صدام حول القوانين الانتخابية المرتقبة يعمق جراح "الاشتراكي الموحد"

صدام حول القوانين الانتخابية المرتقبة يعمق جراح "الاشتراكي الموحد"
صورة: أرشيف
الأربعاء 3 مارس 2021 - 01:35

أزمة صامتة تسري أواصرها في الحزب الاشتراكي الموحد، رحاها هذه المرة تدور بين البرلمانيين عمر بلافريج ومصطفى الشناوي وبين الأمينة العامة نبيلة منيب، بعد أن دخل الطرفان في صدام حاد بخصوص تعديلات القوانين الانتخابية المرتقبة.

ويرفض البرلمانيان الطريقة التي تدبر بها قيادات فيدرالية اليسار الديمقراطي مضامين التعديلات، خصوصا بعد أن جرى تغييبهم عن وضع المسودة لها واكتفى الأمناء العامون للأحزاب الثلاثة المكونة للتحالف بما يشبه “الاستشارة”.

واشتكى مصطفى الشناوي، النائب البرلماني عن فيدرالية اليسار الديمقراطي، من غياب التواصل مع برلمانيي الفيدرالية ووضعهما أمام أجل 24 ساعة لوضع تعديلاتهما على مقترحات القوانين الانتخابية؛ في حين أن الأمناء العامين للأحزاب المشكلة للفيدرالية (حزب الطليعة الديمقراطي الاشتراكي وحزب المؤتمر الوطني الاتحادي والحزب الاشتراكي الموحد) كان لهم الوقت الكافي للتداول في تلك المقترحات.

وأضاف النائب البرلماني ذاته، في مراسلة داخلية تأكدت منها هسبريس من مصدرها، أن نبيلة منيب، الأمينة العامة للحزب الاشتراكي الموحد، لم تتواصل معهم عبر أية وسيلة رسمية أو عادية، مشتكيا من الإشادة البعيدة والحروب القريبة.

ومن المرتقب أن تقدم فيدرالية اليسار الديمقراطي تعديلاتها بشأن القوانين الانتخابية اليوم الثلاثاء؛ وهو ما يعتبره البرلماني بمثابة عبث وسير في اتجاه اعتبار النواب مجرد “دراري كيدوي الخبز للفران”، بتعبيره.

واستغرب المتحدث ذاته من عدم تقديم القوانين الانتخابية للتداول الحزبي مبكرا، على الرغم من أن الحكومة طرحتها منذ 11 من فبراير الماضي، معتبرا التعامل رديئا، ومتسائلا عن المسؤول المباشر عن هذا التأخر.

واعتبر مصطفى الشناوي، في حديث مع هسبريس، أن المراسلة كانت داخلية، ولا يمكنه التعليق عليها، سوى أن الصراعات والخصومات شيء عادي داخل التنظيم، وبعدها تأتي التسوية.

وحاولت جريدة هسبريس الإلكترونية التواصل مع نبيلة منيب، الأمينة العامة للحزب الاشتراكي الموحد، عبر اتصال هاتفي ورسالة نصية، لاستقاء التوضيحات؛ لكن الهاتف ظل يرن دون جواب.

وشهدت فرق المعارضة كاملة خلافات عميقة بينها، خصوصا في ما يتعلق بالقانون التنظيمي لمجلس النواب. وعلمت هسبريس أن اللقاء الذي عقده كل من عبد اللطيف وهبي، الأمين العام لحزب الأصالة والمعاصرة، ونزار بركة، الأمين العام لحزب الاستقلال، ومحمد نبيل بنعبد الله، الأمين العام لحزب التقدم والاشتراكية، الأحد، لم يؤد إلى اتفاق بين مكونات المعارضة.

أضف تعليقك

‫‫من شروط النشر : عدم الإساءة للكاتب أو للأشخاص أو للمقدسات أو مهاجمة الأديان أو الذات الإلهية، والابتعاد عن التحريض العنصري والشتائم‬.

‫تعليقات الزوار

11
  • hamidou
    الأربعاء 3 مارس 2021 - 01:49

    لن اشك في مصداقية النواب. لكن هزا الحزب ورئيسته تدمرني بحزب بوديموس الاسباني. حزب متطرف. رديكالي. شعبوي. شمولي. مبني على عكس ما يصرح به من بزامجه. هدفه الاول كسب ما امكن من المال. بابلو اجليسياس لما كان في شق طريقه متل منيب. كان شعاره العيش مع الطبقة الكادحة .لما وصل اول ما فهل شراء منزل ب 800مليون مغربي وهدا يتنافى مع اديولوجيته. بمعنى آخر لا تقة في منيب وحزبها. واصلا كل الاحزاب المغربية لا تقة فيها

  • إدريس الجراري
    الأربعاء 3 مارس 2021 - 02:06

    المشكل الكبير والعميق هو تغيي الشعب دئما كان الشعب لا تعنيه هده القوانين والتشريعات
    عليه التصويت ومشغلوش الشي لاخر عليه ان يكون تابعا واحيانا مؤمورا واحيانا بائعا في في هده الدلالة غريب امر هؤلاء المشرعين و غريبة امر هدا البلد وطن بلا شعب وشعب بلا وطن دمى تحرك و تصبغ بالوان زاهية لتجلب الأنضار ترقص تغني على الحان مهتارة حتى يعيش المستمع والمشاهد الوهم والحلم ثم يستفيق بعد إنتهاء الغناء والرقص ليجد نفسه في عالم جاف لا الحان ولا غناء ولا رقص فيرقص من شدة الحزن ويدرك انهم احتالوا عليه وخدروه بالصوت والصورة واللون وا اسفا على وطني وعلى شعب دائما يبيعوه الحلم والوهم

  • عبدالله
    الأربعاء 3 مارس 2021 - 02:32

    لي طفراتو الدول الاشتراكية وشعوبها غادي يطفرو معاكم الشعب المغربي. ما كاين غير الشعارات الرنانة بحال كل الدول الاشتراكية والدليل راه غير مع الدورة ، عندما تصلون الى الحكم تغيرون جلدتكم بحال تاتة .
    الريحة ديال الاشتراكيين اكرهها لانني قرات وشاهدت الكثير في جميع أنحاء العالم وكانت النتيجة كارثية اغلبيتهم أثرياء او دكتاتوريين قتلهن الفساد .
    عندما انظر الى منيب وكلامها الرنان والله تضحكني لانها تعيش راسمالية لا علاقة لها بالاشتراكية تماما تاكل الغلة وتسب الملة .
    كون كانو عندنا إعلاميين محترفين والله حتى يجبدو ليها المسارن ديالها كيف تعيش وما هي ثروتها ولكن مع الأسف لقات الأمية في هاد البلاد تبيع القرد وتضحك على من شراه.
    عطيونا اش هو برنامجكم ومنين غادي تجيبو الفلوس ماشي بلا بلا بلا والسوق خاوي دايرين الزحام على والو.

  • حسن
    الأربعاء 3 مارس 2021 - 04:34

    نبيلة سيدة نقدرها ونحترمها لكن المسار الاشتراكي صعب في هذا البلد. نتمنى التوفيق والسداد للأصلح من الأحزاب وكفى من الرجعية والظلاميين.

  • متتبع
    الأربعاء 3 مارس 2021 - 04:38

    لن يقدموا للشعب شيئا لا مجتمعين في حزب موحد ولا في فيدرالية لا بولادة قيصرية ولا بولادة طبيعية ولا يراهن عليهم إلا اخرق.
    منطق الاقصاء جزء من ادبياتهم والصراع حول الزعامة سيدمرهم قبل أن يصلوا إلى الحكومة واذا اجتمعوا فلن يشكلوا فريقا برلمانيا ابدا.
    اقصى ما يمكن أن يقدمه اليسار في التاريخ المغربي كان عبر تجربة التناوب اما هؤلاء فقد اخذوا ثمن نضالهم مع هيئة الإنصاف والمصالحة منذ زمن.
    يجتمعون لعلهم يصيروا رقما مهما لينتبه اليهم المخزن بعد أن شاخوا في المعارضة و لم يصلوا ابدا لأية مناصب في الدولة لذلك يتصارعون بينهم .

  • بلكو
    الأربعاء 3 مارس 2021 - 08:24

    مشيتو وقوفتو مع النس د تطوان ومساعدتههم، اولا كتقلبو على ريوسكم، حزب المةاصب و الركوب على الاحداث، طرطاق ناب او صافي.

  • مواطن
    الأربعاء 3 مارس 2021 - 08:37

    ما لا يعرفه المثير ان هذين البرلمانيين يجران الى حزب لشكر عبر السعي الى الإطاحة بمنيب.
    الم يقل بلافريج بأنه برلماني الفيدرالية وليس الحزب الاشتراكي الموحد.
    الوافدون من حزب الاتحاد الاشتراكي يريدون السيطرة او لنقل قتل ارث حزب بنسعيد.

  • الحقيقة
    الأربعاء 3 مارس 2021 - 09:09

    هذا العدد الهائل من الأحزاب السياسية لن يؤدي أبدا إلا إلى مزيد من الخلافات وتبديد الأموال أما الوعود الكاذبة فلم يعد يثق بها أحد لامن هذا الحزب ولامن ذاك.

  • Docteur
    الأربعاء 3 مارس 2021 - 10:07

    Mme MOUNIB a démarré par un mauvais pas et il faut vite se rattraper…La communication intra-parti est beaucoup plus importante que celle externe.

  • المحقق كولمبو :
    الأربعاء 3 مارس 2021 - 23:01

    _ عندما يكون المستوى الدراسي للطالب ،احسن من مديرة المؤسسة ، تقع دائما مثل هاته المشاكل .

  • إدريس الجراري
    الجمعة 5 مارس 2021 - 08:31

    المشكل الكبير والعميق هو تغيب الشعب دئما كأن الشعب لا تعنيه هده القوانين و التشريعات
    عليه التصويت وماشغلوش الشيئ الآخر عليه ان يكون تابعا وأحيانا مئمورا وأحيانا بائعا في في هده الدلالة غريب أمر هؤلاء المشرعين و غريبة امر هدا البلد وطن بلا شعب وشعب بلا وطن دمى تحرك و تصبغ بالوان زاهية لتجلب الأنضار ترقص تغني على ألحان مختارة حتى يعيش المستمع والمشاهد الوهم والحلم ثم يستفيق بعد إنتهاء الغناء والرقص ليجد نفسه في عالم جاف لا ألحان ولا غناء ولا رقص فيرقص من شدة الحزن ويدرك انهم احتالوا عليه وخدروه بالصوت والصورة واللون وا أسفا على وطني وعلى شعب دائما يبيعوه الحلم والوهم.

صوت وصورة
مؤتمر "التوحيد والإصلاح" الثامن
السبت 24 أكتوبر 2026 - 00:35 2

مؤتمر "التوحيد والإصلاح" الثامن

صوت وصورة
154 ألف حالة طلاق بالمغرب
الجمعة 23 أكتوبر 2026 - 21:00 15

154 ألف حالة طلاق بالمغرب

صوت وصورة
عبقري يكشف رؤية جديدة للشباب
الجمعة 23 أكتوبر 2026 - 20:30 6

عبقري يكشف رؤية جديدة للشباب

صوت وصورة
الأغلبية والمعارضة تناقشان عرض لقجع
الجمعة 23 أكتوبر 2026 - 18:32 4

الأغلبية والمعارضة تناقشان عرض لقجع

صوت وصورة
إصلاح الضريبة على الدخل
الجمعة 23 أكتوبر 2026 - 17:47 4

إصلاح الضريبة على الدخل

صوت وصورة
لقجع يوجه رسائل إلى المعارضة
الجمعة 23 أكتوبر 2026 - 16:02 8

لقجع يوجه رسائل إلى المعارضة