عبادي يحدد مهام التفكير العلمي وينادي بالطمأنينة أمام الاكتشافات اليقينية

عبادي يحدد مهام التفكير العلمي وينادي بالطمأنينة أمام الاكتشافات اليقينية
صور: محمد كومية
الخميس 4 نونبر 2021 - 17:00

قال أحمد عبادي، الأمين العام للرابطة المحمدية للعلماء، إن التفكير العلمي في بلاد المغرب والإسلام والعالم بأكمله يجب أن ينكب على توضيح أبعاد ستة متكاملة، ودعا إلى الطمأنينة أمام الاكتشافات اليقينية التي تعارض نصاً من نصوص الدين الإسلامي.

وأورد عبادي، ضمن ندوة في إطار فعاليات “أسبوع العلوم” بجامعة محمد السادس للعلوم متعددة التقنيات بمدينة بنجرير، اليوم الخميس، أن أول بُعد يجب على التفكير العلمي استحضاره هو البعد الوجودي من خلال الإجابة عن كل الأسئلة ذات الصلة به، كمن يكون الإنسان ومحيطه الوجودي والعلائق التي تفرض ذاتها عليه، وكيف يمكن أن يموقع ذاته.

ويرى عبادي أن التفكير العلمي يجب أن يستحضر مهمة توضيح البُعد العقلي من خلال كل ما له صلة بكل المهارات التي تمكن من التفكير السليم والمستقيم، من أجل الذهاب إلى الجوهر، وإيجاد الأجوبة عن الأسئلة الجوهرية، وهو أمر يقتضي، حسبه، مهارات وقدرات وترسانات علمية لا بد من أن تبلور وتنقل حتى يكون لهذا الأداء الفكري العقلي الاقتدار الذي يمكنه من أن يجيب على التساؤلات بطريقة وظيفية وبناءة.

أما البعد الثالث، يقول المتحدث ذاته، فهو البعد النفسي والوجداني، وهو مجال غير مرئي من جبل الجليد وينبغي أن يعكف عليه البحث العلمي لأنه يكون مؤثراً على المسارات والأجندات البحثية والعلمية.

وأشار الأمين العام للرابطة المحمدية للعلماء إلى البعد الاجتماعي كبعد رابع، إذ قال: “المجتمع ليس كتلة وإنما عناصر تبدأ بالطفولة ثم الأسرة والمراهقة والشباب والمؤثرين والمؤثرات والمسيرين والمسيرات.. المجتمع يتحرك بكل هذه المكونات، وهي حركة يجب أن تكون ‘مسنفنة’ وتكاملية”.

خامس الأبعاد، يورد عبادي، يتجلى في البعد العالمي، إذ لفت إلى “أننا لا نعيش معزولين عن باقي هذه الأسرة الممتدة، ولذلك يجب على العلوم أن تبني لدينا المهارات للتعامل السليم والوظيفي والبناء مع بعضنا البعض فوق هذا الكويكب الصغير”.

أما البعد السادس فهو الكوني المادي الذي يتحقق توضيحه، حسب عبادي، من خلال التعرف على الجيولوجيا والبيولوجيا والأركيولوجيا وكل الأمور ذات الصلة بالهندسة والرياضيات؛ وذلك عبر تناولها داخل الجامعات والمؤسسات والمعاهد.

ويؤكد أمين عام الرابطة المحمدية للعلماء أن توضيح كل هذه الأبعاد “وجب أن يكون له الرفد المادي الذي يتيح التنزيل”، وشدد على أن الاستثمارات في هذا الصدد لا تكون عبثاً، بل لها عائد استثمار مهم.

وطرح عبادي موضوع “التفسير التعسفي” لبعض النصوص الدينية، إذ قال: “هناك تساؤلات كثيرة من قبيل إذا جرى اكتشاف يقيني لا يمكن أن نلتف عليه أو نتجاهله، لكنه يعارض نصاً ثابتاً من نصوص الدين، كيف نتعامل معه؟ الجواب في المنظومة الإسلامية هو أن المسلمة الإيمانية مرتبط بالطمأنينة”.

ويشرح عبادي هذه الفكرة بالقول إنه “لا ينبغي للإنسان أن يدخل في توقعات من هذا القبيل وإلا سوف يثقب قربة طمأنينته فينداح هذا السائل الإكسير خارج هذه الطمأنينة”، وأورد ما قاله ابن الرومي في هذا الصدد: “قصرت أخادعُه وغار قذالُه… فكأنه متربِّص أن يُصفعا”.

وشدد رئيس الرابطة المحمدية للعلماء، في محاضرته أمام طلبة جامعة بنجرير، على أن المجال الديني متصل بالطمأنينة والإخبات، واستدل على ذلك بالآية القرآنية: “الذين آمنوا وتطمئن قلوبهم بذكر الله ألا بذكر الله تطمئن القلوب”.

أضف تعليقك

‫‫من شروط النشر : عدم الإساءة للكاتب أو للأشخاص أو للمقدسات أو مهاجمة الأديان أو الذات الإلهية، والابتعاد عن التحريض العنصري والشتائم‬.

‫تعليقات الزوار

14
  • Younes RossoNero
    الخميس 4 نونبر 2021 - 17:16

    أ سي العبادي راه عقنا بك و عرفناك صوفي ديال البودشيشيين أش كاتقول !! الإكتشافات التي تعارض نصا من النصوص الإسلامية” ؟؟؟ راه كلام خطييير جدا هذا اللتي تقوله و يجب عليك حمل وزره أمام الله و أمام الناس !! تدعونا مباشرة لأن نخاطب العقل البشري الناقص للتشكيك في ما انزله الله في كتابه الكريم و ما أوحاه لرسوله عليه الصلاة و السلام ! أي أن أي شيء يتعارض مع أهواء بعض الصوفيين و من معهم يمكن تجاوزه و القفز عليه إرضاء للخواطر ؟؟

  • مٌـــــواطن مَغربــــــي
    الخميس 4 نونبر 2021 - 17:23

    تذكروا هذا الرجل. سيكون يوما ما وزيرا للاوقاف..

  • مراقب مروكي
    الخميس 4 نونبر 2021 - 17:28

    صحيح ما قلته اسي العبادي ..ولكن عندما نرى أن الواقع الذي نعيشه اليوم.. وما سخره الله لنا من ثروات البلاد نسائل أنفسنا ماهي الإضافة المادية والروحية للعمل اكثر من أجل مصلحة بلادنا و مواطنينا بالرقي بالانسان والتسابق من أجل الفوز بالفردوس الأعلى . بعيداً عن استغلال الدين أو السياسية من أجل الوصول إلى مصلحة الشخصية على حساب المواطن….

  • وطني غيور على بلده
    الخميس 4 نونبر 2021 - 17:32

    تشعر لما تقرأ او تسمع كلام الدكتور العبادي ان كلامه لا يلامس الواقع ولا يقرب القارىء من حقيقة الظاهرة العلمية او المسائل الدينية المتناولة ، فكلامه طوباوي ميتافيزيفي .
    يجب الحديث عن اي قضية بشكل مبسط وان ينزل التأصيل الفقهي والعلمي إلى عوام الناس ليكون وقعه مؤثر ، أما ان تتكلم بهكذا عبارات وان تورد امثلة غاية في الصعوبة والادراك فأظن لا احد.سيتفاعل مع خطابته ومقالته .والله ولي التوفيق

  • Foad
    الخميس 4 نونبر 2021 - 18:20

    تعليقي علي هاذا الموضوع هاد الفلسفة خاوية كيف يعني لانك تريد ان تقول للمسلمين ان هناك امور دينية تتعارض العلم وما هو اليقين الي انت تتكلم عنه ايها الاستاد

  • الحسين
    الخميس 4 نونبر 2021 - 18:23

    رئيس رابطة العلماء في المغرب يعطي محاضرة ولم يستشهد بئاية واحدة من كتاب الله. ولا بحديث من احاديث رسول الله صلى الله عليه وسلم
    هذا الشخص كل همه الوحيد هو محاربة الإسلام بحجة محاربة ألتطرف …اما التطرف العلماني االذي يهاجم ثوابت الأمة في الإعلام العمومي ومناهج التعليم لا يهمه
    ولا يحرك ساكنا …..

  • الدكتور عبدالرزاق
    الخميس 4 نونبر 2021 - 18:40

    قولوا لي: ما هي فائدة وجود هذه الرابطة التي استهلكت عشرات المليارات من أموال دافعي الضرائب؟؟؟
    جربوا سنة واحدة فقط تغلق فيها هذه الرابطة… وسيتضح لكم أن لا شيء سينقص أو يزيد في المغرب…
    بالتالي لماذا انفاق الملايين عليها؟؟
    هل لمجرد أن تكون ديكورا؟؟؟
    أنفقوا ميزانية الرابطة على مستشفى السويسي أو حولوها لصندوق دعم التماسك الاجتماعي أفضل…
    قبل سنوات قريبة رأيت لافتة لأحد أنشطتها في فندق مصنف، دخلت فوجدت الفراغ… بضعة أشخاص يخطب بعضهم في بعض في كلام لن ينفع أحدا من المغاربة…
    خرجت كما دخلت وأنا متأسف على الوقت الذي قضيته معهم

  • محمد.قصر.رباط.المدينة
    الخميس 4 نونبر 2021 - 20:43

    فتعالى الله الملك الحق ولا تعجل بالقرآن من قبل أن يقضى إليك وحيه وقل ربي زدني علما…سورة طه اية 114؟…يرفع الله الذين آمنوا منكم والذين أوتوا العلم درجات والله بما تعملون خبير..المجادلة آية 11…واقرأ باسم ربك الذي خلق ..سورة العلق 1_5 ……وقال الفيلسوف ابن رشد الفلسفة حق والدين حق والحق لا يضاد الحق…

  • عائد من حيفا
    الخميس 4 نونبر 2021 - 21:38

    خوفي عليك يا سي العبادي أن تنطلي عليك معتقدات الصوفية وعلى رأسها البودشيشية التي تؤمن بوحدة الشهود التي هي عملة واحدة لوحدة الوجود مذهب ابن عري.

    فقولك: ” أن أول بُعد يجب على التفكير العلمي استحضاره هو البعد الوجودي من خلال الإجابة عن كل الأسئلة ذات الصلة به..”.
    يضع كلامك موضع شك وترابط مع وحدة الوجود وهو السر الذي يعتقده غلاة الصوفية.

    خوفي عليك يا عبادي..جاري المحترم..

  • استاذ جامعي مهتم جدا
    الخميس 4 نونبر 2021 - 21:41

    كل هذا كلام مستهلك وليس فيه جديد البتة . العلوم الاسلامية يجب الرقي بها الى مستوى التأثير والتأثر بالواقع المعيش ، واقع الناس وهمومهم ومآسيهم ، يجب الدفع بالعلوم الاسلامية كي تكون رافعة لتنمية حياة الافراد والجماعات . الناس اليوم في حاجة الى الاسلام النفعي المتعدي الذي يتعدى الى الآخرين كي يعم الخير الجميع ، وليسوا بحاجة الى الاسلام اللازم الذاتي القاصر على الأنا فقط .
    هناك اشخاص وهناك افكار لا تزال تعيش بيننا بنداءات الماضي التي عفا عنها الزمن . على الاعلاميين ودور النشر والجرائد الورقية والالكترونية ان تدير اضواءها الى اهل الافكار الجديدة التي من شأنها ان تقفز بالاسلام والمسلمين الى التطبيق العملي الحقيقي الجوهري الذي نادى به رب العالمين في كتابه العزيز : يامعشر الجن والانس ان استطعتموا ان تنفذوا من اقطار السماوات والارض فانفذوا لا تنفذون الا بسلطان ، اي بعلم ، ولا يسمى العلم سلطانا الا اذا كان علما كونيا حقيقيا واقعيا ينمي حياة معتنقيه . واما الاجترار والتكرار فهذا امر تنبذه كل الاديان والكتب والقوانين ، وللحديث بقية

  • الحسين أبو خالد
    الخميس 4 نونبر 2021 - 22:05

    الدكتور : أحمد عبادي (العالم الرباني المتمكن الخلوق )…موسوعي ورجل المرحلة يجمع بين حكمة الشيوخ وحيوية الشباب ، ويجتمع فيه ما تفرق في غيره ، يتناول قضايا العلم والعلماء والتعليم والتربية بتبصر …. وهو نموذج ينبغي لنخبنا أن تفهمه وتصغي لخطاباته الهادفة لجلب الخيرية وتحقيق أمة الشهادة على الناس بهدوء فكر وجمال المنطق وسلاة الفهم .

    ( فَزَاحِمْ بِالذَّكَاءِ لِتَفْضُلاَ!!!)

  • متتبع
    الجمعة 5 نونبر 2021 - 09:08

    النص القراني يقيني ومتعدد الفهم .والثوابت العلمية يقينية ولكن متعددة الاوجه.فلا تعارض بينهما.يبقى ان الخلل يوجد في فهم العنصر الثالث وهو الفرد القاءم بالقياس بين هذين اليقينيات القرانية والعلمية.والا فلا تعارض بين القران المنزل والمقروء وبين القران المشهود وهو الكون والحقاءق العلمية.
    “وقال الذين اوتوا العلم والايمان لقد لبثتم في كتاب الله الى يوم البعث”.فهو علم عن ايمان.

  • التازي
    الجمعة 5 نونبر 2021 - 10:37

    الاكتشافات اليقينية لا تعارض نص من نصوص الدين الاسلامي اي القران والسنة ، بل جميع هذه الاكتشافات منذ خلق الله الكون الى يومنا هذا تؤكد صحة ما جاء به الدين الاسلامي ، وما اسلام العشرات من الفلاسفة والعلماء الغربيين الا دليل على عظمة القران وكمال علومه التي يكتشفها العلماء يوما بعد يوم فيعتنقون الاسلام ، الاكتشافات البشرية تبقى نسبية اذ سرعان ما ياتي جيل اخر ليطورها او يلغيها بالكامل وهكذا دواليك . تجنبت اعطاء مثال واضح على هذا التعارض الذي تدعيه ، مما جعل مداخلتك مبهمة ، خاطب الناس وفق مستواهم لتوصيل المعلومة الى عقولهم بكون تعاليم الدين الاسلامي صالحة لكل الازمنة ،

  • شبح
    السبت 6 نونبر 2021 - 22:13

    لماذا بالضبط جامعة محمد السادس للعلوم متعددة التقنيات بمدينة بنجرير ؟ الرجل له بعد نظر ليضمن مكانته أو أحسن منها .

صوت وصورة
افتتاح معرض التمور بأرفود
الأربعاء 28 أكتوبر 2026 - 21:43

افتتاح معرض التمور بأرفود

صوت وصورة
بوتين يستقبل المنصوري
الأربعاء 28 أكتوبر 2026 - 20:36 15

بوتين يستقبل المنصوري

صوت وصورة
مستحضرات التجميل الطبيعية كيف تُصنع؟
الأربعاء 28 أكتوبر 2026 - 20:00 1

مستحضرات التجميل الطبيعية كيف تُصنع؟

صوت وصورة
الأمازيغية ورهان الاستمرارية الثقافية
الأربعاء 28 أكتوبر 2026 - 18:01 4

الأمازيغية ورهان الاستمرارية الثقافية

صوت وصورة
متقاعدو "ليديك" ينتظرون الإنصاف
الأربعاء 28 أكتوبر 2026 - 17:51 1

متقاعدو "ليديك" ينتظرون الإنصاف

صوت وصورة
افتتاح السنة الدراسية بالمعهد البحري
الأربعاء 28 أكتوبر 2026 - 17:30 1

افتتاح السنة الدراسية بالمعهد البحري