيسان غلق مصنعين في المكسيك وإنهاء الإنتاج في الهند والأرجنتين وجنوب إفريقيا، بحسب يوميوري.

وتواجه الشركة تراجعا في المبيعات العالمية والربحية في ظل زيادة المنافسة من قطاع السيارات الكهربائية الصيني، بحسب وكالة بلومبرغ للأنباء.

وسعت نيسان جاهدة إلى استعادة الزخم في السوق الأمريكية الرئيسية، لكنها تواجه عبء وجود خط إنتاج قديم، وحوافز وكلاء ضخمة وديونا ضخمة.

وقالت نيسان أوائل الأسبوع الجاري إنها سوف تغلق سبع منشآت إنتاج على مستوى العالم، دون تحديدها.

كما تعتزم الشركة التخلص من 20 ألف وظيفة. وتهدف الإجراءات إلى خفض التكاليف بواقع 500 مليار ين (3,4 مليارات دولار)، وأُعلن عنها بعدما سجلت نيسان إحدى أكبر خسائرها السنوية.

أضف تعليقك

‫‫من شروط النشر : عدم الإساءة للكاتب أو للأشخاص أو للمقدسات أو مهاجمة الأديان أو الذات الإلهية، والابتعاد عن التحريض العنصري والشتائم‬.

صوت وصورة
معاناة سيدي الطيبي
الأحد 25 أكتوبر 2026 - 18:40

معاناة سيدي الطيبي

صوت وصورة
''الطاكسي'' وغلاء الوقود
الأحد 25 أكتوبر 2026 - 15:54

''الطاكسي'' وغلاء الوقود

صوت وصورة
استياء من تهيئة الشريط الساحلي بسلا
الأحد 25 أكتوبر 2026 - 10:58

استياء من تهيئة الشريط الساحلي بسلا

صوت وصورة
أثمنة اللحم البلدي والمستورد
السبت 24 أكتوبر 2026 - 17:56

أثمنة اللحم البلدي والمستورد

صوت وصورة
ترحيل مهاجرين أفارقة بالدار البيضاء
السبت 24 أكتوبر 2026 - 14:38

ترحيل مهاجرين أفارقة بالدار البيضاء

صوت وصورة
قفزة جديدة في أسعار الدجاج
السبت 24 أكتوبر 2026 - 11:48

قفزة جديدة في أسعار الدجاج